От новых шагов Трампа существенно пострадает и Россия

@ Shawn Thew/ZUMA/Global Look Press

4 декабря 2017, 17:00 Мнение

От новых шагов Трампа существенно пострадает и Россия

Американский сенат, собрав в кулак волю сенаторов-республиканцев, проголосовал за налоговую реформу, являющуюся ключевым предвыборным пунктом Дональда Трампа. От этих шагов пострадают экономики крупнейших стран мира. Есть в этом списке и Россия.

Антон Любич Антон Любич

экономист

«Кто такой Джон Голт?» – задавались вопросом герои романа-антиутопии Айн Рэнд «Атлант расправил плечи». Теперь мы знаем ответ на этот вопрос – Дональд Трамп!

Американский сенат, собрав в кулак волю сенаторов-республиканцев, проголосовал за налоговую реформу, являющуюся ключевым предвыборным пунктом Дональда Трампа. В частности, налог на прибыль корпораций предлагается снизить с 35% до 20% – этот шаг способен вернуть в США из офшоров и развивающихся экономик триллионы долларов.

Для пущей убедительности снижаются налоги для богатых американцев, прежде всего, «верхнего слоя среднего класса» – тех самых, которые предпочитали выводить деньги из страны, осознавая вопиющую несправедливость завышенных демократами налогов.

Несмотря на активное противодействие своих врагов (будем честны – они именно враги, а не оппоненты), Дональд Трамп не просто «делает Америку снова великой», но своими шагами ведет к тектоническим сдвигам мировую экономическую систему, изменяя направления потоков инвестиционных денег.

На протяжении десятилетий мировая экономика развивалась под вдохновением антиутопии Айн Рэнд «Атлант расправил плечи» и описанного в ней социально-экономического конфликта. Обратимся к примеру из книги, где он описан в образе противостояния Джеймса Таггерта – главы железнодорожной компании – и металлурга Генри Реардена.

Приближенные к власти «предприниматели», как Таггерт, поддерживают системное ухудшение делового климата, убивают за счет этого конкурентов (таких, как Реарден), а издержки для собственных компаний затем компенсируют из бюджета через специально под них придуманные механизмы субсидирования и государственный заказ.

Все это прикрывается лозунгами в духе развитого социализма о предпринимателях как «жирных котах» и «вшивых блохах».

В результате этой политики настоящие предприниматели разоряются, их рабочие теряют занятость и попадают на узкий поводок зависимости от пособий, выплачиваемых из бюджета, что вынуждает их поддерживать левых политиков-популистов, входящих в сговор с такими, как Таггерт, «предпринимателями от бюджета».

Конечно, в реальном мире картина выходит не столь мрачной, как на страницах Айн Рэнд, но тенденция из антиутопии явно угадывается.

Чтобы победить эту систему, в романе Айн Рэнд предприниматель-инноватор Джон Голт объединяет активных и целеустремленных людей, видящих несправедливость строящегося псевдосоциального мира, на борьбу.

В реальной жизни Соединенных Штатов таким героем («Джоном Голтом») становится Дональд Трамп – пришедший в Белый дом, чтобы положить предел этим махинациям за счет среднего класса, за счет тех людей, которые, следуя американской мечте, «сделали себя сами».

Кто пострадает от этих шагов администрации Трампа?

Прежде всего, конечно, Китай. Риски для интеллектуальной собственности от переноса производств туда начнут перевешивать для американских корпораций экономические выгоды. Локализация производств в США повысится.

Во вторую очередь – Европейский союз. США станут еще привлекательнее для талантливых и изобретательных европейцев, видящих, что европейская налоговая и экономическая политика не способствует их развитию.

Но существенно пострадает от этого и Россия.

Политика Трампа, о чем я уже писал во ВЗГЛЯДе вскоре после выигранных им выборов, действительно приводит к перетоку капитала из развивающегося мира, включая Россию, в Соединенные Штаты. И, как мы видим, Трамп намерен и дальше продвигать и воплощать в жизнь направленные на это меры из своей предвыборной программы.

На фоне мер трамповской администрации в России мы наблюдаем рост реальной налоговой нагрузки на экономику (вопреки, кстати, поручению Путина правительству).

Это проявляется и в расширении налоговой базы по налогу на имущество (кадастровая оценка, распространение налога на движимое имущество – так называемый налог на модернизацию), и в отмене ряда налоговых льгот, и во введении неналоговых платежей (как «Платон»).

Выигрывают только те виды деятельности, которые привязаны к земле и не могут быть перенесены – добыча полезных ископаемых и сельское хозяйство. Своей налоговой политикой мы бьем по собственному инновационному сектору, по инновационной экономике с высокой добавочной стоимостью продукции и высокооплачиваемыми рабочими местами.

Россия рискует оказаться в контрфазе по отношению к США и их союзникам: на фоне стимулирования инвестиций там, на фоне создания там режима наибольшего благоприятствования предпринимателям, мы ухудшаем условия для инвестиций в собственной стране для кажущихся и кратковременных бюджетных выгод, откладывая на завтра вопросы эффективности бюджетных расходов.

Это очень опасно и может повредить нашей экономике гораздо больше, чем любые санкционные войны.

..............