Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Ученые предупредили об изменении основных симптомов COVID

12 июня, суббота  |  Последнее обновление — 19:40  |  vz.ru
Разделы

В чем был смысл декларации о суверенитете России

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
О конфликтах и войнах, случившихся по итогам распада СССР, жалеют сегодня не только на Украине. Не только в Грузии, Армении и Азербайджане. Жители стран Прибалтики хотят вернуть утраченные экономические связи с Россией. Даже поляки сегодня любят и понимают русских. Подробности...
Обсуждение: 90 комментариев

Почему «раскололся» Протасевич

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
В Гозманах, Быковых, Шендеровичах, сколь бы они, возможно, ни были кому-то неприятны, все же есть чего ломать. В Протасевиче – здравствуй, племя младое, незнакомое – ломать нечего. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Без свободы человек может обходиться свободно

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Можно считать оптимизм привычкой видеть плюсы даже на кладбище. Как по мне, кладбище, на котором еще не лежишь – уже повод для оптимизма. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Празднование Дня России 12 июня

12 июня отмечается государственный праздник – День России. По всей стране проходят праздничные мероприятия, среди которых выставки, концерты и конкурсы. Многие акции оказались массовыми и запоминающимися
Подробности...

Морская слизь из Турции угрожает Черному морю

Берег Мраморного моря в районе Стамбула покрылся густой морской слизью. Турецкие ученые бьют тревогу, уровень кислорода в воде серьезно снизился. Разрастание слизи угрожает различным морским организмам, в том числе устрицам, мидиям и морским звездам
Подробности...

В Красноярском крае в начале лета появились глубокие сугробы

В природном парке «Ергаки» на юге Красноярского края установилась холодная температура и выпало большое количество снега. Отдыхающие в парке туристы фотографируют глубокие сугробы, стоя по пояс в снегу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Ученые предупредили об изменении основных симптомов COVID

    Главная тема


    Коронавирус приспособился к лекарствам

    саммит G7


    Меркель заявила, что обсудила с Байденом «Северный поток – 2»

    достижение дипломатии


    Сурков: Минские соглашения – во многом заслуга Путина

    причина пандемии


    В Китае у летучих мышей обнаружили новые коронавирусы

    Видео

    националистический слоган


    Украина досрочно потерпела политическое поражение на Евро-2020

    советское наследие


    Армянский коньяк сдался Евросоюзу

    спор Британии с ЕС


    Байден вмешался в «сосисочную войну»

    авиакатастрофа в донбассе


    Суд по малайзийскому Boeing подрывает антироссийскую пропаганду

    особый класс


    Дмитрий Дробницкий: Глобальный либерализм создает мнимые сущности

    привычка оптимизма


    Алексей Алешковский: Без свободы человек может обходиться свободно

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Кто станет победителем чемпионата Европы по футболу Евро-2020?
    Андрей Епифанцев

    3:1 в пользу Азербайджана

    Андрей Епифанцев
    политолог
    11 апреля 2016, 12:02

    Очередная вспышка конфликта вокруг Нагорного Карабаха прекратилась. Вместе с тем она явно выбивается из состава рядовых. В ходе нее проявились несколько моментов, которые не наблюдались ранее.

    Несомненным успехом для Баку стало еще большее вбивание клина между Арменией, с одной стороны, и Россией и ОДКБ – с другой

    Если раньше в ходе как невоенного, так и военного противостояния успех, инициатива и сохранение статус-кво в целом сохранялись за НКР и Арменией, то сейчас «счет» явно в пользу Азербайджана. 

    Во-первых, очевидно, что главной целью возобновления огня было не начало войны как таковое, а актуализация конфликта, привлечение к нему внимания мирового сообщества, демонстрация того, что Карабахский конфликт не решен, а все еще кровоточит.

    В последние несколько лет внимание мирового сообщества оказалось прикованным к иным проблемам: Ливия, Сирия, Турция, Украина, мигранты и т.д., в результате чего о существовании карабахского конфликта все как бы забыли. Это крайне невыгодно Азербайджану, который проиграл в войне 1992-1994 годов и не имеет возможности разрешить дело в ходе мирных переговоров из-за постоянных отказов Армении от любых движений навстречу. Зато это крайне выгодно Армении, которой необходимо сохранить статус-кво, для чего надо сделать вид, что конфликта не существует.   

    С учетом того огромнейшего и в полной мере международного резонанса, который получила последняя вспышка боевых действий, Баку совершенно явно здесь преуспел. Более того, если сейчас, как было заявлено, в Минске соберут большую конференцию по Карабаху, то информационный эффект окажется даже большим, чем Азербайджан мог вообще ожидать. 

    #{smallinfographicright=328927}Во-вторых, мощь, продемонстрированная армией Азербайджана в коротком конфликте, который и не должен был стать полномасштабной войной, оказалась для всех неожиданностью, а достигнутый результат кардинальным образом отличается от всего того, что мы видели ранее.

    Фото: кадр из видео

    Еще не так давно, в момент, наверное, самой активной послевоенной фазы конфликта летом 2014 года, азербайджанская армия споткнулась уже о первую линию обороны НКР, теперь же ее передовые отряды легко и быстро прорвали две линии обороны, взяв семь опорных и два населенных пункта, которые армяне укрепляли в течение двух десятилетий. 

    Азербайджанцы показали, что они полностью владеют инициативой на поле боя – когда хотят, прорывают границу и берут опорные пункты, когда хотят – уходят. Они продемонстрировали применение очень опасных видов вооружений, например, ТОС «Солнцепек», от которых не спасают оборонительные сооружения. В результате армянам пришлось просто отступать. А применение некоторых других вооружений, например, ударных израильских беспилотников, вообще оказалось сюрпризом, потому что мало кто знал, что они у армии Азербайджана есть. 

    Говорить о полном доминировании азербайджанцев на поле боя нельзя, свидетельством чего стала значительная потеря ими танков, но в целом все произошедшее, несомненно, стало неожиданностью. Если раньше считалось, что Карабах – это неприступная крепость, совершенная в инженерном отношении, то теперь никто в этом уверен быть не может.

    Третим несомненным успехом Баку стало вбивание клина между Арменией, с одной стороны, и Россией и ОДКБ – с другой. Напомним, что, несмотря на распространенный миф о том, что Армения сама может защитить себя в Нагорном Карабахе, реальная доктрина сохранения статус-кво для Армении всегда строилась на нейтрализации Азербайджана посредством усилий Москвы и ОДКБ в самых разных областях: отказа от поставок ему вооружений при максимальном и бесплатном вооружении самой Армении, дипломатическом, информационном и любом ином давлении на Баку, перенос конфликта в Карабахе на территорию самой Армении, чтобы заставить втянуться в войну и Россию, и ОДКБ и так далее.

    Нынешняя ситуация показывает, что ничего из этого не сработало: блокада поставок вооружения Баку с треском провалилась, ни Россия, ни кто-либо еще не сделал выбора в пользу Армении и, в лучшем случае, придерживается политики равноудаленности, а в худшем для Еревана, как Белоруссия в своем заявлении о конфликте или Казахстан со своей инициативой отмены ереванского заседания ЕАЭС, явно показывают Армении, что портить отношения с Азербайджаном они не будут ни при каком случае.

    Более того, в экспертном сообществе начались разговоры, что прием в военный блок ОДКБ Армении, как страны, имеющей территориальные споры, вообще был ошибкой и необходимо придерживаться принципов НАТО, которое твердо отказывает подобным соискателям, например Грузии и Украине. 

    Все это привело к состоянию полупаники и полуистерики в армянских СМИ, которые дружно ополчились на Россию и в данный момент проводят активную антироссийскую кампанию, соревнуясь в том, сколько раз Россия предавала Армению, угрожая уходом к США и называя Владимира Путина бранными словами. 

    Несомненно, уже один факт того, что Армения теряет уверенность в способности Москвы и ОДКБ помочь ей решить карабахский вопрос, и то, что у нее напрягаются отношения с союзниками, выгоден Азербайджану, и одно это уже является для него серьезным достижением.

    Единственным серьезным минусом для Баку является то, что с большой степенью единодушия международное сообщество называет его стороной, разжигающей конфликт. Вместе с тем в нынешних условиях это не имеет кардинального значения и по целому ряду причин не несет для него первоочередной опасности.

    Во-первых, потому, что в российских политических реалиях основными виновниками разжигания названы США и Турция, что, конечно же, не есть правда и является частью нашей внутриполитической пропаганды и охоты на ведьм, но тем самым работает в пользу Баку. 

    Запад же тоже не станет педалировать этот момент, так как: а) в его понимании Карабах является частью самого Азербайджана, а Армения, наоборот, отказывается выполнять резолюции ООН по выводу оттуда своих войск; б) Запад сам не делает выбор между Баку и Ереваном и, следовательно, не готов назначить кого-то виновным; в) не имеет сейчас ни желания, ни возможности уделять много времени Карабаху.   

    Таким образом, при учете всех обстоятельств, пока счет конфликта – 3:1 в пользу Азербайджана.

    Вы согласны с автором?

    1041 голос 846 голосов


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •