Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 05:53  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Блинкен заявил о «вызове европейской безопасности» со стороны России

    Главная тема


    Россия избежала абсурда в борьбе с пандемией

    «дом советов»


    Экс-глава НАТО рассказал о «пугающей» шутке Путина про альянс

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    фото из пиджака


    Стало известно о внебрачном сыне Абдулова

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Есть ли у вас домашние животные?
    Роман Носиков

    Ветер истории уже не дует в паруса НАТО

    Роман Носиков
    Юрист, публицист, постоянный автор РИАФАН.
    18 июля 2016, 16:30

    В минувшую среду состоялось давно ожидаемое после долгого перерыва заседание Совета Россия – НАТО. От него ожидали многого. Не ожидали только одного – полной ясности. А она, тем не менее, все же наступила. Но видеть ее никто не хочет.

    Саммит Россия – НАТО показал, что к диалогу стороны в основном не готовы

    Совет Россия – НАТО показал то, что к диалогу стороны в основном не готовы. Потому что Россия – страна, а НАТО – бюрократическая структура. Потому что у страны – интересы и цели, а у структуры – отчетность, план работ, график, бюджет и кадры. У страны – реальность, данная в ощущениях, а у структуры – идеология.

    У страны и у структуры просто нет точки соприкосновения, в которой можно было бы что-то обсуждать. Потому что для страны Одесса – прорыв инферно и знак чудовищной опасности, а для структуры – эксцесс в процессе интеграции нового члена.

    НАТО создавалось миром западного капитализма в качестве структуры, которая решает военный вопрос противостояния советскому миру.

    НАТО объединяло общие интересы капиталистов всех вступивших стран – не попасть под каток Советов, а еще лучше – Советы уничтожить. Защитить и приумножить свои богатство и власть.

    Лидерство США было очень удобно и выгодно всем членам, потрепанным войной, ими же и устроенной. И у них многое получалось. И часто получалось лучше, чем у нас.

    Фото: из личного архива

    Недаром либералы так любят сравнивать Северную и Южную Корею.

    Россия предлагает укротить капитализм и НАТО (фото: Yves Herman/Reuters)

    Россия предлагает укротить капитализм и НАТО (фото: Yves Herman/Reuters)

    Но ситуация изменилась. Вместо Кореи у Запада при попытке облагодетельствовать стали получаться Украины, Молдавии и Грузии. А у России получилась Белоруссия. И еще Казахстан. Не роскошно. Но чистенько. Порядочно. Достойно. И на свои. На кровные. Ни у кого ничего не крали. Ни у кого с кровью из глотки нефть не вырывали.

    В мире назрела классическая революционная ситуация: верхи не могут управлять по-старому, низы не хотят по-старому жить, возрастает политическая активность масс.

    Что такое радикальный ислам? Что такое латиноамериканский христианский социализм? Что такое Джамахирия?

    Это проявления возросшей политической активности масс. Какие массы, такие и проявления.

    Современная капиталистическая система управления – в кризисе. Ветер истории переменился. Он уже не дует в паруса всех стран НАТО одинаково. Старая система управления (а США – это и есть олицетворение этой системы и ее главный бенефициар) не предлагает никакого разрешения этого кризиса, кроме наращивания издержек, которые должны нести сами страны НАТО во имя США.

    Россия предлагает альтернативу диктату США. Это капиталистическая альтернатива, но все же значительно более человечная, нежели то, что предлагает тот капитал, что стоит за США.

    Россия предлагает восстановление международного права, уступки по отношению к слабым государствам, прозрачные правила игры. Россия предлагает укротить капитализм. Укротить и восстановить его здоровые основы, не пораженные идеологией превосходства и созданной под эту идеологию бюрократией. Речь о том, что можно быть много богаче других, но совсем не работать при этом будет уже нельзя.

    И нельзя будет свое паразитирование обеспечивать войнами и разрушением государств.  Да, сильные в этой системе все равно будут сильнее слабых и будут пользоваться этим. Но не будет беспредела. А следовательно, не будет и его последствия – хаоса и мутантных идеологий и сообществ.

    А самое главное – у этой модели есть будущее. Ее можно развивать. И человечество в этой модели останется единым. И надежда на Прекрасное Далеко – останется.

    США не могут принять эту концепцию. США стали структурной частью экономики и политики беспредела. Перестроиться они не могут. Эта перестройка равна их уничтожению.

    США должны для сохранения себя стать единым и единственным центром силы, процветания и мощи, абсолютно непререкаемым и недосягаемым, опустив остальное человечество до роли обеспечивающего нужды США персонала. И это еще хорошая судьба. Огромная часть людей в принципе будет полностью «снята с баланса».

    Поэтому США идут по пути выкручивания рук бывшим союзникам, пути полного их порабощения, превращения в свой придаток, лишения стран какого-либо суверенитета.

    Страны-союзники пытаются сопротивляться. Они понимают, что тоже становятся едой. Такой же едой, какой раньше были арабы, негры и так далее. Структуры, созданные для учинения беспредела по отношению к странам – не членам НАТО, теперь используются против самих членов.

    Бюрократия НАТО и ЕС, неподотчетная народам, идет по пути конфоронтации с ними и национальными государствами. При этом у них вообще нет никаких идей реформ.

    Недавние заявления г-жи Могерини о судьбах ЕС поражают свое пошлостью и бессодержательностью. Призывы к единству и сплоченности там не подкреплены ни единым конкретным, основанным на реальности доводом и более всего напоминают речи коммунистических партийных лидеров периода конца СССР.

    Ветер истории находит все новые и новые щели в созданных конструкциях, он дует сквозь них, он расшатывает эту башню, построенную из костей.

    США это прекрасно понимают. Но подходят к проблеме с идеологических бюрократических позиций. Они полагают, что если они в инструкциях закрепят флюгер, который указывает направление, куда дует ветер истории, в нужном им положении, то ветер дисциплинированно и покорно подует в указанную бюрократами сторону.

    А это не так.

    И события во Франции, в Турции, в Сирии и на Украине это прекрасно демонстрируют. А далее – везде.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •