26 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:09  |  vz.ru

Главная тема


Евросоюз признал неисправимые ошибки

«снять озабоченность»


Москва отказалась отчитываться перед НАТО по «Искандерам» под Калининградом

объединение движений


Саакашвили: События на Украине будут развиваться крайне быстро

«Что там ляпнула мама»


Максакова прокомментировала убийство Вороненкова

территория ссср


Минск и Киев имитируют хорошие отношения назло Москве

«в долгосрочной перспективе»


Маккейн нашел для США соперника опаснее России

вышли на митинг


Полиция отбила Навального у разгневанных историей с Родиной-матерью волгоградцев

«достиг предела»


В Пентагоне заявили об утрате танками «Абрамс» мирового лидерства

натянутые отношения


Чешские биатлонисты начали новую кампанию против России

Это Беларусь, детка!»


Татьяна Шабаева: Особого рассказа заслуживает, как представляет себе молодое поколение свою белорусскую уникальность

убийство в киеве


Евгений Крутиков: Старый ТТ против «Стечкина». Неудачник против ветерана

убийство вороненкова


Общественное мнение: Никогда не говорить в интервью фразу «меня убьет Путин/КГБ/ФСБ»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?


Другая экономическая политика

Константин Бабкин, президент Промышленного Союза «Новое Содружество», сопредседатель Московского Экономического Форума
   9 марта 2017, 08:06
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Если мы посмотрим на экономическую политику, которая сегодня реализуется в России, то может сложиться впечатление, что ориентирована она не на интересы отечественного промышленного производства и сельского хозяйства. Она, скорее, ориентирована на интересы глобальных корпораций.

«Внешнеторговая политика должна быть нацелена на создание равных условий для российских и зарубежных производителей»

Такой подход был заложен еще при Гайдаре. Задача – сделать Россию максимально удобной территорией для деятельности этих корпораций. Ради этого были принесены в жертву те, кто хочет в России производить, созидать, заниматься наукой.

Да, локальные попытки улучшить ситуацию есть, есть у нас и в правительстве разумные люди.

Я всегда благодарю правительство за принятие три года назад программы № 1432, по которой государственные субсидии компенсировали аграриям четверть, а в этом году – 15% стоимости сельхозтехники, если она закупается у отечественных поставщиков. Это позволило модернизировать сельское хозяйство, развивается сельхозмашиностроение – мы уже третий год растем темпами 30% в объемах выпуска сельхозмашин.

Так что определенные попытки улучшить ситуацию есть, но они носят локальный характер, а положительный опыт в сельхозмашиностроении не тиражируется на другие отрасли, и, напротив, предпринимаются попытки ликвидировать даже имеющиеся меры поддержки отечественного производителя.

Нам необходим переход к совершенно иной экономической политике, центральный пункт которой – создание в России условий для несырьевого производства.

Главных китов у такой политики три.

Первое – изменение подхода к внешнеторговой политике. Не интересы глобальных корпораций должны стоять на первом месте, не членство в ВТО любой ценой, а защита своего производителя. Внешнеторговая политика должна быть нацелена на создание равных условий для российских и зарубежных производителей.

Что это значит?

Если у иностранных производителей того или иного вида товаров есть господдержка в их странах, более мощная, чем у нас, то мы должны либо обеспечить такой же уровень поддержки своим предприятиям этой отрасли, либо защитить свой внутренний рынок от таких зарубежных производителей, находящихся в лучших условиях, чем наши.

О какой поддержке идет речь? Просто сравните: в 2012 году прямая поддержка собственных экспортеров у Китая составила 49 млрд долларов, у Германии – 20 млрд долларов, а у России – всего 0,1 млрд!

Как выглядят планы по замещению импортных товаров российскими
Как выглядят планы по замещению импортных товаров российскими
Мы предлагаем использовать для защиты своих производителей те же механизмы – дешевое финансирование, связанные кредиты, страхование сделок, компенсацию расходов на маркетинг.

И к тому же увязывать политику в отношении какой-то страны и ее компаний в России с ее собственной политикой и доступом на ее рынок для наших компаний. А сегодня, например, по условиям членства в ВТО России вообще запрещена государственная поддержка сельскохозяйственного экспорта.

То есть вот для ЕС разрешено 15 с половиной миллиардов долларов на такую поддержку тратить, США – почти миллиард, а России вообще не разрешено ни копейки. А даже внутренняя поддержка разрешена по условиям ВТО для России всего в объеме нескольких млрд долларов. Что почти в 40 раз меньше, чем разрешено Китаю, и в 25 раз меньше, чем разрешено ЕС.

Второе – это налоговая политика. Сегодня задача у государства – собрать как можно больше денег с граждан и с предприятий. Надо придать этой системе другой, стимулирующий характер.

Сейчас в России налоги гораздо выше, чем во многих развитых и развивающихся странах (объем государственных изъятий из экономики – у нас 43,2% ВВП, а в США – 31,7%, в Китае – 21,2%), и при этом правительство планирует их еще повышать.

Доминирует такая точка зрения, что чем больше налоги, тем больше будет собрано денег.

Но существует и совершенно противоположное мнение. Наоборот, надо освободить экономику от излишних налогов, причем так, чтобы в выигрыше оказались те, кто производит в России несырьевые товары, занимается сельским хозяйством, инвестирует в развитие и модернизацию.

Это, например, введение 50% инвестиционной льготы по налогу на прибыль. И при этом, конечно, налоговая шкала должна быть прогрессивной, а не регрессивной, как сейчас.

Сейчас у нас с учетом всех налогов те, у кого заработная плата меньше 718 тысяч рублей в год, платят налогов 43% (13% НДФЛ + 30% социальные отчисления), а те, у кого больше 796 тысяч рублей, – 28%, то есть чем больше зарплата, тем меньше с нее налоги!

На мой взгляд, стоило бы все налоги на физлиц объединить в единый подоходный налог и с годовой суммы зарплаты до 240 тысяч рублей брать 35%, с доходов от 240 до 1800 тысяч рублей – 40%, а свыше 1,8 млн рублей в год – 45%.

(При этом обратите внимание, что в той же Швеции, стране с максимальной налоговой нагрузкой для обеспеченных людей, эта ставка – НДФЛ + соцотчисления – доходит до 76% (45% НДФЛ + 31% соцотчисления).

В результате такой реформы налоговая нагрузка для 99% работников в России снизилась бы – и только для тех, кто получает более 280 тысяч рублей в месяц, она возрастет. Снизится уровень неформальной занятости, больше людей будут получать «белую» зарплату, снизится нагрузка на предприятия, а доходы бюджета даже вырастут.

Нужен обратный налоговый маневр.

Сейчас правительство проводит прямой налоговый  маневр – то есть принимает меры, чтобы энергоресурсы и другие виды сырья сделать более дорогими на внутреннем рынке (налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в 2014 г. составлял 493 рубля на одну тонну добытой нефти, а в 2017-м – уже 919 рублей, акциз на бензин Евро-4 – 9 916 и 12 300 рублей на тонну соответственно), и постоянно снижает, наоборот, экспортные пошлины на нефть, газ, на другие виды непереработанного сырья (вывозная пошлина на нефть снизилась с 59% в 2014 г. до 30% в 2017 г.).

Это стимулирует их вывоз из России и подрывает промышленное производство, так как для него на внутреннем рынке эти энергоресурсы и сырье дороги. Необходимо, напротив, снизить акцизы, НДПИ и повысить экспортные пошлины, это приведет к снижению транспортных расходов предприятий, для граждан снизятся цены, и это будет стимулировать внутренний рынок.

Третий кит – политика Центробанка. Сегодня она просто неадекватна. Нужно не таргетировать инфляцию, а радикально снизить ключевую ставку с 10% до 1%, вести политику, нацеленную на развитие несырьевого производства. В России ставка 10%, а в Китае – 4,3%, в США – 0,3%, а в Германии – 0%.

Сравните: в России по итогам 2015 года объем всех выданных кредитов составил 54% ВВП, а в США – 107%, в Китае – 197%, в Германии – 135%. Надо напитать экономику деньгами, дав возможность и потенциальным инвесторам, и потребителям получать недорогие кредиты.

Важно отметить, что все это нужно делать в комплексе, а по отдельности эти меры не сработают.

Нельзя оставить неадекватную налоговую систему и нынешнюю политику Центробанка и ввести при этом протекционистские меры. Это только вызовет недовольство людей и не приведет к росту производства в России, потому что дорогие кредиты и высокие налоги не позволят сместить спрос на отечественную продукцию.

Просто снизить налоги тоже нельзя, в результате будет просто дыра в бюджете. А вот если мы сделаем все, чтобы самым выгодным вложением дешевых денег было производство в России и потребление российских товаров (потому что одновременно будут осуществляться протекционистские меры), тогда эти деньги заработают, а вовсе не уйдут в валютные спекуляции, как некоторым кажется. Эти деньги приведут к развитию российских производств, дадут людям возможность работать и зарабатывать, дешевые кредиты дадут возможность людям больше потреблять.

Можно сказать, что это все фантазии, что, несмотря на это, при снижении ставки все просто бросятся покупать валюту. Но ведь у других такая стратегия работает.

Мы это видим на примере Китая, у которого продолжается подъем экономики даже на фоне мировой стагнации. Они увеличили объем своей денежной массы в сто раз за 30 лет, а экономика выросла у них в 50 раз, инфляция при этом не превышает 3%. И всегда были дешевые деньги для тех, кто инвестирует в производство.

Сможет ли наша промышленность вообще восстановиться?

Я думаю, пессимизм тут неуместен. Посмотрите на пример сельхозмашиностроения, нашу отрасль – несколько лет назад тоже нам говорили, что не надо заниматься ерундой, давайте купим зарубежные машины, зачем нам свое. А теперь наши комбайны конкурируют с ведущими западными брендами и поставляются на зарубежные рынки. Я уверен, что то же самое можно сделать и в легкой промышленности, и в пищевой.

Именно поэтому мы с коллегами создали и проводим наш Московский экономический форум, чтобы институционализировать такие экономические подходы. Потому что какие в России вообще есть площадки, где обсуждаются экономические стратегии и теоретические подходы?

Гайдаровский форум, а остальные – Петербургский, Красноярский, Сочинский – это все бизнес-форумы, на них обсуждаются какие-то конкретные проекты, но не вырабатывается теория экономического развития для страны.

Наши оппоненты с Гайдаровского форума и сейчас уверены, что стагнация для России – это нормально, что надо, как говорит Кудрин, встраиваться в мировые производственные цепочки хотя бы на вторых ролях, там не предлагается никаких рецептов, позволяющих вывести страну из этой стагнации.

А у нас есть свои, альтернативные точки зрения, нацеленные на развитие, на оптимизм, на силу нашей страны, реализацию потенциала Таможенного союза.

Да, те, кто их поддерживает, часто были разрознены, но наш форум и нацелен на то, чтобы институционализировать эту альтернативу, показать, что у нас есть интеллект, силы, ученые, предприниматели, которые хотят это все реализовать, есть народная поддержка.

Хотелось бы убедить общество, что пессимизм надо отбросить и что наши инициативы – это «искра, из которой возгорится пламя».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Общественное мнение: Марин решила действовать в открытую

Сегодняшняя встреча Путина и Ле Пен в Кремле – демонстрация серьезного запроса российской власти и французской оппозиции на альтернативную политическую повестку дня по формуле «Свобода – Родина – Порядок». Декларация о намерениях. Подробности...

Лев Пирогов: Гипс накладывают, клиент приезжает

Я долдоню это, как дятел, уж которую колонку подряд. Если вас зовут повозмущаться какой-нибудь мерзостью («вот молодежь тупая, вот страна в пропасть летит»), задумайтесь, прежде чем принять приглашение. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

Вадим Самодуров: Киев сам руками и ногами отталкивает от себя Донбасс

Рассматривать идею о «принятом решении» интегрировать Донбасс в Россию стоит как пробный шар – попытку узнать мнение народное на сей счет. Реакции в социальных сетях по этому поводу разные. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Татьяна Шабаева: Прославление белорусской уникальности

За без малого три десятилетия жизни врозь выросло поколение, для которого русские – пусть родственный, но отдельный народ. Особого рассказа заслуживает, как представляет молодежь свою белорусскую уникальность. Подробности...
Обсуждение: 283 комментария

Общественное мнение: Кто бы ни убил Вороненкова, этого следовало ожидать

Мораль же истории в том, что лучше быть живым и сидеть на нарах, чем умереть пешкой в чужой политической игре в эмиграции. Век беглых депутатов без солидной крыши очень недолог. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Иван Лизан: В Харьковскую область пришла война

В Харьковскую область пришла война с взрывами, осколками и сидением в подвалах. Был ли это умысел армейского руководства ВСУ, цель которого – скрыть что-то на складах, или же диверсия со стороны военнослужащих ЛДНР и России? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Михаил Герштейн: Все врут

Позавчера и вчера все СМИ радостно обвиняли Трампа и его команду в постоянном вранье, воодушевленно ссылаясь, по словам CNN, на «сенсационные» откровения директора ФБР. Сегодня ситуация внезапно изменилась. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Александр Чаусов: Самойлова споет еще не раз и не два

Самойловой есть чем гордиться: самим фактом своего присутствия она так наглядно продемонстрировала всему миру, чего стоят «западный гуманизм» и прочие европейские ценности, как это практически никому до нее не удавалось. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Денис Селезнев: Почему украинская власть рушит собственную экономику

Люди, которые искренне удивляются тому, как нынешняя украинская власть и патриотические круги крушат собственную экономику, не понимают идейной, да и экономической подоплеки происходящих событий. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Андрей Айвазов: Вход – рубль, выход – два

Ситуацию с Brexit можно сопоставить с конфликтом в семейной паре: Германия считает, что нельзя разводиться, поскольку это финансово невыгодно, Британия хочет свободы и новых возможностей, которые отказ от ЕС может дать. Подробности...
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............