Взгляд
21 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 08:20  |  vz.ru
Разделы

Москва должна принять на вооружение «концепцию котика»

Антон Крылов, журналист
«Осажденная крепость», даже если ей удается выстоять в течение долгого времени, обречена. Поэтому если Ирина Алкснис права и данная концепция выбрана кем-то влияющим на будущее страны, то ее (концепцию) нужно срочно менять. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Для либералов это нож в сердце

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Детский проект, производящий «умные игры», шпарит каждый день рекламу, начинающуюся словами: «Упс, мы опять придумали, как отвлечь ребёнка от гаджетов». А если подумать, то – зачем? Зачем отвлекать ребёнка? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как США могут нейтрализовать право России на вето в ООН

Дмитрий Родионов, политолог
Резолюции США и России по Сирии взаимно ветируются сторонами регулярно. То же происходит с резолюциями по Украине. И это логично. Но что это значит? Механизмы ООН не работают? Вся проблема в пресловутом праве вето? Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

    Украина уничтожила в Луганске технику для парада 9 мая

    В ночь на 17 апреля украинские военные обстреляли Луганск. В результате был уничтожен танк времен ВОВ и другая техника, которая должна была принять участие в параде в честь 9 мая. Еще с 30 марта в Донбассе действует так называемое пасхальное перемирие, однако обстрелы в регионе не прекращаются
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Названа победительница «Мисс Россия – 2018»

    Титул «Мисс Россия – 2018» получила представительница Чувашской Республики Юлия Полячихина. Девушке 18 лет, она учится на первом курсе факультета журналистики ЧГУ. За победу в конкурсе Юлия получила приз в 3 млн рублей, новый автомобиль и корону из белого золота, бриллиантов, рубинов и сапфиров
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Сирия отразила нападение США (фото)

    США, Великобритания и Франция провели один из самых массированных ракетных обстрелов Сирии за последние годы. В операции были задействованы корабли и стратегическая авиация. Однако больше половины ракет были уничтожены средствами ПВО еще на подлете
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземном море

        Главная тема


        Турции чудом удалось вернуть свое золото из рук Вашингтона

        президент сша


        Стало известно о недовольстве Трампа своим помощником из-за звонка Путина

        «уникальные возможности»


        ВВС США описали особую роль истребителя F-22 во время удара по Сирии

        армия и вооружения


        При создании оружия «направленной энергии» достигнута «переломная точка»

        «не смогли отреагировать»


        Пентагон заявил о «неэффективности» российских систем ПВО

        После ракетного удара США


        Позиция России по поставкам С-300 Сирии изменилась

        транзитные возможности


        Предсказан еще один удар России по латвийским портам

        загадочное нападение


        Носитель важнейших ракетных секретов России беззащитен перед спецслужбами США

        битва за сирию


        Чем способен ответить американской армаде российский военно-морской флот

        «кому нужна эта Армения!»


        Армен Асриян: Не вами собрано – не вам и разбазаривать. Не можешь помочь – хотя бы не навреди

        концепция «осажденной крепости»


        Ирина Алкснис: Почему Россия вообще должна кого-то уговаривать и в чем-то убеждать?

        Запрет лекарств из США


        Сергей Худиев: У нас очень небольшие возможности наказать США, нанеся им экономический ущерб

        на ваш взгляд


        Популярный актер Данила Козловский вступился за своего коллегу Алексея Серебрякова и назвал его патриотом России. Кто больше патриот своей страны – тот, кто ее чаще критикует, или тот, кто ее чаще хвалит?


        Дорогостоящий рывок в экономический крах

        Антон Любич, экономист
           7 ноября 2017, 16:35
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Ровно сто лет назад после знаменитого залпа «Авроры» в Петрограде было схвачено Временное правительство, а Россия пошла по пути строительства коммунизма.

        За сто прошедших с того момента лет и сторонниками, и противниками большевиков написаны сотни тысяч страниц в обоснование своих позиций. Можно ли что-то к этому добавить, тем более – экономисту?

        Вряд ли – можно лишь систематизировать.

        Чем для экономики страны ознаменовалось правление коммунистов? Пожалуй, сведу это к трем основным моментам.

        Грамотность.

        Она росла достаточно быстро уже в царское время: с 28% в 1897 году до 40% к 1914 году, но качественный скачок, несомненно, произошел в советский период – во многом благодаря тому заделу, который остался с царских времен, и только благодаря этому заделу.

        Индустриализация.

        Ее коммунисты тоже построили не на пустом месте и далеко не «от сохи». Достаточно почитать труд самого Ленина «Развитие капитализма в России» и свериться со статистикой от Бразоля «Царствование императора Николая II в цифрах и фактах», чтобы убедиться – Россия при царях была динамично развивавшимся капиталистическим государством. Советская индустриализация легла именно на этот фундамент.

        Урбанизация.

        Переселение деревни в города было стремительным и стало следствием индустриализации. Доля городского населения росла быстро уже при Николае II (с 10% до 15% населения, на 70% в абсолютных цифрах), но именно при коммунистах городское население превысило сельское уже к 1960-м годам.

        Это подорвало деревню демографически и интеллектуально, разрушило традиционный жизненный уклад «двухэтажной России», создав «советскую цивилизацию многоквартирных муравейников».

        Что же привнесли коммунисты в эти процессы?

        Темп.

        Они форсировали повышение грамотности, индустриализацию и урбанизацию. И это было не бесплатно. Страна за это заплатила, и очень дорого.

        Не буду говорить о цене, уплаченной в человеческих жизнях. Об этом сказано достаточно и без меня. Скажу о цене материальной.

        Основа коммунистического подхода к экономике была наиболее четко и емко сформулирована Сталиным в предисловии к учебнику политэкономии в 1952 году и может быть сведена к одному постулату: провозглашение идеи построения коммунизма отменяет действие законов экономики в одной отдельно взятой стране.

        К слову, законы генетики постигла та же участь. Частично партия и правительство стремились отменить и законы физики, свидетельство чему – высохшее Аральское море. Но вернемся к экономике.

        Запрет частной собственности имел глубочайшие последствия. Ведь что такое частная собственность? Это агрегированные, накопленные сбережения – те результаты труда, которые не были проедены.

        Запрет частной собственности – это запрет сбережений. Ибо сбережения без возможности их последующего инвестирования утрачивают смысл. Все, что не проедено, будет потеряно.

        Такой подход катастрофически снижает горизонт планирования. Мы наблюдаем следствия этого подхода в поведении людей в России и через четверть века после падения коммунистического строя.

        Это отличает нас от наших уважаемых западных партнеров и остается существенным недостатком нашей экономики, психологическим недостатком тех, кто в ней по-прежнему принимает ключевые решения.

        Вторая хромая нога экономической доктрины коммунистов – уверенность в возможности построения экономики без свободных рыночных цен, балансирующих спрос и предложение.

        Это привело к хронической разбалансировке спроса и предложения в Советской России. Производилось то, на что не было спроса. И предлагалось то, на что не было спроса. Ресурсы, которые всегда ограничены, тратились неэффективно.

        С чем это можно сравнить?

        С семьей, которая продает фамильное серебро и вдобавок берет кредит, чтобы купить «большую черную немецкую машину», а потом выясняет, что не может ее содержать и обслуживать – не хватает средств.

        Именно такой семье уподобилась советская экономика, сосредоточившаяся на «производстве средств производства» как на самоцели, не соображаясь ни с себестоимостью, ни со спросом на конечную продукцию, ни с качеством такой продукции.

        Символом такой экономики стал сверхзвуковой самолет Ту-144 – вершина советского авиапрома. Он совершил 55 полетов и перевез три тысячи пассажиров, тогда как его англо-французский аналог «Конкорд» эксплуатировался 27 лет и перевез 2,5 миллиона пассажиров.

        Под грузом идейных заблуждений и инвестиционных ошибок советская экономика полностью подтвердила те теоретические постулаты, которые критики марксизма приводили еще в XIX веке, и пришла к своему краху в 1991 году. Экономика без частной собственности и свободных цен оказалась попыткой отыскать в черной комнате черную кошку, которой там не было.

        Миллионы человеческих жизней, десятки миллионов покалеченных судеб, психологические травмы целых поколений оказались заплачены, чтобы подтвердить простую истину – попытки заменить естественное развитие искусственным рывком оказываются дорогостоящим и в конечном счете неэффективным удовольствием.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Москва должна принять на вооружение «концепцию котика»

        Антон Крылов, журналист
        «Осажденная крепость», даже если ей удается выстоять в течение долгого времени, обречена. Поэтому если Ирина Алкснис права и данная концепция выбрана кем-то влияющим на будущее страны, то ее (концепцию) нужно срочно менять. Подробности...

        Для либералов это нож в сердце

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Детский проект, производящий «умные игры», шпарит каждый день рекламу, начинающуюся словами: «Упс, мы опять придумали, как отвлечь ребёнка от гаджетов». А если подумать, то – зачем? Зачем отвлекать ребёнка? Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Как США могут нейтрализовать право России на вето в ООН

        Дмитрий Родионов, политолог
        Резолюции США и России по Сирии взаимно ветируются сторонами регулярно. То же происходит с резолюциями по Украине. И это логично. Но что это значит? Механизмы ООН не работают? Вся проблема в пресловутом праве вето? Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Очень хорошо, что Маргарите Симоньян стыдно

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
        Высказывание Маргариты Симоньян задело за живое многих. Некоторые принялись обличать ее, но большинство задумалось – Симоньян затронула вопрос о социальной справедливости. Не просто об отношениях богатых и бедных, а о базовых вещах. Подробности...
        Обсуждение: 235 комментариев

        Проклятые русские и Израилю все испортили

        Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
        О роли Тель-Авива в гражданской войне в Сирии до сих пор говорится либо в крайне и глубоко конспирологическом контексте, либо очень размытыми и туманными фразами. Попробуем в этот информационный шум добавить реальных названий и реальных историй. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Почему Украину не хотят подпускать к членству в НАТО

        Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
        Состояние украинской армии не является условием для выдачи Плана действий в отношении членства, заявил глава комитета НАТО Петр Павел. Заметьте – речь не о вступлении, а лишь о программе консультирования кандидатов. В чем дело? Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Москвой принята на вооружение концепция «осажденной крепости»

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        В Армении имеет место новая попытка «бархатной революции». Это в очередной раз актуализировало общественную дискуссию уже в России. Основная претензия к Кремлю очевидна: почему он продолжает ходить по граблям? Подробности...
        Обсуждение: 78 комментариев

        После потери Армении настанет очередь Белоруссии

        Армен Асриян, журналист, прозаик, поэт
        Когда в Армении начинается буза, в Сети немедленно начинают хором скандировать две дежурные мантры. «Нет, это не Майдан!» – скандирует хор из Армении. «Кому вообще нужна эта Армения! Ну и пусть валят!» – хор из России. Подробности...
        Обсуждение: 241 комментарий

        Как Россия должна ответить на агрессию США против Сирии

        Владимир Можегов, публицист
        Все, что творится сегодня на Ближнем Востоке, было запрограммировано еще в 1996 году, когда ведущими неоконами именно Сирия признавалась главным врагом Израиля. В этом русле и следует рассматривать недавний удар американцев. Само выживание России требует от нас быстрого и адекватного ответа. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Извращенная логика толерантных Нидерландов

        Андрей Графов, сценарист
        Нацисты хотели, чтобы евреев не было, потому что они считали их неполноценными и вредными. Современные либералы тоже хотят, чтобы евреев не было. Подробности...
        Обсуждение: 105 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............