Взгляд
16 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 16:03  |  vz.ru
Разделы

Бардак галактического масштаба

Антон Крылов, журналист
Сразу предупреждаю не посмотревших восьмую часть «Звездных войн»: в этом тексте множество спойлеров. Тех же, кто спойлеров не боится, приглашаю в далекую-предалекую галактику, где творится черт знает что. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Запреты – дело хорошее

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Чтобы молодого человека к чему-нибудь подвигнуть, ему это надо запретить. Что запретить? Интернет, смартфон, телевизор? Ну, нашего мнения, понятно, не спросят, а вот как поступят те, кто не спросит, погадать можно. Знаете, я думаю, что запретят школу. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Нездоровое диванное общество в здоровой стране

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Если говорить о личных впечатлениях, то, пожалуй, главным итогом большой пресс-конференции Путина можно назвать осознание того, насколько невротическим стало в России диванное сообщество страны. Подробности...
Обсуждение: 224 комментария

    Алексея Улюкаева приговорили к восьми годам колонии

    Суд признал экс-министра экономразвития Алексея Улюкаева виновным в получении 2 млн долларов взятки от главы Роснефти Игоря Сечина. Улюкаев приговорен к восьми годам колонии строгого режима, штрафу в 130 млн рублей и к запрету занимать госдолжности в будущем
    Подробности...

    Показан проект «самого экологичного» круизного лайнера

    Японская НПО Peace Boat и финская судостроительная компания Arctech обнародовали амбициозный план – сделать морские круизы менее вредными для окружающей среды. Они запустили работу над амбициозным проектом по созданию экологически чистого круизного лайнера Ecoship, постройка которого обойдется примерно в 500 млн долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и объявил о выводе российских войск

    Владимир Путин впервые посетил Сирию. Он принял там парад личного состава авиабазы Хмеймим и пообщался с президентом САР Башаром Асадом. В ходе этого исторического визита он объявил о победоносном завершении российской военной кампании в этой стране и велел приступить к возвращению наших военных на Родину
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Шойгу объявил благодарность обеспечившим безопасность Путина в Сирии военным

        Главная тема


        Договор РСМД все больше становится похож на фикцию

        бывший посол


        Макфол заявил, что он в шоке от телефонного разговора Путина и Трампа

        нашел оправдание


        Премьер Словакии объяснил голосование за санкции ЕС в отношении России

        «чтобы сделать селфи»


        Стало известно, кто первым пройдет по Крымскому мосту

        гражданская война


        Захарченко рассказал об ответе ДНР на поставки летального оружия Киеву

        «наши кортики всегда при нас»


        После анекдота Путина про часы и кортик в соцсетях начался «офицерский» флешмоб

        «опасная тенденция»


        Американское посольство недовольно обвинениями России в адрес США

        «реально сел»


        В приговоре Улюкаеву увидели «три сигнала»

        «флаги другого государства»


        Украинский чиновник обнаружил в стране еще один регион с признаками сепаратизма

        «запрещено запрещать»


        Лев Пирогов: Что запретить? Интернет, смартфон? Как французы? Или школу – по-кембриджски?

        ответ биткоину


        Семен Пегов: На Украине, похоже, тоже создали собственную виртуальную валюту

        «космическое равнодушие»


        Андрей Бабицкий: Оправдание нацизма происходит в одном из главных кинозалов российской столицы

        на ваш взгляд


        Суд приговорил экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева к восьми годам колонии строго режима и штрафу в 130 млн рублей. Как вы оцениваете приговор Улюкаеву?


        Антон Любич

        От новых шагов Трампа существенно пострадает и Россия

        Антон Любич
        экономист
        4 декабря 2017, 17:00

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Кто такой Джон Голт?» – задавались вопросом герои романа-антиутопии Айн Рэнд «Атлант расправил плечи». Теперь мы знаем ответ на этот вопрос – Дональд Трамп!

        Американский сенат, собрав в кулак волю сенаторов-республиканцев, проголосовал за налоговую реформу, являющуюся ключевым предвыборным пунктом Дональда Трампа. В частности, налог на прибыль корпораций предлагается снизить с 35% до 20% – этот шаг способен вернуть в США из офшоров и развивающихся экономик триллионы долларов.

        Для пущей убедительности снижаются налоги для богатых американцев, прежде всего, «верхнего слоя среднего класса» – тех самых, которые предпочитали выводить деньги из страны, осознавая вопиющую несправедливость завышенных демократами налогов.

        Несмотря на активное противодействие своих врагов (будем честны – они именно враги, а не оппоненты), Дональд Трамп не просто «делает Америку снова великой», но своими шагами ведет к тектоническим сдвигам мировую экономическую систему, изменяя направления потоков инвестиционных денег.

        На протяжении десятилетий мировая экономика развивалась под вдохновением антиутопии Айн Рэнд «Атлант расправил плечи» и описанного в ней социально-экономического конфликта. Обратимся к примеру из книги, где он описан в образе противостояния Джеймса Таггерта – главы железнодорожной компании – и металлурга Генри Реардена.

        Фото: Shawn Thew/ZUMA/Global Look Press

        Приближенные к власти «предприниматели», как Таггерт, поддерживают системное ухудшение делового климата, убивают за счет этого конкурентов (таких, как Реарден), а издержки для собственных компаний затем компенсируют из бюджета через специально под них придуманные механизмы субсидирования и государственный заказ.

        Все это прикрывается лозунгами в духе развитого социализма о предпринимателях как «жирных котах» и «вшивых блохах».

        В результате этой политики настоящие предприниматели разоряются, их рабочие теряют занятость и попадают на узкий поводок зависимости от пособий, выплачиваемых из бюджета, что вынуждает их поддерживать левых политиков-популистов, входящих в сговор с такими, как Таггерт, «предпринимателями от бюджета».

        Конечно, в реальном мире картина выходит не столь мрачной, как на страницах Айн Рэнд, но тенденция из антиутопии явно угадывается.

        Чтобы победить эту систему, в романе Айн Рэнд предприниматель-инноватор Джон Голт объединяет активных и целеустремленных людей, видящих несправедливость строящегося псевдосоциального мира, на борьбу.

        В реальной жизни Соединенных Штатов таким героем («Джоном Голтом») становится Дональд Трамп – пришедший в Белый дом, чтобы положить предел этим махинациям за счет среднего класса, за счет тех людей, которые, следуя американской мечте, «сделали себя сами».

        Кто пострадает от этих шагов администрации Трампа?

        Прежде всего, конечно, Китай. Риски для интеллектуальной собственности от переноса производств туда начнут перевешивать для американских корпораций экономические выгоды. Локализация производств в США повысится.

        Во вторую очередь – Европейский союз. США станут еще привлекательнее для талантливых и изобретательных европейцев, видящих, что европейская налоговая и экономическая политика не способствует их развитию.

        Но существенно пострадает от этого и Россия.

        Политика Трампа, о чем я уже писал во ВЗГЛЯДе вскоре после выигранных им выборов, действительно приводит к перетоку капитала из развивающегося мира, включая Россию, в Соединенные Штаты. И, как мы видим, Трамп намерен и дальше продвигать и воплощать в жизнь направленные на это меры из своей предвыборной программы.

        На фоне мер трамповской администрации в России мы наблюдаем рост реальной налоговой нагрузки на экономику (вопреки, кстати, поручению Путина правительству).

        Это проявляется и в расширении налоговой базы по налогу на имущество (кадастровая оценка, распространение налога на движимое имущество – так называемый налог на модернизацию), и в отмене ряда налоговых льгот, и во введении неналоговых платежей (как «Платон»).

        Выигрывают только те виды деятельности, которые привязаны к земле и не могут быть перенесены – добыча полезных ископаемых и сельское хозяйство. Своей налоговой политикой мы бьем по собственному инновационному сектору, по инновационной экономике с высокой добавочной стоимостью продукции и высокооплачиваемыми рабочими местами.

        Россия рискует оказаться в контрфазе по отношению к США и их союзникам: на фоне стимулирования инвестиций там, на фоне создания там режима наибольшего благоприятствования предпринимателям, мы ухудшаем условия для инвестиций в собственной стране для кажущихся и кратковременных бюджетных выгод, откладывая на завтра вопросы эффективности бюджетных расходов.

        Это очень опасно и может повредить нашей экономике гораздо больше, чем любые санкционные войны.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Бардак галактического масштаба

        Антон Крылов, журналист
        Сразу предупреждаю не посмотревших восьмую часть «Звездных войн»: в этом тексте множество спойлеров. Тех же, кто спойлеров не боится, приглашаю в далекую-предалекую галактику, где творится черт знает что. Подробности...

        Запреты – дело хорошее

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Чтобы молодого человека к чему-нибудь подвигнуть, ему это надо запретить. Что запретить? Интернет, смартфон, телевизор? Ну, нашего мнения, понятно, не спросят, а вот как поступят те, кто не спросит, погадать можно. Знаете, я думаю, что запретят школу. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Нездоровое диванное общество в здоровой стране

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Если говорить о личных впечатлениях, то, пожалуй, главным итогом большой пресс-конференции Путина можно назвать осознание того, насколько невротическим стало в России диванное сообщество страны. Подробности...
        Обсуждение: 215 комментариев

        «Душа румынизма», оплаченная русской кровью

        Игорь Иваненко, политолог, историк
        Советский Союз, Россия рассматриваются сегодняшними румынскими элитами в основном как государства, сыгравшие негативную роль в истории Румынии. Такое отношение определяется исторической обидой. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Русофобия как валюта

        Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
        Пока прогрессивные страны и заточенные на технологии будущего мировые элиты активно осваивают новейшие формы финансовых вложений, на Украине, похоже, тоже создали собственную виртуальную валюту, название которой – русофобия. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        За избавление от украинского языка придется платить

        Денис Селезнев, блогер
        Рассудить, является ли закон об образовании достаточно европейским по своей сути или нет, взялась Венецианская комиссия. И, в общем-то, получилось как всегда. Ответ комиссии напоминает известный диалог из «Убить дракона». Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Почему у Грузии получилось, а у Украины не очень?

        Андрей Бабицкий, журналист
        Если в 2012-м не слишком хорошо знали детали происходящего в Грузии, то сегодня информации о событиях в другой стране, тоже вставшей на путь демократизации, достаточно для того, чтобы точно оценить существо вопроса. Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        Пять главных слагаемых сирийской победы

        Игорь Димитриев, политический эмигрант
        За два года войны через Хмеймим прошло много солдат и офицеров. Каждые несколько месяцев практически полностью менялся состав группировки. Эта российская армия разительно отличается от пестрого войска, переходившего в 2008-м Рокский тоннель. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Давайте дадим России еще несколько спокойных лет

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        «Власть должна быть сменяемой» – это часть нашей «демократической» картины мира. Я не то чтобы принципиально против. Просто «сменяемость» – это вишенка на торте, и для начала надо иметь торт. Я не уверен, что торт у нас уже есть. Подробности...
        Обсуждение: 194 комментария

        Самая правозащитная правозащита

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
        Владимир Путин присудил госпремию «За выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности» Людмиле Алексеевой. В этом же году президент заезжал к ней в гости, специально чтобы поздравить с 90-летием. То есть Алексеева – это теперь «честь, ум и совесть нашей эпохи»? Подробности...
        Обсуждение: 136 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............