Взгляд
29 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 20:33  |  vz.ru
Разделы

Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Владимир Зеленский выглядит и ведет себя так, будто уже проиграл будущую схватку за власть. Всего несколько недель назад обсуждалось то, как Зеленский будет идти на второй срок, сейчас же речь идет о том, как президенту досидеть до конца первой каденции. Подробности...

Третья мировая война уже идет

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Сегодня не работают никакие апелляции к нормам международного права. Разумные аргументы и доводы также не действуют. Приходится признать, что прежнего миропорядка де-факто уже нет. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Нет такой цели – просто сказать правду

Юлия Лемарк
Юлия Лемарк, Сценарист,режиссер и продюсер
Блогера обидели, он рыдает в кадре – это прогрев аудитории. Комик шлет всех на три известные буквы – это чтобы попасть на аудиодорожку в TikTok. Шоумен говорит, что День Победы переоценен – это провокация, чтобы поднять индекс цитируемости. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД потребовал от НАТО «фундаментальных сдвигов» для восстановления диалога

    Главная тема


    США подставили Украину под удар Китая

    адаптация иностранцев


    Медведев призвал не допустить создания в России этнических анклавов

    «болезненный удар»


    Порошенко заявил о новой «энергетической игле» Украины

    успешные люди


    Россияне назвали главные критерии успеха

    Видео

    борьба с коронавирусом


    Как омикрон-штамм повлияет на Россию

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    Казачий круг


    Старообрядцы отвергли западные корни русской демократии

    бывший ссср


    Атаку на русский язык в Киргизии приурочили к выборам

    «Билет в один конец»


    Почему шахтеры продолжают погибать

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?
    Андрей Епифанцев

    Чем ответит Турция

    Андрей Епифанцев
    политолог
    25 ноября 2015, 14:37

    Первый всплеск возмущения сбитым турками российским самолетом прошел: и в печати, и в блогосфере уже начинают появляться взвешенные и трезвые мысли, которых, я уверен, будет становиться все больше.

    Наш ответ должен быть очень выверенным, точным и не чрезмерным

    Трезвый взгляд на ситуацию покажет, что, исходя из специфики российско-турецких отношений, их глубины и степени взаимопроникновения интересов, в случае серьезного обострения противостояния пострадают обе наши страны, причем пострадают очень серьезным образом.

    Наш ответ должен быть очень выверенным, точным, не чрезмерным, и он не должен привести к длительной и тотальной заморозке отношений. Очень точно, на мой взгляд, эту позицию выразил публицист Михаил Ростовский: «Мы должны умудриться не разругаться с Турцией так, как мы разругались с Украиной – вдрызг».

    В социальных сетях не было недостатка в комментариях, чем мы можем ответить туркам. Это и отказ от туризма, и поддержка курдов, и продвижение темы армянской резни в Турции в 1915 году, и педалирование в мировом сообществе темы заинтересованности турок в нефти «Исламского государства*» (запрещенная в России организация – прим. ВЗГЛЯД) и в подпольных контактах с нею и т. д.

    #{image=960634}Все это правильно. Но почему-то никто не взглянул на обратную сторону медали: чем турки могут ответить нам, если мы начнем разрывать отношения с ними по всем позициям. А список здесь очень внушителен, и он, наверное, даже больше, чем наш.

    Вот только первые наброски.

    Запрет снабжения нашей военной базы в Сирии через пролив Босфор – и тогда нам придется как-то снабжать ее по воздуху или через Гибралтар, что почти невозможно, либо в лучшем случае крайне затратно и приведет к резкому снижению интенсивности нашей военной операции.

    Окончательный отказ Анкары от «Турецкого потока» ослабит наши позиции на Украине, так как сохранит нашу зависимость от украинского трубопровода и тем самым улучшит положение антироссийского киевского режима.

    Фото: кадр из видео

    Отказ Турции от строительства атомной станции в Аккую, которую мы уже начали и в которую уже вложили несколько миллиардов долларов, а стоимость только этого проекта оценивается в 22 млрд долларов.

    Присоединение Турции к западным торговым санкциям против России, которые она пока отказалась поддержать, и прекращение поставок турецкого продовольствия в Крым.

    Ответом на нашу поддержку курдов и педалирование темы резни армян станут открытая поддержка турками крымских татар и активизация темы «Крым – это Украина», скрытая поддержка ими бандподполья на Кавказе и экстремистов в Поволжье, признание геноцида черкесов и его продвижение в мире, а также лоббирование вступления в НАТО Грузии.

    Хотим ли мы этого всего? Мы – это и Турция, и Россия. Естественно, нет. Это коллективное сумасшествие. Это сыграет на руку только третьим силам и третьим государствам. Поэтому я считаю, что наш ответ должен быть ровным, но не чрезмерным, и он не должен переходить красные линии.

    Турция тоже постарается не усугублять ситуацию. Стороны понизят градус взаимоотношений, преимущественно военных и дипломатических, с тем чтобы вернуть их на прежний уровень где-то через год. Экономику постараются по возможности трогать не очень сильно.

    Главным сейчас будет сохранение совместной операции в Сирии и урегулирование конфликта интересов в отношении того, кого считать союзником, а кого врагом. Вряд ли здесь удастся достичь полного взаимопонимания, хотя какие-то защитные механизмы можно вполне создать.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    ВЫ СОГЛАСНЫ С АВТОРОМ?

    1031 голос 3372 голоса


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •