Взгляд
24 октября, суббота  |  Последнее обновление — 23:35  |  vz.ru
Разделы

Как спецназ ГРУ заработал свою легендарную репутацию

Сергей Козлов, ветеран спецназа
Угрозы и вызовы коллективного Запада в отношении России, рост числа конфликтов на наших границах заставляют вспомнить, к чему привело уничтожение специальной (активной) разведки в СССР в конце 1930-х, перед самым началом Великой Отечественной. Подробности...

Увидеть Антарктиду – и умереть

Тимур Шерзад, журналист
24 октября 1911 года стартовала экспедиция Роберта Скотта к Южному полюсу. Конкуренцию в гонке за покорение Антарктиды Скотту составляла норвежская экспедиция Руаля Амундсена. Этому противостоянию предстояло стать самым мрачным и драматичным событием в истории континента. Подробности...

Мы слишком долго отступали, пора возвращать потерянное

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Если мы хотим, чтобы нас уважали, позиция России на международной арене должна быть жесткой. Наступательной и выгодной прежде всего для нас самих. Хватит оправдываться и сносить оскорбления, которые высказывают нам в лицо. Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Танкер получил значительные пробоины в результате взрыва в Азовском море

    Главная тема


    Российские ученые попали в зависимость от западных научных изданий

    «заговариваться начали»


    Захарова отреагировала на слова немецкого генерала НАТО о России

    «консервный нож»


    Эксперт оценил серьезность «главного оружия США против России»

    несчастливая дата


    Рогозин назвал черный день российской космонавтики

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    Убийство в Париже


    Игорь Мальцев: Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

    военные объекты Киева


    Глеб Простаков: Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

    закрепиться в Закавказье


    Вадим Трухачёв: Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?
    Андрей Сучков

    Не чеши там, где не чешется

    Андрей Сучков
    исполнительный вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ
    19 января 2016, 20:31

    Ситуация с массовыми отказами в допуске адвокатов к содержащимся под стражей доверителям по причине игр госчиновников с формой адвокатского удостоверения перешла из прошлого года в 2016-й и грозит стать хронической.

    Проблема с адвокатскими удостоверениями выскочила в прошедшем году, как черт из табакерки. До сих пор никто внятно не может дать ответ: по какой причине и в связи с чем?

    В один несчастный для адвокатуры день власти обратили свой взор на адвокатское удостоверение

    Напомню, что удостоверения общероссийского образца адвокатам стали выдавать в связи с принятием в 2002 году Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». На тот момент уполномоченным государственным органом в области адвокатуры был Минюст России, а удостоверения адвокатам выписывали территориальные органы юстиции.

    Фотографию адвоката в удостоверении заверяли красным оттиском так называемой малой выжимной печати размером с двухрублевую монету. В центре оттиска красовался двуглавый гербовый орел, а по окружности шла надпись: «Министерство юстиции Российской Федерации».

    Никто на тот момент и не предполагал, что эта маленькая штучка – оттиск печати – наделает в будущем столько проблем, затронет много судеб и станет героиней новостных репортажей.

    Но тогда, в начале нулевых, все было чинно и благородно. Сначала на адвокатские удостоверения ставил печати территориальный орган юстиции. Затем в 2004 году вопросы адвокатуры передали в Федеральную регистрационную службу, и адвокатские удостоверения стали выдавать региональные управления Росрегистрации.

    Смена ведомства в области адвокатуры, как ни странно, не повлекла никаких катаклизмов: действовали как удостоверения, выданные ранее территориальными управлениями юстиции, так и подписанные руководителем региональной регслужбы.

    В 2008 году адвокатуру вернули обратно в Минюст – под его «надзор и контроль», как это указали в президентском указе о вопросах Министерства юстиции. Надо сказать, что адвокатов эти ведомственные перестроения мало трогали, поскольку адвокатура – независимый и самоуправляемый институт. Разве что вновь поменялось место, где выдают удостоверения адвоката.

    В остальном с адвокатской деятельностью все оставалось по-прежнему, как и не наблюдалось каких-либо проблем по поводу адвокатских удостоверений и прохода по ним в органы расследования, суды, следственные изоляторы, тюрьмы, колонии и другие места, где приходится работать адвокату.

    И вдруг (а хочется сказать: «в один несчастный для адвокатуры день») власти обратили свой взор на адвокатское удостоверение. То ли степень защиты удостоверения не понравилась – хотя не припомнится случая, чтобы их кто-то подделывал, то ли еще что-то. В общем, решили его улучшить.

    И, как говорил незабвенный Виктор Степанович Черномырдин, «если делать, так по-большому»: решили, что вместо оттиска «выжимной печати» будет голограмма. Жаль, что в нужный момент никто не вспомнил народное «Не чеши там, где не чешется».

    Хотя поначалу все было чинно-благородно: вновь принятые в адвокатуру светили своими «голограммными» удостоверениями, но и выданные старожилам с «выжимной печатью» тоже принимались.

    И вдруг – до сих пор никто не может объяснить, чем было вызвано это «вдруг» – все поменялось. Адвокатов перестали пускать к подзащитным, заключенным под стражу или отбывающим наказание. Поначалу Федеральная служба исполнения наказаний (именно их сотрудники осуществляют пропускной режим в следственные изоляторы, тюрьмы и колонии) перестала признавать голограммные удостоверения. Но вскоре претензии стали предъявлять также и к удостоверениям, выданным ранее управлениями Росрегистрации.

    Минюст России в спешном порядке издал циркуляр о замене «проблемных» удостоверений на новые – с большими синими печатями. Это не спасло, а только ухудшило ситуацию: теперь ФСИН перестала признавать не только «проблемные» удостоверения, но и те, первоначальные, с «выжимной печатью», к которым ранее никогда претензий не было.

    В итоге, вспоминая все того же политика, «хотели как лучше – получилось как всегда». Тревожные сигналы об отказе в допуске адвокатов к своим доверителям посыпались в Федеральную палату адвокатов с различных территорий. При этом поводы для отказа в признании адвокатских удостоверений высказывались самые различные, то есть бессистемно. Систему залихорадило, и она пошла вразнос. Проблемой занялся лично министр юстиции.

    Для разрешения ситуации Министерство юстиции РФ подготовило законопроект о внесении изменений в законодательство об адвокатуре и представило его в правительство. Предлагаются изменения в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» – о том, что форма и порядок выдачи адвокатского удостоверения устанавливается федеральным органом юстиции. После принятия данных изменений Минюст устанавливает порядок, по которому все ранее выданные удостоверения имеют силу, и проблема полностью снимается.

    Но по совсем непонятной причине проект федерального закона в правительстве «завис» и продолжает «висеть» по сей день. Вроде пройдены все согласования и прочие необходимые процедуры. Но в Государственную думу законопроект не передают.

    Правительственные чиновники не прислушиваются к доводам, проблема остается нерешенной, конституционные права граждан на получение квалифицированной юридической помощи нарушаются, так же как и профессиональные права адвокатов.

    А сделать нужно совсем немного – передать уже согласованную редакцию законопроекта в Госдуму для его скорейшего принятия, тем более что никаких финансовых затрат на его реализацию из бюджета не требуется.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •