13 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 14:37  |  vz.ru
Разделы

Камикадзе Мэй продолжит самоубийственную политику

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Если Брюссель так выкрутил руки Лондону в данный момент, можно представить, в какую половую тряпку он его превратит и на какие уступки заставит пойти, если британцы приползут обратно и заявят, что хотят остаться в Евросоюзе. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Егор Летов отстроил Небесный портал

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Почему победить коррупцию без врачей и учителей не получится

Антон Крылов, журналист
Когда вице-губернатор гребет сотни миллионов на откатах, а учителю родители скинулись на ноутбук, для закона и то и другое – уголовное преступление. Но общественная опасность одного и другого абсолютно несоизмеримы. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Захарова напомнила Японии про требование СССР

        Главная тема


        Для победы над США Китай решил ударить по Канаде

        дайте денег и не мешайте


        Кадыров назвал условие процветания Чечни

        ответ британцу


        Захарова отреагировала на сообщения о «ядерной бомбе в Крыму»

        «симметричный ответ»


        Эксперт объяснил страх США перед доктриной упреждающего ядерного удара России

        Видео

        «атакующий хищник»


        Названы шансы Су-57 в бою с F-35

        языковая проблема


        Русские нашли способ борьбы с тотальной «латышизацией»

        поставки энергии


        Россия поможет Юго-Восточной Азии создать энергетическое суперкольцо

        проект закона


        Как будут наказывать за фейки и оскорбление символов России в интернете

        разорительный реверс


        Почему Украина стала переплачивать за импортный газ

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Нужна ли России военная база в Венесуэле?


        Польский удар по кандидату Ангелы Меркель

        Томаш Мацейчук, журналист
           10 марта 2017, 22:40
        Фото: кадр из видео

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Должность председателя Европейского совета останется за 59-летним польским политиком, экс-премьером страны Дональдом Туском. За его переизбрание проголосовали 27 из 28 глав государств и правительств стран – членов Европейского союза в ходе саммита ЕС.

        Евросовет является институтом, занимающимся определением основных стратегических направлений развития Евросоюза, а также, в случае нарушений демократических ценностей одной из стран – членов, имеет возможность наказывать временным приостановлением некоторых прав и привилегий.

        Как выяснилось, против кандидатуры Туска выступило всего лишь одно государство – Польша.

        «Брюссель ждет серьезный вызов, имеющий потенциал стать катализатором нового кризиса и временного паралича Евросовета»

        Вопреки теориям многих экспертов, главными причинами польского «нет» не были ни личная неприязнь к кандидату со стороны Ярослава Качиньского, лидера правящей партии «Право и Справедливость» и главной персоны польской политики, ни борьба за рейтинг в польском обществе, которое в настоящий момент поделилось на два почти равных лагеря – единый провластный и раздробленный оппозиционный, который до сих пор не справляется с задачей найти лидера, способного бросить вызов Качиньскому.

        Официально было названо целых три причины польского «нет» кандидатуре Туска.

        Во-первых, обвинение во вмешательстве во внутреннюю политику Польши во время работы на посту главы Евросовета. Во-вторых, обвинение в защите интересов Берлина на международной арене вместо защиты интересов Варшавы. В-третьих, кандидатуру поляка на пост главы Евросовета должно выдвинуть польское правительство, а Туск рекомендацию Варшавы не получил.

        Но все-таки главная и реальная причина конфликта лежит намного глубже. Она касается стратегических целей существования Европейского союза и жизненно важных интересов национальных государств, все чаще не совпадающих с желаниями брюссельских бюрократов.

        Внутрипольская чуть ли не «гражданская» война за важнейший пост в европейской администрации является таковой лишь на первый взгляд, но на самом деле мы стали свидетелями первой попытки так называемых младоевропейцев выступить против ставленников Германии и неоспоримой немецкой гегемонии в структурах ЕС.

        Польский удар по кандидату Ангелы Меркель, а таковым, бесспорно, является Дональд Туск, должен был стать символом протеста против политики открытых дверей для беженцев и мигрантов из мусульманских стран, против снижающегося уровня прозрачности, справедливости и демократии в европейских институтах, а также против растущего давления Брюсселя на правительства государств, не желающих подчиняться решениям Берлина.

        С каждым днем растет вероятность того, что Варшава поплатится санкциями и сокращением потока европейских дотаций за отказ принимать беженцев и за конфликт вокруг реформы Конституционного суда Польши, которая, по мнению Венецианской комиссии, нарушает принципы разделения властей и верховенства права.

        Несмотря на недовольство многих стран Евросоюза, вызванное безответственной миграционной политикой Меркель, польский протест против ее кандидата на пост главы Евросовета никто не поддержал.

        Неожиданно руку помощи не протянули ни Чехия, ни Литва, ни Словакия, ни даже премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, который уже не один раз подвергался жесткой критике и давлению со стороны Брюсселя в связи со своей нелиберальной политикой. И это притом что Орбан является не только союзником, но еще и личным другом Качиньского!

        Многие поляки до сих пор задают себе вопрос – что заставило Будапешт забыть про союз и дружбу с Польшей и подчиниться Берлину?

        С ответом полякам пришел президент Франции Франсуа Олланд, который по-хамски обратился к премьер-министру Польши со словами «у вас есть ценности, зато у нас есть деньги».

        В прошлом году Еврокомиссия предложила наказывать членов Евросоюза штрафом в размере 250 тыс. евро за каждого беженца, которому не предоставлены помощь и убежище.

        В этом году, согласно докладу Европарламента по реформе политики по беженцам, предлагается ввести более жесткие методы борьбы с сопротивлением, в основном стран Восточной Европы и Балканского полуострова. Главным рычагом влияния должна стать возможность лишения страны-члена миллиардов евро из структурных фондов ЕС.

        Такой шаг со стороны Брюсселя может привести к значительному снижению экономического роста стран так называемой Новой Европы. Не будет удивительным, если вслед за снижением прогнозов роста наступят и иные последствия, например снижение кредитных рейтингов и болезненный рост обслуживания долгов этих стран.

        Короче говоря, богатые страны Евросоюза решили создать пугало для «младших братьев» с востока и юга, которое позволит решать спорные вопросы не демократическим путем, а путем давления и прямых угроз.

        С немецким доминированием, исходящим из принципа «плачу – требую», не согласен самый влиятельный польский политик.

        Ярослав Качиньский: «ЕС сегодня руководится одной страной. Нечего скрывать: этой страной является Германия... Я не скрываю, что мы разочарованы позицией господина Орбана (премьер-министра Венгрии – ред.), но мы осознаем, настолько сильным было давление и как сильно нынешний Евросоюз идет путем, который ведет к распаду».

        И хотя Качиньский добавил, что слухи о возможном выходе обиженной Польши из Европейского союза являются «бредом», все-таки Брюссель стоит перед серьезным вызовом, имеющим потенциал стать катализатором нового кризиса.

        «Я заявила, что не приму итоговый документ этого саммита. Я не приму заключение, а значит, саммит не будет действительным. Несмотря на это, в настоящее время председатель Туск вместе с 27 премьерами продолжает искать какую-либо иную правовую форму, чтобы принять документ. Если 27 глав государств не в состоянии понять, что нельзя идти на компромиссы за счет нарушения норм, я готова одна бороться за соблюдение правил», – подчеркнула премьер-министр Польши Шидло.

        #{popular}По мнению польского правительства, итоги саммита должны быть приняты единогласно всеми его участниками, поэтому Шидло считает, что у нее все-таки остается возможность заблокировать победу Дональда Туска.

        Попытки Варшавы бороться против Берлина, Парижа, а также их союзников – в основном Мадрида и Рима – могут принести полякам подарок в виде санкций. В самом худшем варианте главные игроки могут просто-напросто выдворить Польшу из Евросоюза, что, конечно, кажется невероятным, но евроистеблишмент уже не раз доказывал готовность добиваться своих целей любым путем.

        Вариант выдворения Польши из ЕС больше всего нравится ее бывшему президенту Леху Валенсе, считающему, что польское правительство нарушает демократические правила и конституцию и должно быть сурово наказано.

        Евросоюз меняется на глазах. Члены-доноры начинают требовать от членов-реципиентов вести политику, выгодную с точки зрения богатых и сильных. Требуют больше интеграции и больше подчинения, требуют выбрать путь, ведущий к Европейской федерации, что поддерживает Дональд Туск и на что никогда не даст согласия не только Ярослав Качиньский, но и миллионы простых европейцев.

        Хотя кажется, что стабильной позиции жесткого дуэта Меркель – Олланд ничто не угрожает, изменения могут прийти уже в этом году благодаря выборам в Нидерландах, Франции и Германии. У власти могут оказаться евроскептики, поддерживающие желание Качиньского реформировать и децентрализовать Евросоюз.

        Одно можно сказать точно: 2017 год будет самым сложным в истории Европейского союза – и, возможно, даже последним, если конфликт на линии Берлин – Варшава не завершится в скором будущем и если к власти во Франции и Нидерландах придут Ле Пен и Вилдерс. Все они выступают против глубокой и тесной евроинтеграции, предлагаемой главой Евросовета Дональдом Туском и главным игроком Евросоюза Ангелой Меркель.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Камикадзе Мэй продолжит самоубийственную политику

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Если Брюссель так выкрутил руки Лондону в данный момент, можно представить, в какую половую тряпку он его превратит и на какие уступки заставит пойти, если британцы приползут обратно и заявят, что хотят остаться в Евросоюзе. Подробности...

        Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
        Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Почему победить коррупцию без врачей и учителей не получится

        Антон Крылов, журналист
        Когда вице-губернатор гребет сотни миллионов на откатах, а учителю родители скинулись на ноутбук, для закона и то и другое – уголовное преступление. Но общественная опасность одного и другого абсолютно несоизмеримы. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Поднимите руку, кто ни разу не нарушал Конституцию

        Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
        Каждый, кто пишет «чиновники/либералы/нацмены – редиски/воры/вонизстраны/понаехали», – разжигает рознь. Каждый, кто пишет: «А вон та мужу изменяет, и вот ее фоточки в пруф» – выдает личную тайну и нарушает Конституцию. Это я к чему? Подробности...
        Обсуждение: 70 комментариев

        Как объяснить Лолите Милявской, зачем она платит налоги

        Митя Алешковский, Председатель совета фонда "Нужна помощь"
        Давно хотел сказать. А сегодня прямо напрашивается. Задайте себе вопрос: что нам с вами надо делать, если наши налоги не работают так, как нам того хотелось бы? Стоять и бездействовать или все-таки что-то предпринять? Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Ремонт отношений власти и общества с помощью Конституции

        Олег Румянцев, юрист, государственный и общественный деятель
        Для повышения эффективности Основного закона требуется набор «точечных» поправок. Но не политтехнологических, а направленных на действительное решение социально-экономических и политических задач. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        «Солженицын» как пароль для русских

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Мне особенно приятно думать, что Солженицын – прожив всю свою длинную и невероятно увлекательную, как его книги, жизнь – так и остался именем вызывающим и раздражающим. Его по-прежнему жарко ненавидят ничтожества. Подробности...
        Обсуждение: 233 комментария

        Почему украинские священники готовы к допросам в СБУ

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Картина «гэбня вызывает инакомыслящих на беседы» считалась частью советского прошлого – в противостоянии сторонникам «западного пути». Теперь поведение коммунистов воспроизводят «свои» в ходе осуществления западного проекта. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Макрон выполнил обещания и разочаровал избирателей

        Екатерина Соколова, политолог, руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ
        Требования «желтых жилетов», несмотря на некоторую эклектичность, вполне себе характерный набор левопопулистских предложений, в то время как Макрон, несмотря на членство в социалистическом правительстве, больше тяготеет к правым подходам. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        «Жить не по лжи» мы реализовали с перехлестом

        Андрей Бабицкий, журналист
        Первой вещью, перевернувшей страну, стал «Один день Ивана Денисовича». Фигура Александра Солженицына давно стала и остается настоящим яблоком раздора для российской общественности. Факт этот легко объясним. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............