18 января, суббота  |  Последнее обновление — 18:31  |  vz.ru
Разделы

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин ответил на вопрос о бессрочном пребывании президента у власти

        Главная тема


        США взялись за арсенал холодной войны

        «деятели за бугром»


        Путин пообещал «заткнуть поганый рот» тех, кто хочет переиначить историю

        «могучее государство»


        Гражданам Украины посоветовали объединиться в пророссийское движение

        3БМ44 «Лекало»


        «Суперснаряды» для российских танков оказались «убийцами» американских «Абрамсов»

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        группа граждан


        Коммунисты и либералы не захотели величия России

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        послание путина


        Россия сделала серьезный шаг для борьбы с бедностью

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?


        Так «Путинслил» или все же «Хитрыйплан»?

        Юрий Ткачёв, журналист
           13 января 2016, 08:02
        Фото: facebook.com/yuri.tkachev

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Все-таки хочется разобраться в вопросе: «Путинслил» или «Хитрыйплан»? 

        С одной стороны, говорить о «сливе Донбасса» Кремлем не приходится. На самом деле для того, чтобы «слить Донбасс», Москве даже, собственно, не надо ничего такого делать – достаточно просто перестать делать то, что она делала раньше.

        «Украина сохраняет формальную территориальную целостность, ДНР и ЛНР – фактический суверенитет, Россия – возможность влиять на украинские дела через ДНР и ЛНР»

        Да банально – закрыть границу, а точнее, организовать переход через нее людей и пересечение грузов исключительно по общим для Украины правилам. И все: в условиях блокады (дырявой из-за адской коррупции, но все-таки существующей) ДНР и ЛНР Киевом республики обречены на экономический коллапс. А ведь одним лишь этим дело не ограничивается: Кремль реально поставляет в ДНР и ЛНР тысячи тонн лекарств, продовольствия, стройматериалов, запчастей и т. п., без которых жизнь республик была бы невозможна, или во всяком случае крайне затруднительна.

        И это не говоря о военном сотрудничестве, в частности поставках боеприпасов и военной техники – причем в последнее время уже не только списанного еще в 80-е старья, примерно аналогичного стоящему на вооружении украинской армии, но и более современных образцов военной техники, способных обеспечить ВС ДНР и ЛНР еще и техническое превосходство над противником.

        Это – с одной стороны. С другой стороны, поддержка ДНР и ЛНР Россией приводит к тому, что о государственной самостоятельности этих образований можно говорить лишь условно. Фактически мы имеем дело с протекторатом: условно независимым государством, фактически находящимся под сильным влиянием другого государства. В нашем случае это выражается в институте «кураторов», роль которых в происходящих в ДНР и ЛНР процессах трудно переоценить.

        Ситуация эта возникла не на ровном месте. Когда выяснилось (точнее, по большому счету это было понятно изначально), что без деятельной и активной помощи РФ (сначала военной, а затем и экономической) выживание ДНР и ЛНР невозможно, перед правительством РФ встал выбор: плюнуть и забыть, т. е. действительно «слить Донбасс», смирившись с тем, что упорная и героическая борьба его защитников закончится наматыванием кишок жителей Донбасса на гусеницы украинских танков, или вмешаться в ситуацию, оказав повстанцам деятельную поддержку.

        По моей информации, в мае – июне 2014 г. в Кремле склонялись к первому сценарию. Однако не позволило общественное мнение: провернув подобную схему на поднятой самим Кремлем волне патриотизма, тот мог столкнуться с проблемами, по сравнению с которыми вся белоленточная мишпуха и «российский майдан» показались бы невинной игрой. Если точнее, Кремль мог бы столкнуться с протестом со стороны тех самых сил, на которые опирался все это время.

        В результате было принято решение «не сливать Донбасс» и оказать ему требуемую поддержку. Именно тогда в ДНР и ЛНР начались внятные поставки «из военторга», заработали лагеря военной подготовки и т. п.

        Однако помогали не просто так, а на определенных условиях – в частности, на условиях принятия «кураторов». А «кураторы» (не по своей воле, конечно, а ввиду общей позиции руководства), не давая республикам погибнуть в чисто военном смысле, с другой стороны, тормозили процессы создания формальных государственных институтов.

        Классический пример – идея ДНР и ЛНР ввести собственную валюту осенью 2014 года: идея своевременная (с учетом фактического отпадения ДНР и ЛНР от украинской финансовой системы) и осмысленная с точки зрения прицела на создание независимых государств. Но именно ввиду этой осмысленности – неприемлемая для «кураторов». В результате возник компромисс под названием «мультивалютная система».

        К слову, на примере этой системы мы видим, что «кураторы» – это именно «кураторы», а не «серые кардиналы», вершащие реальные дела, прячась за спинами дээнэровских марионеток (именно такую картину рисуют нам украинские СМИ). В частности, в конечном итоге правительствам «протекторатов» удалось свести «мультивалютный» компромисс к уходу ДНР и ЛНР из гривневой зоны: фактически валютой ДНР и ЛНР является рубль, гривна свободно ходит скорее формально, да и то то тут, то там возникают ограничения этой «свободы».

        То есть взаимоотношения «протекторатов» и «протекторов» строятся по существенно более сложной логике, нежели «партия сказала «надо» – комсомол ответил «есть».

        Знающие люди могут вспомнить и другие примеры.

        Чем обусловлено такое поведение «кураторов»? А вот оно, на мой взгляд, и обусловлено желанием Кремля в конечном итоге «слить» Донбасс, т. е. урегулировать конфликт каким-то «нулевым вариантом», условно приемлемым для обеих сторон. Этим вариантом и является «минский сценарий», при котором, вообще говоря, ДНР и ЛНР становятся «совместным протекторатом» России и Украины. Украина сохраняет формальную территориальную целостность, ДНР и ЛНР – фактический суверенитет, Россия – возможность влиять на украинские дела через ДНР и ЛНР.

        Беда в том, что это не устраивает, во-первых, Украину (не желающую как-либо ограничивать свой суверенитет в Донбассе), а во-вторых – ДНР и ЛНР, которые не желают иметь ничего общего с Украиной.

        Сходная ситуация наблюдается, кстати, и с другой линии фронта, ведь Украина находится в сходных «протекторатных» взаимоотношениях с ЕС: она так же критично зависит от помощи Европы (в т. ч. материальной) и так же вынуждена расплачиваться за эту помощь «кусочками» суверенитета.

        «Минский сценарий», к слову, «протекторов» Украины также вполне устраивает. Т. о., он является приемлемым для «покровителей» сторон конфликта, но не для самих сторон.

        И происходит «борьба нанайских мальчиков», в ходе которой «протекторы» навязывают «протекторатам» «минский сценарий», те прямо послать их не могут, но всячески саботируют реализацию этого сценария на местах.

        Причем, так как речь идет о протекторатах, а не о прямом управлении, давление также не может наращиваться бесконечно. Оба «протектора» понимают: если пережать, то «протекторат» может взбрыкнуть и выкинуть что-то неадекватное, вроде возобновления полномасштабного наступления по всем фронтам с непредсказуемыми результатами. Полагаю, что угрозы возобновления подобного наступления являются частью игры и инструментом давления «протекторатов» на «протекторов». Но это уже высшие материи, тут я ничего утверждать не могу.

        Итак, слил ли Путин Донбасс? Нет, не слил. Может, и хотел бы слить, да нельзя: «слив», он потеряет контроль, но не ответственность за происходящее, и в итоге именно Путин в частности и Кремль вообще будут отвечать за, например, возможное наступление ДНР на Мариуполь. Аналогично и с другой стороны: ЕС будет банально вынужден поддерживать Украину то в том, то в другом вопросе из опасения, что та может отбросить его «протекцию» и начать творить в Донбассе то, чего так хочет. А полномасштабная война на границах с риском возможного прямого российского вмешательства в случае какого-то уж особо ядреного треша ЕС явно не устраивает.

        Как долго будет длиться этот бардак? В теории он может длиться десятилетиями. Единственный реальный выход, который я вижу, – это начало прямых переговоров «протекторатов» без посредничества «протекторов». Но на это никогда не согласится официальный Киев. А это значит, что для начала урегулирования донбасского кризиса необходимо, чтобы на смену этому Киеву пришел другой.

        Чем раньше это поймут и в Москве, и в Донецке с Луганском, и в Брюсселе, и на Украине вообще – тем раньше мы получим шанс выбраться из этой кровавой каши.

        Источник: Блог Юрия Ткачева


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Почему русские не обижаются

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...

        В послании Путина проявилось его мировоззрение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Василий Федорцев, политолог, германист
        То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Русская мечта как мировоззрение

        Владимир Можегов, публицист
        Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        России осталось решить одну большую проблему

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства. Подробности...
        Обсуждение: 137 комментариев

        Бедность в России можно победить, только развиваясь

        Антон Любич, экономист
        Как новое правительство, пришедшее на смену команде Медведева, примется за исполнение сложных задач по борьбе с бедностью и модернизации российской экономики, мы увидим уже в самом скором будущем. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Бизнес в России живет за счет государства

        Павел Волков, публицист
        Получается оригинальная картина – государство очень хочет, чтобы бизнес заработал и будет всем от этого счастье, а бизнес не хочет и не может работать без господдержки. Зато частный бизнес весь закредитован, не в состоянии отдавать долги и существует в основном за счет господдержки разного рода. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Общественное мнение: Дураки при нем не выживают

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        После ухода в отставку правительства Дмитрия Медведева общественность с живостью отреагировала на предложенную кандидатуру нового премьер-министра – главу Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Геи победили «Оскар»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Такие вещи, как «Оскар», постоянно подвергаются нападкам группировок, которые считают, что награды и деньги надо раздавать по разнарядке от местного комитета. Вернее, от множества местных комитетов – от женсовета, от трансгендеркома, от цветнегрокома, от гейкомиссии. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Партия диванных танкистов против «Дышащей России»

        Алексей Алешковский, сценарист
        У политики много общего с любовью. В обоих случаях речь идет об обмене обещаний на впечатления. И там и там обещания сплошь и рядом не выполняются, а впечатления портятся. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............