Взгляд
22 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:38  |  vz.ru
Разделы

Москва должна принять на вооружение «концепцию котика»

Антон Крылов, журналист
«Осажденная крепость», даже если ей удается выстоять в течение долгого времени, обречена. Поэтому если Ирина Алкснис права и данная концепция выбрана кем-то влияющим на будущее страны, то ее (концепцию) нужно срочно менять. Подробности...
Обсуждение: 93 комментария

Для либералов это нож в сердце

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Детский проект, производящий «умные игры», шпарит каждый день рекламу, начинающуюся словами: «Упс, мы опять придумали, как отвлечь ребёнка от гаджетов». А если подумать, то – зачем? Зачем отвлекать ребёнка? Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Как США могут нейтрализовать право России на вето в ООН

Дмитрий Родионов, политолог
Резолюции США и России по Сирии взаимно ветируются сторонами регулярно. То же происходит с резолюциями по Украине. И это логично. Но что это значит? Механизмы ООН не работают? Вся проблема в пресловутом праве вето? Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

    Украина уничтожила в Луганске технику для парада 9 мая

    В ночь на 17 апреля украинские военные обстреляли Луганск. В результате был уничтожен танк времен ВОВ и другая техника, которая должна была принять участие в параде в честь 9 мая. Еще с 30 марта в Донбассе действует так называемое пасхальное перемирие, однако обстрелы в регионе не прекращаются
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Названа победительница «Мисс Россия – 2018»

    Титул «Мисс Россия – 2018» получила представительница Чувашской Республики Юлия Полячихина. Девушке 18 лет, она учится на первом курсе факультета журналистики ЧГУ. За победу в конкурсе Юлия получила приз в 3 млн рублей, новый автомобиль и корону из белого золота, бриллиантов, рубинов и сапфиров
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Сирия отразила нападение США (фото)

    США, Великобритания и Франция провели один из самых массированных ракетных обстрелов Сирии за последние годы. В операции были задействованы корабли и стратегическая авиация. Однако больше половины ракет были уничтожены средствами ПВО еще на подлете
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Иран пригрозил США ускорением темпов ядерной программы

        Главная тема


        Отказ КНДР от ядерных испытаний стал приманкой для Трампа

        спустя 11 дней


        Москва раскритиковала работу экспертов ОЗХО в Сирии

        Трогательные письма


        Британцы извинились перед посольством России за политику Лондона

        «Пытливый» и «Сметливый»


        В Средиземное море вошли два российских боевых корабля

        армия и вооружения


        При создании оружия «направленной энергии» достигнута «переломная точка»

        После ракетного удара США


        Позиция России по поставкам С-300 Сирии изменилась

        транзитные возможности


        Предсказан еще один удар России по латвийским портам

        пытки и казни


        Госдеп США обвинил Украину в коррупции и нарушении прав человека

        битва за сирию


        Чем способен ответить американской армаде российский военно-морской флот

        «кому нужна эта Армения!»


        Армен Асриян: Не вами собрано – не вам и разбазаривать. Не можешь помочь – хотя бы не навреди

        концепция «осажденной крепости»


        Ирина Алкснис: Почему Россия вообще должна кого-то уговаривать и в чем-то убеждать?

        Запрет лекарств из США


        Сергей Худиев: У нас очень небольшие возможности наказать США, нанеся им экономический ущерб

        на ваш взгляд


        Популярный актер Данила Козловский вступился за своего коллегу Алексея Серебрякова и назвал его патриотом России. Кто больше патриот своей страны – тот, кто ее чаще критикует, или тот, кто ее чаще хвалит?


        Антон Любич

        От новых шагов Трампа существенно пострадает и Россия

        Антон Любич
        экономист
        4 декабря 2017, 17:00

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Кто такой Джон Голт?» – задавались вопросом герои романа-антиутопии Айн Рэнд «Атлант расправил плечи». Теперь мы знаем ответ на этот вопрос – Дональд Трамп!

        Американский сенат, собрав в кулак волю сенаторов-республиканцев, проголосовал за налоговую реформу, являющуюся ключевым предвыборным пунктом Дональда Трампа. В частности, налог на прибыль корпораций предлагается снизить с 35% до 20% – этот шаг способен вернуть в США из офшоров и развивающихся экономик триллионы долларов.

        Для пущей убедительности снижаются налоги для богатых американцев, прежде всего, «верхнего слоя среднего класса» – тех самых, которые предпочитали выводить деньги из страны, осознавая вопиющую несправедливость завышенных демократами налогов.

        Несмотря на активное противодействие своих врагов (будем честны – они именно враги, а не оппоненты), Дональд Трамп не просто «делает Америку снова великой», но своими шагами ведет к тектоническим сдвигам мировую экономическую систему, изменяя направления потоков инвестиционных денег.

        На протяжении десятилетий мировая экономика развивалась под вдохновением антиутопии Айн Рэнд «Атлант расправил плечи» и описанного в ней социально-экономического конфликта. Обратимся к примеру из книги, где он описан в образе противостояния Джеймса Таггерта – главы железнодорожной компании – и металлурга Генри Реардена.

        Фото: Shawn Thew/ZUMA/Global Look Press

        Приближенные к власти «предприниматели», как Таггерт, поддерживают системное ухудшение делового климата, убивают за счет этого конкурентов (таких, как Реарден), а издержки для собственных компаний затем компенсируют из бюджета через специально под них придуманные механизмы субсидирования и государственный заказ.

        Все это прикрывается лозунгами в духе развитого социализма о предпринимателях как «жирных котах» и «вшивых блохах».

        В результате этой политики настоящие предприниматели разоряются, их рабочие теряют занятость и попадают на узкий поводок зависимости от пособий, выплачиваемых из бюджета, что вынуждает их поддерживать левых политиков-популистов, входящих в сговор с такими, как Таггерт, «предпринимателями от бюджета».

        Конечно, в реальном мире картина выходит не столь мрачной, как на страницах Айн Рэнд, но тенденция из антиутопии явно угадывается.

        Чтобы победить эту систему, в романе Айн Рэнд предприниматель-инноватор Джон Голт объединяет активных и целеустремленных людей, видящих несправедливость строящегося псевдосоциального мира, на борьбу.

        В реальной жизни Соединенных Штатов таким героем («Джоном Голтом») становится Дональд Трамп – пришедший в Белый дом, чтобы положить предел этим махинациям за счет среднего класса, за счет тех людей, которые, следуя американской мечте, «сделали себя сами».

        Кто пострадает от этих шагов администрации Трампа?

        Прежде всего, конечно, Китай. Риски для интеллектуальной собственности от переноса производств туда начнут перевешивать для американских корпораций экономические выгоды. Локализация производств в США повысится.

        Во вторую очередь – Европейский союз. США станут еще привлекательнее для талантливых и изобретательных европейцев, видящих, что европейская налоговая и экономическая политика не способствует их развитию.

        Но существенно пострадает от этого и Россия.

        Политика Трампа, о чем я уже писал во ВЗГЛЯДе вскоре после выигранных им выборов, действительно приводит к перетоку капитала из развивающегося мира, включая Россию, в Соединенные Штаты. И, как мы видим, Трамп намерен и дальше продвигать и воплощать в жизнь направленные на это меры из своей предвыборной программы.

        На фоне мер трамповской администрации в России мы наблюдаем рост реальной налоговой нагрузки на экономику (вопреки, кстати, поручению Путина правительству).

        Это проявляется и в расширении налоговой базы по налогу на имущество (кадастровая оценка, распространение налога на движимое имущество – так называемый налог на модернизацию), и в отмене ряда налоговых льгот, и во введении неналоговых платежей (как «Платон»).

        Выигрывают только те виды деятельности, которые привязаны к земле и не могут быть перенесены – добыча полезных ископаемых и сельское хозяйство. Своей налоговой политикой мы бьем по собственному инновационному сектору, по инновационной экономике с высокой добавочной стоимостью продукции и высокооплачиваемыми рабочими местами.

        Россия рискует оказаться в контрфазе по отношению к США и их союзникам: на фоне стимулирования инвестиций там, на фоне создания там режима наибольшего благоприятствования предпринимателям, мы ухудшаем условия для инвестиций в собственной стране для кажущихся и кратковременных бюджетных выгод, откладывая на завтра вопросы эффективности бюджетных расходов.

        Это очень опасно и может повредить нашей экономике гораздо больше, чем любые санкционные войны.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Москва должна принять на вооружение «концепцию котика»

        Антон Крылов, журналист
        «Осажденная крепость», даже если ей удается выстоять в течение долгого времени, обречена. Поэтому если Ирина Алкснис права и данная концепция выбрана кем-то влияющим на будущее страны, то ее (концепцию) нужно срочно менять. Подробности...

        Для либералов это нож в сердце

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Детский проект, производящий «умные игры», шпарит каждый день рекламу, начинающуюся словами: «Упс, мы опять придумали, как отвлечь ребёнка от гаджетов». А если подумать, то – зачем? Зачем отвлекать ребёнка? Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Как США могут нейтрализовать право России на вето в ООН

        Дмитрий Родионов, политолог
        Резолюции США и России по Сирии взаимно ветируются сторонами регулярно. То же происходит с резолюциями по Украине. И это логично. Но что это значит? Механизмы ООН не работают? Вся проблема в пресловутом праве вето? Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Очень хорошо, что Маргарите Симоньян стыдно

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
        Высказывание Маргариты Симоньян задело за живое многих. Некоторые принялись обличать ее, но большинство задумалось – Симоньян затронула вопрос о социальной справедливости. Не просто об отношениях богатых и бедных, а о базовых вещах. Подробности...
        Обсуждение: 235 комментариев

        Проклятые русские и Израилю все испортили

        Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
        О роли Тель-Авива в гражданской войне в Сирии до сих пор говорится либо в крайне и глубоко конспирологическом контексте, либо очень размытыми и туманными фразами. Попробуем в этот информационный шум добавить реальных названий и реальных историй. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Почему Украину не хотят подпускать к членству в НАТО

        Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
        Состояние украинской армии не является условием для выдачи Плана действий в отношении членства, заявил глава комитета НАТО Петр Павел. Заметьте – речь не о вступлении, а лишь о программе консультирования кандидатов. В чем дело? Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Москвой принята на вооружение концепция «осажденной крепости»

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        В Армении имеет место новая попытка «бархатной революции». Это в очередной раз актуализировало общественную дискуссию уже в России. Основная претензия к Кремлю очевидна: почему он продолжает ходить по граблям? Подробности...
        Обсуждение: 78 комментариев

        После потери Армении настанет очередь Белоруссии

        Армен Асриян, журналист, прозаик, поэт
        Когда в Армении начинается буза, в Сети немедленно начинают хором скандировать две дежурные мантры. «Нет, это не Майдан!» – скандирует хор из Армении. «Кому вообще нужна эта Армения! Ну и пусть валят!» – хор из России. Подробности...
        Обсуждение: 241 комментарий

        Как Россия должна ответить на агрессию США против Сирии

        Владимир Можегов, публицист
        Все, что творится сегодня на Ближнем Востоке, было запрограммировано еще в 1996 году, когда ведущими неоконами именно Сирия признавалась главным врагом Израиля. В этом русле и следует рассматривать недавний удар американцев. Само выживание России требует от нас быстрого и адекватного ответа. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Извращенная логика толерантных Нидерландов

        Андрей Графов, сценарист
        Нацисты хотели, чтобы евреев не было, потому что они считали их неполноценными и вредными. Современные либералы тоже хотят, чтобы евреев не было. Подробности...
        Обсуждение: 105 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............