14 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 16:53  |  vz.ru
Разделы

«Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

Владимир Можегов, публицист
Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Кто и как нам рассказывает «правду»

Андрей Бабицкий, журналист
Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Должны ли танкисты командовать флотом и авиацией

Александр Тимохин, журналист
В нашей стране была сделана попытка «родиться обратно» и де-факто «вернуть» военное управление в поздние двадцатые годы ХХ века. В итоге подчиненность авиации и моряков командующим из пехоты и танковых войск ни к чему хорошему не привела. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Задержан гендиректор охранявшего колледж в Благовещенске ЧОПа

        Главная тема


        Закон о продаже земли подвел Украину к новому Майдану

        «это не болезнь»


        В Совфеде назвали причину русофобии «маньяка» Туска

        руки вверх


        Блогеров возмутило объяснение Adidas по поводу перевернутого флага России на форме футболистов

        российский баскетболист


        Мозгов объяснил преимущества гражданства США

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?


        Нет никаких сомнений, что демократия снова победит

        Илья Козырев, публицист (Латвия)
           19 февраля 2016, 11:00
        Фото: личный архив

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Оказывается, несколько дней назад в Риге состоялась международная дискуссия с длинным названием «В поисках более обширной аудитории: расширение возможностей русскоязычных СМИ». Организаторами мероприятия стали немецкий Фонд Фридриха Эберта и латвийская неправительственная организация «Балтийско-Черноморский альянс» (BBSA).

        «Свобода прессы и демократия – только для своих»

        Участниками дискуссии должны были стать представители телеканала «Дождь», новостного сайта «Медуза», польского спутникового ТВ для оппозиционных белорусов «Белсат», украинское «Громадьске ТВ», какие-то грузины и кто-то еще.

        В общем, обычное мероприятие, где деятелям прессы из стран, пока еще не достигших высот демократии, будут приводить в пример деятелей прессы из стран, демократической нирваны уже достигших – здесь я имею в виду Украину и Грузию, если кто вдруг не понял.

        Это мероприятие имело все шансы пройти незамеченным, если бы не курьезное событие перед самым открытием. Дело в том, что на международную дискуссию о расширении возможностей русскоязычной прессы не пустили… русскоязычную прессу. А именно – единственную в Латвии русскоязычную ежедневную газету и единственный общелатвийский русскоязычный телеканал.

        Русскоязычную прессу силой выдворили с мероприятия, посвященного расширению возможностей русскоязычной прессы, с помощью местной охраны. В результате на дискуссии в гордом одиночестве присутствовал лишь один представитель собственно русскоязычной прессы Латвии – глава одной из редакций государственного ТВ, которая вещает на русском языке два-три часа в день.

        Получается, организаторы пожелали поделиться секретами расширения возможностей не со всякой русскоязычной прессой, а только со специально отобранной. Видимо, для каких-то специальных целей.

        Понятно, зачем это нужно BBSA. На сайте организации прямо сказано, что создана она в 2008 году как реакция на российско-грузинский конфликт, имеет целью интегрировать уже наконец Грузию и Украину «в евроатлантические структуры» и состоит из деятелей латышских националистических партий плюс пары примкнувших к ним грузин и украинцев.

        Однако не очень понятно, на каком основании в этом мероприятии решил принять участие немецкий фонд. Ведь на его сайте прямо сказано, что это «Фонд для продвижения идеалов социал-демократии». Там есть еще много хороших слов про солидарность, демократию и социальную защиту, но совсем нет ничего про информационную закрытость, избирательное наделение правами и сотрудничество с националистами.

        Зато с местом проведения дискуссии организаторы вполне угадали. Латвия – как раз то самое место, где с избирательным применением демократии уже давно все в порядке. Еще четверть века назад демократически избранный латвийский парламент путем демократического голосования принял такую редакцию закона о гражданстве, которая лишила гражданства более 700 тысяч человек – даже несмотря на то, что ранее все эти 700 тысяч человек демократически избирали этот парламент, а некоторые даже были в него избраны.

        Позже таким же демократическим голосованием другие демократически избранные парламенты Латвии приняли поправки в конституцию, благодаря которым русский язык, родной для 40% населения, получил статус иностранного, а главной целью существования государства было объявлено процветание только и исключительно латышского народа, составляющего 60% населения страны.

        А в ближайшем будущем демократически избранный парламент намерен рассмотреть вопрос о ликвидации образования на русском языке – и нет никаких сомнений, что демократия победит снова.

        В действительности Латвия вовсе не является изобретателем «демократии для своих» или «равноправия для своих», а всего лишь творчески применила успешный исторический опыт. Даже не надо углубляться в седую древность типа Древней Греции и Рима, в которых демократия естественным образом соседствовала с рабовладением, но есть примеры и посвежее.

        Достаточно вспомнить США до Гражданской войны или ЮАР времен апартеида. В обоих случаях существовала полноценная демократия со свободой слова, свободой прессы, честными выборами и независимым судом – но только для избранных, в данном случае для белых.

        Надо сказать, что и для участников дискуссии принципы «свободы для своих» не являются новинкой. Украинская пресса уже давно с воодушевлением обсуждает разнообразные прожекты лишения гражданства неправильных людей.

        И хоть они пока не могут членораздельно сформулировать, за что именно – в ходу весьма мутные термины типа «за сепаратизм» и «за ватничество», которые каждый волен трактовать как угодно – но сама идея поражения в правах весьма популярна.

        В России прогрессивные идеи о лишении гражданства неправильно голосующих пока не так сильно проникли в свободолюбивую прессу, но недовольство восьмидесяти пятью процентами со стороны пятнадцати процентов уже оформилось достаточно четко.

        Осталось только отшлифовать нюансы, ну и «расширить свои возможности в поисках более обширной аудитории». Так именно для этого такие мероприятия и проводятся.

        И за примерами далеко ходить не надо.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        «Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

        Владимир Можегов, публицист
        Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Кто и как нам рассказывает «правду»

        Андрей Бабицкий, журналист
        Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Должны ли танкисты командовать флотом и авиацией

        Александр Тимохин, журналист
        В нашей стране была сделана попытка «родиться обратно» и де-факто «вернуть» военное управление в поздние двадцатые годы ХХ века. В итоге подчиненность авиации и моряков командующим из пехоты и танковых войск ни к чему хорошему не привела. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Забудьте про Кёнигсберг

        Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
        Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую. Подробности...
        Обсуждение: 68 комментариев

        Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
        Чего боится «Аэрофлот»? Что котик откроет ящик Пандоры, и завтра из него в аэропорты хлынут бабки с козами и дедки с гусями? Следующим ходом нужно совершить экстренную посадку лайнера и спустить с борта в чистом поле молодую мать, доставшую в салоне грудь, чтобы покормить младенца. Подробности...
        Обсуждение: 103 комментария

        Соколова надо было посадить в 2008 году

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Если бы историка Соколова посадили раньше – а того, что ему приписывают, хватало на срок – то, возможно, осталась бы жива нынешняя жертва. Если бы жертвы домашнего насилия не забирали заявления, скольких смертей вообще удалось бы избежать. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Почему чиновники перестали бояться тюрьмы

        Сергей Мардан, публицист
        Пока российская правоохранительная система не начнет доводить коррупционные дела до конца, а концом может быть только полное «обнуление» экономического состояния фигурантов, уровень коррупции снижаться не начнет. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Испания подложила под Европу очередную мину

        Никита Коваленко, политический обозреватель
        В первой экономике Европы скоро смена власти, вторая зависла в процессе Брексита, третью сотрясают протесты «Желтых жилетов», четвертая почти ежегодно меняет правительства, а пятую теперь вот раздирает не только сепаратизм, но и кризис власти. Подробности...

        Отстаньте от кормления грудью и займитесь психиатрией

        Елена Кондратьева, журналист
        Отстаньте от грудного вскармливания и молодых матерей. Не надо воспевать лактацию, не надо ходить с голой грудью и висящей на ней ребенке в общественных местах. Вы, возможно, расширяете своим подвигом норму, но при этом создаете ненужный ажиотаж вокруг этой темы и собственного младенца. Подробности...
        Обсуждение: 73 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............