14 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 07:48  |  vz.ru
Разделы

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Ничего мы с немцами не делили

Захар Прилепин, писатель
Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
Обсуждение: 105 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лукашенко одобрил срочный кредит от Китая

        Главная тема


        Дешевые кредиты сделают россиян немного богаче

        фигурное катание


        Загитова заявила о приостановке спортивной карьеры

        нормандский формат


        В МИД рассказали о разговоре на повышенных тонах на саммите в Париже

        операция на сердце


        Кардиолог исключил смерть Лужкова из-за врачебной ошибки

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?


        Американская политика в украинском тупике

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
           29 марта 2016, 16:40
        Фото: stoyakin.org.ua

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Очередная попытка свергнуть Арсения Яценюка и назначить нового премьера с треском провалилась. Сначала было отменено анонсированное на 25 марта заседание Рады. Потом окончилась неудачей презентация проекта программы правительства Гройсмана перед депутатами.

        «Украинский вопрос останется в наследство новой вашингтонской администрации»

        27 марта Яценюк в традиционном воскресном обращении заявил, что альтернативы программе его правительства нет. На согласительном совете 28 марта не удалось договориться о внесении в повестку дня вопроса об отставке правительства.

        Это все притом что процесс отставки правительства идет уже полтора месяца (а на самом деле – с прошлогоднего визита Джо Байдена) – этот вопрос неудачно вносился в Раду 16 февраля. Предполагалось, что 30 марта Порошенко поедет в США с новым правительством. Но – не срослось.

        В чем же проблема?

        Проблема, как представляется, в деолигархизации. США и ЕС, чтобы получить полный контроль над Украиной и ее ресурсами, необходимо уничтожить крупный национальный капитал. Он уж очень сильно затрудняет приватизацию в интересах ТНК. В странах Восточной Европы удалось просто не допустить создания этого самого капитала. А вот Украину упустили.

        После «революции достоинства» был избран путь сначала вытеснения многочисленных олигархов одним «суперолигархом», которого и назначили президентом. Однако влияние олигархов на жизнь страны оказалось слишком велико, и лихие кавалерийские наскоки на крупный капитал были в основном отражены.

        Уходящая администрация Обамы взять на себя ответственность за развитие событий на Украине не может (фото: Larry Downing/Reuters)
        Уходящая администрация Обамы взять на себя ответственность за развитие событий на Украине не может (фото: Larry Downing/Reuters)

        Самое же главное, олигархи нашли тропинки к сердцу премьера Арсения Яценюка. Что во многом компенсировало и увеличение веса президента, и усилия самого правительства по обнулению национальной экономики.

        В общем, США надо убрать Яценюка, чтобы подорвать позиции олигархов. Однако для того, чтобы убрать Яценюка, надо договориться с олигархами, которые контролируют различные группы депутатов в парламенте. Замкнутый круг.

        Более того – надо сохранить стабильность парламента и избежать досрочных выборов. США не очень хотят перевыборов на Украине, поскольку продолжают эмулировать «демократический процесс» – никакого переворота, дескать, не было, просто Янукович убежал и народ избрал новое руководство страны.

        Досрочные выборы парламента через два года после предыдущих досрочных выборов в эту логику укладываются плохо. Равно как и вероятные досрочные выборы президента. А значит, необходимо сохранить действующую коалицию на основе фракций Блока Петра Порошенко и яценюковского «Народного фронта».

        На пост премьера серьезно претендовали две фигуры – или министр финансов Наталья Яресько, как непосредственная креатура США, или спикер Рады Владимир Гройсман, как представитель президента. В конечном итоге сошлись на Гройсмане – он укладывался в американскую модель усиления президента-олигарха и не выдвигает каких-то особых условий парламенту.

        Как украинские олигархи доедают Украину
        Как украинские олигархи доедают Украину
        Как же настроены по отношению к идее смены премьера фракции Верховной рады?

        Блок Петра Порошенко поддерживает своего выдвиженца без вопросов.

        Судя по всему, поддержит эту кандидатуру и фракция «Возрождение», связываемая с Игорем Коломойским (он встречался с президентом, и о чем-то они договорились).

        «Народный фронт» неоднократно менял свою позицию, то соглашаясь на Гройсмана, то «отзывая» свое согласие. 28 марта фракция вновь предложила оставить нынешнее правительство, а также потребовала показать преемника Шокина на посту генпрокурора и принять крайне сомнительный закон о внесудебном изъятии ценностей и финансовых средств.

        Судя по всему, многочисленные уступки фракцию и ее спонсоров до конца не удовлетворили.

        Фракция Радикальной партии Олега Ляшко требует предварительных условий: проведение конституционной реформы (голосов для которой нет), принятие социального пакета и отказ от Минских соглашений (без комментариев).

        «Батькивщина» Юлии Тимошенко требует рассмотрения обоснованности повышения тарифов на коммунальные услуги, ликвидации налога для работающих пенсионеров, индексации зарплат и пенсий, предоставления льгот аграрному сектору, а только после этого – голосования за новый кабмин. В принципе, принятие «социального пакета» выглядит реальным (требования МВФ предполагают сокращение государственных расходов, но не определяют, как именно их надо сокращать).

        «Самопомощь» львовского мэра Андрея Садового – оставить действующее правительство и идти на выборы.

        «Воля народа», связанная с группой «Континуум» покойного олигарха Игоря Еремеева, – избрать временное правительство и опять-таки идти на выборы.

        Оппозиционный блок, в котором представлены интересы Рината Ахметова и Дмитрия Фирташа, 16 февраля поддержал правительство Яценюка. Собственно, перевыборы ОБ тоже устраивают – как раз 27 марта связанный с ОБ Юрий Вилкул получил на повторных выборах мэра Кривого Рога в Днепропетровской области 74% голосов.

        Социология свидетельствует, что досрочные выборы картину в парламенте, по сути, не изменят (ибо от перестановки слагаемых «коалиции Майдана» сумма не меняется – реальной оппозиции в Раде нет сейчас и не будет после перевыборов).

        Это значит, что после выборов США окажутся в том же тупике, в котором находятся сейчас. Ставка на «движение очищения» Михаила Саакашвили себя не оправдала – чисто американская партия на украинских выборах играет плохо.

        29 марта БПП, «Народному фронту» и «Батькивщине» удалось договориться о создании новой коалиции. Предполагается, что на текущей неделе фракции разработают дополнение к коалиционному соглашению, программу и состав нового правительства, а 5 апреля, на внеочередном заседании, проголосуют за отставку старого и формирование нового правительства.

        Перспектива выглядит оптимистично, но:

        - не факт, что договориться действительно удастся;

        - не факт, что хватит голосов;

        - не факт, что коалиция и правительство просуществуют долго (два года, которые удается удержаться Яценюку, – срок поистине неимоверный);

        - факт, что президент полетит в США с пустыми руками;

        - факт, что новое правительство будет работать на интересы президента и олигархов, и только в третью очередь – США.

        В общем, политика США на Украине зашла в тупик. Вариантов выхода не слишком много.

        Первый из них – прекратить играть в демократию и активизировать военные действия на Юго-Востоке. Собственно, стихийно процесс развивается именно в этом направлении. Однако уходящая администрация Обамы взять на себя ответственность за такое развитие событий не может. Иное дело – будущая администрация Клинтон. Но это будет только к концу года.

        Второй – отказаться от попыток «приручить аборигенов» и оставить их на попечение ЕС, который, скорее всего, сбросит украинский «чемодан без ручки» на Россию. Это соответствует «доктрине Обамы», но вряд ли США на это пойдут – слишком явным станет поражение и признание роли России как великой державы.

        И наконец, можно попытаться выиграть время, пойдя на перевыборы, которые пройдут как раз осенью. Таким образом, украинский вопрос останется в наследство новой вашингтонской администрации.

        Правда, эта администрация такому наследству отнюдь не обрадуется – репутационные издержки слишком велики, а пути выхода из тупика пока не просматриваются.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...

        Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

        Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
        Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Ничего мы с немцами не делили

        Захар Прилепин, писатель
        Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
        Обсуждение: 98 комментариев

        Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        В мире есть такой удивительный зверь, как «белорусский национализм», причем направленный исключительно против России, всего русского и российского. Хотя, казалось бы, нет ни исторических, ни культурных, ни политических, ни экономических, вообще никаких предпосылок. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Сергей Мардан, публицист
        Бесконечные громкие истории о жутких врачебных ошибках – это просто страшная реальность, с которой может столкнуться любой человек. Фактически российские врачи работают по модели «лучше лечить, чем вылечить», когда пациент рассматривается, как дойная корова. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

        Алексей Семёнов, академик РАН
        Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
        Обсуждение: 110 комментариев

        Москва под кепкой не запылилась

        Дмитрий Бавырин, журналист
        Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Украина обречена на вечную войну

        Андрей Манчук, политолог
        Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
        Обсуждение: 65 комментариев

        На карте мира появилась новая страна

        Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
        Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............