Взгляд
30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 21:05  |  vz.ru
Разделы

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Бразилия отказалась подписывать антироссийскую декларацию «Саммита за демократию»

    Главная тема


    Искусственный интеллект Запада угрожает России

    оборонные заводы


    Названы интересовавшие арестованного за шпионаж журналиста WSJ производства Екатеринбурга

    военные советники


    СМИ: Удар «Кинжалов» уничтожил центр планирования НАТО на Украине

    бронетехника и авиация


    События на Украине мешают Грузии ремонтировать советскую военную технику

    Видео

    агент разведки


    США вернулись к использованию журналистов-шпионов в России

    «третий пол»


    Трансгендеры изменят весь мировой спорт

    «Господь не простит»


    Зеленский стал главным разрушителем украинской церкви

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?
    Артём Бузила

    Грозит ли Молдавии украинский сценарий

    Артём Бузила: Грозит ли Молдавии украинский сценарий
    Артём Бузила
    публицист
    13 сентября 2016, 18:20

    На фоне украинского кризиса российская общественность как-то позабыла о прочих странах постсоветского пространства.

    Приход к власти в Молдавии пророссийски настроенного президента означает перспективу разрешения приднестровского конфликта

    Конечно, на Украине сегодня решается очень многое, но ею геополитические интересы Москвы все же не ограничиваются.

    Например, в позабытой в последнее время Молдавии уже 30 октября состоятся президентские выборы, которые рискуют поменять политический ландшафт во всей Восточной Европе, в том числе и в украинском вопросе.

    И это не преувеличение.

    Предстоящие выборы окажутся первыми всенародными с далекого 1996 года. После было решено назначать президента в парламенте, надеясь, видимо, избежать узурпации власти одним лицом и стимулировать таким образом парламентаризм и демократию.

    Получилось, честно говоря, слабовато: даже по конституции у президента оставалось достаточно полномочий, а вот его избрание – необходимы голоса 61 депутата из 101 – всегда оказывалось проблемой, даже во времена единоличного правления коммунистов (2001–2009).

    Чего уж говорить о периоде после апрельской революции 2009 года: пришедший на фоне государственного переворота и погромов в центре Кишинева «Альянс за европейскую интеграцию» целых три года не мог избрать президента ввиду нехватки голосов.

    Наконец в 2012 году руководителем страны избрали Николая Тимофти – ценой раскола оппозиционной фракции коммунистов, часть из которых, во главе с бывшим вице-премьером Игорем Додоном, отдала за Тимофти свои голоса. Поддержавшие Додона депутаты сформировали социалистическую партию, получив от бывших товарищей ярлык «предателей».

    Впрочем, избрание нового президента стабильности Молдавии не принесло – политические кризисы в стране не прекращались.

    Предстоящие выборы в Молдавии окажутся первыми всенародными с далекого 1996 года (фото: Gleb Garanich/Reuters)

    Предстоящие выборы в Молдавии окажутся первыми всенародными с далекого 1996 года (фото: Gleb Garanich/Reuters)

    Уже через год после назначения ушло в отставку правительство Влада Филата – в связи с «инцидентом на охоте» (в ходе охоты чиновников в государственном заповеднике был застрелен бизнесмен), затем, в 2015 году, за ним последовал кабинет Кирилла Габурича – за обнаруженный поддельный диплом, а летом того же года Молдавия столкнулась с масштабными акциями протеста против коррупции.

    В итоге сменилось еще несколько премьеров, а упоминаемого чуть выше Филата посадили на девять лет за так называемую кражу века, когда из банковской системы Молдавии было выведено в неизвестном направлении около миллиарда долларов.

    Страна подошла к президентской предвыборной кампании с минимальным уровнем доверия не только к партиям власти (которых здесь насчитывается более пяти), но и ко всему проевропейскому геополитическому вектору.

    Среди наиболее ярких кандидатов на этом фланге стоит выделить нескольких.

    Во-первых, это Михай Гимпу, одиозный лидер Либеральной партии, выступающий за ликвидацию молдавской государственности и присоединение к Румынии.

    У него имеется стабильное ядро антигосударственно настроенных сторонников, однако оно минимально, в том числе и в связи с непопулярностью действующего мэра Кишинева Дорина Киртоакэ, заместителя Гимпу по партии.

    Во-вторых, серьезным игроком можно назвать Марьяна Лупу, бывшего председателя парламента, лидера Демократической партии.

    Среди козырей у Лупу – финансирование со стороны местного олигарха Влада Плахотнюка, обширный админресурс по всей стране, развитая партийная структура, лояльность СМИ.

    Есть среди правых провластных кандидатов еще бывший премьер Юрий Лянкэ, он также в свое время пытался слыть реформатором. Но, как и с Лупу, над Лянке довлеет тень протестов 2015 года: именно бывших чиновников высокого ранга народ прямо обвинял в коррупционных деяниях.

    Наибольшие шансы среди правых имеют кандидаты, которые называют себя оппозиционными.

    Это Майя Санду, бывший министр просвещения, а ныне лидер партии «Действие и солидарность». А также Андрей Нэстасе, руководитель платформы «Достоинство и правда». Последний к нынешней власти вообще имеет мало отношения, он стал популярен как общественный активист только во время протестов.

    Именно Санду и Нэстасе в текущей обстановке кажутся наиболее вероятными претендентами справа на выход во второй тур.

    А противостоять им во втором туре, скорее всего, будет пророссийский политик, тот самый некогда предавший коммунистов Игорь Додон.

    За несколько лет его Партия социалистов разрослась в наиболее популярную политическую силу страны, крупнейшую фракцию в национальном парламенте, четко очертив себя сторонницей Таможенного союза и евразийской интеграции.

    Конкурентов на этом поле у Додона не наблюдается: коммунисты, например, призвали президентские выборы бойкотировать, остальные кандидаты подобного толка либо слишком маргинальны, либо продолжают играть в многовекторность.

    Додон же и его команда выдвигают совершенно однозначные месседжи: разрыв ассоциации с Евросоюзом, вступление в Евразийский союз, конфедерация с Приднестровьем и Гагаузией, защита молдавской государственности и канонического православия. 

    Гадать, кто же победит – пророссийский кандидат или кто-то из прорумынско-проевропейского лагеря, сейчас не будем, хотя несколько большие шансы имеются все же у Додона.

    Но вот победа его может привести к поистине тектоническим сдвигам в региональной политике.

    В потенциале приход к власти пророссийски настроенного президента означает перспективу разрешения приднестровского конфликта.

    Тирасполь, под давлением Москвы, в случае вступления Кишинева в Таможенный союз, может согласиться реинтегрироваться в Молдавию в боснийском формате, де-факто согласившись на конфедеративное устройство.

    Даже если этого не произойдет, Молдавия все равно останется союзным России государством, а это не может не повлиять, например, на ту же Украину: под боком в Одесской и Винницкой областях режим Порошенко получит недружественно настроенное государство, не разделяющее ценностей Майдана, АТО и идеи вступления в НАТО и ЕС.

    Не исключено, что Кишинев может стать если не военной, то политической опорой российских интересов по другую сторону украинской границы. Здесь может появиться новый центр украинской политической эмиграции, точкой притяжения которой пока остается Москва.

    Политически – это будет следующим ударом по политике расширения Евросоюза, когда всенародным голосованием, как и на британском референдуме, было выражено недоверие европейскому вектору.

    В любом случае выборы молдавского президента являются важнейшим событием уходящего политического года.

    Российскому руководству и отечественному истеблишменту стоит держать руку на пульсе, дипломатически способствовать свободному волеизлиянию молдавского народа и не допустить повторения украинского сценария в том или ином виде под негласным попечительством румынских и западных спецслужб.

    А к тому, что такой сценарий вполне реалистичен, все заинтересованные лица должны быть готовы.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •