Взгляд
19 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:27  |  vz.ru
Разделы

Не было бы в моей жизни Успенского – не было бы меня

Марина Собе-Панек, писатель, сценарист
Его часто поливали в прессе и в интернете помоями, обвиняли в жлобстве и в меркантильности, рассказывали, как он с кем-то судился, отвоевывая три копейки авторских. Все вранье и клевета. Успенский воевал только за свои права. Подробности...

Чтобы отменить оценки в школе, нужно быть Сталиным

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Министр просвещения России Ольга Васильева положила конец разговорам о переводе школьных оценок на 12-балльную систему. В целом министр права: нам не нужна 12-балльная система. И вот почему. Подробности...
Обсуждение: 99 комментариев

Герои Успенского объединяют нас в нацию сильнее, чем герои Толстого

Дмитрий Дабб, кинокритик
Матроскин и Гена одинаково «свои» менту из увэдэшной пыточной и профессору хирургии, Людмиле Мизулиной и Филиппу Киркорову, Гарри Каспарову и Александру Проханову, а между ними не так уж много общего. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

    Путин станцевал на свадьбе главы МИД Австрии

    В Австрии прошла свадьба главы МИД Карин Кнайсль с предпринимателем Вольфгангом Майлингером. Торжество посетил президент России Владимир Путин, который потанцевал с Кнайсль и преподнес ей необычный подарок
    Подробности...
    Обсуждение: 78 комментариев

    В Казани представили стратегический ракетоносец Ту-22М3М

    В Казани состоялась выкатка первого опытного самолета Ту-22МЗМ. Он был создан в рамках масштабной программы модернизации авиационных комплексов стратегической и дальней авиации, которую выполняет ПАО «Туполев». После презентации ракетоносец будет передан на этап наземных и летных испытаний
    Подробности...

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Названы сроки заключения контракта на поставку Су-57 Министерству обороны

        Главная тема


        Почему встречу Путина и Меркель стоит воспринимать как знаковую

        август 1991 года


        Руцкой рассказал о попытке Ельцина сбежать в американское посольство

        почетный гость


        Опубликовано видео тоста и танца Путина на свадьбе главы МИД Австрии

        «двойка» по географии


        На Украине придумали «страшную месть» Австрии за свадьбу с участием Путина

        латвийская певица


        Вайкуле может лишиться возможности выступать в России

        Энергетическая стратегия


        Москва потребовала согласовывать с ней газопровод в обход России

        «коммунистическая Япония»


        Соловьев посмеялся над американской телеведущей

        необычный презент


        Названа стоимость подарка Путина на свадьбу главы МИД Австрии

        «еще 20 лет назад»


        Украинцам объяснили пользу отказа от горячего водоснабжения

        Школьная реформа


        Лев Пирогов: Закручивать гайки, делая ставку на «китайскую модель» или идти по «финскому» пути?

        «поток насилия»


        Игорь Мальцев: Мне одному кажется, что крови совершенно нет на руках доброй Mutti Меркель?

        кафе «Ленинград»


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

        на ваш взгляд


        За кого вы болеете в ближневосточном конфликте?


        3:1 в пользу Азербайджана

        Андрей Епифанцев, политолог
           11 апреля 2016, 12:02
        Фото: кадр из видео

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Очередная вспышка конфликта вокруг Нагорного Карабаха прекратилась. Вместе с тем она явно выбивается из состава рядовых. В ходе нее проявились несколько моментов, которые не наблюдались ранее.

        «Несомненным успехом для Баку стало еще большее вбивание клина между Арменией, с одной стороны, и Россией и ОДКБ – с другой»

        Если раньше в ходе как невоенного, так и военного противостояния успех, инициатива и сохранение статус-кво в целом сохранялись за НКР и Арменией, то сейчас «счет» явно в пользу Азербайджана. 

        Во-первых, очевидно, что главной целью возобновления огня было не начало войны как таковое, а актуализация конфликта, привлечение к нему внимания мирового сообщества, демонстрация того, что Карабахский конфликт не решен, а все еще кровоточит.

        В последние несколько лет внимание мирового сообщества оказалось прикованным к иным проблемам: Ливия, Сирия, Турция, Украина, мигранты и т.д., в результате чего о существовании карабахского конфликта все как бы забыли. Это крайне невыгодно Азербайджану, который проиграл в войне 1992-1994 годов и не имеет возможности разрешить дело в ходе мирных переговоров из-за постоянных отказов Армении от любых движений навстречу. Зато это крайне выгодно Армении, которой необходимо сохранить статус-кво, для чего надо сделать вид, что конфликта не существует.   

        С учетом того огромнейшего и в полной мере международного резонанса, который получила последняя вспышка боевых действий, Баку совершенно явно здесь преуспел. Более того, если сейчас, как было заявлено, в Минске соберут большую конференцию по Карабаху, то информационный эффект окажется даже большим, чем Азербайджан мог вообще ожидать. 

        Причины и история конфликта вокруг Нагорного Карабаха (нажмите, чтобы увеличить)
        Причины и история конфликта вокруг Нагорного Карабаха (нажмите, чтобы увеличить)
        Во-вторых, мощь, продемонстрированная армией Азербайджана в коротком конфликте, который и не должен был стать полномасштабной войной, оказалась для всех неожиданностью, а достигнутый результат кардинальным образом отличается от всего того, что мы видели ранее.

        Еще не так давно, в момент, наверное, самой активной послевоенной фазы конфликта летом 2014 года, азербайджанская армия споткнулась уже о первую линию обороны НКР, теперь же ее передовые отряды легко и быстро прорвали две линии обороны, взяв семь опорных и два населенных пункта, которые армяне укрепляли в течение двух десятилетий. 

        Азербайджанцы показали, что они полностью владеют инициативой на поле боя – когда хотят, прорывают границу и берут опорные пункты, когда хотят – уходят. Они продемонстрировали применение очень опасных видов вооружений, например, ТОС «Солнцепек», от которых не спасают оборонительные сооружения. В результате армянам пришлось просто отступать. А применение некоторых других вооружений, например, ударных израильских беспилотников, вообще оказалось сюрпризом, потому что мало кто знал, что они у армии Азербайджана есть. 

        Говорить о полном доминировании азербайджанцев на поле боя нельзя, свидетельством чего стала значительная потеря ими танков, но в целом все произошедшее, несомненно, стало неожиданностью. Если раньше считалось, что Карабах – это неприступная крепость, совершенная в инженерном отношении, то теперь никто в этом уверен быть не может.

        Третим несомненным успехом Баку стало вбивание клина между Арменией, с одной стороны, и Россией и ОДКБ – с другой. Напомним, что, несмотря на распространенный миф о том, что Армения сама может защитить себя в Нагорном Карабахе, реальная доктрина сохранения статус-кво для Армении всегда строилась на нейтрализации Азербайджана посредством усилий Москвы и ОДКБ в самых разных областях: отказа от поставок ему вооружений при максимальном и бесплатном вооружении самой Армении, дипломатическом, информационном и любом ином давлении на Баку, перенос конфликта в Карабахе на территорию самой Армении, чтобы заставить втянуться в войну и Россию, и ОДКБ и так далее.

        Нынешняя ситуация показывает, что ничего из этого не сработало: блокада поставок вооружения Баку с треском провалилась, ни Россия, ни кто-либо еще не сделал выбора в пользу Армении и, в лучшем случае, придерживается политики равноудаленности, а в худшем для Еревана, как Белоруссия в своем заявлении о конфликте или Казахстан со своей инициативой отмены ереванского заседания ЕАЭС, явно показывают Армении, что портить отношения с Азербайджаном они не будут ни при каком случае.

        Более того, в экспертном сообществе начались разговоры, что прием в военный блок ОДКБ Армении, как страны, имеющей территориальные споры, вообще был ошибкой и необходимо придерживаться принципов НАТО, которое твердо отказывает подобным соискателям, например Грузии и Украине. 

        Все это привело к состоянию полупаники и полуистерики в армянских СМИ, которые дружно ополчились на Россию и в данный момент проводят активную антироссийскую кампанию, соревнуясь в том, сколько раз Россия предавала Армению, угрожая уходом к США и называя Владимира Путина бранными словами. 

        Несомненно, уже один факт того, что Армения теряет уверенность в способности Москвы и ОДКБ помочь ей решить карабахский вопрос, и то, что у нее напрягаются отношения с союзниками, выгоден Азербайджану, и одно это уже является для него серьезным достижением.

        Единственным серьезным минусом для Баку является то, что с большой степенью единодушия международное сообщество называет его стороной, разжигающей конфликт. Вместе с тем в нынешних условиях это не имеет кардинального значения и по целому ряду причин не несет для него первоочередной опасности.

        Во-первых, потому, что в российских политических реалиях основными виновниками разжигания названы США и Турция, что, конечно же, не есть правда и является частью нашей внутриполитической пропаганды и охоты на ведьм, но тем самым работает в пользу Баку. 

        Запад же тоже не станет педалировать этот момент, так как: а) в его понимании Карабах является частью самого Азербайджана, а Армения, наоборот, отказывается выполнять резолюции ООН по выводу оттуда своих войск; б) Запад сам не делает выбор между Баку и Ереваном и, следовательно, не готов назначить кого-то виновным; в) не имеет сейчас ни желания, ни возможности уделять много времени Карабаху.   

        Таким образом, при учете всех обстоятельств, пока счет конфликта – 3:1 в пользу Азербайджана.

        Вы согласны с автором?

        1039 голосов846 голосов


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Не было бы в моей жизни Успенского – не было бы меня

        Марина Собе-Панек, писатель, сценарист
        Его часто поливали в прессе и в интернете помоями, обвиняли в жлобстве и в меркантильности, рассказывали, как он с кем-то судился, отвоевывая три копейки авторских. Все вранье и клевета. Успенский воевал только за свои права. Подробности...

        Чтобы отменить оценки в школе, нужно быть Сталиным

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Министр просвещения России Ольга Васильева положила конец разговорам о переводе школьных оценок на 12-балльную систему. В целом министр права: нам не нужна 12-балльная система. И вот почему. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Герои Успенского объединяют нас в нацию сильнее, чем герои Толстого

        Дмитрий Дабб, кинокритик
        Матроскин и Гена одинаково «свои» менту из увэдэшной пыточной и профессору хирургии, Людмиле Мизулиной и Филиппу Киркорову, Гарри Каспарову и Александру Проханову, а между ними не так уж много общего. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Как немецкий врач оплатил собственное убийство

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Публика научилась читать газеты боковым зрением, как в СССР: если написано, что произошла Messerangriffe, то не обязательно рассказывать о национальности нападавшего. Потому что это целиком импортированный массовый вид развлечений. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Кафе «Ленинград» в Риге закрутили и наворотили молодые и модные ребята, причисляющие себя к латышским националистам. Как это согласовывается с партийной линией, понять трудно и исчерпывающе объяснить невозможно. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Кого поддержал бы Цой в споре Макаревича и Сукачева

        Захар Прилепин, писатель
        Короче, чем занимался бы Цой. Цой не писал бы политических песен (он их и тогда не писал), Цою претили бы и радикальные либералы, и радикальные патриоты. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Россия ускоренными темпами догоняет Запад в сфере прав и свобод

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Ролик из свежего американского сериала сейчас широко тиражируется в социальных сетях из-за дела «Нового величия». В связи с этим российскому обществу стоит осознать важную вещь. А уж хорошая она или плохая, каждый может решать сам. Подробности...
        Обсуждение: 74 комментария

        Поначалу можно было и розгами обойтись. По-деникински

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Про дело «Нового величия» сказано много. Но все же добавлю от себя. Государство обязано бороться с бунтами, крамолой, террором. Вопрос лишь в том, как бороться и ко всем ли применимы одни и те же методы. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        «Запрос на справедливость» становится инструментом манипуляций

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Наше постклассовое общество не готово хотеть универсального решения для всех. Оно хочет конкретного мгновенного решения по сиюминутной «больной» теме из повестки, требует «исключительной справедливости» по отношению к «исключительным людям» в «исключительных обстоятельствах» вместо справедливости универсальной. Подробности...
        Обсуждение: 70 комментариев

        Каспаров призвал на борьбу Тайвина Ланнистера

        Андрей Бабицкий, журналист
        Гарри Каспаров продолжает традицию Валерии Новодворской, которую после смерти бабушки диссидентского протеста ее соратник Константин Боровой умудрился замусорить полной ахинеей. Шахматист обратился к любителям фэнтези «Игры престолов». Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............