Взгляд
26 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 15:46  |  vz.ru
Разделы

Нет ничего более рабского, чем стадное чувство свободы

Алексей Алешковский, сценарист
В трагические российские времена свободные люди за свои свободные порывы расплачивалась сполна – в сибирских рудниках, в лагерях и психушках. В эпоху фарса главным наказанием свободной тусовки стало лишение хамона и пармезана. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Борьба за климат – это борьба за деньги

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Ни одна европейская газета теперь не выходит без статьи про Грету Тунберг, которая прогуливала школу в знак протеста против изменения климата. Теперь по ее примеру школьники во всем мире защищают климат вместо того, чтобы учиться. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Робинзону Крузо исполнилось 300 лет

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Даниель Дефо считал «Приключения Робинзона Крузо» аллегорией человеческой жизни. Эту книгу уже многие годы считают детским чтением; человечество сослало в детскую многие великие книги, но вряд ли они от этого стали хуже. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Умерла Элина Быстрицкая

    Народная артистка СССР, старейшая актриса Малого театра Элина Быстрицкая умерла на 92-м году жизни после долгой болезни. Как отметил спецпредставитель президента Михаил Швыдкой, она была королевой Малого, ее место останется пустым
    Подробности...

    Во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России

    В четверг во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России. После переговоров вождь КНДР подарил президенту России корейский меч
    Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Минске начались экстренные переговоры по проблеме «грязной» нефти

        Главная тема


        Зачем Трамп втягивает Россию и Китай в безядерный треугольник

        форум в Пекине


        Путин обратился к миру с призывом об односторонних санкциях

        «они разочаруются»


        Соловьев оценил идею раздавать украинские паспорта в центре Москвы

        американская дипломатия


        Угрожавший России авианосцами посол США заговорил о мире

        Видео

        «горькое разочарование»


        Сына Немцова затравили за позицию по Крыму

        «Устал от идиотизма»


        Макаревич резко отреагировал на возможный запрет ввоза пармезана и хамона

        топливный скандал


        Российскую нефть испортили запрещенными веществами

        первый трансграничный мост


        Перед Китаем строят витрину России

        Россия и КНДР


        Встреча Путина и Кима оказалась полна символов и намеков

        Урок Зеленского для России


        Дмитрий Юрьев: Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        Школьники против


        Игорь Мальцев: Борьба за климат – это борьба за деньги

        проект Анти-Россия


        Антон Крылов: Украинцам ждать чуда от еврея как-то логичнее

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?


        3:1 в пользу Азербайджана

        Андрей Епифанцев, политолог
           11 апреля 2016, 12:02
        Фото: кадр из видео

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Очередная вспышка конфликта вокруг Нагорного Карабаха прекратилась. Вместе с тем она явно выбивается из состава рядовых. В ходе нее проявились несколько моментов, которые не наблюдались ранее.

        «Несомненным успехом для Баку стало еще большее вбивание клина между Арменией, с одной стороны, и Россией и ОДКБ – с другой»

        Если раньше в ходе как невоенного, так и военного противостояния успех, инициатива и сохранение статус-кво в целом сохранялись за НКР и Арменией, то сейчас «счет» явно в пользу Азербайджана. 

        Во-первых, очевидно, что главной целью возобновления огня было не начало войны как таковое, а актуализация конфликта, привлечение к нему внимания мирового сообщества, демонстрация того, что Карабахский конфликт не решен, а все еще кровоточит.

        В последние несколько лет внимание мирового сообщества оказалось прикованным к иным проблемам: Ливия, Сирия, Турция, Украина, мигранты и т.д., в результате чего о существовании карабахского конфликта все как бы забыли. Это крайне невыгодно Азербайджану, который проиграл в войне 1992-1994 годов и не имеет возможности разрешить дело в ходе мирных переговоров из-за постоянных отказов Армении от любых движений навстречу. Зато это крайне выгодно Армении, которой необходимо сохранить статус-кво, для чего надо сделать вид, что конфликта не существует.   

        С учетом того огромнейшего и в полной мере международного резонанса, который получила последняя вспышка боевых действий, Баку совершенно явно здесь преуспел. Более того, если сейчас, как было заявлено, в Минске соберут большую конференцию по Карабаху, то информационный эффект окажется даже большим, чем Азербайджан мог вообще ожидать. 

        Причины и история конфликта вокруг Нагорного Карабаха (нажмите, чтобы увеличить)
        Причины и история конфликта вокруг Нагорного Карабаха (нажмите, чтобы увеличить)
        Во-вторых, мощь, продемонстрированная армией Азербайджана в коротком конфликте, который и не должен был стать полномасштабной войной, оказалась для всех неожиданностью, а достигнутый результат кардинальным образом отличается от всего того, что мы видели ранее.

        Еще не так давно, в момент, наверное, самой активной послевоенной фазы конфликта летом 2014 года, азербайджанская армия споткнулась уже о первую линию обороны НКР, теперь же ее передовые отряды легко и быстро прорвали две линии обороны, взяв семь опорных и два населенных пункта, которые армяне укрепляли в течение двух десятилетий. 

        Азербайджанцы показали, что они полностью владеют инициативой на поле боя – когда хотят, прорывают границу и берут опорные пункты, когда хотят – уходят. Они продемонстрировали применение очень опасных видов вооружений, например, ТОС «Солнцепек», от которых не спасают оборонительные сооружения. В результате армянам пришлось просто отступать. А применение некоторых других вооружений, например, ударных израильских беспилотников, вообще оказалось сюрпризом, потому что мало кто знал, что они у армии Азербайджана есть. 

        Говорить о полном доминировании азербайджанцев на поле боя нельзя, свидетельством чего стала значительная потеря ими танков, но в целом все произошедшее, несомненно, стало неожиданностью. Если раньше считалось, что Карабах – это неприступная крепость, совершенная в инженерном отношении, то теперь никто в этом уверен быть не может.

        Третим несомненным успехом Баку стало вбивание клина между Арменией, с одной стороны, и Россией и ОДКБ – с другой. Напомним, что, несмотря на распространенный миф о том, что Армения сама может защитить себя в Нагорном Карабахе, реальная доктрина сохранения статус-кво для Армении всегда строилась на нейтрализации Азербайджана посредством усилий Москвы и ОДКБ в самых разных областях: отказа от поставок ему вооружений при максимальном и бесплатном вооружении самой Армении, дипломатическом, информационном и любом ином давлении на Баку, перенос конфликта в Карабахе на территорию самой Армении, чтобы заставить втянуться в войну и Россию, и ОДКБ и так далее.

        Нынешняя ситуация показывает, что ничего из этого не сработало: блокада поставок вооружения Баку с треском провалилась, ни Россия, ни кто-либо еще не сделал выбора в пользу Армении и, в лучшем случае, придерживается политики равноудаленности, а в худшем для Еревана, как Белоруссия в своем заявлении о конфликте или Казахстан со своей инициативой отмены ереванского заседания ЕАЭС, явно показывают Армении, что портить отношения с Азербайджаном они не будут ни при каком случае.

        Более того, в экспертном сообществе начались разговоры, что прием в военный блок ОДКБ Армении, как страны, имеющей территориальные споры, вообще был ошибкой и необходимо придерживаться принципов НАТО, которое твердо отказывает подобным соискателям, например Грузии и Украине. 

        Все это привело к состоянию полупаники и полуистерики в армянских СМИ, которые дружно ополчились на Россию и в данный момент проводят активную антироссийскую кампанию, соревнуясь в том, сколько раз Россия предавала Армению, угрожая уходом к США и называя Владимира Путина бранными словами. 

        Несомненно, уже один факт того, что Армения теряет уверенность в способности Москвы и ОДКБ помочь ей решить карабахский вопрос, и то, что у нее напрягаются отношения с союзниками, выгоден Азербайджану, и одно это уже является для него серьезным достижением.

        Единственным серьезным минусом для Баку является то, что с большой степенью единодушия международное сообщество называет его стороной, разжигающей конфликт. Вместе с тем в нынешних условиях это не имеет кардинального значения и по целому ряду причин не несет для него первоочередной опасности.

        Во-первых, потому, что в российских политических реалиях основными виновниками разжигания названы США и Турция, что, конечно же, не есть правда и является частью нашей внутриполитической пропаганды и охоты на ведьм, но тем самым работает в пользу Баку. 

        Запад же тоже не станет педалировать этот момент, так как: а) в его понимании Карабах является частью самого Азербайджана, а Армения, наоборот, отказывается выполнять резолюции ООН по выводу оттуда своих войск; б) Запад сам не делает выбор между Баку и Ереваном и, следовательно, не готов назначить кого-то виновным; в) не имеет сейчас ни желания, ни возможности уделять много времени Карабаху.   

        Таким образом, при учете всех обстоятельств, пока счет конфликта – 3:1 в пользу Азербайджана.

        Вы согласны с автором?

        1039 голосов846 голосов


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Нет ничего более рабского, чем стадное чувство свободы

        Алексей Алешковский, сценарист
        В трагические российские времена свободные люди за свои свободные порывы расплачивалась сполна – в сибирских рудниках, в лагерях и психушках. В эпоху фарса главным наказанием свободной тусовки стало лишение хамона и пармезана. Подробности...

        Борьба за климат – это борьба за деньги

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Ни одна европейская газета теперь не выходит без статьи про Грету Тунберг, которая прогуливала школу в знак протеста против изменения климата. Теперь по ее примеру школьники во всем мире защищают климат вместо того, чтобы учиться. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Робинзону Крузо исполнилось 300 лет

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Даниель Дефо считал «Приключения Робинзона Крузо» аллегорией человеческой жизни. Эту книгу уже многие годы считают детским чтением; человечество сослало в детскую многие великие книги, но вряд ли они от этого стали хуже. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        В Донбассе закончился день сурка

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Этот указ о выдаче российских паспортов – не о практической пользе. Кто хотел уехать в Россию – уже уехал. Он подвел черту под временем, когда ни войны, ни мира, ни движения вперед, ни даже отступления. Он дал миллионам людей надежду. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Мифы о Турции и геноциде армян

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Позор, что информация об этом преступлении против человечности, без которого вполне возможно не случилось бы и многих других националистических преступлений 20-го века во многих странах, не распространяется так же широко, как информация о Холокосте. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Украинцам ждать чуда от еврея как-то логичнее

        Антон Крылов, журналист
        Украинцы хотят чуда, и им совершенно безразлично, представитель какой нации им это чудо подарит. Они согласны даже на русского, если он примет указанные выше правила игры: ненависть к России, «украинский Крым» и мова. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        Дмитрий Юрьев, политолог
        У нас – если кроме шуток – на Зеленского похож разве что Слепаков. Он популярен и ловко шутит про политику. Но вот незадача – в инстаграме у него около миллиона подписчиков. А у Ольги Бузовой – около 15 миллионов. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Россия приняла историческое решение для Донбасса

        Андрей Бабицкий, журналист
        Просто представьте себе, что мечта подавляющего большинства населения двух народных республик сбылась. Перейден рубеж, началась новая эпоха для людей, которые уже сегодня ощутили себя гражданами России. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Газ в обмен на поцелуи

        Антон Любич, экономист
        Главной проблемой нового президента Украины станет экономика. Экономика самой бедной страны Европы. И в этом смысле для украинцев не изменится ровным счетом ничего. Нет ни одной причины, по которой украинской экономике может стать лучше. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............