Взгляд
16 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:26  |  vz.ru
Разделы

Диалоги яйца и курицы

Ольга Андреева, Журналист
Связь поколений – странная штука. Нам кажется, что наши дети какие-то другие, что они в некотором смысле инопланетяне. Наверное, так оно и есть. Но вообще-то они – это мы. Просто надо чаще друг с другом разговаривать. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Дача как проклятье

Сергей Мардан, публицист
Дача скоро уйдет в прошлое, как многие советские феномены. Те, кому сегодня 50 лет, станут поколением, которому придется закрыть ворота последнего СНТ «Луч», чтобы никогда туда не вернуться. Новому поколению дачи не нужны. Подробности...
Обсуждение: 163 комментария

Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Можно заламывать руки, истерить о безнадежности «этой страны» и бесполезности любых усилий. А можно просто кропотливо работать над исправлением проблем, пороков и несправедливостей, постепенно меняя тем самым систему в целом. Подробности...
Обсуждение: 93 комментария

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин открыли павильон для панд в Московском зоопарке

    Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин посетили новый павильон Московского зоопарка, где приняли участие в передаче двух больших панд: самки по кличке Диндин и самца Жуи
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Задержан подозреваемый в убийстве в массовой драке под Пензой

        Главная тема


        США намерены жестко управлять Британией

        «без участия Газпрома»


        Украина предложила Молдавии отказаться от газа из России

        конфликт поколений


        В США оценили шансы F-15C в бою против Су-57

        визит в мариуполь


        Зеленский убежал от украинцев в фонтан (видео)

        Видео

        американская стратегия


        Украину принудят к миру в Донбассе

        шанс или ловушка


        Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России

        между Западом и Востоком


        Президент Польши перепутал смелость с глупостью

        катастрофа в Шереметьево


        Действия экипажа «Суперджета» не поддаются объяснению

        викторина


        Враги Пушкина – кто они?

        Очищение госмеханизмов


        Ирина Алкснис: Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

        Риторика абсурда


        Андрей Бабицкий: Как Россия и Запад поменялись местами

        Смех не по любви


        Анна Долгарева: Шутку над Родиной большинство не оценило

        на ваш взгляд


        В будущем мир может перейти к 4-дневной рабочей неделе. А что для вас важнее – больше отдыхать или больше зарабатывать?


        Красные и белые оставались прежде всего русскими

        Андрей Колесник, депутат Государственной думы VI созыва
           7 ноября 2017, 15:15
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Брат на брата, сын на отца, друг против друга. Сюжеты художественных произведений о Гражданской войне, последовавшей за Октябрьской революцией, создают впечатление неодолимой внешней силы, увлекавшей человека в водоворот исторических событий.

        Одно из ярчайших произведений о тех годах – «Тихий Дон» Михаила Шолохова. Одна из характерных черт романа – демонстрация мотивов (а зачастую и роковых случайностей), занесших героев на ту или иную сторону гражданского раскола в России. Раскола, в котором все равно видны связи этих людей. И одна из них – военная песня (поскольку большинство из них – военные, казаки или офицеры). Это были песни, с которыми солдаты и офицеры шли в бой на фронтах Первой мировой.

        Знакомые слова напоминали о доблести и победах русских солдат, часто – трагической судьбе, но не было места в них братоубийству или делению русских «по цветам». Именно поэтому в бой с ними шли как красные, так и белые. На маршах к полю брани с разных сторон звучали все те же «Ах ты, степь широкая», «Ойся, ты ойся» или «Черный ворон».

        Появлялись, конечно, и новые, отвечавшие «запросу» момента – по большей части красноармейские, «подкованные» новой для того времени идеологией. Вот буденновская кавалеристская:

        «Знают, где и как командовать всегда,
        И врагу не победить нас никогда.
        У Республики на страже мы стоим, 
        Власть Советов никому не отдадим».

        А положили эти слова на давно знакомый русский мотив «Помню, я еще молодушкой была». Ведь песня нужна была «здесь и сейчас». Так общие культурные корни дали рост диаметрально противоположным идеям, но дух и настрой оставались все такими же русскими.

        Слова песни «По долинам и по взгорьям», написанные в 1922 году разведчиком и особо уполномоченным правительства Дальневосточной республики Петром Парфеновым (именно он разоружал остатки армии Колчака!) положены на музыку «Марша Дроздовского полка» белогвардейцев, мелодию которого написал композитор Дмитрий Покрасс. Исполнен марш был 29 июня 1919 года на банкете в честь занятия Харькова белогвардейцами. Кроме того, на эту же мелодию свой марш положили и махновцы!

        Всего годом позже, в 1920-м, Дмитрий Покрасс написал всенародно известный «Марш Буденного» и пошел служить в кавалерию – уже в 1975-м он получит звание народного артиста СССР.

        Воистину канонический марш «Прощание славянки» написан в 1912 году штаб-трубачом кавалерийского полка Василием Агапкиным в ходе Первой Балканской войны 1912–1913 годов.

        Несмотря на то, что «Славянка» стала символом и Белого движения (была маршем армии Колчака), к годам Великой Отечественной войны она попала в сборник «Служебно-строевого репертуара оркестров РККА», а полностью была «реабилитирована» после выхода киноленты «Летят журавли».

        Простая и в то же время «крепкая» мелодия вкупе с родными для каждого русского символами прощания и проводов на войну в итоге была принята и красными, и белыми.

        В булгаковских «Днях Турбиных» юнкера, выступая на петлюровцев, запевают «Песнь о Вещем Олеге». С тем же маршем в бой шли бойцы РККА, а сегодня это произведение внесено в список государственных символов России. Несложно понять, отчего красные и белые абсолютно органично принимали слова пушкинской поэмы о таких понятных символах, как «дружина», «князь», победа и соратники.

        И даже военная форма у воевавших друг против друга в Гражданской войне имела, по сути, общие корни. У одних головным убором была появившаяся буденовка, а у других – традиционный башлык.

        Казацкий башлык – островерхий суконный капюшон, заимствованный на Кавказе в том числе казаками, жившими по соседству с чеченцами, ингушами и осетинами, и ставший непременным атрибутом донских, кубанских и терских казаков, к 1871 году он был введен и в других частях регулярных войск Российской империи.

        В свою очередь, буденовка утверждена Реввоенсоветом РККА в 1918 году как форменный головной убор красноармейца. Согласно популярной версии, она была разработана еще при дворе около 1915 года для парада Победы Русской императорской армии в Берлине и Константинополе.

        Такая же суконная, островерхая, просто «сразу сшитая» (готовый головной убор, в отличие от башлыка, в который нужно было «заворачиваться»), она приобрела новый-старый смысл: сходство со шлемами былинных богатырей с картин Васнецова.

        Годы шли. И несмотря на противостояние красных и белых, ни первые, ни вторые не могли противопоставить себя своей русской сущности: в годы Великой Отечественной ввели ордена имени Суворова, Ушакова, Богдана Хмельницкого, знаки различия званий и, наконец, вернули армии погоны.

        Так, в трагичные и острые моменты истории русские корни становились в конце концов не предметом политических разногласий, а символом единения перед лицом общей беды. Русская культура – и песенная, и материальная, и художественная – оказалась сильнее политического раскола. Пушкин или Васнецов для всех русских одинаковы, а единая культура и задает однозначное самосознание принадлежности к стране и народу такой нелегкой судьбы.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Диалоги яйца и курицы

        Ольга Андреева, Журналист
        Связь поколений – странная штука. Нам кажется, что наши дети какие-то другие, что они в некотором смысле инопланетяне. Наверное, так оно и есть. Но вообще-то они – это мы. Просто надо чаще друг с другом разговаривать. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Дача как проклятье

        Сергей Мардан, публицист
        Дача скоро уйдет в прошлое, как многие советские феномены. Те, кому сегодня 50 лет, станут поколением, которому придется закрыть ворота последнего СНТ «Луч», чтобы никогда туда не вернуться. Новому поколению дачи не нужны. Подробности...
        Обсуждение: 161 комментарий

        Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Можно заламывать руки, истерить о безнадежности «этой страны» и бесполезности любых усилий. А можно просто кропотливо работать над исправлением проблем, пороков и несправедливостей, постепенно меняя тем самым систему в целом. Подробности...
        Обсуждение: 91 комментарий

        Как Россия и Запад поменялись местами

        Андрей Бабицкий, журналист
        Президенты США и политики рангом пониже регулярно произносят речи, в которых акцентируется божественное предначертание американской политики. Но в Ветхом Завете совсем иной народ выступает в качестве избранного. Подробности...
        Обсуждение: 114 комментариев

        Шутку над Родиной большинство не оценило

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Любой нормальный человек хочет, чтобы его страна была лучше, чтобы государственная машина работала справедливо. Нормально критиковать как отдельные явления, так и системные. Ненормально поливать грязью страну. Подробности...
        Обсуждение: 239 комментариев

        Хотим бегать от полиции и делать селфи в автозаках

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        В день освобождения Ивана Голунова большая и неожиданная победа уже почти покорно лежала в руках нашей интеллигенции. Мяч уже, казалось, летел в чужие ворота – и вдруг, каким-то невероятным усилием, эти люди забили его сами себе. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Как превратить протест в абсурд

        Алексей Алешковский, сценарист
        На улицы вышло много хороших и честных людей, только чего они хотели добиться? Конечно, народные гулянья с автозаками веселее и интеллигентнее, чем пьянки с мордобоем. Но польза – примерно та же. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Почему Трамп хочет экономического «самоубийства» Китая

        Александр Купцикевич, финансовый аналитик FxPro
        По утрам президенты крупнейших держав жмут друг другу руки, а по вечерам хладнокровно объявляют миру о введении новых санкций. Америка делает все возможное, дабы подпилить ножку на стуле юаня. Но соперника Трамп явно недооценил. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        День России – праздник неравнодушных

        Аглая Топорова, журналист
        Обратимся к тому, что происходит 12 июня в социальных сетях – главному в наши дни источнику общественных настроений. Подробности...
        Обсуждение: 116 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............