Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Страны НАТО решили вывести войска из Афганистана

14 апреля, среда  |  Последнее обновление — 22:30  |  vz.ru
Разделы

Самые лучшие русские женщины не уехали за границу

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Надо дать хорошего пинка тем, кто хочет столкнуть нас лбами: мужчин с женщинами, русских с татарами, белых с неграми, филателистов с нумизматами, кого угодно с кем угодно, лишь бы мы не увидели настоящей картины мира. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Российский либерализм повторяет судьбу мамонтов

Никита Куркин
Никита Куркин, политолог
Российский либерализм – как в системной, так и в несистемной версии – все больше отстает от своего западного эталона до такой степени, что возникает реальная перспектива его вымирания. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Безусловный базовый доход – шаг от человека к животному

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Для жизни достаточно клетушки, в которой разместится все необходимое для жизни: кровать, санузел и любимый девайс с доступом к интернету. Виртуальная жизнь – от социальных сетей до компьютерных игр – удовлетворит потребность в самореализации, признании и развлечениях (включая секс). Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Страны НАТО решили вывести войска из Афганистана

    Главная тема


    «Северный поток – 2» требует защиты военными методами

    военное присутствие


    Эрдоган заявил о нераспространении конвенции Монтре на канал «Стамбул»

    подводная экспедиция


    РГО: С теплохода «Армения» могли спастись 500 человек

    изменение климата


    Агроном: Уже скоро в средней полосе России будут расти арбузы

    Видео

    старта корабля «Восток-1»


    Полет Гагарина сопровождала серия ошибок и неожиданностей

    дорога жизни


    На срочное расширение БАМа пришлось бросить армию

    визит в стамбул


    Заявления Эрдогана о Крыме ввели Зеленского в заблуждение

    лайнер Ил-96-300ПУ


    Чем уникален новый «борт № 1» для президента России

    борьба за спокойствие


    Тимофей Бордачёв: Звонок Байдена породил новые риски и возможности

    конкретные планы


    Ирина Алкснис: Безусловный базовый доход – шаг от человека к животному

    агрессивная токсичность


    Герман Садулаев: Самые лучшие русские женщины не уехали за границу

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Какая из стран больше заинтересована в проведении встречи Путина и Байдена?
    Василий Стоякин

    Американская политика в украинском тупике

    Василий Стоякин
    директор Центра политического маркетинга
    29 марта 2016, 16:40

    Очередная попытка свергнуть Арсения Яценюка и назначить нового премьера с треском провалилась. Сначала было отменено анонсированное на 25 марта заседание Рады. Потом окончилась неудачей презентация проекта программы правительства Гройсмана перед депутатами.

    Украинский вопрос останется в наследство новой вашингтонской администрации

    27 марта Яценюк в традиционном воскресном обращении заявил, что альтернативы программе его правительства нет. На согласительном совете 28 марта не удалось договориться о внесении в повестку дня вопроса об отставке правительства.

    Это все притом что процесс отставки правительства идет уже полтора месяца (а на самом деле – с прошлогоднего визита Джо Байдена) – этот вопрос неудачно вносился в Раду 16 февраля. Предполагалось, что 30 марта Порошенко поедет в США с новым правительством. Но – не срослось.

    В чем же проблема?

    Проблема, как представляется, в деолигархизации. США и ЕС, чтобы получить полный контроль над Украиной и ее ресурсами, необходимо уничтожить крупный национальный капитал. Он уж очень сильно затрудняет приватизацию в интересах ТНК. В странах Восточной Европы удалось просто не допустить создания этого самого капитала. А вот Украину упустили.

    После «революции достоинства» был избран путь сначала вытеснения многочисленных олигархов одним «суперолигархом», которого и назначили президентом. Однако влияние олигархов на жизнь страны оказалось слишком велико, и лихие кавалерийские наскоки на крупный капитал были в основном отражены.

    Уходящая администрация Обамы взять на себя ответственность за развитие событий на Украине не может (фото: Larry Downing/Reuters)

    Уходящая администрация Обамы взять на себя ответственность за развитие событий на Украине не может (фото: Larry Downing/Reuters)

    Самое же главное, олигархи нашли тропинки к сердцу премьера Арсения Яценюка. Что во многом компенсировало и увеличение веса президента, и усилия самого правительства по обнулению национальной экономики.

    В общем, США надо убрать Яценюка, чтобы подорвать позиции олигархов. Однако для того, чтобы убрать Яценюка, надо договориться с олигархами, которые контролируют различные группы депутатов в парламенте. Замкнутый круг.

    Более того – надо сохранить стабильность парламента и избежать досрочных выборов. США не очень хотят перевыборов на Украине, поскольку продолжают эмулировать «демократический процесс» – никакого переворота, дескать, не было, просто Янукович убежал и народ избрал новое руководство страны.

    Фото: stoyakin.org.ua

    Досрочные выборы парламента через два года после предыдущих досрочных выборов в эту логику укладываются плохо. Равно как и вероятные досрочные выборы президента. А значит, необходимо сохранить действующую коалицию на основе фракций Блока Петра Порошенко и яценюковского «Народного фронта».

    На пост премьера серьезно претендовали две фигуры – или министр финансов Наталья Яресько, как непосредственная креатура США, или спикер Рады Владимир Гройсман, как представитель президента. В конечном итоге сошлись на Гройсмане – он укладывался в американскую модель усиления президента-олигарха и не выдвигает каких-то особых условий парламенту.

    #{smallinfographicright=739973}Как же настроены по отношению к идее смены премьера фракции Верховной рады?

    Блок Петра Порошенко поддерживает своего выдвиженца без вопросов.

    Судя по всему, поддержит эту кандидатуру и фракция «Возрождение», связываемая с Игорем Коломойским (он встречался с президентом, и о чем-то они договорились).

    «Народный фронт» неоднократно менял свою позицию, то соглашаясь на Гройсмана, то «отзывая» свое согласие. 28 марта фракция вновь предложила оставить нынешнее правительство, а также потребовала показать преемника Шокина на посту генпрокурора и принять крайне сомнительный закон о внесудебном изъятии ценностей и финансовых средств.

    Судя по всему, многочисленные уступки фракцию и ее спонсоров до конца не удовлетворили.

    Фракция Радикальной партии Олега Ляшко требует предварительных условий: проведение конституционной реформы (голосов для которой нет), принятие социального пакета и отказ от Минских соглашений (без комментариев).

    «Батькивщина» Юлии Тимошенко требует рассмотрения обоснованности повышения тарифов на коммунальные услуги, ликвидации налога для работающих пенсионеров, индексации зарплат и пенсий, предоставления льгот аграрному сектору, а только после этого – голосования за новый кабмин. В принципе, принятие «социального пакета» выглядит реальным (требования МВФ предполагают сокращение государственных расходов, но не определяют, как именно их надо сокращать).

    «Самопомощь» львовского мэра Андрея Садового – оставить действующее правительство и идти на выборы.

    «Воля народа», связанная с группой «Континуум» покойного олигарха Игоря Еремеева, – избрать временное правительство и опять-таки идти на выборы.

    Оппозиционный блок, в котором представлены интересы Рината Ахметова и Дмитрия Фирташа, 16 февраля поддержал правительство Яценюка. Собственно, перевыборы ОБ тоже устраивают – как раз 27 марта связанный с ОБ Юрий Вилкул получил на повторных выборах мэра Кривого Рога в Днепропетровской области 74% голосов.

    Социология свидетельствует, что досрочные выборы картину в парламенте, по сути, не изменят (ибо от перестановки слагаемых «коалиции Майдана» сумма не меняется – реальной оппозиции в Раде нет сейчас и не будет после перевыборов).

    Это значит, что после выборов США окажутся в том же тупике, в котором находятся сейчас. Ставка на «движение очищения» Михаила Саакашвили себя не оправдала – чисто американская партия на украинских выборах играет плохо.

    29 марта БПП, «Народному фронту» и «Батькивщине» удалось договориться о создании новой коалиции. Предполагается, что на текущей неделе фракции разработают дополнение к коалиционному соглашению, программу и состав нового правительства, а 5 апреля, на внеочередном заседании, проголосуют за отставку старого и формирование нового правительства.

    Перспектива выглядит оптимистично, но:

    - не факт, что договориться действительно удастся;

    - не факт, что хватит голосов;

    - не факт, что коалиция и правительство просуществуют долго (два года, которые удается удержаться Яценюку, – срок поистине неимоверный);

    - факт, что президент полетит в США с пустыми руками;

    - факт, что новое правительство будет работать на интересы президента и олигархов, и только в третью очередь – США.

    В общем, политика США на Украине зашла в тупик. Вариантов выхода не слишком много.

    Первый из них – прекратить играть в демократию и активизировать военные действия на Юго-Востоке. Собственно, стихийно процесс развивается именно в этом направлении. Однако уходящая администрация Обамы взять на себя ответственность за такое развитие событий не может. Иное дело – будущая администрация Клинтон. Но это будет только к концу года.

    Второй – отказаться от попыток «приручить аборигенов» и оставить их на попечение ЕС, который, скорее всего, сбросит украинский «чемодан без ручки» на Россию. Это соответствует «доктрине Обамы», но вряд ли США на это пойдут – слишком явным станет поражение и признание роли России как великой державы.

    И наконец, можно попытаться выиграть время, пойдя на перевыборы, которые пройдут как раз осенью. Таким образом, украинский вопрос останется в наследство новой вашингтонской администрации.

    Правда, эта администрация такому наследству отнюдь не обрадуется – репутационные издержки слишком велики, а пути выхода из тупика пока не просматриваются.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •