Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 14:26  |  vz.ru
Разделы

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Генпрокурор Нидерландов согласился отдать «скифское золото» Украине

    Главная тема


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    реальные цели


    В Совфеде отреагировали на слова Нуланд о «победе» Украины

    резонансное высказывание


    Берлин пояснил заявление Бербок о «войне с Россией»

    сравнение с нацистами


    Джонсон осадил оскорбившую россиян украинскую журналистку

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?
    Роман Носиков

    Ветер истории уже не дует в паруса НАТО

    Роман Носиков: Ветер истории уже не дует в паруса НАТО
    Роман Носиков
    Юрист, публицист, постоянный автор РИАФАН.
    18 июля 2016, 16:30

    В минувшую среду состоялось давно ожидаемое после долгого перерыва заседание Совета Россия – НАТО. От него ожидали многого. Не ожидали только одного – полной ясности. А она, тем не менее, все же наступила. Но видеть ее никто не хочет.

    Саммит Россия – НАТО показал, что к диалогу стороны в основном не готовы

    Совет Россия – НАТО показал то, что к диалогу стороны в основном не готовы. Потому что Россия – страна, а НАТО – бюрократическая структура. Потому что у страны – интересы и цели, а у структуры – отчетность, план работ, график, бюджет и кадры. У страны – реальность, данная в ощущениях, а у структуры – идеология.

    У страны и у структуры просто нет точки соприкосновения, в которой можно было бы что-то обсуждать. Потому что для страны Одесса – прорыв инферно и знак чудовищной опасности, а для структуры – эксцесс в процессе интеграции нового члена.

    НАТО создавалось миром западного капитализма в качестве структуры, которая решает военный вопрос противостояния советскому миру.

    НАТО объединяло общие интересы капиталистов всех вступивших стран – не попасть под каток Советов, а еще лучше – Советы уничтожить. Защитить и приумножить свои богатство и власть.

    Лидерство США было очень удобно и выгодно всем членам, потрепанным войной, ими же и устроенной. И у них многое получалось. И часто получалось лучше, чем у нас.

    Фото: из личного архива

    Недаром либералы так любят сравнивать Северную и Южную Корею.

    Россия предлагает укротить капитализм и НАТО (фото: Yves Herman/Reuters)

    Россия предлагает укротить капитализм и НАТО (фото: Yves Herman/Reuters)

    Но ситуация изменилась. Вместо Кореи у Запада при попытке облагодетельствовать стали получаться Украины, Молдавии и Грузии. А у России получилась Белоруссия. И еще Казахстан. Не роскошно. Но чистенько. Порядочно. Достойно. И на свои. На кровные. Ни у кого ничего не крали. Ни у кого с кровью из глотки нефть не вырывали.

    В мире назрела классическая революционная ситуация: верхи не могут управлять по-старому, низы не хотят по-старому жить, возрастает политическая активность масс.

    Что такое радикальный ислам? Что такое латиноамериканский христианский социализм? Что такое Джамахирия?

    Это проявления возросшей политической активности масс. Какие массы, такие и проявления.

    Современная капиталистическая система управления – в кризисе. Ветер истории переменился. Он уже не дует в паруса всех стран НАТО одинаково. Старая система управления (а США – это и есть олицетворение этой системы и ее главный бенефициар) не предлагает никакого разрешения этого кризиса, кроме наращивания издержек, которые должны нести сами страны НАТО во имя США.

    Россия предлагает альтернативу диктату США. Это капиталистическая альтернатива, но все же значительно более человечная, нежели то, что предлагает тот капитал, что стоит за США.

    Россия предлагает восстановление международного права, уступки по отношению к слабым государствам, прозрачные правила игры. Россия предлагает укротить капитализм. Укротить и восстановить его здоровые основы, не пораженные идеологией превосходства и созданной под эту идеологию бюрократией. Речь о том, что можно быть много богаче других, но совсем не работать при этом будет уже нельзя.

    И нельзя будет свое паразитирование обеспечивать войнами и разрушением государств.  Да, сильные в этой системе все равно будут сильнее слабых и будут пользоваться этим. Но не будет беспредела. А следовательно, не будет и его последствия – хаоса и мутантных идеологий и сообществ.

    А самое главное – у этой модели есть будущее. Ее можно развивать. И человечество в этой модели останется единым. И надежда на Прекрасное Далеко – останется.

    США не могут принять эту концепцию. США стали структурной частью экономики и политики беспредела. Перестроиться они не могут. Эта перестройка равна их уничтожению.

    США должны для сохранения себя стать единым и единственным центром силы, процветания и мощи, абсолютно непререкаемым и недосягаемым, опустив остальное человечество до роли обеспечивающего нужды США персонала. И это еще хорошая судьба. Огромная часть людей в принципе будет полностью «снята с баланса».

    Поэтому США идут по пути выкручивания рук бывшим союзникам, пути полного их порабощения, превращения в свой придаток, лишения стран какого-либо суверенитета.

    Страны-союзники пытаются сопротивляться. Они понимают, что тоже становятся едой. Такой же едой, какой раньше были арабы, негры и так далее. Структуры, созданные для учинения беспредела по отношению к странам – не членам НАТО, теперь используются против самих членов.

    Бюрократия НАТО и ЕС, неподотчетная народам, идет по пути конфоронтации с ними и национальными государствами. При этом у них вообще нет никаких идей реформ.

    Недавние заявления г-жи Могерини о судьбах ЕС поражают свое пошлостью и бессодержательностью. Призывы к единству и сплоченности там не подкреплены ни единым конкретным, основанным на реальности доводом и более всего напоминают речи коммунистических партийных лидеров периода конца СССР.

    Ветер истории находит все новые и новые щели в созданных конструкциях, он дует сквозь них, он расшатывает эту башню, построенную из костей.

    США это прекрасно понимают. Но подходят к проблеме с идеологических бюрократических позиций. Они полагают, что если они в инструкциях закрепят флюгер, который указывает направление, куда дует ветер истории, в нужном им положении, то ветер дисциплинированно и покорно подует в указанную бюрократами сторону.

    А это не так.

    И события во Франции, в Турции, в Сирии и на Украине это прекрасно демонстрируют. А далее – везде.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •