23 июня, пятница  |  Последнее обновление — 00:17  |  vz.ru

Главная тема


"Бронзовым солдатам" в Польше придется доказывать, что они не коммунисты

пауки в банке


Саакашвили ответил на выпад со стороны Порошенко

ближайшие союзники


Появились данные о слежке немецкой разведки за правительством США

армия и вооружение


Установлен рекорд дальности поражения живой цели из снайперской винтовки

«Давайте лес рубите»


Кучма: Европейцы ставят Украину на колени

За рулем сидела телохранитель


СМИ рассказали о погоне «бесстрашных россиян» за грабителями под Парижем

«грозный зверь»


Эксперт из США рассказал о главном преимуществе «Арматы» перед Abrams

нобелевский лауреат


Алексиевич прокомментировала свое скандальное интервью

новые санкции


США пытаются наказать мифическую российскую ЧВК

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?


Врать становится все труднее

Владислав Булахтин, инженер
   26 февраля 2016, 12:07
Фото: facebook.com/bulahtinv

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Довольно непросто поддерживать нужный градус русофобии. Можно рассказать небылицы, потом сто раз их повторить, но слаще они не станут, если не подбрасывать в костер «страха России», нуждающегося в превентивных действиях «защитников мира», свежие дровишки.

«Конкретной следующей цели «русской агрессии» пока не намечено»

Политики, экспертные группы, зарубежный информационный интернационал уже несколько лет варят огромный информационный котел под условным названием «русская агрессия».

Это блюдо необходимо поддерживать кипящим, нужны свежие сухие поленья, если поленья мокрые и трухлявые, похлебка в котле получается не того качества, которое требуется, то «кулинары» начинают посылать сигналы о необходимости новых дров.

Те, кто реагируют на этот сигнал, возможно, и сами не вполне понимают, что они уловили и почему действуют в строго заданной канве, но таково отупляющее действие нынешней информации.

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес заявил, что страна не может стать процветающей из-за своего соседства с Россией. «Понимание, что Эстония могла бы в одиночестве стать мини-Швейцарией под боком у России, подходит под рубрику абсурда. Как можно вообще дойти до такого самообмана».

Эстонский премьер также посетовал, что «агрессивное поведение» России не дает ему спокойно спать».

По его словам, «действия России в Грузии, Крыму, на Украине и в Сирии – это разные сражения одной большой войны».

Ранее эстонские политики пришли к выводу, что Россия ведет против Эстонии «гибридную войну» малого уровня.

Волны информационных атак западных СМИ на Россию
Волны информационных атак западных СМИ на Россию
Чтобы напасть на страну, Москве не нужен повод. По словам лидера Консервативной народной партии, депутата Марта Хельме, «русские очень изобретательны, они практически никогда не повторяют уже использованные сценарии».

В политике и информации «прокачивается» метод, хорошо зарекомендовавший себя в последнее время – обозначить тему, которая будет востребована политиками, экспертными группами, СМИ – а дальше она начинает жить своей жизнью, потому что многие хотят к ней «прислониться».

Одна из наиболее востребованных политических тем, связанных с Россией, – это тема «русской агрессии».

Но и к ней «прислоняться» неквалифицированно и часто, как это делала и делает киевская власть, чревато – не будет нужного накала.

Также, если фонтанировать примерами «русской угрозы», не получающими нужного развития и подтверждения, тоже будет все смешнее и смешнее.

В течение последних лет в разных вариантах звучали предостережения, что Россия не остановится.

После Украины будет... чаще всего называли Прибалтику (так как именно там может возникнуть весомый casus beli – защита прав русскоязычного меньшинства).

В качестве других вариантов русских агрессивных действий информационный интернационал выращивает и другие виды информационной ботвы:

– русская киберугроза,

– русские виды ОМУ,

– и даже совсем смешное (этот вариант совсем деликатный, поэтому он подается с усмешкой и тем не менее) – русская угроза мировой финансовой системе – тут уж вообще лучше за стул держаться) – «Путин скупает золото» и так далее.

Несколько последних новостей на тему russian aggression:

Пентагон и ЦРУ предложили президенту США усилить давление на Россию и подготовить запасной план на случай срыва перемирия в Сирии. Силовики предлагают усилить поддержку боевиков, воюющих против сирийских властей.

Глава Пентагона Эштон Картер, председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд и директор Центрального разведывательного управления США Джон Бреннан на совещаниях в Белом доме призывали «создать России серьезные неприятности», сообщил WSJ источник в администрации президента США.

Кандидат в президенты США, губернатор Огайо Джон Кейсик в ходе теледебатов призвал поставлять оружие на Украину.

При необходимости ВС США готовы сражаться в Европе с Россией и победить ее. Об этом заявил генерал ВВС США, командующий Европейского командования вооруженных сил США и Верховного главнокомандования Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе Филипп Бридлав.

«Мы готовы, если будет необходимо, сражаться и победить», – сказал он на слушаниях в комитете по вооруженным силам палаты представителей США.

Но вся эта лирика теряет значение, если за словами нет конкретных агрессивных действий.

Как ни привязывайся к словам (как это было, например, с российской Стратегией мира) или туманным умозрительным сущностям, реципиентам информации нужна картинка – и документального фильма о ядерной войне с Россией, о восстании русскоязычного населения в латвийском Даугавпилсе пока еще недостаточно.

Нужно что-то конкретное – новое топливо для очередного маневра политического наступления, какое-нибудь новое торжественное объявление «красной черты».

Маячки о том, что новое топливо востребовано, давно мигают – чтобы информационные агентства лучше искали дровишки, а заинтересованные в качестве похлебки «делали» события, чтобы политики делали провокационные заявления, а Россия отвечала хотя бы жесткими заявлениями, которые тоже аккуратненько «вшивать» в дело «Русская агрессия», в том числе для подготовки очередных докладов о необходимости увеличения финансирования.

Можно с уверенностью говорить, что конкретной следующей цели «русской агрессии» пока не намечено.

Потенциальных кандидатов много – и конкретный «выбор» того, что именно станет целью, зависит от случайности, случайных совпадений, цепочки событий.

Информационным интернационалом просто намечен контур, без деталей, без сценарных подробностей и драматургии – это мясо легко и стремительно наращивается, как только события тронутся в нужном направлении.

Источник: Блог Владислава Булахтина


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Елена Кондратьева-Сальгеро: Немного лета в холодной войне

Думаете ли вы, что теряете свою национальную идентичность, когда, встав ни свет ни заря и израсходовав поникшие силы в пекле рабочего дня, задыхаетесь в общественном транспорте или плавитесь в раскаленной машине? А я вот думаю о своей и сейчас скажу, почему. Подробности...

Денис Селезнев: Танковая перемога

В выступлениях украинских чиновников и публикациях СМИ танк Т-84 «Оплот» быстро объявили лучшим в мире (разве что «Абрамс» сравнится, но он вдвое дороже) и пророчили победоносное шествие по рынкам. Посудите сами. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Вадим Самодуров: Реализм потихоньку начинает отвоевывать пространство

Из администрации президента Украины в СМИ просочился слух, что если Донбасс снова станет украинским, то восстанавливать его будут американцы. Даже не знаю, что делать – развенчивать этот слух или смеяться. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

Я просто не в силах отказать себе в удовольствии упомянуть хотя бы в двух словах о тех людоедских размышлениях, коими Светлана Алексиевич поделилась в своем уже успевшем стать знаменитым интервью с журналистом агентства «Регнум». Подробности...
Обсуждение: 145 комментариев

Анна Федорова: На следующем витке протеста людей будет еще меньше

Весной – летом 2017 года в России прошло четыре заметных массовых акции. Если обратиться к истории и посмотреть, какие митинги и демонстрации становились поворотными точками в истории страны – выясняется интересное. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Виктор Милитарев: Как вы относитесь к демократии?

Говорят, что при демократии легче бороться за «общее благо», поскольку существует политическая конкуренция. Этот аргумент является чисто пропагандистским. Возможность народа влиять на власть зависит от совсем других причин. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Дмитрий Ольшаньский: Молодость, а не «молодежь»

Как известно, в русском языке есть великое непереводимое слово – poshlost. Как можно было бы объяснить, что оно значит – на примере молодого человека в политике? Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Сергей Худиев: Нужно ли нам держаться за чемпионат мира?

Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновения. Примерно так же, как в Cредние века завоеватель обращал покоренный народ в свою веру. Россия не хочет продемонстрировать этого знака покорности. Поэтому Россия всегда будет оставаться «плохой». Подробности...
Обсуждение: 104 комментария

Антон Крылов: Толстая красная линия публичной политики

Красная линия пролегает между теми, кто готов видеть в своих оппонентах партнеров по диалогу, и теми, кто свято уверен, что с другой стороны враги, которых надо посадить, или выслать из страны, или, что надежнее – расстрелять. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Дмитрий Родионов: Почему партия Ле Пен не смогла повторить успеха своего лидера?

По итогам президентской избирательной кампании во Франции оказались полностью сломаны правила игры. Как эта новая политическая ситуация отразилась на итогах парламентских выборов? При взгляде на них в глаза бросаются два момента. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............