Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В результате взрыва в Афганистане погибли не менее 16 человек

10 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 01:30  |  vz.ru
Разделы

Мы – дети детей войны

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Наши деды и бабушки, ветераны войны, наши отцы и матери, дети войны – герои. Не потому, что они наши. А потому что вовсе не всё равно, кто строил Аушвиц и был в нем надзирателем, а кто освобождал Аушвиц и всю Европу. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Когда 9 Мая победит в «войнах памяти»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Победа в Великой Отечественной войне – самое важное событие в российской истории и будет оставаться таким всегда, как для французов взятие Бастилии или для американцев – провозглашение независимости от Британии Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

В эти дни нужно меньше карнавала

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Очень важно помнить войну не только как триумф, но и как трагедию. Этого требует справедливость по отношению к тем, кто страдал и умер. Наши предки не одержали победу на Олимпиаде. Они победили в самой страшной войне в истории человечества. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В результате взрыва в Афганистане погибли не менее 16 человек

    Главная тема


    День Победы на Украине получил новое значение

    «именно советский народ»


    Соловьев проанализировал «крайне жесткое» заявление Путина 9 Мая

    «Просить прощения»


    Шендерович заявил о существовании «ущербных наций»

    после парада


    Собчак раскритиковала способ празднования Дня Победы

    Видео

    русский ответ


    Санкции Москвы подрывают ресурс европейской дипломатии

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    герб СССР


    Декоммунизация украинской Родины-матери грозит катастрофой

    военные игры


    Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли

    «почтовый ящик»


    Герман Садулаев: Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

    операция спецназа


    Сергей Козлов: «Ликвидация бен Ладена» была просто спектаклем

    домашние дистилляты


    Игорь Мальцев: Россия возвращается к самогоноварению

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    Новый экологический фронт

    Елена Шаройкина, эколог, общественный деятель
       1 сентября 2016, 11:00
    Фото: oagb.ru

    В последние дни внимание мировой прессы было приковано к заявлениям лидеров Франции и Германии о серьезном кризисе в многолетних переговорах США и ЕС по Трансатлантическому торговому и инвестиционному партнерству (TTIP). На этом фоне во многих европейских городах прошли многотысячные митинги противников TTIP, обеспокоенных угрозой снижения социальных и экологических стандартов Евросоюза в случае подписания указанного соглашения.

    Образ России как самой большой в мире зоны, свободной от ГМО, оказался весьма привлекательным и для зарубежной аудитории

    Одним из главных камней преткновения в диалоге Вашингтона и Брюсселя уже давно является вопрос расширения допуска американских биотехнологических компаний, таких как «Монсанто», на рынки Евросоюза, что чревато неконтролируемым распространением в Старом Свете продуктов питания с содержанием ГМО (так называемой пищи Франкенштейна).

    Поэтому прозвучавшие слова президента Франсуа Олланда о несбалансированности этого соглашения и отказе в его поддержке со стороны Франции стали добрым знаком для всех европейских экологов.

    Вместе с тем не надо забывать, что наблюдаемое в Европе противостояние лоббистов ГМО, поддерживаемых США, и продовольственных «традиционалистов» из разных стран является частью большой битвы за будущую среду обитания человечества.

    По мнению многих западных и российских ученых, ГМО могут изменить не только естественные, складывавшиеся веками аграрные и пищевые модели, но и оказать непредсказуемое воздействие на экологию планеты и здоровье последующих поколений людей. До сих пор не было проведено ни одного полномасштабного и независимого от влияния заинтересованных корпораций исследования безопасности ГМО.

    Благодаря откровениям «Викиликс», мировая общественность знает, что за продвижением ГМО в сельскохозяйственном и продовольственном секторах зарубежных стран стоит Госдепартамент США.

    oagb.ru" alt="Фото: oagb.ru"/>

    Эта тема, наряду с расширением НАТО, «экспортом демократии», агрессивным навязыванием ЛГБТ-ценностей, превращена Вашингтоном в один из инструментов для достижения глобального доминирования. Показательно, что лидер мирового рынка ГМО корпорация «Монсанто» глубоко интегрирована в военно-промышленный комплекс США еще со времен Манхэттенского проекта и войны во Вьетнаме.

    Поэтому неудивительно, что Россия, испытывающая на себе в последние годы растущее давление США, получила свой внутренний фронт и в этом вопросе. Если внимательно посмотреть на то, кто является главными пропагандистами ГМО в нашей стране, то среди них мы встретим многих сторонников «безоговорочной дружбы с Западом», активистов ЛГБТ-движения, а также некоторых героев Болотной площади.

    Ярким примером здесь является Алексей Навальный, оказывающий информационную поддержку фондам «Династия» (включен Минюстом РФ в список иностранных агентов) и «Эволюция» – известным спонсорам российских лоббистов ГМО.

    Несмотря на видимо огромные бюджеты, потраченные на пропаганду и продвижение трансгенов их кураторами, подавляющее большинство жителей России (свыше 80 %, данные ВЦИОМ) выступают против распространения ГМО. Летом 2016 года в нашей стране, на фоне продолжающегося геополитического противостояния с Западом, был принят закон, запрещающий высевание ГМ-семян.

    Тем самым Москва продемонстрировала всему миру решимость не только отстаивать собственные внешнеполитические интересы, но и защищать продовольственный суверенитет и биологическую безопасность страны. При этом новый закон не препятствует развитию российской науки в области генной инженерии.

    Запрет высевания ГМ-семян в России стал безусловной победой для многих экологов, ученых и активистов НКО, долгие годы пытавшихся привлечь внимание российской общественности и власти к проблеме безопасности ГМ-технологий для окружающей среды и здоровья наших соотечественников.

    Отрадно, что принятие данного закона было безоговорочно поддержано Владимиром Путиным. Кроме того, образ России как самой большой в мире зоны, свободной от ГМО, оказался весьма привлекательным и для зарубежной аудитории, добавив Москве множество новых сторонников в различных странах.

    Следующий год в России объявлен Годом особо охраняемых природных территорий. Так совпало, что новым спецпредставителем президента РФ по вопросам экологии назначен политический тяжеловес Сергей Иванов, обладающий огромным опытом в международных делах и в области безопасности.

    Для нашей страны это прекрасная возможность взять «фактор ГМО» на вооружение при реализации своей внешней политики и превратить его в привлекательный компонент мягкой силы России.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •