Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 20:53  |  vz.ru
Разделы

Кадровая политика Байдена начала работать против демократов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Демпартия, желающая разбавить белое население Штатов до его полного исчезновения и таким образом сделать свою власть вечной и несменяемой, кажется, жестоко ошиблась. Последние выборы в Конгресс показали интересную динамику. Подробности...

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушилин: ВС России близки к окружению Артемовска

    Главная тема


    США переводят Украину на дешевые вооружения

    раскрытые планы


    Экс-командующий ВДВ Украины: ВСУ готовили операцию по захвату Крыма к 2023 году

    «экономическая неверность»


    Медведев: США обошлись со старушкой-Европой как с уличной девкой

    «неплохие машины»


    Эксперт назвал слабые стороны иранских автомобилей на российском рынке

    Видео

    отказ от С-300


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?
    Андрей Епифанцев

    Чем ответит Турция

    Андрей Епифанцев: Чем ответит Турция
    Андрей Епифанцев
    политолог
    25 ноября 2015, 14:37

    Первый всплеск возмущения сбитым турками российским самолетом прошел: и в печати, и в блогосфере уже начинают появляться взвешенные и трезвые мысли, которых, я уверен, будет становиться все больше.

    Наш ответ должен быть очень выверенным, точным и не чрезмерным

    Трезвый взгляд на ситуацию покажет, что, исходя из специфики российско-турецких отношений, их глубины и степени взаимопроникновения интересов, в случае серьезного обострения противостояния пострадают обе наши страны, причем пострадают очень серьезным образом.

    Наш ответ должен быть очень выверенным, точным, не чрезмерным, и он не должен привести к длительной и тотальной заморозке отношений. Очень точно, на мой взгляд, эту позицию выразил публицист Михаил Ростовский: «Мы должны умудриться не разругаться с Турцией так, как мы разругались с Украиной – вдрызг».

    В социальных сетях не было недостатка в комментариях, чем мы можем ответить туркам. Это и отказ от туризма, и поддержка курдов, и продвижение темы армянской резни в Турции в 1915 году, и педалирование в мировом сообществе темы заинтересованности турок в нефти «Исламского государства*» (запрещенная в России организация – прим. ВЗГЛЯД) и в подпольных контактах с нею и т. д.

    #{image=960634}Все это правильно. Но почему-то никто не взглянул на обратную сторону медали: чем турки могут ответить нам, если мы начнем разрывать отношения с ними по всем позициям. А список здесь очень внушителен, и он, наверное, даже больше, чем наш.

    Вот только первые наброски.

    Запрет снабжения нашей военной базы в Сирии через пролив Босфор – и тогда нам придется как-то снабжать ее по воздуху или через Гибралтар, что почти невозможно, либо в лучшем случае крайне затратно и приведет к резкому снижению интенсивности нашей военной операции.

    Окончательный отказ Анкары от «Турецкого потока» ослабит наши позиции на Украине, так как сохранит нашу зависимость от украинского трубопровода и тем самым улучшит положение антироссийского киевского режима.

    Фото: кадр из видео

    Отказ Турции от строительства атомной станции в Аккую, которую мы уже начали и в которую уже вложили несколько миллиардов долларов, а стоимость только этого проекта оценивается в 22 млрд долларов.

    Присоединение Турции к западным торговым санкциям против России, которые она пока отказалась поддержать, и прекращение поставок турецкого продовольствия в Крым.

    Ответом на нашу поддержку курдов и педалирование темы резни армян станут открытая поддержка турками крымских татар и активизация темы «Крым – это Украина», скрытая поддержка ими бандподполья на Кавказе и экстремистов в Поволжье, признание геноцида черкесов и его продвижение в мире, а также лоббирование вступления в НАТО Грузии.

    Хотим ли мы этого всего? Мы – это и Турция, и Россия. Естественно, нет. Это коллективное сумасшествие. Это сыграет на руку только третьим силам и третьим государствам. Поэтому я считаю, что наш ответ должен быть ровным, но не чрезмерным, и он не должен переходить красные линии.

    Турция тоже постарается не усугублять ситуацию. Стороны понизят градус взаимоотношений, преимущественно военных и дипломатических, с тем чтобы вернуть их на прежний уровень где-то через год. Экономику постараются по возможности трогать не очень сильно.

    Главным сейчас будет сохранение совместной операции в Сирии и урегулирование конфликта интересов в отношении того, кого считать союзником, а кого врагом. Вряд ли здесь удастся достичь полного взаимопонимания, хотя какие-то защитные механизмы можно вполне создать.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    ВЫ СОГЛАСНЫ С АВТОРОМ?

    1031 голос 3372 голоса


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •