Взгляд
12 августа, среда  |  Последнее обновление — 09:47  |  vz.ru
Разделы

Три сюрприза русских авиаторов

Тимур Шерзад, журналист
12 августа – день Военно-воздушных сил России. Праздник более чем уместный – ведь отечественные ВВС одни из сильнейших в мире. Но уверен в этом мир был далеко не всегда. Хотя еще до утверждения СССР в качестве сверхдержавы наши авиаторы преподносили сюрприз за сюрпризом. Подробности...

Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Российская Федерация признала Лукашенко новым президентом Белоруссии, а значит – подтвердила легитимность проведенных выборов. Ряд экспертов считает, что Москва совершила ошибку. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Белоруссии объявили о задержании координаторов массовых беспорядков

    Главная тема


    "Курск" хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    протесты в белоруссии


    Очевидцы рассказали об особой жестокости силовиков в Минске

    до конца 2020 года


    Анонсированы поставки Су-57 в ВКС России

    многочасовой прессинг


    Глюкоза рассказала, как от нее добились заявления об «украинском» Крыме

    Видео

    хроника протеста


    Белорусы навязали Лукашенко партизанскую войну

    Тотальная украинизация


    Киев испугался выбора жителей Донбасса

    большие деньги


    США испытывают на Польше новую модель отношений с «союзниками»

    обзор прессы


    Западные СМИ: Власть Лукашенко содрогнулась перед яростью народа

    TikTok угроза


    Ирина Алкснис: Китай отвоевывает у США главную цитадель – развлечения

    Выборы в Белоруссии


    Глеб Простаков: Лукашенко взял на себя больше, чем может унести

    Плюсы самоизоляции


    Дмитрий Михайлин: Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?
    Александр Чаусов

    Как «рассерженные домохозяйки» прогнали Навального

    Александр Чаусов
    кандидат исторических наук, публицист
    15 мая 2017, 13:40

    Митинг против реновации, прошедший в минувшее воскресенье в Москве, помимо проблем с выселением и переселением москвичей из ветхих пятиэтажек (или не таких уж ветхих, тут версии расходятся), обнаружил массу интересных социальных и политических особенностей нашего общества в целом.

    Лицо российской оппозиции» приносит на подобных мероприятиях только вред

    И, да, речь о Навальном. Стоит напомнить, что оппозиционер поехал с семейством на это мероприятие и попытался там выступить. Но ему выступить не дали. Более того, вежливо с митинга удалили.

    Сторонники Навального по этому поводу «буянят» в социальных сетях уже второй день. Но, в общем, реакция на их возмущение от большинства варьируется от презрения до хохота и злых шуток.

    Здесь стоит несколько удалиться в прошлое и вспомнить, как Навальный со товарищи реагировали на этот самый митинг, когда только было объявлено о том, что он будет организован и состоится. А в общем, поначалу никак. У Навального была совершенно своя повестка с протестными мероприятиями, нападением на него, поездкой на лечение залитого зеленкой глаза в Испанию, разговоры про то, что его штабы в регионах закрывают, а он их опять открывает. То есть эту тему оппозиционер игнорировал в упор.

    Почему? Потому, видимо, что он искренне ожидал, что без него ничего не получится, что в Москве, да и везде в России, актуален только политический протест и только с ним во главе, ну или при самом непосредственном и публичном участии. В итоге за несколько дней до мероприятия оказалось, что туда намерены выйти несколько тысяч пресловутых «рассерженных горожан».

    Дальше со стороны Навального произошло нечто, называемое в ряде СМИ «попыткой рейдерского захвата». Попытка, как было сказано выше, не удалась.

    Фото: из личного архива

    В моменте с «удалением Навального» есть один весьма показательный момент, о котором он написал сам по итогам митинга: «Если АП (администрация президента  прим. ВЗГЛЯД), ну и все, кто ниже по вертикали, будут и дальше так одержимы идеей «все было хорошо, пока не пришел Навальный», то меня скоро и из метро выводить с полицией будут».

    За «лидера российского протеста» никто из рядовых участников митинга не вступился. Ну правда. Приходит этакое «лицо оппозиции». Его берут в «коробочку» и выводят. И где сторонники, где желающие услышать Навального, где поборники «свободы слова для молодого оппозиционера»?

    А нет их. Потому что, кажется, Алексей Анатольевич несколько надоел со своими сугубо политическими протестами. Потому что митинг был не про политику и не про «Путина в отставку». А все, до чего Навальный дотягивается, именно в это самое и превращается. И в общем, это стало очевидно не только журналистке Екатерине Винокуровой и другим организаторам митинга, но и каждому, кто туда пришел.

    Собственно, Алексей Анатольевич к такому восприятию себя шел очень давно. Да, у него получилось организовать «политическую секту» имени себя, и сейчас его активные и безусловные сторонники носятся по социальным сетям и устраивают Винокуровой травлю.

    Как до этого они писали про «митинг рассерженных домохозяек», который обо всем, что угодно, но не про политику. Но вот остальные, даже либерально и оппозиционно настроенные граждане, чем дальше смотрят на эту активность, тем больше понимают, что «лицо российской оппозиции» приносит на подобных мероприятиях только вред. И очередной вагон саморекламы. А потому никто за него и не вступился.

    И да, если все же Навального будут выводить из метро, то, в общем, есть подозрения, что и тогда никто не вступится. Потому что Алексей Анатольевич стал этаким «неуловимым Джо». Неуловимым потому, что никому особо не нужен.

    Но понятно, что Навальный эти простые и понятные для всех вещи не примет никогда. А потому началась травля Винокуровой. Которая уже и «кремлевский агент», и вообще «враг всего светлого и прогрессивного». Что интересно, сама Винокурова, кажется, к удалению с митинга Навального не имеет никакого отношения.

    По крайней мере, она об этом говорит следующим образом: «Я не понимаю, почему Алексей Навальный лжет о том, что это я попросила вывести. Я все это время была на сцене. Мне сейчас ежесекундно пишут на эту тему оскорбления. Это, наверное, все, что я могу сказать.

    Просто так вышло, что Алексей Навальный лжет. Эта ложь мне уже сейчас очень серьезно начала отравлять жизнь. Потому что мы провели митинг, мы вложили в него реально всю душу. И я сейчас получаю потоки оскорблений за то, к чему я даже не могла быть причастна, потому что я все время была на сцене. Все».

    И вот эта травля с «несмешными картинками» очень похожа на истерику. В рамках которой смешно и нелепо выглядит совсем не организатор митинга, а «лидер протеста». Потому что оказалось, никакой не лидер и никакого не протеста. Более того, люди, которые хотят, чтобы их требования услышала власть, с Навальным дел иметь категорически не хотят и только рады, если его удаляют с их массовых мероприятий. В общем, это странный, но показательный результат многолетней деятельности Алексея Анатольевича в сфере протестной политики.

    В свое время он, кстати, под какие-то очередные выборы говорил, что пришел в политику не для того, «чтобы договариваться». Кажется, эти слова были услышаны не только другими политиками, но и российским обществом. Оно тоже решило с Навальным «не договариваться» и даже не разговаривать – себе дороже.

    Произошедшее показало, что максимум, для кого Алексей Анатольевич является авторитетом и лидером, – это для своих «политических сектантов». А вот для всех остальных он просто «инородный и нежелательный элемент», не больше и не меньше. В принципе, это называется «политическая смерть».

    Правда, есть мнение, что смерть там наступила уже давно, как минимум по результатам кампании «демократической коалиции» в 2015 году с двумя, что ли, процентами голосов. Просто в этой среде предпочли намеков от объективной реальности не заметить. А сейчас эта самая «политическая смерть» просто стала максимально публичной и очевидной. Однако стоит повториться: Алексей Анатольевич сам к этому долго и старательно шел.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •