Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 07:58  |  vz.ru
Разделы

Байден предостерег Зеленского от нападения на Донбасс

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сценарий срыва российско-американских переговоров очевиден – Украина организует попытку блицкрига в Донбассе, Россия в ответ вводит туда войска для защиты мирных жителей и своих граждан, мир трактует это как вторжение на Украину. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Советский Союз угробил Суслов

Владимир Веретенников
Владимир Веретенников, Журналист
Поздний СССР для того, чтобы выжить, должен был решить одну важнейшую задачу – преодолеть мертвящую комсомольскую систему и выиграть битву за умы молодого поколения. А вместо этого комсомольцы гоняли молодежь за длинные волосы. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Что будет с деньгами в условиях жесткого конфликта России и Запада

Дмитрий Голубовский
Дмитрий Голубовский, аналитик Калита-Финанс
В условиях кризиса финансовой логистики, который может быть спровоцирован в случае введения жестких санкций США и ЕС в рамках эскалации политического конфликта между Россией и Западом, важно понимать, как сохранить свои деньги. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Госдуме объяснили цель возможных санкций США против Путина

    Главная тема


    Кто устроил блэкаут в Центральной Азии

    «российская пропаганда»


    Украина выдвинула требование к президенту Хорватии

    «Цифра не космическая»


    Кадыров разъяснил предназначение выделенных из госбюджета 375 млрд рублей

    громкое преступление


    Система распознавания лиц помогла поймать подозреваемого в ограблении вдовы Градского

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    главком ВМС ФРГ


    На Западе начали говорить правду про Крым

    нейтрализация анклава


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Нет никаких сомнений, что демократия снова победит

    Илья Козырев, публицист (Латвия)
    None
       19 февраля 2016, 11:00
    Фото: личный архив

    Оказывается, несколько дней назад в Риге состоялась международная дискуссия с длинным названием «В поисках более обширной аудитории: расширение возможностей русскоязычных СМИ». Организаторами мероприятия стали немецкий Фонд Фридриха Эберта и латвийская неправительственная организация «Балтийско-Черноморский альянс» (BBSA).

    Свобода прессы и демократия – только для своих

    Участниками дискуссии должны были стать представители телеканала «Дождь», новостного сайта «Медуза*», польского спутникового ТВ для оппозиционных белорусов «Белсат», украинское «Громадьске ТВ», какие-то грузины и кто-то еще.

    В общем, обычное мероприятие, где деятелям прессы из стран, пока еще не достигших высот демократии, будут приводить в пример деятелей прессы из стран, демократической нирваны уже достигших – здесь я имею в виду Украину и Грузию, если кто вдруг не понял.

    Это мероприятие имело все шансы пройти незамеченным, если бы не курьезное событие перед самым открытием. Дело в том, что на международную дискуссию о расширении возможностей русскоязычной прессы не пустили… русскоязычную прессу. А именно – единственную в Латвии русскоязычную ежедневную газету и единственный общелатвийский русскоязычный телеканал.

    Русскоязычную прессу силой выдворили с мероприятия, посвященного расширению возможностей русскоязычной прессы, с помощью местной охраны. В результате на дискуссии в гордом одиночестве присутствовал лишь один представитель собственно русскоязычной прессы Латвии – глава одной из редакций государственного ТВ, которая вещает на русском языке два-три часа в день.

    Получается, организаторы пожелали поделиться секретами расширения возможностей не со всякой русскоязычной прессой, а только со специально отобранной. Видимо, для каких-то специальных целей.

    Фото: личный архив

    Понятно, зачем это нужно BBSA. На сайте организации прямо сказано, что создана она в 2008 году как реакция на российско-грузинский конфликт, имеет целью интегрировать уже наконец Грузию и Украину «в евроатлантические структуры» и состоит из деятелей латышских националистических партий плюс пары примкнувших к ним грузин и украинцев.

    Однако не очень понятно, на каком основании в этом мероприятии решил принять участие немецкий фонд. Ведь на его сайте прямо сказано, что это «Фонд для продвижения идеалов социал-демократии». Там есть еще много хороших слов про солидарность, демократию и социальную защиту, но совсем нет ничего про информационную закрытость, избирательное наделение правами и сотрудничество с националистами.

    Зато с местом проведения дискуссии организаторы вполне угадали. Латвия – как раз то самое место, где с избирательным применением демократии уже давно все в порядке. Еще четверть века назад демократически избранный латвийский парламент путем демократического голосования принял такую редакцию закона о гражданстве, которая лишила гражданства более 700 тысяч человек – даже несмотря на то, что ранее все эти 700 тысяч человек демократически избирали этот парламент, а некоторые даже были в него избраны.

    Позже таким же демократическим голосованием другие демократически избранные парламенты Латвии приняли поправки в конституцию, благодаря которым русский язык, родной для 40% населения, получил статус иностранного, а главной целью существования государства было объявлено процветание только и исключительно латышского народа, составляющего 60% населения страны.

    А в ближайшем будущем демократически избранный парламент намерен рассмотреть вопрос о ликвидации образования на русском языке – и нет никаких сомнений, что демократия победит снова.

    В действительности Латвия вовсе не является изобретателем «демократии для своих» или «равноправия для своих», а всего лишь творчески применила успешный исторический опыт. Даже не надо углубляться в седую древность типа Древней Греции и Рима, в которых демократия естественным образом соседствовала с рабовладением, но есть примеры и посвежее.

    Достаточно вспомнить США до Гражданской войны или ЮАР времен апартеида. В обоих случаях существовала полноценная демократия со свободой слова, свободой прессы, честными выборами* и независимым судом – но только для избранных, в данном случае для белых.

    Надо сказать, что и для участников дискуссии принципы «свободы для своих» не являются новинкой. Украинская пресса уже давно с воодушевлением обсуждает разнообразные прожекты лишения гражданства неправильных людей.

    И хоть они пока не могут членораздельно сформулировать, за что именно – в ходу весьма мутные термины типа «за сепаратизм» и «за ватничество», которые каждый волен трактовать как угодно – но сама идея поражения в правах весьма популярна.

    В России прогрессивные идеи о лишении гражданства неправильно голосующих пока не так сильно проникли в свободолюбивую прессу, но недовольство восьмидесяти пятью процентами со стороны пятнадцати процентов уже оформилось достаточно четко.

    Осталось только отшлифовать нюансы, ну и «расширить свои возможности в поисках более обширной аудитории». Так именно для этого такие мероприятия и проводятся.

    И за примерами далеко ходить не надо.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •