Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

При перестрелке на границе Азербайджана с Ираном погибли двое военных

15 мая, суббота  |  Последнее обновление — 20:27  |  vz.ru
Разделы

Жизнь лучше подарить, чем отобрать

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Каждый человек – включая вас, меня, или ребенка, который еще находится в утробе, – драгоценен перед Богом и имеет право на жизнь. Если женщина не может взять на себя его воспитание – гораздо лучше родить его и отдать туда, где о нем позаботятся, чем убивать. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Михаил Булгаков – последний русский писатель

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Очевидно, что-то по-настоящему великое нас может ждать лишь на путях, намеченных Михаилом Булгаковым. И наш следующий большой классик (если Бог нам его пошлет) будет стоять на его плечах. Об этом же говорит нам популярность Ерофеева, Пелевина, Сорокина. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Хакеры подкармливают американскую паранойю

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
США склонны обвинять тех, чье поведение они не могут контролировать, во всех грехах именно потому, что сами для себя легко допускают возможность действовать вне всяких правил. Подробности...

На Ближнем Востоке ужесточились ракетные обстрелы городов и столкновения арабов с евреями

Ракеты Израиля разрушили 16-этажное здание Бурж аш-Шурук в центре Газы. В нем располагались офисы палестинских СМИ и компаний, магазины и жилые помещения. Погибли по меньшей мере три человека. Израиль заранее предупредил о ракетном ударе, поэтому большую часть людей успели оперативно эвакуировать
Подробности...

Вооруженный преступник напал на школу в Казани

На школу в Казани напал вооруженный человек. В результате стрельбы погибла учительница и семеро детей, еще 20 детей получили ранения. Нападавшему 19 лет, он был вооружен официально зарегистрированным гладкоствольным ружьем
Подробности...

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: При перестрелке на границе Азербайджана с Ираном погибли двое военных

    Главная тема


    Чем опасно новое пользовательское соглашение WhatsApp

    склад в Врбетице


    МИД отреагировал на сообщения о пропаже вооружения после взрывов в Чехии

    дипломатические отношения


    ЕС прокомментировал утверждение Россией списка недружественных стран

    международное право


    Соловьев сыронизировал по поводу возмущения НАТО

    Видео

    углеродный налог


    Евросоюз собрался спасать мир за счет России

    замена импорта


    Россия совершила прорыв в обрабатывающей промышленности

    армия и вооружение


    США испуганы перспективой остаться без ядерного оружия

    ДОМАШНИЙ АРЕСТ


    Медведчук переиграл Зеленского в киевском суде

    правда о войне


    Алексей Алешковский: Открытое письмо Виктору Шендеровичу про стыдобесие

    горячая фаза


    Глеб Простаков: Россию позвали на информационную войну

    Ближний Восток


    Камран Гасанов: За Палестину некому вступиться

    специальный репортаж


    Как учителя казанской гимназии спасли детей от убийцы

    на ваш взгляд


    На чьей стороне ваша симпатия в конфликте между Израилем и Палестиной?
    Василий Стоякин

    Советы Гройсману от настоящих грузинских специалистов

    Василий Стоякин
    директор Центра политического маркетинга
    20 апреля 2016, 08:50

    Владимир Гройсман не нашел ничего лучше, как в первом же своем обращении к нации попросить граждан давать идеи, предложения и советы. Странная просьба, если учесть, что Владимир Борисович еще с ноября 2014 года стоит в очереди на пост премьера. Причем не просто стоит, а находится в эпицентре политического процесса. Вроде и сам все знать должен и примерять к себе…

    Ну, раз попросил, так почему не дать ему советов? Их есть у меня!

    Два года ушло на то, чтобы понять – ассоциация с ЕС Украине не выгодна

    Совет номер раз: пересмотреть отношения с МВФ

    Тут надо понимать три момента.

    Во-первых, выполнение рекомендаций МВФ в принципе деяние не слишком разумное. Результат сотрудничества с фондом всегда один – падение экономики, нищета населения и огромные долги. То, что некоторым странам (Украине, например) в принципе удавалось выходить из кризиса и расплачиваться с долгами, следствие вовсе не выполнения рекомендаций, а действия совершенно других факторов (в случае с Украиной – улучшения внешнеторговой конъюнктуры).

    Во-вторых, в основе рекомендаций МВФ – сокращение государственных расходов. Надо быть клиническим идиотом, чтобы одновременно проводить масштабные реформы, вести войну и сотрудничать с МВФ (почему МВФ согласился финансировать идиотов – отдельный вопрос). Результатом неминуемо будут проваленные реформы, проигранная война и обнищавшее население. Что и наблюдаем.

    В-третьих, МВФ денег все равно не даст. Дело в том, что фонд разочарован «отсутствием прогресса» в борьбе с коррупцией, проведении реформ и соглашении с Россией относительно трехмиллиардного долга. Причем опыт подсказывает, что МВФ крайне редко дает больше двух траншей, так что достичь убедительного «прогресса» будет крайне сложно.

    МВФ денег все равно не даст (фото:из открытых источников)

    МВФ денег все равно не даст (фото:из открытых источников)

    Совет номер два раза: крепко задуматься о сотрудничестве с ЕС

    Сейчас стало уже совершенно очевидно: соглашение с ЕС работает именно так, как оно, собственно, и должно работать – выкачивает из Украины ресурсы, которые Украина заработала в совершенно других местах. Сейчас Украина развивает сотрудничество с Азией и Африкой, впору там подписывать соглашения об ассоциации.

    Выход же на европейские рынки, как и следовало ожидать, не удался. В общем, два года ушло на то, чтобы понять – ассоциация с ЕС Украине не выгодна.

    Это, конечно, не значит, что соглашение надо разрывать. Но откорректировать его стоит (особенно в контексте нидерландского референдума). Европе выгодно соглашение с Украиной – пусть платит… О чем, кстати, еще тогда говорил умнейший Николай Янович Азаров, но мартышки кидались в него банановыми шкурками.

    Фото: stoyakin.org.ua

    Третий совет: восстановить отношения с Россией

    Смена премьера – удачный момент для того, чтобы начать переговоры с Россией относительно восстановления экономического сотрудничества. Юридических препятствий этому нет – войну России не объявляли, дипломатические связи не разрывали.

    Есть препятствия фактические – санкции, введенные Украиной, и меры по защите внутреннего рынка, предпринятые Россией после начала действия зоны свободной торговли между Украиной и ЕС (кстати, о том, что такие меры будут предприняты, заявлялось задолго до подписания соглашения). Так что сначала нужно прикинуть очертания пересмотра соглашения с ЕС…

    Желание сотрудничать с Россией само по себе откроет возможность для решения вопроса с российским кредитом. Разрешение этой проблемы позволит восстановить сотрудничество с МВФ. Правда, в случае восстановления доступа украинских товаров на российский рынок продолжение сотрудничества с МВФ может оказаться вовсе не столь уж привлекательным.

    Совет четыре: прекратить войну

    Формально она и прекращена. Просто нужно прекратить огонь, отвести войска (в первую очередь – добровольческие батальоны) и приступить к началу политического диалога с Донбассом.

    Выполнение или невыполнение Минских соглашений – дело далекой перспективы. Сейчас же необходимо прекращение огня и восстановление экономических связей. В первую очередь – нормализовать и вывести из тени поставки угля на украинские ТЭС.

    Кстати, восстанавливать экономические отношения нужно не только с Донбассом, но и с Крымом. Даже если для этого придется пересажать «гражданских активистов» и разогнать батальон «Крым». Особых усилий для этого не нужно – жители Херсонщины и сами справятся, если что.

    Совет пять: остановить реформаторов

    В стране кризис, не хватает денег. Но запланировано проведение нескольких десятков реформ.

    Каждая из них имеет свой, немалый, бюджет. Каждая из них дезорганизует свою сферу (зачастую – жизненно важную для общества), что требует, в свою очередь, новых бюджетных вложений.

    Ни одна из них не осмыслена государством и обществом. Ни по одной из них нет общественного консенсуса – нужна ли она вообще, и если да – в какой форме.

    В особенности все вышесказанное касается реформ в энергетике и ЖКХ. Ибо если реформаторов не остановить, то их остановят либо потребители услуг ЖКХ с веревками и мылом, либо какой-то из энергоблоков Запорожской или там Хмельницкой АЭС.

    Совет последний

    Хватит бороться с коррупцией. Во всяком случае, хватит с ней бороться так, как нам советуют.

    Во-первых, коррупция неодолима в принципе. Это очередная ложная цель из числа тех, которыми нас так любит потчевать Запад – вроде построения рыночной экономики или отражения путинской агрессии.

    Во-вторых, создание 150 антикоррупционных организаций, укомплектованных «гражданскими активистами», объемов коррупции в стране не сократит.

    В завершение господину премьер-министру хотелось бы сказать, что продолжать движение по пути, проторенному Арсением Яценюком, не самое разумное телодвижение, хотя и одобряемое президентом Порошенко. Просто потому, что сделать больше Яценюка на этом пути вряд ли получится (все же наделать убытков на 60 млрд долларов – надо уметь), а результаты движения как бы намекают – никаких позитивных результатов на этом пути ждать не приходится.

    В том числе – персонально для Гройсмана.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •