Взгляд
18 октября, четверг  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше?

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Осмысливая этот печальный и – увы – знакомый по обширному предыдущему опыту алгоритм, я вдруг подумала, что трагедии и несчастья определяют нас в не меньшей, а возможно, даже в большей степени, чем радостные события. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Нас пытаются превратить в ацтеков, чтоб было не жалко бомбить

Денис Тукмаков, журналист газеты «Завтра»
Это не просто «изоляция» или «санкции» – плевать бы на них. Это именно расчеловечивание. Объявление нас – всех-всех, таких разных, «советских» и «антисоветских» – вне человеческого закона. Что ответить на это? Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Не только новые аэропорты, но и аттракцион для всей страны

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Поколение тридцатилетних kid-adults, которые ментально остались тринадцатилетними бунтарями с задней парты, вдруг вспомнило про Егора Летова и предлагает назвать омский аэропорт Letov. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Скворцова рассказала о состоянии пострадавших в Керчи

        Главная тема


        В Ингушетии протест уходит с улицы

        нехорошее предчувствие


        Военнослужащие США заявили об ожиданиях скорого серьезного конфликта с их участием

        новинка автопрома


        Путин показал президенту Египта Aurus

        трагедия в крыму


        Психиатр предложил меры выявления потенциальных маньяков среди подростков

        Видео

        Командир экипажа


        В крушении Су-27 на Украине погиб высокопоставленный военный

        программа «Аполлон»


        Стало известно о смертельной «лунной болезни» американских астронавтов

        уроки истории


        Созданное маршалом Устиновым охраняет Россию даже сегодня

        раскол православия


        Сможет ли Москва заменить Константинополь для православного мира

        Рост цен на топливо


        Российским авиакомпаниям угрожает массовое разорение

        «трагедия в керчи»


        Ирина Алкснис: Между обществом, государством и СМИ есть консенсус, как именно действовать

        «щупальца врага»


        Сергей Худиев: Православный раскол неизбежен, но мы знаем, кто победит

        «комедия про блокаду»


        Лев Пирогов: Сегодня слово «режиссёр» сродни приговору или диагнозу.

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете уровень насилия в обществе вокруг вас в последнее время?


        Андрей Бабицкий

        Образ будущего, как он явлен в русском характере

        Андрей Бабицкий
        журналист
        20 декабря 2017, 14:26

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Издевательские смешки наших свободомыслящих сограждан по поводу неудач, якобы преследующих то ли администрацию президента, то ли какие-то иные центры, отвечающие за идеологию, при попытках сформировать образ будущего, привлекательного или вообще хоть какого-нибудь, так вот, эта забава либеральной публики есть результат ее абсолютного неверия в значимость и осмысленность произносимого представителями власти, в частности первым лицом государства.

        Между тем, как мне кажется, в течение довольно уже долгого времени представляемая Путиным концепция развития России является вполне вразумительной, последовательной, рельефной доктриной, в которой точно указано, что мы берем с собой в дорогу, а от чего отказываемся, считая это привнесенными извне и вредоносными активами.

        Ничего существенно нового президент на вчерашнем Форуме Общероссийского народного фронта не сказал, однако с учетом его намерения участвовать в президентских выборах есть смысл внимательно рассмотреть изложенную программу действий.

        В первую очередь он повторил уже многократно сказанное, но ни на йоту не утратившее актуальность. Страна после периода ельцинских реформ находилась на грани распада: «ситуация была очень сложной, а порой даже критической»

        Этой короткой, почти бесстрастной формулой описана величайшая трагедия, которую пережила огромная страна: грабительское растаскивание государственной собственности, нищета, в которой пребывали миллионы, взрывной рост смертности, катастрофическое падение промышленного производства, утрата целых направлений в науке и экономике, усиливавшиеся с каждым годом центробежные тенденции, первая чеченская, ставшая мясорубкой для тысяч двадцатилетних мальчишек. Всего не упомнишь...

        Фото: kremlin.ru

        Отчего же столь невозмутим и спокоен глава государства в тот момент, когда он пусть на мгновение, но заглядывает в совсем недавнее по историческим меркам и ужасающее прошлое?

        Я готов предположить, что в этом суть понимания Владимиром Путиным и сформированной им властвующей элитой смысла исторического процесса.

        Переживать вновь и вновь минувшие горести, обиды, тосковать об упущенных возможностях, растравлять старые раны в высшей степени непродуктивно. Этим, конечно, можно жить, что некоторые граждане нам постоянно демонстрируют, но такое отношение к прошлому берет человека в плен, вынуждая его вновь и вновь проходить круги пережитого ада.

        Мы относительно неплохо помним параметры беды, постигшей Родину, но фиксировать на них все свое внимание – это крайне разрушительное упражнение для психики, подрывающее веру в возможности человека и страны оказывать достойное сопротивление демонам хаоса и разрушения.

        Поэтому перешагиваем через кошмар ельцинских времен так же легко, как это сделал вчера Владимир Путин, и движемся далее в потоке его размышлений.

        Он говорит о том, что мы выстояли – и сделали это сами, без чьей-либо посторонней помощи, которая нам, по его словам, и не нужна.

        Важный аспект – в будущее мы отказываемся брать помощь извне, что в переводе на обыденный язык означает: мы больше никогда не будем смотреть на Запад, Восток или еще на что-нибудь, находящееся за пределами русской цивилизации, как на пример для подражания.

        Мы самодостаточны и черпаем силы, образы и идеи будущего из собственного наследия.

        Наверное, немногие обратили внимание на смешную логическую двусмысленность в одной из путинских фраз. Я ее процитирую. 

        «Мы строили новую страну, восстанавливали независимую Россию», – сказал президент. 

        Но если мы строили что-то новое, то как мы могли одновременно заниматься восстановлением, то есть ремонтом, починкой того, что было сломано и испорчено?

        Как раз в этом я и вижу базовую идею развития России, которую Путин повторяет постоянно. Он не отказывается от концепции прогресса, ныне подозреваемой многими в бездушности и механистичности, но вкладывает в нее неожиданно многоплановый смысл.

        Мы, говорит он, будем развивать технологии во всех сферах, осваивать Арктику, Сибирь, внимательно следить за техническими достижениями других стран, не отгораживаясь от мира. То есть это все, что и составляет суть прогресса, крайне важно и внесено в повестку дня в обязательном порядке.

        Мы понимаем вызовы современности и готовы им в полной мере соответствовать.

        Но есть и другая сторона реальности, ничуть не менее, а то и более важная, чем технологические победы. Это именно то, что следует восстанавливать. Не только в хозяйстве, но прежде всего в душах и головах.

        Путин указывает на явления и предметы, подлежащие восстановлению. Некоторые из них уже находятся в финальной стадии реконструкции.

        Вот еще одна цитата. Мы «осознали мощь и непрерывность нашей общей истории, ценность своих достижений, надежность своей сплоченности».

        Давайте подберем слова для описания реальностей, перечисленных президентом.

        Прежде всего, это гордость за собственное прошлое и бессмысленность усилий разделить его на периоды провалов и побед – наше историческое время нерасчленяемо, и, какие бы поражения нас не преследовали в прошлом, наш человек всегда умел подняться, закусить удила и снова двигаться вперед, к новым свершениям.

        Ценность опыта сопротивления историческим обстоятельствам важнее горечи, испытываемой от переживания потерь.

        Ну и, наконец, солидарность, которую российский лидер назвал сплоченностью. Это сразу все вместе – государство, общество, язык, скрепы, понимаемые как способность отдельных членов этого общества сопереживать друг другу и приходить на помощь.

        Правда ведь – при расшифровке сказанное начинает выглядеть как глубокое и трепетное осмысление прошлого и тот самый пресловутый образ будущего.

        Самое существенное, на мой взгляд, Путин произносит в заключение своей речи.

        «Сегодня мы просто обязаны беречь свою государственность и свободу, стабильность и согласие в обществе. Беречь все, даже то скромное, чего уже добились. Чтобы наши достижения и реальные перемены к лучшему были необратимыми, чтобы наша сила была направлена на пользу и развитие Отечества!»

        Речь идет о сохранении уже накопленного и восстановленного.

        Произнесено слово «стабильность», традиционно нелюбимое господами либералами, которые считают его синонимом понятия «стагнация».

        Стабильность для России, пережившей в прошлом веке тяжелейшие потрясения, привычной к постоянному догоняющему форс-мажору, это ключевая идеологема.

        Наши государственные институты, часто являющиеся лишь имитацией таковых, наша разорванная патриотическая ткань, которую продолжают драть на куски сторонники советского проекта и его противники, многие наши неурядицы есть производная от привычки сидеть на чемоданах в ожидании новых катаклизмов.

        Преодоление режима существования в формате форс-мажора и есть программа и образ будущего.

        Это все не исключает прогресса, он является условием и параметром стабилизации, но нам всем наконец необходимо вдохнуть воздух в легкие и раз и навсегда успокоиться, прекратить вертеть головой и смотреть по сторонам, ощутить себя цельными и самостоятельными, имеющими колоссальный ресурс развития внутри самих себя.

        Нет необходимости изолировать себя от внешнего мира, но и полагать его водителем мы уже больше не станем.

        А общность нашей истории привязана к русскому человеку, который никуда не делся, его не похоронили под собой декорации различных проектов, он все такой же, как и был. Он стабилен духовно, психологически, а значит, именно он и является наилучшей матрицей развития страны в целом.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше?

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Осмысливая этот печальный и – увы – знакомый по обширному предыдущему опыту алгоритм, я вдруг подумала, что трагедии и несчастья определяют нас в не меньшей, а возможно, даже в большей степени, чем радостные события. Подробности...

        Нас пытаются превратить в ацтеков, чтоб было не жалко бомбить

        Денис Тукмаков, журналист газеты «Завтра»
        Это не просто «изоляция» или «санкции» – плевать бы на них. Это именно расчеловечивание. Объявление нас – всех-всех, таких разных, «советских» и «антисоветских» – вне человеческого закона. Что ответить на это? Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Не только новые аэропорты, но и аттракцион для всей страны

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Поколение тридцатилетних kid-adults, которые ментально остались тринадцатилетними бунтарями с задней парты, вдруг вспомнило про Егора Летова и предлагает назвать омский аэропорт Letov. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        От чего «Рабыня Изаура» спасла советских людей

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Тоска по вымыслу, над которым можно, по словам классика, облиться слезами, была утолена на излете советской истории. Этого никто не ожидал. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        На материале «Мумий Тролля» нужно защищать диссертации

        Василий Авченко, писатель и журналист
        Пророческий потенциал Лагутенко очевиден, но расшифровываются его предсказания задним числом, поначалу представляясь сумбурным набором фраз. Когда чайки вдруг запели на знакомом языке, к ним следует прислушаться. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Православные в этом конфликте именно мы

        Егор Холмогоров, Публицист
        Разрыв евхаристического общения Московского и Константинопольского патриархатов породил легкую панику: «Если мы разорвали с главным православным патриархом мира, то мы теперь не православные? А тогда кто?» Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        В Хакасии ведется работа над ошибками

        Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
        Есть подозрение, что население в Хакасии несколько устало от политических маневров и бесконечных ожиданий «второго тура» , а голосовать будет с поправкой на этот психологический настрой. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Как сделать комедию из блокады Ленинграда

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Был в «святые девяностые» такой «арт-проект»: ездили по кладбищам, находили толпу возле свежей могилы, выпускали из машины голую девицу, фотографировали её на фоне похорон и сматывались. «Интересный контраст». Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        В мире корпоративного фашизма только одна правда

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Из того, как развивалась наша история, следует простой вывод – «глушилки» не работают. Люди начинают страшно хотеть узнать, что же такое говорят на этом ужасном русском, насквозь лживом кремлевском канале. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Раскол неизбежен, но мы знаем, кто победит

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Если кто-то заявляет, что Бог вручил ему власть командовать и вами, и всем православным миром, вы можете или поверить и покориться, или сказать наконец свое окончательное «нет». Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............