21 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:22  |  vz.ru
Разделы

Как московские улицы влияют на русский язык

Вадим Шамсулин,
Большинство чиновников отродясь не имело языковой интуиции. Страна переполнена учреждениями, названия которых представляют собой бессмысленный набор букв: ЦПВШС, ГНИВЦ, ФГБУН… Вот язык, на котором чиновники общаются с окружающим миром. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандер-логов к себе. Зеленский же был тем самым бандер-логом дразнившем змею. По смыслу - грозно. По форме - смешно. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На Шри-Ланке прогремел восьмой взрыв

        Главная тема


        Что помогает и что мешает переселенцам на Дальнем Востоке

        выборы на украине


        Пранкер Лексус поговорил с Зеленским

        розовый латекс


        Медведева ответила на оскорбительный вопрос

        покорение космоса


        У пилотируемого корабля Илона Маска возникли проблемы с двигателями

        Видео

        «живой организм»


        Экс-главком Черноморского флота прокомментировал поломку «Цезаря Куникова»

        гражданская война


        Ополченцы ДНР понесли серьезные потери в столкновении с диверсантами

        «самая воинственная»


        Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите

        «все, включая Макрона»


        Во Франции заявили о фактическом признании Крыма частью России

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?


        Нет никаких сомнений, что демократия снова победит

        Илья Козырев, публицист (Латвия)
           19 февраля 2016, 11:00
        Фото: личный архив

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Оказывается, несколько дней назад в Риге состоялась международная дискуссия с длинным названием «В поисках более обширной аудитории: расширение возможностей русскоязычных СМИ». Организаторами мероприятия стали немецкий Фонд Фридриха Эберта и латвийская неправительственная организация «Балтийско-Черноморский альянс» (BBSA).

        «Свобода прессы и демократия – только для своих»

        Участниками дискуссии должны были стать представители телеканала «Дождь», новостного сайта «Медуза», польского спутникового ТВ для оппозиционных белорусов «Белсат», украинское «Громадьске ТВ», какие-то грузины и кто-то еще.

        В общем, обычное мероприятие, где деятелям прессы из стран, пока еще не достигших высот демократии, будут приводить в пример деятелей прессы из стран, демократической нирваны уже достигших – здесь я имею в виду Украину и Грузию, если кто вдруг не понял.

        Это мероприятие имело все шансы пройти незамеченным, если бы не курьезное событие перед самым открытием. Дело в том, что на международную дискуссию о расширении возможностей русскоязычной прессы не пустили… русскоязычную прессу. А именно – единственную в Латвии русскоязычную ежедневную газету и единственный общелатвийский русскоязычный телеканал.

        Русскоязычную прессу силой выдворили с мероприятия, посвященного расширению возможностей русскоязычной прессы, с помощью местной охраны. В результате на дискуссии в гордом одиночестве присутствовал лишь один представитель собственно русскоязычной прессы Латвии – глава одной из редакций государственного ТВ, которая вещает на русском языке два-три часа в день.

        Получается, организаторы пожелали поделиться секретами расширения возможностей не со всякой русскоязычной прессой, а только со специально отобранной. Видимо, для каких-то специальных целей.

        Понятно, зачем это нужно BBSA. На сайте организации прямо сказано, что создана она в 2008 году как реакция на российско-грузинский конфликт, имеет целью интегрировать уже наконец Грузию и Украину «в евроатлантические структуры» и состоит из деятелей латышских националистических партий плюс пары примкнувших к ним грузин и украинцев.

        Однако не очень понятно, на каком основании в этом мероприятии решил принять участие немецкий фонд. Ведь на его сайте прямо сказано, что это «Фонд для продвижения идеалов социал-демократии». Там есть еще много хороших слов про солидарность, демократию и социальную защиту, но совсем нет ничего про информационную закрытость, избирательное наделение правами и сотрудничество с националистами.

        Зато с местом проведения дискуссии организаторы вполне угадали. Латвия – как раз то самое место, где с избирательным применением демократии уже давно все в порядке. Еще четверть века назад демократически избранный латвийский парламент путем демократического голосования принял такую редакцию закона о гражданстве, которая лишила гражданства более 700 тысяч человек – даже несмотря на то, что ранее все эти 700 тысяч человек демократически избирали этот парламент, а некоторые даже были в него избраны.

        Позже таким же демократическим голосованием другие демократически избранные парламенты Латвии приняли поправки в конституцию, благодаря которым русский язык, родной для 40% населения, получил статус иностранного, а главной целью существования государства было объявлено процветание только и исключительно латышского народа, составляющего 60% населения страны.

        А в ближайшем будущем демократически избранный парламент намерен рассмотреть вопрос о ликвидации образования на русском языке – и нет никаких сомнений, что демократия победит снова.

        В действительности Латвия вовсе не является изобретателем «демократии для своих» или «равноправия для своих», а всего лишь творчески применила успешный исторический опыт. Даже не надо углубляться в седую древность типа Древней Греции и Рима, в которых демократия естественным образом соседствовала с рабовладением, но есть примеры и посвежее.

        Достаточно вспомнить США до Гражданской войны или ЮАР времен апартеида. В обоих случаях существовала полноценная демократия со свободой слова, свободой прессы, честными выборами и независимым судом – но только для избранных, в данном случае для белых.

        Надо сказать, что и для участников дискуссии принципы «свободы для своих» не являются новинкой. Украинская пресса уже давно с воодушевлением обсуждает разнообразные прожекты лишения гражданства неправильных людей.

        И хоть они пока не могут членораздельно сформулировать, за что именно – в ходу весьма мутные термины типа «за сепаратизм» и «за ватничество», которые каждый волен трактовать как угодно – но сама идея поражения в правах весьма популярна.

        В России прогрессивные идеи о лишении гражданства неправильно голосующих пока не так сильно проникли в свободолюбивую прессу, но недовольство восьмидесяти пятью процентами со стороны пятнадцати процентов уже оформилось достаточно четко.

        Осталось только отшлифовать нюансы, ну и «расширить свои возможности в поисках более обширной аудитории». Так именно для этого такие мероприятия и проводятся.

        И за примерами далеко ходить не надо.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Как московские улицы влияют на русский язык

        Вадим Шамсулин,
        Большинство чиновников отродясь не имело языковой интуиции. Страна переполнена учреждениями, названия которых представляют собой бессмысленный набор букв: ЦПВШС, ГНИВЦ, ФГБУН… Вот язык, на котором чиновники общаются с окружающим миром. Подробности...

        Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
        Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Порошенко отложил личинку в Зеленского

        Глеб Простаков, журналист
        Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандер-логов к себе. Зеленский же был тем самым бандер-логом дразнившем змею. По смыслу - грозно. По форме - смешно. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Зеленский как чистый тип политического хулигана

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

        Почему Греция дергает Германию за усы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        У Греции есть шанс получить имидж второй, наряду с Польшей, скандальной страны Европы. Ей, очевидно, неуютно в ЕС, от которого она проиграла больше, чем выиграла. Греция поссорилась со всеми друзьями и активно дрейфует в сторону США. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Поднимите руки, кто хочет работать в Газпроме

        Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
        Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности. Подробности...
        Обсуждение: 91 комментарий

        Майор не звонит

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Всеобщий и обязательный призыв исчез. Ну, почти исчез. И войны, проводимые силами призывников, тоже исчезли. Большое счастье, на самом деле – и незаметное, как любое счастье. Наверное, это и называется «болото насилия и лжи». Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        «Мракобесы» не хотят экспериментов за свой счет

        Наталья Холмогорова, правозащитник
        Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Дмитрий Быков и портвейн «Анапа»

        Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
        Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи. Подробности...
        Обсуждение: 73 комментария

        Если вы не продаетесь, это не значит, что на вас не зарабатывают

        Алексей Алешковский, сценарист
        Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти. Подробности...
        Обсуждение: 73 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............