Взгляд
18 мая, среда  |  Последнее обновление — 10:49  |  vz.ru
Разделы

Личная выгода на празднике ненависти

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
В любом столкновении проявляются субъективные интересы отдельных людей, которые демонстрируют максимально воинственную позицию, чтобы погреть руки на пожаре и продвинуть себя лично. Подробности...

Запад готовит Украине голод

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Индия остановила экспорт зерна. Германия предупреждает об угрозе начала сильнейшего со Второй мировой войны голода в мире. В ООН полагают, что если боевые действия на Украине продлятся год, то 90% населения окажется за чертой бедности. А Украина продает зерно и другое продовольствие. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Финляндия и Швеция подали заявки в НАТО

    Главная тема


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    замена крейсера «Москва»


    Назван вероятный новый флагман Черноморского флота

    Знамя Победы


    В Госдуме предложили новый государственный флаг России

    измененная реальность


    Подоляка объяснил, как на Украине стало возможным возрождение нацизма

    Видео

    уход Renault


    Каким будет новый автомобиль «Москвич»

    Североатлантический альянс


    Как будет выглядеть «глобальное НАТО»

    общественное мнение


    Выявлено истинное отношение американцев к Украине

    новые модификации дронов


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?
    Андрей Епифанцев

    Серьезная ошибка Азербайджана

    Андрей Епифанцев
    политолог
    8 февраля 2017, 12:20

    Случай блогера Лапшина, выданного Азербайджану из Минска, принципиальным образом отличается от всей предыдущей практики в этом вопросе.

    #{smallinfographicright=328927}На постсоветском пространстве создан прецедент, когда какая-то страна может осудить и наказать гражданина другой страны за нарушение собственного законодательства, касающегося спорных территорий, и своего спорного видения территориального вопроса.

    При этом права самой этой страны на данную территорию могут быть не очевидны, ограничены, ее законы – де-факто на нее не распространяться, а исход решения территориального вопроса в пользу этой страны очень сомнителен.

    Данная страна может добиваться выдачи граждан иных стран, нарушивших свое законодательство в этом вопросе, из третьих государств, получить их (в противоречии с правилами Интерпола об отказе от выдачи людей, преследуемых по политическим мотивам!) и даже наказать.

    Ничего подобного ранее не наблюдалось. Это очень опасный прецедент, как минимум для постсоветского пространства, а вообще и для всего мира.

    Фото: кадр из видео

    Если этот случай сойдет его организаторам с рук, то теперь разные государства могут начать преследовать десятки и сотни тысяч российских граждан по миру на основании запросов Интерполу по посещению ими серых зон, типа непризнанных государств или оспариваемых территорий, и выдавать иным странам, претендующим на принадлежность этих территорий себе.

    И не надо считать, что дело ограничивается лишь Нагорным Карабахом. С таким же успехом выдачи российских граждан могут начать требовать Латвия – за посещение Пыталовского района, Япония – за посещение Курил, Украина – Крыма, или Грузия – за посещение Абхазии и Южной Осетии.

    Настолько же неприемлем данный подход и для Израиля, выдачи граждан которого многочисленные арабские страны могут начать требовать от третьих стран за посещение Западного берега реки Иордан.

    И, в принципе, для всех иных стран мира, граждане которых посещают территории, на которые у кого-то имеются претензии, причем неважно, какой степени обоснованности.

    Данный случай не должен остаться без последствий.

    Если Баку, по грузинскому варианту, очень быстро осудит Лапшина, очень быстро выдаст его (неважно кому), будет с ним обращаться достойно и уважительно и как в страшном сне больше не будет пытаться повторить подобное, то, на мой взгляд, в этом вопросе может остаться лишь неприятный осадок, либо реакция России должна быть не очень жесткой.

    Если же Лапшин станет вторым Уелдановым, сидящим в азербайджанской тюрьме более полугода (по другому обвинению), то Россия должна ответить жесткими репрессивными мерами, которые обессмыслят повторение подобного для Баку в будущем. В частности – очень существенным изменением статус-кво в Нагорном Карабахе в пользу Армении.

    Думается, нечто подобное сделает и Израиль, для которого случившееся настолько же неприемлемо, со стороны которого Азербайджан настолько же уязвим и который является страной, очень требовательной к подобным случаям, известной тем, что несколько лет назад она начала с арабами целую войну за освобождение одного своего военнослужащего – капрала Гилала Шалита.

    Серьезной ошибкой Азербайджана является то, что Лапшин является для него гражданином не тех стран – Баку очень сильно уязвим как со стороны России, так и со стороны Израиля. Например, все современное тяжелое вооружение он покупает только в этих странах. 

    Ответ Лукашенко – это отдельная история, которая тоже заслуживает адекватной реакции, но в первую очередь прецедент Лапшина касается именно наших отношений с Азербайджаном.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •