11 декабря, среда  |  Последнее обновление — 14:28  |  vz.ru
Разделы

На карте мира появилась новая страна

Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В ОКР призвали спортсменов не спешить с отказом от участия в Олимпиаде

        Главная тема


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        после решения ВАДА


        Американские спортсмены готовят провокации против россиян на Олимпиаде в Токио

        «Прощай, оружие!»


        Верховный главнокомандующий Грузии усомнилась в существовании грузинской армии

        кредит 2013 года


        Россия напомнила Украине о необходимости выплатить «долг Януковича»

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        Новое «дело врачей»


        «Дело гинеколога Сармосян» вбивает клин между врачами и пациентами

        бывший мэр Москвы


        Чем запомнится Лужков в российской истории

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?


        Как «рассерженные домохозяйки» прогнали Навального

        Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
           15 мая 2017, 13:40
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Митинг против реновации, прошедший в минувшее воскресенье в Москве, помимо проблем с выселением и переселением москвичей из ветхих пятиэтажек (или не таких уж ветхих, тут версии расходятся), обнаружил массу интересных социальных и политических особенностей нашего общества в целом.

        «Лицо российской оппозиции» приносит на подобных мероприятиях только вред»

        И, да, речь о Навальном. Стоит напомнить, что оппозиционер поехал с семейством на это мероприятие и попытался там выступить. Но ему выступить не дали. Более того, вежливо с митинга удалили.

        Сторонники Навального по этому поводу «буянят» в социальных сетях уже второй день. Но, в общем, реакция на их возмущение от большинства варьируется от презрения до хохота и злых шуток.

        Здесь стоит несколько удалиться в прошлое и вспомнить, как Навальный со товарищи реагировали на этот самый митинг, когда только было объявлено о том, что он будет организован и состоится. А в общем, поначалу никак. У Навального была совершенно своя повестка с протестными мероприятиями, нападением на него, поездкой на лечение залитого зеленкой глаза в Испанию, разговоры про то, что его штабы в регионах закрывают, а он их опять открывает. То есть эту тему оппозиционер игнорировал в упор.

        Почему? Потому, видимо, что он искренне ожидал, что без него ничего не получится, что в Москве, да и везде в России, актуален только политический протест и только с ним во главе, ну или при самом непосредственном и публичном участии. В итоге за несколько дней до мероприятия оказалось, что туда намерены выйти несколько тысяч пресловутых «рассерженных горожан».

        Дальше со стороны Навального произошло нечто, называемое в ряде СМИ «попыткой рейдерского захвата». Попытка, как было сказано выше, не удалась.

        В моменте с «удалением Навального» есть один весьма показательный момент, о котором он написал сам по итогам митинга: «Если АП (администрация президента  прим. ВЗГЛЯД), ну и все, кто ниже по вертикали, будут и дальше так одержимы идеей «все было хорошо, пока не пришел Навальный», то меня скоро и из метро выводить с полицией будут».

        За «лидера российского протеста» никто из рядовых участников митинга не вступился. Ну правда. Приходит этакое «лицо оппозиции». Его берут в «коробочку» и выводят. И где сторонники, где желающие услышать Навального, где поборники «свободы слова для молодого оппозиционера»?

        А нет их. Потому что, кажется, Алексей Анатольевич несколько надоел со своими сугубо политическими протестами. Потому что митинг был не про политику и не про «Путина в отставку». А все, до чего Навальный дотягивается, именно в это самое и превращается. И в общем, это стало очевидно не только журналистке Екатерине Винокуровой и другим организаторам митинга, но и каждому, кто туда пришел.

        Собственно, Алексей Анатольевич к такому восприятию себя шел очень давно. Да, у него получилось организовать «политическую секту» имени себя, и сейчас его активные и безусловные сторонники носятся по социальным сетям и устраивают Винокуровой травлю.

        Как до этого они писали про «митинг рассерженных домохозяек», который обо всем, что угодно, но не про политику. Но вот остальные, даже либерально и оппозиционно настроенные граждане, чем дальше смотрят на эту активность, тем больше понимают, что «лицо российской оппозиции» приносит на подобных мероприятиях только вред. И очередной вагон саморекламы. А потому никто за него и не вступился.

        И да, если все же Навального будут выводить из метро, то, в общем, есть подозрения, что и тогда никто не вступится. Потому что Алексей Анатольевич стал этаким «неуловимым Джо». Неуловимым потому, что никому особо не нужен.

        Но понятно, что Навальный эти простые и понятные для всех вещи не примет никогда. А потому началась травля Винокуровой. Которая уже и «кремлевский агент», и вообще «враг всего светлого и прогрессивного». Что интересно, сама Винокурова, кажется, к удалению с митинга Навального не имеет никакого отношения.

        По крайней мере, она об этом говорит следующим образом: «Я не понимаю, почему Алексей Навальный лжет о том, что это я попросила вывести. Я все это время была на сцене. Мне сейчас ежесекундно пишут на эту тему оскорбления. Это, наверное, все, что я могу сказать.

        Просто так вышло, что Алексей Навальный лжет. Эта ложь мне уже сейчас очень серьезно начала отравлять жизнь. Потому что мы провели митинг, мы вложили в него реально всю душу. И я сейчас получаю потоки оскорблений за то, к чему я даже не могла быть причастна, потому что я все время была на сцене. Все».

        И вот эта травля с «несмешными картинками» очень похожа на истерику. В рамках которой смешно и нелепо выглядит совсем не организатор митинга, а «лидер протеста». Потому что оказалось, никакой не лидер и никакого не протеста. Более того, люди, которые хотят, чтобы их требования услышала власть, с Навальным дел иметь категорически не хотят и только рады, если его удаляют с их массовых мероприятий. В общем, это странный, но показательный результат многолетней деятельности Алексея Анатольевича в сфере протестной политики.

        В свое время он, кстати, под какие-то очередные выборы говорил, что пришел в политику не для того, «чтобы договариваться». Кажется, эти слова были услышаны не только другими политиками, но и российским обществом. Оно тоже решило с Навальным «не договариваться» и даже не разговаривать – себе дороже.

        Произошедшее показало, что максимум, для кого Алексей Анатольевич является авторитетом и лидером, – это для своих «политических сектантов». А вот для всех остальных он просто «инородный и нежелательный элемент», не больше и не меньше. В принципе, это называется «политическая смерть».

        Правда, есть мнение, что смерть там наступила уже давно, как минимум по результатам кампании «демократической коалиции» в 2015 году с двумя, что ли, процентами голосов. Просто в этой среде предпочли намеков от объективной реальности не заметить. А сейчас эта самая «политическая смерть» просто стала максимально публичной и очевидной. Однако стоит повториться: Алексей Анатольевич сам к этому долго и старательно шел.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        На карте мира появилась новая страна

        Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
        Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...

        Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
        К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Зеленский пока так и не стал президентом

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        России нужен «план Б» для ВАДА

        Дмитрий Пугаченко, журналист
        Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
        Обсуждение: 84 комментария

        Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
        Обсуждение: 97 комментариев

        Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Глеб Простаков, журналист
        Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Как портовые гопники стали иконой революции

        Владимир Можегов, публицист
        В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Зеленский везет в Париж свою формулу

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............