20 октября, пятница  |  Последнее обновление — 06:05  |  vz.ru
Разделы

Валерий Коровин: Сетевые войны и управляемый хаос

«Спящие» – это первый отечественный фильм, в котором с откровенностью показана технология сетевых войн, успешно применяющаяся во всем мире, в том числе против нашей страны. Так что же это за технология? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Семен Пегов: «Не дергайся, друг, свою пулю не услышишь»

Сообщение о том, что генерал погиб, я получил на фронте под Донецком. В это нельзя было поверить, как нельзя было поверить в смерть Моторолы и Гиви. Казалось, что с такими людьми может случиться все, что угодно, но только не смерть. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Денис Селезнев: Украинцы отреклись от Майдана

Очередные массовые гулянья в Киеве вызывают пристальное внимание. Внешние наблюдатели спешат назвать происходящее Майданом вслед за самими участниками. Имеют ли нынешние беспорядки перспективу перерасти в нечто более серьезное? Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    «Остров мечты» станет крупнейшим в стране парком развлечений

    Появились новые изображения проекта детского парка развлечений «Остров мечты», который уже в 2018 году должен быть открыт в Нагатинской пойме в Москве. Основными мультипликационными героями, которые станут развлекать посетителей, будут персонажи советских, а не западных мультфильмов
    Подробности...

    Марш бандеровцев по случаю юбилея УПА прошел в Киеве

    В Киеве в субботу прошел неонацистский «Марш славы героев». Он был приурочен к 75-й годовщине создания Украинской повстанческой армии (УПА), которая несет ответственность за многочисленные военные преступления, в частности, за «Волынскую резню» 1943 года. Этот день официально объявлен Днем защитника Отечества на Украине
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    В Москве прошел международный студенческий парад

    В Москве состоялся торжественный парад в честь XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Более 35 тыс. молодых россиян и сотни делегатов из разных стран прошли по центральным улицам столицы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Роснефть объявила о начале эксплуатации нефтепровода в Иракском Курдистане

        Главная тема


        Путину пришлось защищать Трампа

        «боевая операция»


        Хейли высказалась об «излюбленном оружии России»

        «миру Вы нужны»


        Путин рассказал анекдот в ответ на просьбу баллотироваться в президенты

        «жалкая попытка»


        Соловьев грубо отозвался о работе Юрия Дудя

        долговая яма


        Эстонский «король пельменей» разорился из-за санкций России

        «самые закрытые зоны»


        Путин рассказал о работе американцев «в святая святых российского ядерного оружейного комплекса»

        смертельное дтп


        Опубликовано видео наезда внедорожника на пешеходов в Харькове

        громкое дело


        Экспертиза показала, почему был сделан вывод о «пьяном мальчике»

        нато у границ


        Восстановить военный потенциал Калининграда будет крайне сложно

        «пожар революции»


        Андрей Бабицкий: Деды Павленского снесли целую страну, а он ударился в элементарную пироманию

        «Третий Майдан»


        Денис Селезнев: Имеют ли беспорядки в Киеве перспективу перерасти в нечто более серьезное?

        Легендарный генерал


        Семен Пегов: В это нельзя было поверить, но, к величайшей трагедии, даже боги войны уходят

        на ваш взгляд


        Если бы в выборах президента участвовали только Ксения Собчак и Алексей Навальный, за кого бы вы проголосовали?


        Американская политика в украинском тупике

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
           29 марта 2016, 16:40
        Фото: stoyakin.org.ua

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Очередная попытка свергнуть Арсения Яценюка и назначить нового премьера с треском провалилась. Сначала было отменено анонсированное на 25 марта заседание Рады. Потом окончилась неудачей презентация проекта программы правительства Гройсмана перед депутатами.

        «Украинский вопрос останется в наследство новой вашингтонской администрации»

        27 марта Яценюк в традиционном воскресном обращении заявил, что альтернативы программе его правительства нет. На согласительном совете 28 марта не удалось договориться о внесении в повестку дня вопроса об отставке правительства.

        Это все притом что процесс отставки правительства идет уже полтора месяца (а на самом деле – с прошлогоднего визита Джо Байдена) – этот вопрос неудачно вносился в Раду 16 февраля. Предполагалось, что 30 марта Порошенко поедет в США с новым правительством. Но – не срослось.

        В чем же проблема?

        Проблема, как представляется, в деолигархизации. США и ЕС, чтобы получить полный контроль над Украиной и ее ресурсами, необходимо уничтожить крупный национальный капитал. Он уж очень сильно затрудняет приватизацию в интересах ТНК. В странах Восточной Европы удалось просто не допустить создания этого самого капитала. А вот Украину упустили.

        После «революции достоинства» был избран путь сначала вытеснения многочисленных олигархов одним «суперолигархом», которого и назначили президентом. Однако влияние олигархов на жизнь страны оказалось слишком велико, и лихие кавалерийские наскоки на крупный капитал были в основном отражены.

        Уходящая администрация Обамы взять на себя ответственность за развитие событий на Украине не может (фото: Larry Downing/Reuters)
        Уходящая администрация Обамы взять на себя ответственность за развитие событий на Украине не может (фото: Larry Downing/Reuters)

        Самое же главное, олигархи нашли тропинки к сердцу премьера Арсения Яценюка. Что во многом компенсировало и увеличение веса президента, и усилия самого правительства по обнулению национальной экономики.

        В общем, США надо убрать Яценюка, чтобы подорвать позиции олигархов. Однако для того, чтобы убрать Яценюка, надо договориться с олигархами, которые контролируют различные группы депутатов в парламенте. Замкнутый круг.

        Более того – надо сохранить стабильность парламента и избежать досрочных выборов. США не очень хотят перевыборов на Украине, поскольку продолжают эмулировать «демократический процесс» – никакого переворота, дескать, не было, просто Янукович убежал и народ избрал новое руководство страны.

        Досрочные выборы парламента через два года после предыдущих досрочных выборов в эту логику укладываются плохо. Равно как и вероятные досрочные выборы президента. А значит, необходимо сохранить действующую коалицию на основе фракций Блока Петра Порошенко и яценюковского «Народного фронта».

        На пост премьера серьезно претендовали две фигуры – или министр финансов Наталья Яресько, как непосредственная креатура США, или спикер Рады Владимир Гройсман, как представитель президента. В конечном итоге сошлись на Гройсмане – он укладывался в американскую модель усиления президента-олигарха и не выдвигает каких-то особых условий парламенту.

        Как украинские олигархи доедают Украину
        Как украинские олигархи доедают Украину
        Как же настроены по отношению к идее смены премьера фракции Верховной рады?

        Блок Петра Порошенко поддерживает своего выдвиженца без вопросов.

        Судя по всему, поддержит эту кандидатуру и фракция «Возрождение», связываемая с Игорем Коломойским (он встречался с президентом, и о чем-то они договорились).

        «Народный фронт» неоднократно менял свою позицию, то соглашаясь на Гройсмана, то «отзывая» свое согласие. 28 марта фракция вновь предложила оставить нынешнее правительство, а также потребовала показать преемника Шокина на посту генпрокурора и принять крайне сомнительный закон о внесудебном изъятии ценностей и финансовых средств.

        Судя по всему, многочисленные уступки фракцию и ее спонсоров до конца не удовлетворили.

        Фракция Радикальной партии Олега Ляшко требует предварительных условий: проведение конституционной реформы (голосов для которой нет), принятие социального пакета и отказ от Минских соглашений (без комментариев).

        «Батькивщина» Юлии Тимошенко требует рассмотрения обоснованности повышения тарифов на коммунальные услуги, ликвидации налога для работающих пенсионеров, индексации зарплат и пенсий, предоставления льгот аграрному сектору, а только после этого – голосования за новый кабмин. В принципе, принятие «социального пакета» выглядит реальным (требования МВФ предполагают сокращение государственных расходов, но не определяют, как именно их надо сокращать).

        «Самопомощь» львовского мэра Андрея Садового – оставить действующее правительство и идти на выборы.

        «Воля народа», связанная с группой «Континуум» покойного олигарха Игоря Еремеева, – избрать временное правительство и опять-таки идти на выборы.

        Оппозиционный блок, в котором представлены интересы Рината Ахметова и Дмитрия Фирташа, 16 февраля поддержал правительство Яценюка. Собственно, перевыборы ОБ тоже устраивают – как раз 27 марта связанный с ОБ Юрий Вилкул получил на повторных выборах мэра Кривого Рога в Днепропетровской области 74% голосов.

        Социология свидетельствует, что досрочные выборы картину в парламенте, по сути, не изменят (ибо от перестановки слагаемых «коалиции Майдана» сумма не меняется – реальной оппозиции в Раде нет сейчас и не будет после перевыборов).

        Это значит, что после выборов США окажутся в том же тупике, в котором находятся сейчас. Ставка на «движение очищения» Михаила Саакашвили себя не оправдала – чисто американская партия на украинских выборах играет плохо.

        29 марта БПП, «Народному фронту» и «Батькивщине» удалось договориться о создании новой коалиции. Предполагается, что на текущей неделе фракции разработают дополнение к коалиционному соглашению, программу и состав нового правительства, а 5 апреля, на внеочередном заседании, проголосуют за отставку старого и формирование нового правительства.

        Перспектива выглядит оптимистично, но:

        - не факт, что договориться действительно удастся;

        - не факт, что хватит голосов;

        - не факт, что коалиция и правительство просуществуют долго (два года, которые удается удержаться Яценюку, – срок поистине неимоверный);

        - факт, что президент полетит в США с пустыми руками;

        - факт, что новое правительство будет работать на интересы президента и олигархов, и только в третью очередь – США.

        В общем, политика США на Украине зашла в тупик. Вариантов выхода не слишком много.

        Первый из них – прекратить играть в демократию и активизировать военные действия на Юго-Востоке. Собственно, стихийно процесс развивается именно в этом направлении. Однако уходящая администрация Обамы взять на себя ответственность за такое развитие событий не может. Иное дело – будущая администрация Клинтон. Но это будет только к концу года.

        Второй – отказаться от попыток «приручить аборигенов» и оставить их на попечение ЕС, который, скорее всего, сбросит украинский «чемодан без ручки» на Россию. Это соответствует «доктрине Обамы», но вряд ли США на это пойдут – слишком явным станет поражение и признание роли России как великой державы.

        И наконец, можно попытаться выиграть время, пойдя на перевыборы, которые пройдут как раз осенью. Таким образом, украинский вопрос останется в наследство новой вашингтонской администрации.

        Правда, эта администрация такому наследству отнюдь не обрадуется – репутационные издержки слишком велики, а пути выхода из тупика пока не просматриваются.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Валерий Коровин: Сетевые войны и управляемый хаос

        «Спящие» – это первый отечественный фильм, в котором с откровенностью показана технология сетевых войн, успешно применяющаяся во всем мире, в том числе против нашей страны. Так что же это за технология? Подробности...

        Семен Пегов: «Не дергайся, друг, свою пулю не услышишь»

        Сообщение о том, что генерал погиб, я получил на фронте под Донецком. В это нельзя было поверить, как нельзя было поверить в смерть Моторолы и Гиви. Казалось, что с такими людьми может случиться все, что угодно, но только не смерть. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Денис Селезнев: Украинцы отреклись от Майдана

        Очередные массовые гулянья в Киеве вызывают пристальное внимание. Внешние наблюдатели спешат назвать происходящее Майданом вслед за самими участниками. Имеют ли нынешние беспорядки перспективу перерасти в нечто более серьезное? Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Олег Бондаренко: «Покаяние» режиссера Быкова и борьба за культурный суверенитет

        Будучи знаком с Юрой Быковым, хотел бы защитить режиссера. Да, он поддался колоссальному прессингу, который на него обрушился, и не смог проявить устойчивость. Но скажите мне – а на кого ему опереться в этой ситуации? Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Андрей Бабицкий: Мы на горе всем буржуям…

        Многие считают, что Павленского следует уважать за последовательность, которую он проявил, косвенным образом выразив неуважение своим почитателям из лагеря российских либералов. Это верная точка зрения. Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев

        Антон Любич: Так есть ли пузырь на российском рынке недвижимости?

        Как отметил Максим Орешкин, за десятилетие цены на недвижимость в России практически не изменились, а зарплаты существенно выросли, что сделало новое жилье доступнее для россиян. Так ли в действительности благостна картина? Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Сергей Худиев: «Свободная любовь» легко перестает быть свободной

        Зацикленность феминисток на сексуальном насилии и готовность видеть грязные домогательства даже в попытке подать пальто, на самом деле, отражает реальную проблему. Подробности...
        Обсуждение: 264 комментария

        Игорь Димитриев: Русская карта в курдской игре

        Завершается первая фаза войны в Сирии и Ираке – борьба с ИГ. Победители ожидаемо готовятся сцепиться друг с другом. Теперь для ближневосточных режимов главный враг не исламисты, а независимый Курдистан. А в чем интерес России? Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Алексей Колобродов: «Спящие» еще принесут Юрию Быкову немало сюрпризов

        Подоплека шумного покаяния Юрия Быкова содержится в знакомой, увы, коллизии – снимает он для масс, условных «ватников», и по самоощущению к ним близок, а нравиться желает либералам, «лучшим умам». Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Наталия Янкова: Особенности западноевропейского пищевого расизма

        Восточноевропейские члены ЕС возмущены неравенством и требуют, чтобы Брюссель ввел какие-то нормативы для производителей. Представитель Польши заявил о «пищевом расизме». Тема обсуждается уже много месяцев в Евросоюзе. Подробности...
        Обсуждение: 76 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............