24 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:30  |  vz.ru
Разделы

С такими кумирами, как Кикабидзе, СССР был обречён

Антон Крылов, журналист
Вся читающая Россия упоенно порицает (или поддерживает) бывшего соотечественника, уже 27 лет живущего в другом государстве. Хотя обсуждать надо не слова Кикабидзе и не то, был ли Советский Союз тюрьмой народов или раем на земле. Подробности...
Обсуждение: 217 комментариев

На карту поставлено существование Евросоюза

Наталия Янкова, публицист (Германия)
Немецкое коалиционное правительство оказалось под угрозой. Министр внутренних дел и глава партии ХСС Хорст Зеехофер выдвинул Меркель ультиматум – в течение двух недель дать ответ на его решение по выходу из миграционного тупика. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Самая трудная, но при этом и благодарная работа для русского человека

Дмитрий Ольшанский, публицист
У нас с друзьями есть традиция: каждый год девятого мая мы читаем текст кого-нибудь из так называемых приличных людей о том, что этот день должен быть траурным. И каждый год мы отвечаем, что у нас уже есть траурный день. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Самые красивые болельщицы ЧМ-2018

    Благодаря чемпионату мира мы смогли увидеть не только красивый футбол, но и прекрасных болельщиц, приехавших со всего мира поддержать свои любимые команды. Самые яркие из них – на страницах газеты ВЗГЛЯД
    Подробности...

    Самые эксцентричные болельщики ЧМ-2018

    Более двух миллионов болельщиков приехали в Россию, чтобы поддержать свои команды во время чемпионата мира по футболу. Гости из самых разных уголков планеты с помощью ярких и необычных образов создали в нашей стране атмосферу большого праздника. Газета ВЗГЛЯД выбрала самые интересные из них
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Раде предупредили об угрозе социального взрыва из-за диктата МВФ

        Главная тема


        России советуют быть строже с чужими болельщиками

        «Мы на фронте»


        Лукашенко допустил вхождение Белоруссии в состав другого государства

        «исторический факт»


        Украинская писательница потребовала переименовать Россию

        «хотите с кем-то воевать?»


        Болельщики из Перу уехали в Челябинск ради танков

        гражданская война


        Появились сведения о массовом уничтожении российских беспилотников на Украине

        герб СССР


        Басилашвили вступился за Кикабидзе

        «вообще не пою»


        Познер признался в неприятии российского гимна

        «разбомбить Кенигсберг и Мемель»


        Опубликован приказ Жукова спустя три часа после начала войны

        «Хороший опыт»


        Сборная Франции по футболу забила 11 мячей российской команде

        пенсионный возраст


        Ирина Алкснис: Активная часть российского общества впадает в истерический раж

        «Добро пожаловать в Америку»


        Егор Холмогоров: Трампу удалось в очередной раз выкопать себя из могилы

        грузинский пенсионер


        С такими кумирами, как Кикабидзе, СССР был обречён

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?


        Как «рассерженные домохозяйки» прогнали Навального

        Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
           15 мая 2017, 13:40
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Митинг против реновации, прошедший в минувшее воскресенье в Москве, помимо проблем с выселением и переселением москвичей из ветхих пятиэтажек (или не таких уж ветхих, тут версии расходятся), обнаружил массу интересных социальных и политических особенностей нашего общества в целом.

        «Лицо российской оппозиции» приносит на подобных мероприятиях только вред»

        И, да, речь о Навальном. Стоит напомнить, что оппозиционер поехал с семейством на это мероприятие и попытался там выступить. Но ему выступить не дали. Более того, вежливо с митинга удалили.

        Сторонники Навального по этому поводу «буянят» в социальных сетях уже второй день. Но, в общем, реакция на их возмущение от большинства варьируется от презрения до хохота и злых шуток.

        Здесь стоит несколько удалиться в прошлое и вспомнить, как Навальный со товарищи реагировали на этот самый митинг, когда только было объявлено о том, что он будет организован и состоится. А в общем, поначалу никак. У Навального была совершенно своя повестка с протестными мероприятиями, нападением на него, поездкой на лечение залитого зеленкой глаза в Испанию, разговоры про то, что его штабы в регионах закрывают, а он их опять открывает. То есть эту тему оппозиционер игнорировал в упор.

        Почему? Потому, видимо, что он искренне ожидал, что без него ничего не получится, что в Москве, да и везде в России, актуален только политический протест и только с ним во главе, ну или при самом непосредственном и публичном участии. В итоге за несколько дней до мероприятия оказалось, что туда намерены выйти несколько тысяч пресловутых «рассерженных горожан».

        Дальше со стороны Навального произошло нечто, называемое в ряде СМИ «попыткой рейдерского захвата». Попытка, как было сказано выше, не удалась.

        В моменте с «удалением Навального» есть один весьма показательный момент, о котором он написал сам по итогам митинга: «Если АП (администрация президента  прим. ВЗГЛЯД), ну и все, кто ниже по вертикали, будут и дальше так одержимы идеей «все было хорошо, пока не пришел Навальный», то меня скоро и из метро выводить с полицией будут».

        За «лидера российского протеста» никто из рядовых участников митинга не вступился. Ну правда. Приходит этакое «лицо оппозиции». Его берут в «коробочку» и выводят. И где сторонники, где желающие услышать Навального, где поборники «свободы слова для молодого оппозиционера»?

        А нет их. Потому что, кажется, Алексей Анатольевич несколько надоел со своими сугубо политическими протестами. Потому что митинг был не про политику и не про «Путина в отставку». А все, до чего Навальный дотягивается, именно в это самое и превращается. И в общем, это стало очевидно не только журналистке Екатерине Винокуровой и другим организаторам митинга, но и каждому, кто туда пришел.

        Собственно, Алексей Анатольевич к такому восприятию себя шел очень давно. Да, у него получилось организовать «политическую секту» имени себя, и сейчас его активные и безусловные сторонники носятся по социальным сетям и устраивают Винокуровой травлю.

        Как до этого они писали про «митинг рассерженных домохозяек», который обо всем, что угодно, но не про политику. Но вот остальные, даже либерально и оппозиционно настроенные граждане, чем дальше смотрят на эту активность, тем больше понимают, что «лицо российской оппозиции» приносит на подобных мероприятиях только вред. И очередной вагон саморекламы. А потому никто за него и не вступился.

        И да, если все же Навального будут выводить из метро, то, в общем, есть подозрения, что и тогда никто не вступится. Потому что Алексей Анатольевич стал этаким «неуловимым Джо». Неуловимым потому, что никому особо не нужен.

        Но понятно, что Навальный эти простые и понятные для всех вещи не примет никогда. А потому началась травля Винокуровой. Которая уже и «кремлевский агент», и вообще «враг всего светлого и прогрессивного». Что интересно, сама Винокурова, кажется, к удалению с митинга Навального не имеет никакого отношения.

        По крайней мере, она об этом говорит следующим образом: «Я не понимаю, почему Алексей Навальный лжет о том, что это я попросила вывести. Я все это время была на сцене. Мне сейчас ежесекундно пишут на эту тему оскорбления. Это, наверное, все, что я могу сказать.

        Просто так вышло, что Алексей Навальный лжет. Эта ложь мне уже сейчас очень серьезно начала отравлять жизнь. Потому что мы провели митинг, мы вложили в него реально всю душу. И я сейчас получаю потоки оскорблений за то, к чему я даже не могла быть причастна, потому что я все время была на сцене. Все».

        И вот эта травля с «несмешными картинками» очень похожа на истерику. В рамках которой смешно и нелепо выглядит совсем не организатор митинга, а «лидер протеста». Потому что оказалось, никакой не лидер и никакого не протеста. Более того, люди, которые хотят, чтобы их требования услышала власть, с Навальным дел иметь категорически не хотят и только рады, если его удаляют с их массовых мероприятий. В общем, это странный, но показательный результат многолетней деятельности Алексея Анатольевича в сфере протестной политики.

        В свое время он, кстати, под какие-то очередные выборы говорил, что пришел в политику не для того, «чтобы договариваться». Кажется, эти слова были услышаны не только другими политиками, но и российским обществом. Оно тоже решило с Навальным «не договариваться» и даже не разговаривать – себе дороже.

        Произошедшее показало, что максимум, для кого Алексей Анатольевич является авторитетом и лидером, – это для своих «политических сектантов». А вот для всех остальных он просто «инородный и нежелательный элемент», не больше и не меньше. В принципе, это называется «политическая смерть».

        Правда, есть мнение, что смерть там наступила уже давно, как минимум по результатам кампании «демократической коалиции» в 2015 году с двумя, что ли, процентами голосов. Просто в этой среде предпочли намеков от объективной реальности не заметить. А сейчас эта самая «политическая смерть» просто стала максимально публичной и очевидной. Однако стоит повториться: Алексей Анатольевич сам к этому долго и старательно шел.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        С такими кумирами, как Кикабидзе, СССР был обречён

        Антон Крылов, журналист
        Вся читающая Россия упоенно порицает (или поддерживает) бывшего соотечественника, уже 27 лет живущего в другом государстве. Хотя обсуждать надо не слова Кикабидзе и не то, был ли Советский Союз тюрьмой народов или раем на земле. Подробности...

        На карту поставлено существование Евросоюза

        Наталия Янкова, публицист (Германия)
        Немецкое коалиционное правительство оказалось под угрозой. Министр внутренних дел и глава партии ХСС Хорст Зеехофер выдвинул Меркель ультиматум – в течение двух недель дать ответ на его решение по выходу из миграционного тупика. Подробности...

        Самая трудная, но при этом и благодарная работа для русского человека

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        У нас с друзьями есть традиция: каждый год девятого мая мы читаем текст кого-нибудь из так называемых приличных людей о том, что этот день должен быть траурным. И каждый год мы отвечаем, что у нас уже есть траурный день. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Трамп стремится к громкому успеху в диалоге с Россией

        Егор Холмогоров, Публицист
        Еще недавно Трамп систематически терял очки – и под грузом обвинений в том, что его избрали «русские хакеры», и вследствие разочарования самих трампистов. Однако Трампу удалось в очередной раз выкопать себя из могилы. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        С кем «русские ЧВК» конкурируют на африканском рынке военных услуг

        Владимир Неелов, эксперт «Центра стратегической конъюнктуры»
        Поскольку, предположительно, для игры «на чужом поле» используются формально не существующие в России частные военные компании, интересно разобраться, какие ЧВК традиционно сильны при работе на Африканском континенте. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Ситуация с повышением пенсионного возраста вскрыла острую проблему гражданского общества

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Существующая пенсионная система для государства является уже неподъемным бременем. А любые популистские решения на самом деле решениями не являются. Но проблему надо решать, поскольку она будет только усугубляться. Подробности...
        Обсуждение: 190 комментариев

        «Помнишь, ты говорил, что Россия всё равно станет первой в мире?»

        Рауф Кубаев, сценарист, режиссер
        Ночью позвонил Мохаммед из Каира. «Понимаешь, – сказал он, – мы расстроены не поражением. Вы заслужили. Мы расстроены, что вылетели из чемпионата. А вы красавцы. Я про другое хотел сказать». Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Предстоящая встреча лидеров России и Южной Кореи имеет геополитическое значение

        Пак Бёнг Хван, экс-министр Посольства Республики Корея в Российской Федерации
        Дипломатический прием корейского лидера на государственном уровне состоится впервые за 19 лет – с визита в 1999 году президента Ким Тэ Джуна. В связи с этим Россия возлагает большие надежды на правительство Мун Чжэ Ина. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        С российской сборной произошло чудо, и совсем не маленькое

        Андрей Бабицкий, журналист
        Мы вообще похоронили в сердце своем национальный футбол, усматривая в динамике нашей команды лишь деградацию и развал. Но тем отчаяннее восторг. Здесь есть какая-то неправильность, которую я пытаюсь отыскать. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Черчесов не позволил никому «надеть корону»

        Дмитрий Пугаченко, журналист
        Случился по-настоящему исторический день для российского футбола. Сборная впервые за 32 года на 99% гарантировала себе выход из группы на чемпионате мира. То, что не удавалось Садырину, Романцеву, Капелло, удалось Черчесову. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............