Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 21:59  |  vz.ru
Разделы

Россия и Китай вытесняют Британию из неспокойного региона Таджикистана

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Из десяти основных маршрутов афганского наркотрафика семь проходят через Горный Бадахшан. Этот наркотранзит контролируется полевыми командирами, а также британской военной разведкой МИ-6 и военной разведкой ДИС. Подробности...

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Столтенберг отказал России в праве влиять на соседние государства

    Главная тема


    «Французский Трамп» не понравится российским мусульманам

    «мы готовы это делать»


    Нуланд предложила Киеву заменить «нормандский формат»

    «я это все сохранил»


    Лукашенко заявил о готовности всех пусковых площадок для ядерных МБР в Белоруссии

    итоги Афганистана


    В НАТО решили учитывать культурные особенности стран при проведении операций

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Владимир Прохватилов: Россия и Китай вытесняют Британию из неспокойного региона Таджикистана

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?
    Юрий Ткачёв

    Так «Путинслил» или все же «Хитрыйплан»?

    Юрий Ткачёв
    журналист
    13 января 2016, 08:02

    Все-таки хочется разобраться в вопросе: «Путинслил» или «Хитрыйплан»? 

    С одной стороны, говорить о «сливе Донбасса» Кремлем не приходится. На самом деле для того, чтобы «слить Донбасс», Москве даже, собственно, не надо ничего такого делать – достаточно просто перестать делать то, что она делала раньше.

    Украина сохраняет формальную территориальную целостность, ДНР и ЛНР – фактический суверенитет, Россия – возможность влиять на украинские дела через ДНР и ЛНР

    Да банально – закрыть границу, а точнее, организовать переход через нее людей и пересечение грузов исключительно по общим для Украины правилам. И все: в условиях блокады (дырявой из-за адской коррупции, но все-таки существующей) ДНР и ЛНР Киевом республики обречены на экономический коллапс. А ведь одним лишь этим дело не ограничивается: Кремль реально поставляет в ДНР и ЛНР тысячи тонн лекарств, продовольствия, стройматериалов, запчастей и т. п., без которых жизнь республик была бы невозможна, или во всяком случае крайне затруднительна.

    И это не говоря о военном сотрудничестве, в частности поставках боеприпасов и военной техники – причем в последнее время уже не только списанного еще в 80-е старья, примерно аналогичного стоящему на вооружении украинской армии, но и более современных образцов военной техники, способных обеспечить ВС ДНР и ЛНР еще и техническое превосходство над противником.

    Это – с одной стороны. С другой стороны, поддержка ДНР и ЛНР Россией приводит к тому, что о государственной самостоятельности этих образований можно говорить лишь условно. Фактически мы имеем дело с протекторатом: условно независимым государством, фактически находящимся под сильным влиянием другого государства. В нашем случае это выражается в институте «кураторов», роль которых в происходящих в ДНР и ЛНР процессах трудно переоценить.

    Ситуация эта возникла не на ровном месте. Когда выяснилось (точнее, по большому счету это было понятно изначально), что без деятельной и активной помощи РФ (сначала военной, а затем и экономической) выживание ДНР и ЛНР невозможно, перед правительством РФ встал выбор: плюнуть и забыть, т. е. действительно «слить Донбасс», смирившись с тем, что упорная и героическая борьба его защитников закончится наматыванием кишок жителей Донбасса на гусеницы украинских танков, или вмешаться в ситуацию, оказав повстанцам деятельную поддержку.

    Фото: facebook.com/yuri.tkachev

    По моей информации, в мае – июне 2014 г. в Кремле склонялись к первому сценарию. Однако не позволило общественное мнение: провернув подобную схему на поднятой самим Кремлем волне патриотизма, тот мог столкнуться с проблемами, по сравнению с которыми вся белоленточная мишпуха и «российский майдан» показались бы невинной игрой. Если точнее, Кремль мог бы столкнуться с протестом со стороны тех самых сил, на которые опирался все это время.

    #{smallinfographicright=736797}В результате было принято решение «не сливать Донбасс» и оказать ему требуемую поддержку. Именно тогда в ДНР и ЛНР начались внятные поставки «из военторга», заработали лагеря военной подготовки и т. п.

    Однако помогали не просто так, а на определенных условиях – в частности, на условиях принятия «кураторов». А «кураторы» (не по своей воле, конечно, а ввиду общей позиции руководства), не давая республикам погибнуть в чисто военном смысле, с другой стороны, тормозили процессы создания формальных государственных институтов.

    Классический пример – идея ДНР и ЛНР ввести собственную валюту осенью 2014 года: идея своевременная (с учетом фактического отпадения ДНР и ЛНР от украинской финансовой системы) и осмысленная с точки зрения прицела на создание независимых государств. Но именно ввиду этой осмысленности – неприемлемая для «кураторов». В результате возник компромисс под названием «мультивалютная система».

    К слову, на примере этой системы мы видим, что «кураторы» – это именно «кураторы», а не «серые кардиналы», вершащие реальные дела, прячась за спинами дээнэровских марионеток (именно такую картину рисуют нам украинские СМИ). В частности, в конечном итоге правительствам «протекторатов» удалось свести «мультивалютный» компромисс к уходу ДНР и ЛНР из гривневой зоны: фактически валютой ДНР и ЛНР является рубль, гривна свободно ходит скорее формально, да и то то тут, то там возникают ограничения этой «свободы».

    То есть взаимоотношения «протекторатов» и «протекторов» строятся по существенно более сложной логике, нежели «партия сказала «надо» – комсомол ответил «есть».

    Знающие люди могут вспомнить и другие примеры.

    Чем обусловлено такое поведение «кураторов»? А вот оно, на мой взгляд, и обусловлено желанием Кремля в конечном итоге «слить» Донбасс, т. е. урегулировать конфликт каким-то «нулевым вариантом», условно приемлемым для обеих сторон. Этим вариантом и является «минский сценарий», при котором, вообще говоря, ДНР и ЛНР становятся «совместным протекторатом» России и Украины. Украина сохраняет формальную территориальную целостность, ДНР и ЛНР – фактический суверенитет, Россия – возможность влиять на украинские дела через ДНР и ЛНР.

    Беда в том, что это не устраивает, во-первых, Украину (не желающую как-либо ограничивать свой суверенитет в Донбассе), а во-вторых – ДНР и ЛНР, которые не желают иметь ничего общего с Украиной.

    Сходная ситуация наблюдается, кстати, и с другой линии фронта, ведь Украина находится в сходных «протекторатных» взаимоотношениях с ЕС: она так же критично зависит от помощи Европы (в т. ч. материальной) и так же вынуждена расплачиваться за эту помощь «кусочками» суверенитета.

    «Минский сценарий», к слову, «протекторов» Украины также вполне устраивает. Т. о., он является приемлемым для «покровителей» сторон конфликта, но не для самих сторон.

    И происходит «борьба нанайских мальчиков», в ходе которой «протекторы» навязывают «протекторатам» «минский сценарий», те прямо послать их не могут, но всячески саботируют реализацию этого сценария на местах.

    Причем, так как речь идет о протекторатах, а не о прямом управлении, давление также не может наращиваться бесконечно. Оба «протектора» понимают: если пережать, то «протекторат» может взбрыкнуть и выкинуть что-то неадекватное, вроде возобновления полномасштабного наступления по всем фронтам с непредсказуемыми результатами. Полагаю, что угрозы возобновления подобного наступления являются частью игры и инструментом давления «протекторатов» на «протекторов». Но это уже высшие материи, тут я ничего утверждать не могу.

    Итак, слил ли Путин Донбасс? Нет, не слил. Может, и хотел бы слить, да нельзя: «слив», он потеряет контроль, но не ответственность за происходящее, и в итоге именно Путин в частности и Кремль вообще будут отвечать за, например, возможное наступление ДНР на Мариуполь. Аналогично и с другой стороны: ЕС будет банально вынужден поддерживать Украину то в том, то в другом вопросе из опасения, что та может отбросить его «протекцию» и начать творить в Донбассе то, чего так хочет. А полномасштабная война на границах с риском возможного прямого российского вмешательства в случае какого-то уж особо ядреного треша ЕС явно не устраивает.

    Как долго будет длиться этот бардак? В теории он может длиться десятилетиями. Единственный реальный выход, который я вижу, – это начало прямых переговоров «протекторатов» без посредничества «протекторов». Но на это никогда не согласится официальный Киев. А это значит, что для начала урегулирования донбасского кризиса необходимо, чтобы на смену этому Киеву пришел другой.

    Чем раньше это поймут и в Москве, и в Донецке с Луганском, и в Брюсселе, и на Украине вообще – тем раньше мы получим шанс выбраться из этой кровавой каши.

    Источник: Блог Юрия Ткачева


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •