Взгляд
17 июля, вторник  |  Последнее обновление — 16:36  |  vz.ru
Разделы

Николай Второй всё больше становится анти-Сталиным

Егор Холмогоров, Публицист
Екатеринбургская трагедия 1918 года имеет множество прочтений. Без осознания того факта, что цареубийство практически уничтожило основы государственного суверенитета России, мы не поймем, что нам следует исправить в сегодняшней жизни. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Зонт Путина и люди с совестью крокодила

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Картинка получилась такая: промокший гарант под зонтом и все остальные промокшие, но пока без зонта. Мокрые, но благодарные футболисты обнимались с президентами. Нештатная ситуация, которая длилась целых три минуты, может быть рассмотрена совершенно с противоположных точек зрения. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Чемпионат по футболу пошатнул царство либерализма

Сергей Худиев, публицист, богослов
Больше миллиона иностранцев, побывавших в стране, трудно объявить подкупленными. Поэтому чаще пишут о другом: да, праздник удался, но это ненадолго. Иногда сообщения либеральных СМИ вообще напоминают анекдоты брежневских времен. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

    Колонна ретроавтомобилей прошла по Крымскому мосту

    Стартовавшая из Москвы колонна участников первого крымского фестиваля автомобилей «Мост» добралась до Крымского моста. В пробеге участвуют классические и культовые автомобили. Поводом для пробега стал 180-летний юбилей Ялты, которая и станет финальной точкой маршрута
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Юлия Скрипаль поговорила с сестрой Викторией

        Главная тема


        Чего добиваются силы, позорящие Трампа за встречу с Путиным

        саммит в хельсинки


        Нашелся политик, который вступился за Трампа

        дело о коррупции


        ФСБ задержала экс-главу СК по Москве генерала Дрыманова

        «Настоящий мужчина»


        Венедиктов оценил взгляд Лаврова на жену Трампа

        репутация Финляндии


        Стало известно, кто оплатил саммит Путина и Трампа

        «уже 148 единиц»


        Действия России в Азовском море переполнили чашу терпения Украины

        «Россия, вперед!»


        Макгрегор описал встречу с Путиным на финале ЧМ

        охрана главы государства


        В Кремле объяснили ситуацию с зонтом над Путиным на финале ЧМ

        русско-японская война


        Найден затонувший в Цусимском сражении крейсер «Дмитрий Донской»

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Чего вы ждёте от встречи Путина и Трампа?


        Дорогостоящий рывок в экономический крах

        Антон Любич, экономист
           7 ноября 2017, 16:35
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Ровно сто лет назад после знаменитого залпа «Авроры» в Петрограде было схвачено Временное правительство, а Россия пошла по пути строительства коммунизма.

        За сто прошедших с того момента лет и сторонниками, и противниками большевиков написаны сотни тысяч страниц в обоснование своих позиций. Можно ли что-то к этому добавить, тем более – экономисту?

        Вряд ли – можно лишь систематизировать.

        Чем для экономики страны ознаменовалось правление коммунистов? Пожалуй, сведу это к трем основным моментам.

        Грамотность.

        Она росла достаточно быстро уже в царское время: с 28% в 1897 году до 40% к 1914 году, но качественный скачок, несомненно, произошел в советский период – во многом благодаря тому заделу, который остался с царских времен, и только благодаря этому заделу.

        Индустриализация.

        Ее коммунисты тоже построили не на пустом месте и далеко не «от сохи». Достаточно почитать труд самого Ленина «Развитие капитализма в России» и свериться со статистикой от Бразоля «Царствование императора Николая II в цифрах и фактах», чтобы убедиться – Россия при царях была динамично развивавшимся капиталистическим государством. Советская индустриализация легла именно на этот фундамент.

        Урбанизация.

        Переселение деревни в города было стремительным и стало следствием индустриализации. Доля городского населения росла быстро уже при Николае II (с 10% до 15% населения, на 70% в абсолютных цифрах), но именно при коммунистах городское население превысило сельское уже к 1960-м годам.

        Это подорвало деревню демографически и интеллектуально, разрушило традиционный жизненный уклад «двухэтажной России», создав «советскую цивилизацию многоквартирных муравейников».

        Что же привнесли коммунисты в эти процессы?

        Темп.

        Они форсировали повышение грамотности, индустриализацию и урбанизацию. И это было не бесплатно. Страна за это заплатила, и очень дорого.

        Не буду говорить о цене, уплаченной в человеческих жизнях. Об этом сказано достаточно и без меня. Скажу о цене материальной.

        Основа коммунистического подхода к экономике была наиболее четко и емко сформулирована Сталиным в предисловии к учебнику политэкономии в 1952 году и может быть сведена к одному постулату: провозглашение идеи построения коммунизма отменяет действие законов экономики в одной отдельно взятой стране.

        К слову, законы генетики постигла та же участь. Частично партия и правительство стремились отменить и законы физики, свидетельство чему – высохшее Аральское море. Но вернемся к экономике.

        Запрет частной собственности имел глубочайшие последствия. Ведь что такое частная собственность? Это агрегированные, накопленные сбережения – те результаты труда, которые не были проедены.

        Запрет частной собственности – это запрет сбережений. Ибо сбережения без возможности их последующего инвестирования утрачивают смысл. Все, что не проедено, будет потеряно.

        Такой подход катастрофически снижает горизонт планирования. Мы наблюдаем следствия этого подхода в поведении людей в России и через четверть века после падения коммунистического строя.

        Это отличает нас от наших уважаемых западных партнеров и остается существенным недостатком нашей экономики, психологическим недостатком тех, кто в ней по-прежнему принимает ключевые решения.

        Вторая хромая нога экономической доктрины коммунистов – уверенность в возможности построения экономики без свободных рыночных цен, балансирующих спрос и предложение.

        Это привело к хронической разбалансировке спроса и предложения в Советской России. Производилось то, на что не было спроса. И предлагалось то, на что не было спроса. Ресурсы, которые всегда ограничены, тратились неэффективно.

        С чем это можно сравнить?

        С семьей, которая продает фамильное серебро и вдобавок берет кредит, чтобы купить «большую черную немецкую машину», а потом выясняет, что не может ее содержать и обслуживать – не хватает средств.

        Именно такой семье уподобилась советская экономика, сосредоточившаяся на «производстве средств производства» как на самоцели, не соображаясь ни с себестоимостью, ни со спросом на конечную продукцию, ни с качеством такой продукции.

        Символом такой экономики стал сверхзвуковой самолет Ту-144 – вершина советского авиапрома. Он совершил 55 полетов и перевез три тысячи пассажиров, тогда как его англо-французский аналог «Конкорд» эксплуатировался 27 лет и перевез 2,5 миллиона пассажиров.

        Под грузом идейных заблуждений и инвестиционных ошибок советская экономика полностью подтвердила те теоретические постулаты, которые критики марксизма приводили еще в XIX веке, и пришла к своему краху в 1991 году. Экономика без частной собственности и свободных цен оказалась попыткой отыскать в черной комнате черную кошку, которой там не было.

        Миллионы человеческих жизней, десятки миллионов покалеченных судеб, психологические травмы целых поколений оказались заплачены, чтобы подтвердить простую истину – попытки заменить естественное развитие искусственным рывком оказываются дорогостоящим и в конечном счете неэффективным удовольствием.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Николай Второй всё больше становится анти-Сталиным

        Егор Холмогоров, Публицист
        Екатеринбургская трагедия 1918 года имеет множество прочтений. Без осознания того факта, что цареубийство практически уничтожило основы государственного суверенитета России, мы не поймем, что нам следует исправить в сегодняшней жизни. Подробности...

        Зонт Путина и люди с совестью крокодила

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Картинка получилась такая: промокший гарант под зонтом и все остальные промокшие, но пока без зонта. Мокрые, но благодарные футболисты обнимались с президентами. Нештатная ситуация, которая длилась целых три минуты, может быть рассмотрена совершенно с противоположных точек зрения. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Чемпионат по футболу пошатнул царство либерализма

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Больше миллиона иностранцев, побывавших в стране, трудно объявить подкупленными. Поэтому чаще пишут о другом: да, праздник удался, но это ненадолго. Иногда сообщения либеральных СМИ вообще напоминают анекдоты брежневских времен. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Тревога коллективного Запада крайне показательна

        Наталия Янкова, публицист (Германия)
        Все турне президента США выглядит крайне забавно – и вовсе не потому, что многие представляют Трампа клоуном. В роли клоунов оказались другие. Невольно даже сама королева Елизавета II. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Господи, благослови Россию и всех этих людей

        Дмитрий Самойлов, театровед
        Отвозил семью во Внуково. Толпы пьяных хорватов обнимаются с толпами пьяных французов. Пьяные англичане слушают из колонок Цоя. Всем очень весело. И все как-то очень легко, просто, ненавязчиво Подробности...

        У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Руководители стран – членов НАТО собирались навязать американскому лидеру «установку на игру» в Хельсинки, которая была бы выгодна Североатлантическому альянсу. Затея с треском провалилась. Аргумент Трампа был предельно прост. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Чемпионат мира ответил на вопрос о русской нации

        Станислав Яковлев, публицист
        Проводить чемпионат стоило уже затем, чтобы навсегда закрыть несколько «вечных» вопросов. Что такое русская нация, возможна ли она, и если возможна – не случится ли от ее существования больше горя, нежели блага? Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Илон Маск перешел опасную грань

        Антон Крылов, журналист
        Если в XVIII–XX веках последним прибежищем негодяя был патриотизм, то в XXI веке прибежище сменилось. Теперь мошенники пытаются изобразить из себя не патриотов, а спасителей человечества. Подробности...
        Обсуждение: 110 комментариев

        Нам идёт быть вежливыми. Мы просто не пробовали

        Максим Виторган, актёр, режиссёр-постановщик
        Московские полицейские в этот месяц своей приветливостью напоминали стюардесс первого класса. Как они будут восстанавливаться и обретать то, что считалось их профессиональными чертами до чемпионата? Подробности...
        Обсуждение: 78 комментариев

        Все боялись в России расизма, а бомбанул сексизм

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Хочется взглянуть на проблему равноправия полов и равенства привлекательных и непривлекательных (с мужской точки зрения) женских образов с научной, так сказать, точки зрения. Далее я прощу прощения за некоторые неприличные слова. Подробности...
        Обсуждение: 96 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............