24 января, пятница  |  Последнее обновление — 05:26  |  vz.ru
Разделы

На Украине объявили войну книгам и школам

Андрей Манчук, политолог
Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Россия ведет Первую смысловую войну

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Роспотребнадзор призвал россиян не ездить в Китай

        Главная тема


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        история войны


        Путин рассказал о поразившем его факте про блокаду Ленинграда

        всемирная сеть


        Интернет начал распадаться на национальные сегменты

        необычная погода


        Вильфанд пообещал москвичам сразу три вида осадков в пятницу

        Видео

        вековые обиды


        Почему поляки и русские стали кровными врагами

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        возможность диверсии


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        поправки в Конституцию


        Завоеванная стабильность дает России шанс на развитие

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?


        Грозит ли Молдавии украинский сценарий

        Артем Бузила, журналист
           13 сентября 2016, 18:20

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На фоне украинского кризиса российская общественность как-то позабыла о прочих странах постсоветского пространства.

        «Приход к власти в Молдавии пророссийски настроенного президента означает перспективу разрешения приднестровского конфликта»

        Конечно, на Украине сегодня решается очень многое, но ею геополитические интересы Москвы все же не ограничиваются.

        Например, в позабытой в последнее время Молдавии уже 30 октября состоятся президентские выборы, которые рискуют поменять политический ландшафт во всей Восточной Европе, в том числе и в украинском вопросе.

        И это не преувеличение.

        Предстоящие выборы окажутся первыми всенародными с далекого 1996 года. После было решено назначать президента в парламенте, надеясь, видимо, избежать узурпации власти одним лицом и стимулировать таким образом парламентаризм и демократию.

        Получилось, честно говоря, слабовато: даже по конституции у президента оставалось достаточно полномочий, а вот его избрание – необходимы голоса 61 депутата из 101 – всегда оказывалось проблемой, даже во времена единоличного правления коммунистов (2001–2009).

        Чего уж говорить о периоде после апрельской революции 2009 года: пришедший на фоне государственного переворота и погромов в центре Кишинева «Альянс за европейскую интеграцию» целых три года не мог избрать президента ввиду нехватки голосов.

        Наконец в 2012 году руководителем страны избрали Николая Тимофти – ценой раскола оппозиционной фракции коммунистов, часть из которых, во главе с бывшим вице-премьером Игорем Додоном, отдала за Тимофти свои голоса. Поддержавшие Додона депутаты сформировали социалистическую партию, получив от бывших товарищей ярлык «предателей».

        Впрочем, избрание нового президента стабильности Молдавии не принесло – политические кризисы в стране не прекращались.

        Предстоящие выборы в Молдавии окажутся первыми всенародными с далекого 1996 года (фото: Gleb Garanich/Reuters)
        Предстоящие выборы в Молдавии окажутся первыми всенародными с далекого 1996 года (фото: Gleb Garanich/Reuters)

        Уже через год после назначения ушло в отставку правительство Влада Филата – в связи с «инцидентом на охоте» (в ходе охоты чиновников в государственном заповеднике был застрелен бизнесмен), затем, в 2015 году, за ним последовал кабинет Кирилла Габурича – за обнаруженный поддельный диплом, а летом того же года Молдавия столкнулась с масштабными акциями протеста против коррупции.

        В итоге сменилось еще несколько премьеров, а упоминаемого чуть выше Филата посадили на девять лет за так называемую кражу века, когда из банковской системы Молдавии было выведено в неизвестном направлении около миллиарда долларов.

        Страна подошла к президентской предвыборной кампании с минимальным уровнем доверия не только к партиям власти (которых здесь насчитывается более пяти), но и ко всему проевропейскому геополитическому вектору.

        Среди наиболее ярких кандидатов на этом фланге стоит выделить нескольких.

        Во-первых, это Михай Гимпу, одиозный лидер Либеральной партии, выступающий за ликвидацию молдавской государственности и присоединение к Румынии.

        У него имеется стабильное ядро антигосударственно настроенных сторонников, однако оно минимально, в том числе и в связи с непопулярностью действующего мэра Кишинева Дорина Киртоакэ, заместителя Гимпу по партии.

        Во-вторых, серьезным игроком можно назвать Марьяна Лупу, бывшего председателя парламента, лидера Демократической партии.

        Среди козырей у Лупу – финансирование со стороны местного олигарха Влада Плахотнюка, обширный админресурс по всей стране, развитая партийная структура, лояльность СМИ.

        Есть среди правых провластных кандидатов еще бывший премьер Юрий Лянкэ, он также в свое время пытался слыть реформатором. Но, как и с Лупу, над Лянке довлеет тень протестов 2015 года: именно бывших чиновников высокого ранга народ прямо обвинял в коррупционных деяниях.

        Наибольшие шансы среди правых имеют кандидаты, которые называют себя оппозиционными.

        Это Майя Санду, бывший министр просвещения, а ныне лидер партии «Действие и солидарность». А также Андрей Нэстасе, руководитель платформы «Достоинство и правда». Последний к нынешней власти вообще имеет мало отношения, он стал популярен как общественный активист только во время протестов.

        Именно Санду и Нэстасе в текущей обстановке кажутся наиболее вероятными претендентами справа на выход во второй тур.

        А противостоять им во втором туре, скорее всего, будет пророссийский политик, тот самый некогда предавший коммунистов Игорь Додон.

        За несколько лет его Партия социалистов разрослась в наиболее популярную политическую силу страны, крупнейшую фракцию в национальном парламенте, четко очертив себя сторонницей Таможенного союза и евразийской интеграции.

        Конкурентов на этом поле у Додона не наблюдается: коммунисты, например, призвали президентские выборы бойкотировать, остальные кандидаты подобного толка либо слишком маргинальны, либо продолжают играть в многовекторность.

        Додон же и его команда выдвигают совершенно однозначные месседжи: разрыв ассоциации с Евросоюзом, вступление в Евразийский союз, конфедерация с Приднестровьем и Гагаузией, защита молдавской государственности и канонического православия. 

        Гадать, кто же победит – пророссийский кандидат или кто-то из прорумынско-проевропейского лагеря, сейчас не будем, хотя несколько большие шансы имеются все же у Додона.

        Но вот победа его может привести к поистине тектоническим сдвигам в региональной политике.

        В потенциале приход к власти пророссийски настроенного президента означает перспективу разрешения приднестровского конфликта.

        Тирасполь, под давлением Москвы, в случае вступления Кишинева в Таможенный союз, может согласиться реинтегрироваться в Молдавию в боснийском формате, де-факто согласившись на конфедеративное устройство.

        Даже если этого не произойдет, Молдавия все равно останется союзным России государством, а это не может не повлиять, например, на ту же Украину: под боком в Одесской и Винницкой областях режим Порошенко получит недружественно настроенное государство, не разделяющее ценностей Майдана, АТО и идеи вступления в НАТО и ЕС.

        Не исключено, что Кишинев может стать если не военной, то политической опорой российских интересов по другую сторону украинской границы. Здесь может появиться новый центр украинской политической эмиграции, точкой притяжения которой пока остается Москва.

        Политически – это будет следующим ударом по политике расширения Евросоюза, когда всенародным голосованием, как и на британском референдуме, было выражено недоверие европейскому вектору.

        В любом случае выборы молдавского президента являются важнейшим событием уходящего политического года.

        Российскому руководству и отечественному истеблишменту стоит держать руку на пульсе, дипломатически способствовать свободному волеизлиянию молдавского народа и не допустить повторения украинского сценария в том или ином виде под негласным попечительством румынских и западных спецслужб.

        А к тому, что такой сценарий вполне реалистичен, все заинтересованные лица должны быть готовы.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        На Украине объявили войну книгам и школам

        Андрей Манчук, политолог
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Россия ведет Первую смысловую войну

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Население Земли устало от капитализма

        Павел Волков, публицист
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
        Обсуждение: 106 комментариев

        Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        Трактористы и телеграмисты

        Максим Соколов, публицист
        И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Послание – это дорого, всерьез и надолго

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Таких не берут в демократию

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

        Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
        Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............