20 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:25  |  vz.ru
Разделы

Кто выиграл от остановки турецкой операции против курдов

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Соединенные Штаты договорились с Эрдоганом официально прекратить военную операцию против курдов – но лишь после того, как американский интерес в ней был соблюден. Как, кстати, российский и сирийский. Подробности...

Зеленский сделал выбор в пользу войны

Глеб Простаков, журналист
Политика президента Украины, на первый взгляд, иррациональна. На самом деле, «шаг вперед, два шага назад» – сознательная тактика президента, позволяющая ему не предпринимать ровным счетом ничего как можно дольше. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Поездки за границу становятся опасными

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Нарастающая череда инцидентов с нашими согражданами за границей постепенно напоминает старую мудрость про то, что в гостях хорошо, а дома все-таки лучше. Дальше за границей будет только хуже. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

    Дамбу прорвало в Красноярском крае

    Прорыв дамбы в Красноярском крае унес жизни 15 человек, столько же считаются поправшими без вести. Трагедия произошла на технологическом водоеме золотодобывающей артели на реке Сейба
    Подробности...

    Представлен первый костюм для космических туристов

    Ричард Брэнсон, Virgin Galactic и Under Armour представили первый костюм для космических туристов. Комплект одежды включает в себя базовый слой одежды, основной костюм, специальную обувь, тренировочный комбинезон и куртку астронавта
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:На Западе назвали «самый опасный военный корабль России»

          Главная тема


          У протестов в Гонконге обнаружили украинские приметы

          «ослабить позиции»


          Захарова объяснила смысл затягивания Brexit

          «дальше, чем «Град»


          На Украине назвали «способное дать мощный отпор войскам Путина» оружие

          Петербург – Мурманск


          Журналистка из Финляндии рассказала о поездке в плацкарте РЖД

          Видео

          «королева разжигателей»


          Клинтон нашла трех «российских» кандидатов в президенты США

          Фантомная неполноценность


          Откуда у Киева взялись мечты об «украинской Кубани»

          отличие от зеленского


          Савченко разоблачила ложь Порошенко

          Женевские конвенции


          Один из инструментов давления на Россию уходит в прошлое

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Сознательная тактика


          Глеб Простаков: Зеленский сделал выбор в пользу войны

          Стремительное движение


          Дмитрий Дробницкий: Москва не хочет быть полицейским на Ближнем Востоке

          Инциденты за границей


          Ирина Алкснис: Поездки за границу становятся опасными

          на ваш взгляд


          Мособлдума разрешила подмосковным чиновникам работать из дома. А вы бы как предпочли трудиться?


          Российские праймериз: путь к конкурентным выборам

          Ричард Саква, политолог (Великобритания)
             25 апреля 2016, 12:25
          Фото: rt.com

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          18 сентября 2016 года в России пройдет единый день голосования, в который россиянам предстоит выбрать не только депутатов седьмого созыва Государственной думы, но и представителей в 38 региональных законодательных органов, восемь губернаторов, а также отдать свой голос на муниципальных выборах.

          «Восстановление смешанной системы изменило всю динамику выборов»

          В то время как предыдущий избирательный цикл 2011-2012 годов оказался бурным периодом, сопровождавшимся множеством споров, маловероятно, что предстоящие выборы будут чем-то схожи с ним. Это объясняется рядом обстоятельств. Во-первых, президентские выборы теперь отделены от парламентских, тем самым из них оказался устранен «первичный» элемент. Президентские выборы в настоящее время планируется провести в марте 2018 года.

          Во-вторых, благодаря политическим реформам, начатым в результате турбулентности 2011 года, в настоящее время стало намного проще создавать политические партии. Сегодня в России зарегистрировано 77 партий, и по меньшей мере 14 из них (по сравнению с семью в 2011 году) примут участие в думских выборах, поскольку, имея представителей в региональных или федеральных законодательных органах, они получают к ним автоматический допуск.

          В-третьих, в России восстановлена смешанная избирательная система, и теперь 225 кандидатов избираются в одномандатных избирательных округах, а еще 225 – по принципу пропорционального представительства. Пропорциональная система основывается на закрытом механизме партийных списков, в котором кандидаты отбираются руководством партии.

          Тем не менее восстановление смешанной системы изменило всю динамику выборов, в том числе дав наиболее популярным независимым кандидатам шанс быть избранными в Государственную думу.

          Праймериз позволяют элитам отбирать эффективных политиков и заранее исключать потенциально слабых кандидатов

          В-четвертых, политическая борьба снова оказалась основным фактором в сфере партийной политики. Предстоящие думские выборы обещают быть наиболее открытыми, конкурентными и прозрачными за много лет.

          Одним из признаков этого является введение института праймериз, которые уже использовались на региональных выборах в 2012 году. В этой избирательной кампании они будут применяться на более систематической основе. Для партии «Единая Россия» праймериз являются одним из способов привлечения региональных элит и их вовлечения в избирательную кампанию.

          Прежде всего, праймериз – это способ отбора кандидатов для региональных партийных списков. Если в США праймериз используются низовыми слоями партии как основной инструмент осуществления контроля над партийной элитой, то в России они имеют противоположный эффект, а именно – создание еще одного механизма, с помощью которого руководство может расширить взаимодействие с активом партии.

          Праймериз позволяют элитам отбирать эффективных политиков и заранее исключать потенциально слабых кандидатов, не способных продвигать свою публичную программу, работать с избирателем. Подобный механизм фильтрации «сверху вниз» придает процессу отбора большую легитимность.

          В «Единой России» кандидаты создают региональные организационные комитеты, состоящие из членов местных отделений, сторонников ЕР, представителей общественных объединений и массмедиа. Списки подтверждаются специальным национальным организационным комитетом.

          К середине апреля 2016 года более 3200 кандидатов подали заявки на участие в праймериз, из которых 1437 были беспартийными. Из них было зарегистрировано 2907 человек, причем 1208 кандидатов не состояли в партии «Единая Россия». В одномандатных округах регистрацию прошли 1393 кандидата, причем еще 1514 кандидатов боролись за выдвижение от «Единой России» для того, чтобы попасть в партийные списки.

          Удивительно, что 193 депутата нынешнего созыва подали заявки на вхождение в списки «Единой России», с которыми партия выйдет на выборы в Государственную думу. В среднем на каждый избирательный округ пришлось по шесть кандидатов, претендующих на выдвижение от «Единой России».

          Тем не менее для «Единой России» проведение праймериз сопряжено с некоторыми рисками. Например, при конфликтном или остроконкурентном проведении праймериз увеличивается риск непризнания результатов со стороны проигравших.

          При этом стоит отметить, что оппозиционная партия ПАРНАС была вынуждена отложить праймериз из-за малого количества зарегистрировавшихся участников. Кроме того, Михаил Касьянов должен был возглавить партийный список, однако в результате скандала, который был освещен одним из российских телеканалов, его позиции пошатнулись. Илья Яшин выступил за лишение Касьянова права возглавлять партийный список, аргументируя это тем, что предоставление Касьянову возможности возглавить список без проведения праймериз является ошибкой.

          Хотя праймериз превращаются в прижившийся элемент российского электорального процесса, не все партии прибегают к использованию данного механизма. Для КПРФ, которую возглавляет ветеран российской политики Геннадий Зюганов, праймериз как институт не согласуются с высокоцентрализованной системой партийного руководства. В 2011 году партия попыталась провести «народный призыв».

          Однако вскоре от данной практики отказались, когда Геннадий Зюганов осознал, что этот институт создает альтернативный механизм продвижения по партийной лестнице, а также платформу для оспаривания его доминирования в партии. То же самое относится к ЛДПР, ключевым элементом которой до сих пор является харизма ее бессменного лидера Владимира Жириновского. Что же касается «Справедливой России», то приоритетом является не популярность кандидата, а способность укреплять власть и влияние первых лиц партии.

          Общая идея института праймериз состоит в том, чтобы придать общенациональным и региональным выборам большую легитимность. Если в праймериз проголосует достаточно большое число людей, то выборы, назначенные на 18 сентября, приобретут определенную степень легитимности еще до того, как начнут свою работу избирательные участки. Однако первичные выборы могут привести и к негативным последствиям: они потенциально могут обнажить противоречия в системах управления внутри партий.

          Стоит также отметить, что в России партия «Единая Россия» находится у власти уже более 12 лет. Было бы банальным отрицать, что для сохранения своих позиций «Единой России» необходимо постоянно демонстрировать динамику, новые подходы и привлекать в свои ряды и ставить вперед новые лица. В связи с чем решение Кремля провести открытые праймериз «Единой России» накануне выборов в Государственную думу было абсолютно точным и стратегически верным.

          В конечном итоге решающее значение для страны будут иметь результаты голосования в день выборов, однако подготовка к самим выборам в этом году представляет особый интерес.

          Источник: «Российская газета»


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Кто выиграл от остановки турецкой операции против курдов

          Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
          Соединенные Штаты договорились с Эрдоганом официально прекратить военную операцию против курдов – но лишь после того, как американский интерес в ней был соблюден. Как, кстати, российский и сирийский. Подробности...

          Зеленский сделал выбор в пользу войны

          Глеб Простаков, журналист
          Политика президента Украины, на первый взгляд, иррациональна. На самом деле, «шаг вперед, два шага назад» – сознательная тактика президента, позволяющая ему не предпринимать ровным счетом ничего как можно дольше. Подробности...
          Обсуждение: 14 комментариев

          Поездки за границу становятся опасными

          Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
          Нарастающая череда инцидентов с нашими согражданами за границей постепенно напоминает старую мудрость про то, что в гостях хорошо, а дома все-таки лучше. Дальше за границей будет только хуже. Подробности...
          Обсуждение: 40 комментариев

          Москва не хочет быть полицейским на Ближнем Востоке

          Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
          Уход американского контингента, начало турецкой операции, стремительное выдвижение сирийской армии на северо-восток, договоренности между Дамаском и курдами – все пришло в движение, все меняется с невероятной скоростью. Подробности...
          Обсуждение: 10 комментариев

          В России зря жалеют сепаратистов Каталонии

          Никита Коваленко, политический обозреватель
          Мы хорошо знаем, что такое сепаратизм, и вряд ли РФ как-то выиграет от его всплеска в Европе или где бы то ни было еще. Скорее – совсем наоборот. Симпатизируя каталонскому сепаратизму, можно встать на очень опасный путь. Подробности...
          Обсуждение: 93 комментария

          Нас создало советское телевидение

          Герман Садулаев, писатель, публицист
          Происходит нечто большее, чем просто «смена носителей». Меняется сам тип культуры, а, стало быть, и общества, и государства. Мы еще вспомним добрым словом умирающее телевидение. Поблагодарим его за то, что оно создало нацию и язык. Подробности...
          Обсуждение: 56 комментариев

          Как победить страх и ненависть Америки к России

          Антон Крылов, журналист
          Более 70% американцев относятся к русским, как к врагам. Это – результат массированной антироссийской пропаганды. Это именно пропаганда, потому что более 90% материалов про Россию в США – негатив. И если США решили бояться, то наш исторический долг – выиграть. Подробности...
          Обсуждение: 29 комментариев

          Счастье есть, только мы не умеем о нем рассказывать

          Алексей Алешковский, сценарист
          Хорошие новости – это в первую очередь модели конструктивного решения сложных проблем. Это модели не конфронтации, а взаимодействия человека и государства. Чернуха достала всех. Подробности...
          Обсуждение: 123 комментария

          Перестанут ли банки кошмарить бизнес

          Екатерина Звягина, эксперт Агентства стратегических инициатив
          Власти обещают пойти навстречу бизнесу и запретить банкам по поводу и без блокировать счета компаний. А это действительно стало кошмаром предпринимателей – банк может лишить их возможности распоряжаться своими деньгами в любой момент. Подробности...
          Обсуждение: 37 комментариев

          Зачем России врачи-гастарбайтеры

          Сергей Мардан, публицист
          Выходцы из бывших стран СССР активно занимают вакансии не только медсестер, но и докторов любого профиля. Это касается как государственных, так и частных клиник. Подробности...
          Обсуждение: 131 комментарий
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............