Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 06:56  |  vz.ru
Разделы

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Администрация Байдена одобрила поставку американских РСЗО Украине

    Главная тема


    Украинская церковь ускорила распад Украины

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?
    Василий Стоякин

    Американская политика в украинском тупике

    Василий Стоякин
    директор Центра политического маркетинга
    29 марта 2016, 16:40

    Очередная попытка свергнуть Арсения Яценюка и назначить нового премьера с треском провалилась. Сначала было отменено анонсированное на 25 марта заседание Рады. Потом окончилась неудачей презентация проекта программы правительства Гройсмана перед депутатами.

    Украинский вопрос останется в наследство новой вашингтонской администрации

    27 марта Яценюк в традиционном воскресном обращении заявил, что альтернативы программе его правительства нет. На согласительном совете 28 марта не удалось договориться о внесении в повестку дня вопроса об отставке правительства.

    Это все притом что процесс отставки правительства идет уже полтора месяца (а на самом деле – с прошлогоднего визита Джо Байдена) – этот вопрос неудачно вносился в Раду 16 февраля. Предполагалось, что 30 марта Порошенко поедет в США с новым правительством. Но – не срослось.

    В чем же проблема?

    Проблема, как представляется, в деолигархизации. США и ЕС, чтобы получить полный контроль над Украиной и ее ресурсами, необходимо уничтожить крупный национальный капитал. Он уж очень сильно затрудняет приватизацию в интересах ТНК. В странах Восточной Европы удалось просто не допустить создания этого самого капитала. А вот Украину упустили.

    После «революции достоинства» был избран путь сначала вытеснения многочисленных олигархов одним «суперолигархом», которого и назначили президентом. Однако влияние олигархов на жизнь страны оказалось слишком велико, и лихие кавалерийские наскоки на крупный капитал были в основном отражены.

    Уходящая администрация Обамы взять на себя ответственность за развитие событий на Украине не может (фото: Larry Downing/Reuters)

    Уходящая администрация Обамы взять на себя ответственность за развитие событий на Украине не может (фото: Larry Downing/Reuters)

    Самое же главное, олигархи нашли тропинки к сердцу премьера Арсения Яценюка. Что во многом компенсировало и увеличение веса президента, и усилия самого правительства по обнулению национальной экономики.

    В общем, США надо убрать Яценюка, чтобы подорвать позиции олигархов. Однако для того, чтобы убрать Яценюка, надо договориться с олигархами, которые контролируют различные группы депутатов в парламенте. Замкнутый круг.

    Более того – надо сохранить стабильность парламента и избежать досрочных выборов. США не очень хотят перевыборов на Украине, поскольку продолжают эмулировать «демократический процесс» – никакого переворота, дескать, не было, просто Янукович убежал и народ избрал новое руководство страны.

    Фото: stoyakin.org.ua

    Досрочные выборы парламента через два года после предыдущих досрочных выборов в эту логику укладываются плохо. Равно как и вероятные досрочные выборы президента. А значит, необходимо сохранить действующую коалицию на основе фракций Блока Петра Порошенко и яценюковского «Народного фронта».

    На пост премьера серьезно претендовали две фигуры – или министр финансов Наталья Яресько, как непосредственная креатура США, или спикер Рады Владимир Гройсман, как представитель президента. В конечном итоге сошлись на Гройсмане – он укладывался в американскую модель усиления президента-олигарха и не выдвигает каких-то особых условий парламенту.

    #{smallinfographicright=739973}Как же настроены по отношению к идее смены премьера фракции Верховной рады?

    Блок Петра Порошенко поддерживает своего выдвиженца без вопросов.

    Судя по всему, поддержит эту кандидатуру и фракция «Возрождение», связываемая с Игорем Коломойским (он встречался с президентом, и о чем-то они договорились).

    «Народный фронт» неоднократно менял свою позицию, то соглашаясь на Гройсмана, то «отзывая» свое согласие. 28 марта фракция вновь предложила оставить нынешнее правительство, а также потребовала показать преемника Шокина на посту генпрокурора и принять крайне сомнительный закон о внесудебном изъятии ценностей и финансовых средств.

    Судя по всему, многочисленные уступки фракцию и ее спонсоров до конца не удовлетворили.

    Фракция Радикальной партии Олега Ляшко требует предварительных условий: проведение конституционной реформы (голосов для которой нет), принятие социального пакета и отказ от Минских соглашений (без комментариев).

    «Батькивщина» Юлии Тимошенко требует рассмотрения обоснованности повышения тарифов на коммунальные услуги, ликвидации налога для работающих пенсионеров, индексации зарплат и пенсий, предоставления льгот аграрному сектору, а только после этого – голосования за новый кабмин. В принципе, принятие «социального пакета» выглядит реальным (требования МВФ предполагают сокращение государственных расходов, но не определяют, как именно их надо сокращать).

    «Самопомощь» львовского мэра Андрея Садового – оставить действующее правительство и идти на выборы.

    «Воля народа», связанная с группой «Континуум» покойного олигарха Игоря Еремеева, – избрать временное правительство и опять-таки идти на выборы.

    Оппозиционный блок, в котором представлены интересы Рината Ахметова и Дмитрия Фирташа, 16 февраля поддержал правительство Яценюка. Собственно, перевыборы ОБ тоже устраивают – как раз 27 марта связанный с ОБ Юрий Вилкул получил на повторных выборах мэра Кривого Рога в Днепропетровской области 74% голосов.

    Социология свидетельствует, что досрочные выборы картину в парламенте, по сути, не изменят (ибо от перестановки слагаемых «коалиции Майдана» сумма не меняется – реальной оппозиции в Раде нет сейчас и не будет после перевыборов).

    Это значит, что после выборов США окажутся в том же тупике, в котором находятся сейчас. Ставка на «движение очищения» Михаила Саакашвили себя не оправдала – чисто американская партия на украинских выборах играет плохо.

    29 марта БПП, «Народному фронту» и «Батькивщине» удалось договориться о создании новой коалиции. Предполагается, что на текущей неделе фракции разработают дополнение к коалиционному соглашению, программу и состав нового правительства, а 5 апреля, на внеочередном заседании, проголосуют за отставку старого и формирование нового правительства.

    Перспектива выглядит оптимистично, но:

    - не факт, что договориться действительно удастся;

    - не факт, что хватит голосов;

    - не факт, что коалиция и правительство просуществуют долго (два года, которые удается удержаться Яценюку, – срок поистине неимоверный);

    - факт, что президент полетит в США с пустыми руками;

    - факт, что новое правительство будет работать на интересы президента и олигархов, и только в третью очередь – США.

    В общем, политика США на Украине зашла в тупик. Вариантов выхода не слишком много.

    Первый из них – прекратить играть в демократию и активизировать военные действия на Юго-Востоке. Собственно, стихийно процесс развивается именно в этом направлении. Однако уходящая администрация Обамы взять на себя ответственность за такое развитие событий не может. Иное дело – будущая администрация Клинтон. Но это будет только к концу года.

    Второй – отказаться от попыток «приручить аборигенов» и оставить их на попечение ЕС, который, скорее всего, сбросит украинский «чемодан без ручки» на Россию. Это соответствует «доктрине Обамы», но вряд ли США на это пойдут – слишком явным станет поражение и признание роли России как великой державы.

    И наконец, можно попытаться выиграть время, пойдя на перевыборы, которые пройдут как раз осенью. Таким образом, украинский вопрос останется в наследство новой вашингтонской администрации.

    Правда, эта администрация такому наследству отнюдь не обрадуется – репутационные издержки слишком велики, а пути выхода из тупика пока не просматриваются.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •