Взгляд
16 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 09:01  |  vz.ru
Разделы

Объявился наследник Золотой Орды

Сергей Зацаринный, писатель
Умению соседей использовать историю себе во благо нужно отдать должное. Они практически на ровном месте сумели выстроить вполне вменяемую идеологическую концепцию, дающую их государственности надежную многовековую основу. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему Трамп не ужился с Болтоном

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Как профессионал, Болтон должен был понимать, что у России и США практически нет серьезных конфликтов за пределами постсоветского пространства. Однако, как идеолог американского экспансионизма, он не мог пожертвовать американскими амбициями. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Откуда берутся Гитлеры в российских школах

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отпускаешь длинные волосы – плохо. Стрижешься – опять плохо. Этим советским учителям все было плохо. Но еще хуже, что они никуда не делись – система зачем-то репродуцирует завучей, для которых прическа важнее человека. Подробности...
Обсуждение: 77 комментариев

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...

    Во Франкфурте открывается ежегодный автомобильный салон

    Во Франкфурте-на-Майне открывается крупнейший ежегодный автосалон, где гиганты автомобильной индустрии представят свои разработки. Например, немецкая компания Audi покажет несколько новинок, одна из которых – электровнедорожник Audi e-tron AI:Trail
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Транзит газа через Украину вырос после ограничения доступа Газпрома к Opal

          Главная тема


          Как Хрущев покорил Америку

          зенитно-ракетный комплекс


          Назван срок начала серийного производства С-500

          европейские нормы


          ЕС: Транзит российского газа через Украину в 2020 году возможен без нового контракта

          «по дороге в утиль»


          Соловьев: Дудь для Навального крайне опасен

          Видео

          ближний восток


          Атака дронов взорвет мировой рынок нефти

          льды и медведи


          Арктика отпугивает туристов дикими ценами

          строительство канала


          Путь «из варяг в греки» раскрывает суть украинской власти

          происхождение человека


          Теория Дарвина эволюционировала до сетевого троллинга

          викторина


          Кто совершал преступления в космосе?

          Исторический выбор


          Владимир Можегов: Россия – это другая Европа

          Глупые и агрессивные


          Антон Крылов: Что не так с российским феминизмом

          Война миров


          Павел Волков: США и Китай начали битву за советские технологии на Украине

          на ваш взгляд


          Для вас венчание в церкви, это:


          Дорогостоящий рывок в экономический крах

          Антон Любич, экономист
             7 ноября 2017, 16:35
          Фото: из личного архива

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Ровно сто лет назад после знаменитого залпа «Авроры» в Петрограде было схвачено Временное правительство, а Россия пошла по пути строительства коммунизма.

          За сто прошедших с того момента лет и сторонниками, и противниками большевиков написаны сотни тысяч страниц в обоснование своих позиций. Можно ли что-то к этому добавить, тем более – экономисту?

          Вряд ли – можно лишь систематизировать.

          Чем для экономики страны ознаменовалось правление коммунистов? Пожалуй, сведу это к трем основным моментам.

          Грамотность.

          Она росла достаточно быстро уже в царское время: с 28% в 1897 году до 40% к 1914 году, но качественный скачок, несомненно, произошел в советский период – во многом благодаря тому заделу, который остался с царских времен, и только благодаря этому заделу.

          Индустриализация.

          Ее коммунисты тоже построили не на пустом месте и далеко не «от сохи». Достаточно почитать труд самого Ленина «Развитие капитализма в России» и свериться со статистикой от Бразоля «Царствование императора Николая II в цифрах и фактах», чтобы убедиться – Россия при царях была динамично развивавшимся капиталистическим государством. Советская индустриализация легла именно на этот фундамент.

          Урбанизация.

          Переселение деревни в города было стремительным и стало следствием индустриализации. Доля городского населения росла быстро уже при Николае II (с 10% до 15% населения, на 70% в абсолютных цифрах), но именно при коммунистах городское население превысило сельское уже к 1960-м годам.

          Это подорвало деревню демографически и интеллектуально, разрушило традиционный жизненный уклад «двухэтажной России», создав «советскую цивилизацию многоквартирных муравейников».

          Что же привнесли коммунисты в эти процессы?

          Темп.

          Они форсировали повышение грамотности, индустриализацию и урбанизацию. И это было не бесплатно. Страна за это заплатила, и очень дорого.

          Не буду говорить о цене, уплаченной в человеческих жизнях. Об этом сказано достаточно и без меня. Скажу о цене материальной.

          Основа коммунистического подхода к экономике была наиболее четко и емко сформулирована Сталиным в предисловии к учебнику политэкономии в 1952 году и может быть сведена к одному постулату: провозглашение идеи построения коммунизма отменяет действие законов экономики в одной отдельно взятой стране.

          К слову, законы генетики постигла та же участь. Частично партия и правительство стремились отменить и законы физики, свидетельство чему – высохшее Аральское море. Но вернемся к экономике.

          Запрет частной собственности имел глубочайшие последствия. Ведь что такое частная собственность? Это агрегированные, накопленные сбережения – те результаты труда, которые не были проедены.

          Запрет частной собственности – это запрет сбережений. Ибо сбережения без возможности их последующего инвестирования утрачивают смысл. Все, что не проедено, будет потеряно.

          Такой подход катастрофически снижает горизонт планирования. Мы наблюдаем следствия этого подхода в поведении людей в России и через четверть века после падения коммунистического строя.

          Это отличает нас от наших уважаемых западных партнеров и остается существенным недостатком нашей экономики, психологическим недостатком тех, кто в ней по-прежнему принимает ключевые решения.

          Вторая хромая нога экономической доктрины коммунистов – уверенность в возможности построения экономики без свободных рыночных цен, балансирующих спрос и предложение.

          Это привело к хронической разбалансировке спроса и предложения в Советской России. Производилось то, на что не было спроса. И предлагалось то, на что не было спроса. Ресурсы, которые всегда ограничены, тратились неэффективно.

          С чем это можно сравнить?

          С семьей, которая продает фамильное серебро и вдобавок берет кредит, чтобы купить «большую черную немецкую машину», а потом выясняет, что не может ее содержать и обслуживать – не хватает средств.

          Именно такой семье уподобилась советская экономика, сосредоточившаяся на «производстве средств производства» как на самоцели, не соображаясь ни с себестоимостью, ни со спросом на конечную продукцию, ни с качеством такой продукции.

          Символом такой экономики стал сверхзвуковой самолет Ту-144 – вершина советского авиапрома. Он совершил 55 полетов и перевез три тысячи пассажиров, тогда как его англо-французский аналог «Конкорд» эксплуатировался 27 лет и перевез 2,5 миллиона пассажиров.

          Под грузом идейных заблуждений и инвестиционных ошибок советская экономика полностью подтвердила те теоретические постулаты, которые критики марксизма приводили еще в XIX веке, и пришла к своему краху в 1991 году. Экономика без частной собственности и свободных цен оказалась попыткой отыскать в черной комнате черную кошку, которой там не было.

          Миллионы человеческих жизней, десятки миллионов покалеченных судеб, психологические травмы целых поколений оказались заплачены, чтобы подтвердить простую истину – попытки заменить естественное развитие искусственным рывком оказываются дорогостоящим и в конечном счете неэффективным удовольствием.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Объявился наследник Золотой Орды

          Сергей Зацаринный, писатель
          Умению соседей использовать историю себе во благо нужно отдать должное. Они практически на ровном месте сумели выстроить вполне вменяемую идеологическую концепцию, дающую их государственности надежную многовековую основу. Подробности...
          Обсуждение: 12 комментариев

          Почему Трамп не ужился с Болтоном

          Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
          Как профессионал, Болтон должен был понимать, что у России и США практически нет серьезных конфликтов за пределами постсоветского пространства. Однако, как идеолог американского экспансионизма, он не мог пожертвовать американскими амбициями. Подробности...
          Обсуждение: 8 комментариев

          Откуда берутся Гитлеры в российских школах

          Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
          Отпускаешь длинные волосы – плохо. Стрижешься – опять плохо. Этим советским учителям все было плохо. Но еще хуже, что они никуда не делись – система зачем-то репродуцирует завучей, для которых прическа важнее человека. Подробности...
          Обсуждение: 68 комментариев

          За нами следят и будут следить еще больше

          Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
          Новые технологии слежения, разнообразные базы данных, сливающиеся в единое целое и получающие немыслимый ранее объем информации, делают нашу жизнь комфортнее и проще, но неизбежно требуют взамен поделиться очередным кусочком приватности. Подробности...
          Обсуждение: 76 комментариев

          Дудь хочет в политику

          Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
          Я уже и слоган для «Блока Дудя» придумал: «Вдуем!». Для молодежи будет хороший заход: «Вдуем ИМ! Старикам!». На худой конец, новую партию можно назвать «Голос». Тогда и придумывать ничего не надо; все технологии совсем недавно уже были отработаны на выборах в Верховную раду Украины. Подробности...
          Обсуждение: 47 комментариев

          Россия – это другая Европа

          Владимир Можегов, публицист
          Нашей стране возможно все. Исторически нам открыты любые векторы и возможности развития. К чему же призвана Россия сегодня? Какую сторону принять ей в спорах между нынешней Европой, Америкой и Китаем? Подробности...
          Обсуждение: 53 комментария

          США и Китай начали битву за советские технологии на Украине

          Павел Волков, публицист
          Пока мировые державы бьются за советское наследие, Россия постепенно осваивает выпуск недостающих двигателей на своей территории. Хотя объективно моторостроительный гигант нужен только ей. Подробности...
          Обсуждение: 62 комментария

          Идеологический враг придает нашей жизни смысл и цель

          Алексей Алешковский, сценарист
          Сон разума рождает чудовищ. Мы не хотим слушать друг друга, мы не хотим говорить друг с другом. Кто не с нами, тот против нас: если эта большевистская мудрость до сих пор руководит нами, какой смысл говорить о свободе и демократии. Подробности...
          Обсуждение: 65 комментариев

          Что не так с российским феминизмом

          Антон Крылов, журналист
          Интернет-скандалистки полностью загораживают собой хрупкое тельце нормального, а не экстремального российского феминизма. В результате многие мужчины и женщины не верят, что умные и неагрессивные феминистки в принципе существуют в природе. Подробности...
          Обсуждение: 32 комментария

          Мусор заставил забыть про ядерные ракеты

          Андрей Кортунов, Генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД)
          Что сегодня больше угрожает существованию человечества – стратегические ядерные ракеты или одноразовые пластиковые пакеты? Здравый смысл подсказывает, что все-таки, скорее, ракеты. Подробности...
          Обсуждение: 12 комментариев
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............