3:1 в пользу Азербайджана

@ кадр из видео

11 апреля 2016, 12:02 Мнение

3:1 в пользу Азербайджана

С учетом того огромнейшего и в полной мере международного эффекта, который получила последняя вспышка боевых действий в Нагорном Карабахе, Баку совершенно явно здесь преуспел во вбивании клина между странами ОДКБ.

Андрей Епифанцев Андрей Епифанцев

политолог

Очередная вспышка конфликта вокруг Нагорного Карабаха прекратилась. Вместе с тем она явно выбивается из состава рядовых. В ходе нее проявились несколько моментов, которые не наблюдались ранее.

Несомненным успехом для Баку стало еще большее вбивание клина между Арменией, с одной стороны, и Россией и ОДКБ – с другой

Если раньше в ходе как невоенного, так и военного противостояния успех, инициатива и сохранение статус-кво в целом сохранялись за НКР и Арменией, то сейчас «счет» явно в пользу Азербайджана. 

Во-первых, очевидно, что главной целью возобновления огня было не начало войны как таковое, а актуализация конфликта, привлечение к нему внимания мирового сообщества, демонстрация того, что Карабахский конфликт не решен, а все еще кровоточит.

В последние несколько лет внимание мирового сообщества оказалось прикованным к иным проблемам: Ливия, Сирия, Турция, Украина, мигранты и т.д., в результате чего о существовании карабахского конфликта все как бы забыли. Это крайне невыгодно Азербайджану, который проиграл в войне 1992-1994 годов и не имеет возможности разрешить дело в ходе мирных переговоров из-за постоянных отказов Армении от любых движений навстречу. Зато это крайне выгодно Армении, которой необходимо сохранить статус-кво, для чего надо сделать вид, что конфликта не существует.   

С учетом того огромнейшего и в полной мере международного резонанса, который получила последняя вспышка боевых действий, Баку совершенно явно здесь преуспел. Более того, если сейчас, как было заявлено, в Минске соберут большую конференцию по Карабаху, то информационный эффект окажется даже большим, чем Азербайджан мог вообще ожидать. 

#{smallinfographicright=328927}Во-вторых, мощь, продемонстрированная армией Азербайджана в коротком конфликте, который и не должен был стать полномасштабной войной, оказалась для всех неожиданностью, а достигнутый результат кардинальным образом отличается от всего того, что мы видели ранее.

Еще не так давно, в момент, наверное, самой активной послевоенной фазы конфликта летом 2014 года, азербайджанская армия споткнулась уже о первую линию обороны НКР, теперь же ее передовые отряды легко и быстро прорвали две линии обороны, взяв семь опорных и два населенных пункта, которые армяне укрепляли в течение двух десятилетий. 

Азербайджанцы показали, что они полностью владеют инициативой на поле боя – когда хотят, прорывают границу и берут опорные пункты, когда хотят – уходят. Они продемонстрировали применение очень опасных видов вооружений, например, ТОС «Солнцепек», от которых не спасают оборонительные сооружения. В результате армянам пришлось просто отступать. А применение некоторых других вооружений, например, ударных израильских беспилотников, вообще оказалось сюрпризом, потому что мало кто знал, что они у армии Азербайджана есть. 

Говорить о полном доминировании азербайджанцев на поле боя нельзя, свидетельством чего стала значительная потеря ими танков, но в целом все произошедшее, несомненно, стало неожиданностью. Если раньше считалось, что Карабах – это неприступная крепость, совершенная в инженерном отношении, то теперь никто в этом уверен быть не может.

Третим несомненным успехом Баку стало вбивание клина между Арменией, с одной стороны, и Россией и ОДКБ – с другой. Напомним, что, несмотря на распространенный миф о том, что Армения сама может защитить себя в Нагорном Карабахе, реальная доктрина сохранения статус-кво для Армении всегда строилась на нейтрализации Азербайджана посредством усилий Москвы и ОДКБ в самых разных областях: отказа от поставок ему вооружений при максимальном и бесплатном вооружении самой Армении, дипломатическом, информационном и любом ином давлении на Баку, перенос конфликта в Карабахе на территорию самой Армении, чтобы заставить втянуться в войну и Россию, и ОДКБ и так далее.

Нынешняя ситуация показывает, что ничего из этого не сработало: блокада поставок вооружения Баку с треском провалилась, ни Россия, ни кто-либо еще не сделал выбора в пользу Армении и, в лучшем случае, придерживается политики равноудаленности, а в худшем для Еревана, как Белоруссия в своем заявлении о конфликте или Казахстан со своей инициативой отмены ереванского заседания ЕАЭС, явно показывают Армении, что портить отношения с Азербайджаном они не будут ни при каком случае.

Более того, в экспертном сообществе начались разговоры, что прием в военный блок ОДКБ Армении, как страны, имеющей территориальные споры, вообще был ошибкой и необходимо придерживаться принципов НАТО, которое твердо отказывает подобным соискателям, например Грузии и Украине. 

Все это привело к состоянию полупаники и полуистерики в армянских СМИ, которые дружно ополчились на Россию и в данный момент проводят активную антироссийскую кампанию, соревнуясь в том, сколько раз Россия предавала Армению, угрожая уходом к США и называя Владимира Путина бранными словами. 

Несомненно, уже один факт того, что Армения теряет уверенность в способности Москвы и ОДКБ помочь ей решить карабахский вопрос, и то, что у нее напрягаются отношения с союзниками, выгоден Азербайджану, и одно это уже является для него серьезным достижением.

Единственным серьезным минусом для Баку является то, что с большой степенью единодушия международное сообщество называет его стороной, разжигающей конфликт. Вместе с тем в нынешних условиях это не имеет кардинального значения и по целому ряду причин не несет для него первоочередной опасности.

Во-первых, потому, что в российских политических реалиях основными виновниками разжигания названы США и Турция, что, конечно же, не есть правда и является частью нашей внутриполитической пропаганды и охоты на ведьм, но тем самым работает в пользу Баку. 

Запад же тоже не станет педалировать этот момент, так как: а) в его понимании Карабах является частью самого Азербайджана, а Армения, наоборот, отказывается выполнять резолюции ООН по выводу оттуда своих войск; б) Запад сам не делает выбор между Баку и Ереваном и, следовательно, не готов назначить кого-то виновным; в) не имеет сейчас ни желания, ни возможности уделять много времени Карабаху.   

Таким образом, при учете всех обстоятельств, пока счет конфликта – 3:1 в пользу Азербайджана.

Вы согласны с автором?

1041 голос
846 голосов

..............