22 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 18:12  |  vz.ru
Разделы

Василий Щипков: Самоубийство российского либерализма

Формирующийся новый консенсус в обществе создаст общие правила политического мышления на ближайшие десятилетия. Пока неясен окончательный облик нового консенсуса, но можно с уверенностью сказать, каким он не будет. Подробности...

Сергей Лукьяненко: Он мог бы быть немцем, которому за Шмайссера обидно

Наивно требовать от всех энтузиазма или патриотизма. Особенно ныне. Но профессионализма требовать нужно и должно. Непрофессионал должен сидеть на хлебе и воде, тяжело и скучно копать канавы, красить заборы и таскать мешки. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Антон Крылов: Независимость Каталонии – это начало конца не только Испании

Единственное, что удивляет в истории вокруг референдума в Каталонии: почему ни одна сторона до сих пор не заявила о вмешательстве «русских хакеров»? Хотя ответ на этот вопрос довольно прост. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

    Спущен на воду корпус ледокола «Сибирь»

    На Балтийском заводе в Петербурге спущен на воду корпус первого универсального атомного ледокола «Сибирь». Корабль будет достраиваться на воде. Атомоходы проекта 22220 станут самыми мощными атомными ледоколами в мире
    Подробности...

    При пожаре в гостинице в Ростове есть жертвы

    Два человек погибли при пожаре в гостинице в центре Ростова-на-Дону. Сотни человек были эвакуированы. Пожар начался с возгорания утеплителя на фасаде – и именно этот огонь сделал из здания настоящий факел
    Подробности...

    Памятник Калашникову открыли в Москве

    В Москве в День оружейника открыли памятник знаменитому советскому и российскому конструктору Михаилу Калашникову. В руках 7,5-метровой скульптуры главное детище оружейника – автомат АК-47
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Склад ВСУ загорелся под Мариуполем

        Главная тема


        Цукерберг стал участником антироссийской кампании

        «невозможно вести переговоры»


        Глава МВД Италии выдвинул требования мусульманам

        «построим трубу»


        МИД Польши назвал срок перехода на «политически безопасный» газ

        операция в сирии


        Опубликовано видео удара «Калибрами», нанесенного с подлодки по сирийским боевикам

        экспериментальные боеголовки


        National Interest счел головоломкой сентябрьские испытания «Ярса»

        бой в окружении


        Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию

        «передают свою информацию»


        Россия смогла использовать украинскую радиовышку в своих целях

        с применением силы


        Активность мигрантов в России переходит в новое качество

        зеленые погоны


        «Сухопутчик» во главе ВКС вызовет среди военных летчиков раздражение

        референдум о независимости


        Антон Крылов: В случае с Каталонией дело доходит до украинского фанатизма последних лет

        речь Трампа в ООН


        Эдуард Биров: Впервые 45-й президент США провозгласил с мировой трибуны новую внешнюю политику

        «злая психиатрическая ирония»


        Денис Селезнев: статистика потерь в зоне АТО показывает, что большая часть из них происходит отнюдь не по вине противника

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к памятнику Михаилу Калашникову, установленному в Москве?


        Польский удар по кандидату Ангелы Меркель

        Томаш Мацейчук, журналист
           10 марта 2017, 22:40
        Фото: кадр из видео

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Должность председателя Европейского совета останется за 59-летним польским политиком, экс-премьером страны Дональдом Туском. За его переизбрание проголосовали 27 из 28 глав государств и правительств стран – членов Европейского союза в ходе саммита ЕС.

        Евросовет является институтом, занимающимся определением основных стратегических направлений развития Евросоюза, а также, в случае нарушений демократических ценностей одной из стран – членов, имеет возможность наказывать временным приостановлением некоторых прав и привилегий.

        Как выяснилось, против кандидатуры Туска выступило всего лишь одно государство – Польша.

        «Брюссель ждет серьезный вызов, имеющий потенциал стать катализатором нового кризиса и временного паралича Евросовета»

        Вопреки теориям многих экспертов, главными причинами польского «нет» не были ни личная неприязнь к кандидату со стороны Ярослава Качиньского, лидера правящей партии «Право и Справедливость» и главной персоны польской политики, ни борьба за рейтинг в польском обществе, которое в настоящий момент поделилось на два почти равных лагеря – единый провластный и раздробленный оппозиционный, который до сих пор не справляется с задачей найти лидера, способного бросить вызов Качиньскому.

        Официально было названо целых три причины польского «нет» кандидатуре Туска.

        Во-первых, обвинение во вмешательстве во внутреннюю политику Польши во время работы на посту главы Евросовета. Во-вторых, обвинение в защите интересов Берлина на международной арене вместо защиты интересов Варшавы. В-третьих, кандидатуру поляка на пост главы Евросовета должно выдвинуть польское правительство, а Туск рекомендацию Варшавы не получил.

        Но все-таки главная и реальная причина конфликта лежит намного глубже. Она касается стратегических целей существования Европейского союза и жизненно важных интересов национальных государств, все чаще не совпадающих с желаниями брюссельских бюрократов.

        Внутрипольская чуть ли не «гражданская» война за важнейший пост в европейской администрации является таковой лишь на первый взгляд, но на самом деле мы стали свидетелями первой попытки так называемых младоевропейцев выступить против ставленников Германии и неоспоримой немецкой гегемонии в структурах ЕС.

        Польский удар по кандидату Ангелы Меркель, а таковым, бесспорно, является Дональд Туск, должен был стать символом протеста против политики открытых дверей для беженцев и мигрантов из мусульманских стран, против снижающегося уровня прозрачности, справедливости и демократии в европейских институтах, а также против растущего давления Брюсселя на правительства государств, не желающих подчиняться решениям Берлина.

        С каждым днем растет вероятность того, что Варшава поплатится санкциями и сокращением потока европейских дотаций за отказ принимать беженцев и за конфликт вокруг реформы Конституционного суда Польши, которая, по мнению Венецианской комиссии, нарушает принципы разделения властей и верховенства права.

        Несмотря на недовольство многих стран Евросоюза, вызванное безответственной миграционной политикой Меркель, польский протест против ее кандидата на пост главы Евросовета никто не поддержал.

        Неожиданно руку помощи не протянули ни Чехия, ни Литва, ни Словакия, ни даже премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, который уже не один раз подвергался жесткой критике и давлению со стороны Брюсселя в связи со своей нелиберальной политикой. И это притом что Орбан является не только союзником, но еще и личным другом Качиньского!

        Многие поляки до сих пор задают себе вопрос – что заставило Будапешт забыть про союз и дружбу с Польшей и подчиниться Берлину?

        С ответом полякам пришел президент Франции Франсуа Олланд, который по-хамски обратился к премьер-министру Польши со словами «у вас есть ценности, зато у нас есть деньги».

        В прошлом году Еврокомиссия предложила наказывать членов Евросоюза штрафом в размере 250 тыс. евро за каждого беженца, которому не предоставлены помощь и убежище.

        В этом году, согласно докладу Европарламента по реформе политики по беженцам, предлагается ввести более жесткие методы борьбы с сопротивлением, в основном стран Восточной Европы и Балканского полуострова. Главным рычагом влияния должна стать возможность лишения страны-члена миллиардов евро из структурных фондов ЕС.

        Такой шаг со стороны Брюсселя может привести к значительному снижению экономического роста стран так называемой Новой Европы. Не будет удивительным, если вслед за снижением прогнозов роста наступят и иные последствия, например снижение кредитных рейтингов и болезненный рост обслуживания долгов этих стран.

        Короче говоря, богатые страны Евросоюза решили создать пугало для «младших братьев» с востока и юга, которое позволит решать спорные вопросы не демократическим путем, а путем давления и прямых угроз.

        С немецким доминированием, исходящим из принципа «плачу – требую», не согласен самый влиятельный польский политик.

        Ярослав Качиньский: «ЕС сегодня руководится одной страной. Нечего скрывать: этой страной является Германия... Я не скрываю, что мы разочарованы позицией господина Орбана (премьер-министра Венгрии – ред.), но мы осознаем, настолько сильным было давление и как сильно нынешний Евросоюз идет путем, который ведет к распаду».

        И хотя Качиньский добавил, что слухи о возможном выходе обиженной Польши из Европейского союза являются «бредом», все-таки Брюссель стоит перед серьезным вызовом, имеющим потенциал стать катализатором нового кризиса.

        «Я заявила, что не приму итоговый документ этого саммита. Я не приму заключение, а значит, саммит не будет действительным. Несмотря на это, в настоящее время председатель Туск вместе с 27 премьерами продолжает искать какую-либо иную правовую форму, чтобы принять документ. Если 27 глав государств не в состоянии понять, что нельзя идти на компромиссы за счет нарушения норм, я готова одна бороться за соблюдение правил», – подчеркнула премьер-министр Польши Шидло.

        #{popular}По мнению польского правительства, итоги саммита должны быть приняты единогласно всеми его участниками, поэтому Шидло считает, что у нее все-таки остается возможность заблокировать победу Дональда Туска.

        Попытки Варшавы бороться против Берлина, Парижа, а также их союзников – в основном Мадрида и Рима – могут принести полякам подарок в виде санкций. В самом худшем варианте главные игроки могут просто-напросто выдворить Польшу из Евросоюза, что, конечно, кажется невероятным, но евроистеблишмент уже не раз доказывал готовность добиваться своих целей любым путем.

        Вариант выдворения Польши из ЕС больше всего нравится ее бывшему президенту Леху Валенсе, считающему, что польское правительство нарушает демократические правила и конституцию и должно быть сурово наказано.

        Евросоюз меняется на глазах. Члены-доноры начинают требовать от членов-реципиентов вести политику, выгодную с точки зрения богатых и сильных. Требуют больше интеграции и больше подчинения, требуют выбрать путь, ведущий к Европейской федерации, что поддерживает Дональд Туск и на что никогда не даст согласия не только Ярослав Качиньский, но и миллионы простых европейцев.

        Хотя кажется, что стабильной позиции жесткого дуэта Меркель – Олланд ничто не угрожает, изменения могут прийти уже в этом году благодаря выборам в Нидерландах, Франции и Германии. У власти могут оказаться евроскептики, поддерживающие желание Качиньского реформировать и децентрализовать Евросоюз.

        Одно можно сказать точно: 2017 год будет самым сложным в истории Европейского союза – и, возможно, даже последним, если конфликт на линии Берлин – Варшава не завершится в скором будущем и если к власти во Франции и Нидерландах придут Ле Пен и Вилдерс. Все они выступают против глубокой и тесной евроинтеграции, предлагаемой главой Евросовета Дональдом Туском и главным игроком Евросоюза Ангелой Меркель.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Василий Щипков: Самоубийство российского либерализма

        Формирующийся новый консенсус в обществе создаст общие правила политического мышления на ближайшие десятилетия. Пока неясен окончательный облик нового консенсуса, но можно с уверенностью сказать, каким он не будет. Подробности...

        Сергей Лукьяненко: Он мог бы быть немцем, которому за Шмайссера обидно

        Наивно требовать от всех энтузиазма или патриотизма. Особенно ныне. Но профессионализма требовать нужно и должно. Непрофессионал должен сидеть на хлебе и воде, тяжело и скучно копать канавы, красить заборы и таскать мешки. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Антон Крылов: Независимость Каталонии – это начало конца не только Испании

        Единственное, что удивляет в истории вокруг референдума в Каталонии: почему ни одна сторона до сих пор не заявила о вмешательстве «русских хакеров»? Хотя ответ на этот вопрос довольно прост. Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев

        Александр Христофоров: Путин увидел не только «Алису»

        В день 20-летия «Яндекса» Владимиру Путину показали новейшие разработки компании: сотрудники продемонстрировали работу голосового помощника. За массой однотипных материалов с шутками об «Алисе» осталась незамеченной самая «соль». Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Денис Селезнев: Донбасский синдром

        Военный психиатр лишился должности из-за реакции людей с явными психическими проблемами, о которых он, собственно, говорил и помощи которым добивался от парламентариев. И это становится проблемой для всего украинского общества. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Вадим Самодуров: Украина ступает по тонкому лезвию

        Отказ ООН вводить хоть охрану для ОБСЕ, хоть полноценных миротворцев или разрешение на охрану для ведущих мониторинг сотрудников способен увлечь Украину в новый виток кризиса. И пусть дальше украинцы делают что хотят. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Эдуард Биров: Трамп в ООН озвучил план «Б» американской элиты

        Трамп так много и ярко выступает публично – как минимум каждый день в «Твиттере», – что его первая речь в ООН не вызвала большого резонанса, за исключением слов о готовности уничтожить Северную Корею. А зря. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Ирина Алкснис: Севастополь подает пример консолидации элит

        В среду президент России Владимир Путин встретился с пулом свежеизбранных глав регионов, тем самым окончательно завершив масштабную губернаторскую избирательную кампанию. Можно подвести итоги по регионам. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Алексей Анпилогов: «Калашников» – это не про негров-пиратов, не про детей-солдат

        «Либеральная общественность» негодует по поводу установки памятника Калашникову, пытаясь перенести на оружие те социальные беды, в которые мир окунулся за последнюю четверть века. Но «калаш» – это символ другой эпохи. Подробности...
        Обсуждение: 71 комментарий

        Андрей Бабицкий: Человек и автомат

        Фигура Калашникова, не наследующая никакому понятному стилю, я думаю, вызывает подспудное раздражение своей неузнаваемостью, невозможностью разгадать ее смысл в привычных эстетических окнах. Подробности...
        Обсуждение: 90 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............