Взгляд
19 декабря, среда  |  Последнее обновление — 14:44  |  vz.ru
Разделы

Советский цирк уже не умеет делать чудеса

Антон Крылов, журналист
Мир идет вперед. Все меньше и меньше людей хотят идти в цирк смотреть, как тигры, в полном соответствии со шлягером Михаила Боярского, садятся у ног. И все больше хотят смотреть на то, что показывает Cirque du Soleil. Подробности...

На турецком фронте Трамп сам загнал себя в угол

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Америка стала более внимательно слушать турецкие просьбы, а также с большей готовностью их выполнять. Мотивом к такому поведению вполне может быть желание не злить турецкого президента и не допустить крена Анкары в сторону Москвы. Подробности...

Не бывает оккупантов, которые строят мосты

Андрей Луговой, политик и предприниматель, депутат Госдумы РФ от партии ЛДПР
Россия построила не только Крымский мост. В Крыму строятся дороги, электростанции, общественные здания – все то, что десятилетиями не делала Украина. И у «цивилизованных» европейцев поднимается рука осуждать за это Россию! Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    Названа «Мисс Вселенная – 2018»

    Победительницей 67-го международного конкурса красоты «Мисс Вселенная», прошедшего в бангкокском выставочном центре Impact Arena, стала представительница Филиппин Катриона Грэй. Ей передала корону уроженка ЮАР Деми-Ли Нель-Питерс, победительница прошлого года
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Путин покатал тяжелобольного мальчика на президентском вертолете

    Владимир Путин встретился с Артемом Пальяновым из Ленинградской области. Глава государства подарил тяжелобольному мальчику новогодние подарки, а также организовал для него и его семьи обещанный полет на президентском вертолете
    Подробности...

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Госдума приняла закон об отмене национального роуминга

        Главная тема


        Китай нащупал уязвимое место в подбрюшье США

        «вкуснее, надежнее, величавее»


        В Кремле прокомментировали сожаление россиян о распаде СССР

        громкое дело


        В деле об изнасиловании дознавательницы в Уфе появилась соучастница

        «фатальный ущерб»


        В США представили последствия ядерного удара с АПЛ «Юрий Долгорукий» из Мексиканского залива

        Видео

        «преклонение перед диктатором»


        Познер объяснил слова о «рабах» Сталина

        1991 год


        Как Ельцин уничтожил внешнюю политику СССР

        космические технологии


        Должна ли Россия делиться с Китаем ракетными секретами

        мирный договор


        Япония рискует расстаться с мечтой о Курильских островах навсегда

        общественное мнение


        Верят ли украинцы пропаганде о «войне с Россией»

        Глобальное потепление


        Дмитрий Дробницкий: Когда говорят об экологии, на самом деле спорят о деньгах

        национальный вопрос


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Кто в Москве защищает СССР и дружбу народов

        Мировой гегемон


        Дмитрий Родионов: Последний довод США против «Северного потока – 2» – война

        на ваш взгляд


        Лукашенко заподозрил, что Россия хочет поглотить Белоруссию. Должна ли наша страна стремиться к объединению с Белоруссией в одно государство?


        Антон Любич

        От новых шагов Трампа существенно пострадает и Россия

        Антон Любич
        экономист
        4 декабря 2017, 17:00

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Кто такой Джон Голт?» – задавались вопросом герои романа-антиутопии Айн Рэнд «Атлант расправил плечи». Теперь мы знаем ответ на этот вопрос – Дональд Трамп!

        Американский сенат, собрав в кулак волю сенаторов-республиканцев, проголосовал за налоговую реформу, являющуюся ключевым предвыборным пунктом Дональда Трампа. В частности, налог на прибыль корпораций предлагается снизить с 35% до 20% – этот шаг способен вернуть в США из офшоров и развивающихся экономик триллионы долларов.

        Для пущей убедительности снижаются налоги для богатых американцев, прежде всего, «верхнего слоя среднего класса» – тех самых, которые предпочитали выводить деньги из страны, осознавая вопиющую несправедливость завышенных демократами налогов.

        Несмотря на активное противодействие своих врагов (будем честны – они именно враги, а не оппоненты), Дональд Трамп не просто «делает Америку снова великой», но своими шагами ведет к тектоническим сдвигам мировую экономическую систему, изменяя направления потоков инвестиционных денег.

        На протяжении десятилетий мировая экономика развивалась под вдохновением антиутопии Айн Рэнд «Атлант расправил плечи» и описанного в ней социально-экономического конфликта. Обратимся к примеру из книги, где он описан в образе противостояния Джеймса Таггерта – главы железнодорожной компании – и металлурга Генри Реардена.

        Фото: Shawn Thew/ZUMA/Global Look Press

        Приближенные к власти «предприниматели», как Таггерт, поддерживают системное ухудшение делового климата, убивают за счет этого конкурентов (таких, как Реарден), а издержки для собственных компаний затем компенсируют из бюджета через специально под них придуманные механизмы субсидирования и государственный заказ.

        Все это прикрывается лозунгами в духе развитого социализма о предпринимателях как «жирных котах» и «вшивых блохах».

        В результате этой политики настоящие предприниматели разоряются, их рабочие теряют занятость и попадают на узкий поводок зависимости от пособий, выплачиваемых из бюджета, что вынуждает их поддерживать левых политиков-популистов, входящих в сговор с такими, как Таггерт, «предпринимателями от бюджета».

        Конечно, в реальном мире картина выходит не столь мрачной, как на страницах Айн Рэнд, но тенденция из антиутопии явно угадывается.

        Чтобы победить эту систему, в романе Айн Рэнд предприниматель-инноватор Джон Голт объединяет активных и целеустремленных людей, видящих несправедливость строящегося псевдосоциального мира, на борьбу.

        В реальной жизни Соединенных Штатов таким героем («Джоном Голтом») становится Дональд Трамп – пришедший в Белый дом, чтобы положить предел этим махинациям за счет среднего класса, за счет тех людей, которые, следуя американской мечте, «сделали себя сами».

        Кто пострадает от этих шагов администрации Трампа?

        Прежде всего, конечно, Китай. Риски для интеллектуальной собственности от переноса производств туда начнут перевешивать для американских корпораций экономические выгоды. Локализация производств в США повысится.

        Во вторую очередь – Европейский союз. США станут еще привлекательнее для талантливых и изобретательных европейцев, видящих, что европейская налоговая и экономическая политика не способствует их развитию.

        Но существенно пострадает от этого и Россия.

        Политика Трампа, о чем я уже писал во ВЗГЛЯДе вскоре после выигранных им выборов, действительно приводит к перетоку капитала из развивающегося мира, включая Россию, в Соединенные Штаты. И, как мы видим, Трамп намерен и дальше продвигать и воплощать в жизнь направленные на это меры из своей предвыборной программы.

        На фоне мер трамповской администрации в России мы наблюдаем рост реальной налоговой нагрузки на экономику (вопреки, кстати, поручению Путина правительству).

        Это проявляется и в расширении налоговой базы по налогу на имущество (кадастровая оценка, распространение налога на движимое имущество – так называемый налог на модернизацию), и в отмене ряда налоговых льгот, и во введении неналоговых платежей (как «Платон»).

        Выигрывают только те виды деятельности, которые привязаны к земле и не могут быть перенесены – добыча полезных ископаемых и сельское хозяйство. Своей налоговой политикой мы бьем по собственному инновационному сектору, по инновационной экономике с высокой добавочной стоимостью продукции и высокооплачиваемыми рабочими местами.

        Россия рискует оказаться в контрфазе по отношению к США и их союзникам: на фоне стимулирования инвестиций там, на фоне создания там режима наибольшего благоприятствования предпринимателям, мы ухудшаем условия для инвестиций в собственной стране для кажущихся и кратковременных бюджетных выгод, откладывая на завтра вопросы эффективности бюджетных расходов.

        Это очень опасно и может повредить нашей экономике гораздо больше, чем любые санкционные войны.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Советский цирк уже не умеет делать чудеса

        Антон Крылов, журналист
        Мир идет вперед. Все меньше и меньше людей хотят идти в цирк смотреть, как тигры, в полном соответствии со шлягером Михаила Боярского, садятся у ног. И все больше хотят смотреть на то, что показывает Cirque du Soleil. Подробности...

        На турецком фронте Трамп сам загнал себя в угол

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Америка стала более внимательно слушать турецкие просьбы, а также с большей готовностью их выполнять. Мотивом к такому поведению вполне может быть желание не злить турецкого президента и не допустить крена Анкары в сторону Москвы. Подробности...

        Не бывает оккупантов, которые строят мосты

        Андрей Луговой, политик и предприниматель, депутат Госдумы РФ от партии ЛДПР
        Россия построила не только Крымский мост. В Крыму строятся дороги, электростанции, общественные здания – все то, что десятилетиями не делала Украина. И у «цивилизованных» европейцев поднимается рука осуждать за это Россию! Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Тосковать по Сталину, взрывать и убивать ради Ленина

        Игорь Молотов, писатель, публицист
        Не многие вспомнят, что на протяжении всех девяностых в России действовала подпольная организация – «Реввоенсовет», и еще меньше вспомнят ее лидера, сделавшего ставку на террор. Причем террор не декларативный, но самый настоящий. Подробности...
        Обсуждение: 197 комментариев

        Метания Додона повторяют кульбиты Януковича

        Павел Волков, публицист
        Демократы Молдавии просят денег у Запада для борьбы с Россией, социалисты – у России для борьбы с Западом, а сами желают лишь любой ценой остаться у власти. Понятно, что все играют в предвыборные игры, но ведь так можно и доиграться. Подробности...

        «Церковь Порошенко» – это ненависть, хаос и раздор

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Мечты получить «равноправную» и «независимую» церковь в статусе патриархата оказались похоронены – если не навсегда, то надолго. Никакой независимости у новой структуры нет и не может быть по трем причинам. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Как предсказываются будущие массовые беспорядки

        Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
        Национальные и конфессиональные факторы выступают либо катализатором, либо вектором протеста, но никак не их причиной, как считают многие. Вот почему нам приходится очень внимательно и продуманно говорить и о парижских событиях. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Кожемяко развенчал мифы о Приморье

        Павел Данилин, политолог
        Кому не позавидуешь, так это «диванным аналитикам». Исход выборов в Приморье ставит вопрос об их компетентности. Своими фантазиями они попытались сбить с толку приморского избирателя. В результате вопрос кадровой чистки в экспертном поле встал в полный рост. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Последний довод США против «Северного потока – 2» – война

        Дмитрий Родионов, политолог
        Госсекретарь Майк Помпео обещал Киеву остановить газовый проект «совместными с Украиной усилиями». Это прозвучало нелепо. Что может Киев? Но вот происходит инцидент в Керченском проливе. А потом – голосование в Европарламенте. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Когда говорят об экологии, на самом деле спорят о деньгах

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Человечеству есть чем заняться сообща. Но глобализация поставила перед ним ложные цели, что объективно мешает людям и правительствам разных стран объединяться для решения действительно важных задач. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............