5 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 20:58  |  vz.ru
Разделы

Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Американские демократы готовят пятый Интернационал

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Бутина пообещала приготовить для США «наш ответ Чемберлену»

        Главная тема


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        миллионы за информацию


        США объявили награду за поимку гражданина России

        «администрировалась из Лос-Анджелеса»


        Российские эксперты заявили об изменении базы московской лаборатории Родченковым

        популярные треки


        Лоза и Пригожин по-разному оценили музыкальное достоинство лучших песен 2019 года

        Видео

        скандальное убийство


        Демарш Меркель против России вызван явной фальшивкой

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        «Сила Сибири – 2»


        Россия затягивает Монголию в газовый союз с Китаем

        турбины для Газпрома


        Почему сорвалась спецоперация по закупке в США запрещенного оборудования

        Жить по-новому


        Андрей Манчук: В Южной Америке взорвался политический вулкан

        Тенденция к падению


        Василий Стоякин: Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Отсутствие доверия


        Дмитрий Родионов: А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Вам нужен документ с указанием вашей национальности?


        Как Латвии успокоиться и начать жить

        Илья Козырев, публицист (Латвия)
           13 апреля 2016, 10:26
        Фото: личный архив

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Вы наверняка не обратили внимания, но недавно Латвия со всей решительностью потребовала у России немедленно освободить Савченко и бескомпромиссно осудила вынесенный ей приговор. Но не надо беспокоиться – на это не обратил внимания никто. Даже российский МИД поленился отреагировать. И я бы тоже не обратил внимания, если бы не одно «но» – дело в том, что Латвия очень боится российской агрессии.

        «Для Латвии, которая боится агрессивной российской агрессии, у меня имеется рецепт – как успокоиться и начать жить»

        Боязнь эта возникла не сегодня. Еще в последние годы существования Советского Союза демократически избранное руководство Латвийской ССР опасалось вторжения псковских десантников и спецназа КГБ. И пусть это выглядело откровенно глупо, ведь тогда на территории ЛССР находились войска Прибалтийского военного округа. Но пугать демократическую общественность чем-то надо было, поэтому такие опасения озвучивались деятелями Народного фронта вполне всерьез.

        Потом СССР распался, и настало время бояться уже агрессии российской. Боялись во время обеих войн в Чечне, боялись во время ухудшения отношений России и США из-за Югославии, и во время потепления этих отношений после 11 сентября боялись тоже. Своего пика боязнь достигла в 2014 году в связи с Крымом и Донбассом.

        Тут стоит разобраться, что именно подразумевают в Латвии, говоря об «агрессии России». Это будет непросто, поскольку членораздельных объяснений до сих пор встретить не удалось. Логично предположить, что проявлением такой агрессии должна быть ситуация, когда российская армия воспользуется каким-то поводом и перейдет границу у реки, захватывая у Латвии ее пяди и крохи.

        Все остальное – риторика, критика, информационное влияние, таможенные ставки, железнодорожные тарифы и так далее – может быть названо агрессией только в образном, переносном, литературном смысле.

        Чтобы понять, насколько сильно Латвия боится агрессии, давайте посмотрим, как именно она действовала по отношению к потенциальному агрессору – скажем, за последние два года.

        Итак, опасаясь агрессии, Латвия сочла нужным: объявить России санкции; осудить Россию за Крым, Донбасс и Савченко; выслать и внести в черный список два десятка российских певцов, ученых, журналистов и экспертов; запретить гастроли ансамбля им. Александрова; на три месяца запретить трансляцию телеканала «Россия»; запретить регистрацию информагентства «Спутник», а уже купленный домен заблокировать.

        Мелочи вроде выступлений политиков внутри страны и на международных форумах, призывов выслать русского посла и проверки госбезопасностью «Тотального диктанта» даже упоминать не стоит.

        Из всего вышеперечисленного только запрет гастролей можно считать хоть как-то оправданным – Академический ансамбль песни и пляски Российской армии при желании действительно мог бы захватить как минимум Ригу, пользуясь своим превосходством в численности и физической подготовке. Все остальные действия Латвии создают странное впечатление – как-то не очень похоже это на страх.

        Предположим, Россия действительно агрессивна и только ждет повода для нападения. Тогда получается, что, выбирая между Савченко и сохранением страны и нации («Латвия есть единственное место в мире, где может быть гарантировано существование и развитие латышского языка и, следовательно, коренной нации» – решение Конституционного суда ЛР от 21 декабря 2001 года) – латвийское правительство выбирает Савченко. Это можно назвать по-разному, глупостью, преступлением или безумством храбрых – но страхом это назвать точно нельзя.

        Для Латвии, которая боится агрессивной российской агрессии, у меня имеется рецепт – как успокоиться и начать жить. Для начала необходимо отменить санкции, признать демократический выбор крымского народа и приветствовать посадку Савченко – все равно латышского языка она не знает, а это само по себе достойно наказания. Потом с извинениями отменить черные списки, иностранный статус русского языка и вернуть гражданство всем негражданам.

        Если же и эти чрезвычайные меры не помогут перестать бояться агрессии России, то можно предложить Латвии вступить в какую-нибудь военную организацию сильных, богатых и авторитетных стран, которые защищали бы своих членов от любых рисков внешней агрессии. Вот, например, есть такая организация НАТО, которая в пятом пункте своего устава как раз и прокламирует принцип «один за всех и все за одного».

        Тут пытливый читатель мог бы возразить, будто бы Латвия уже вступила в НАТО в 2004 году. Да и храбрые осуждения и поучения в адрес России должны бы свидетельствовать о наличии какой-то силовой поддержки. Но если исходить из постоянных жалоб и опасений агрессии, то придется признать – если Латвия и вступила, то в какое-то неправильное НАТО, с неправильным пятым пунктом, безо всякой уверенности в завтрашнем дне.

        Хотелось бы пояснить, что рассмотренные в этой статье логические нестыковки между действиями и риторикой характерны не только для Латвии, но и вообще для большинства стран Восточной Европы. Причем для Польши такие противоречия характерны даже в большей мере, чем для Латвии, а для Литвы – еще больше, чем для Польши.

        Но и НАТО в целом не отстает от своих восточных членов. Откликаясь на такого рода жалобы, руководство альянса разработало и уже осуществляет план по переброске войск НАТО на восток, поближе к границам агрессора. 

        Получается, что либо НАТО отправляет свои войска к границе агрессивной России на гарантированный убой, либо они уверены в полной безопасности такого размещения войск – но как тогда быть с агрессивностью России?

        Дополнение. Пока статья готовилась к печати, Латвия еще раз решила запретить трансляцию телеканала «Россия», на этот раз уже на полгода. Запретить – и снова опасаться российской агрессии. Мне это кажется вполне логичным.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Американские демократы готовят пятый Интернационал

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...

        Убийство Хангошвили напомнило ликвидацию Яндарбиева

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Немецкая пресса же пишет о «новом деле Скрипаля» и обвиняет Россию в «акте государственного терроризма на немецкой земле». Но борьбу с террористами ведут многие государства. В том числе и за границей. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Три опроса общественного мнения на Украине показывают разную картину. По одной версии рейтинг Зеленского падает, по другим – он стабилен. Правильно сказать, что есть тенденция к падению. Но избиратели все еще рассчитывают на успех молодого президента Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        Дмитрий Родионов, политолог
        Разумеется, ни США, ни страны Европы никогда не допустят появления у Украины ядерного оружия. Хотя бы потому, что уже ни у кого и нигде нет доверия к этой территории к юго-западу от России. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        В постсоветских странах не нужно дорогое высшее образование

        Марат Шибутов, Член Общественного совета Алма-Аты (Казахстан)
        Иностранное образование не такое уж и блестящее. Страсть к инновациям закладывается в школе и в семье. А миллионы обученных по стандарту школьников даже просто статистически вероятнее дадут успешных инноваторов, чем несколько тысяч студентов. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        В Южной Америке взорвался политический вулкан

        Андрей Манчук, политолог
        Массовая волна восстаний, которая охватила в последние месяцы основные южноамериканские страны, – это нечто большее, чем точечные вспышки политической борьбы. Люди хотят жить принципиально по-новому, но пока не знают как. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Нас всех заранее хотят записать в преступники

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Новый законопроект о семейно-бытовом насилии превращает в уязвимость сам по себе брачный статус. Вступить в брак – значит приобрести себе поражение в правах, оказаться на положении человека заранее подозреваемого. Подробности...
        Обсуждение: 61 комментарий

        Опыт «Дома-2» расширяет горизонты философии

        Илья Переседов, журналист
        Много лет приходится слышать, что у классической философии нет будущего – она слишком сложна для понимания, к тому же полна противоречий. Но все противоречия философии не дотягивают до парадоксов Алёны Водонаевой, выходящих стотысячными тиражами. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............