Взгляд
17 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:09  |  vz.ru
Разделы

Хитрый рыцарь

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Между прочим, мы живем с Дон Кихотом уже триста лет – именно столько первому русскому переводу Сервантеса. И до сих пор совершенно его не понимаем. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Вакцина стала важным инструментом геополитики

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Карты, отражающие обеспеченность стран той или иной вакциной от коронавируса – своего рода новое условное деление государств на те, «которые могут» и «которые не способны». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мы знаем о Казахстане далеко не всё

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока большинство эмоциональных всплесков у наших казахстанских друзей было связано с Китаем. Пекин в Казахстане постоянно подозревают в скрытых поползновениях на казахстанские территории. Однако в этот раз основное внимание было привлечено к территориальным отношениям с Россией. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФСИН задержала Навального в аэропорту «Шереметьево»

    Главная тема


    Америку превратят в проходной двор

    «Добро пожаловать»


    МИД заявил об интересе сторонников Трампа к получению гражданства России

    «даже логика другая»


    Посетивший Россию американец объяснил силу русских

    Опять перепутали


    Затонувший у берегов Турции сухогруз оказался не российским, а украинским

    Видео

    бытовой запрет


    Украина вводит наказание за русский язык

    Гайдаровский форум


    Чубайс выступил за современную концепцию либерального развития

    борьба за власть


    Эксперт сказал, к чему приведет попытка объявить импичмент Трампу

    цепь революций


    «Арабская весна» рискует повториться из-за русского хлеба

    референдум-провокация


    Идея воссоединиться с Россией вызвала политическую бурю в Эстонии

    казахстанские друзья


    Тимофей Бордачёв: Мы знаем о Казахстане далеко не всё

    тяжелые времена


    Дмитрий Юрьев: Когда рухнет Америка

    германские марксисты


    Тимур Шерзад: Как Германия превратилась в арену уличной войны

    на ваш взгляд


    Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?

    Краха мечты молдаване не простили

    Илья Киселев, публицист, участник передачи «Своя игра» (г. Кишинев)
    None    7 сентября 2015, 10:43
    Фото: из личного архива

    То, что произошло 6 сентября на центральной площади Кишинева, будет еще не раз обсуждаться и не раз произошедшему будут подбирать различные определения и объяснения. Точно так же будут спорить о количестве собравшихся, называя различные цифры, вплоть до 100 тысяч, хотя центральная площадь способна вместить не более 40 тысяч человек, да и заполнена она была не до отказа.

    Люди готовы были терпеть тот беспредел, что творился в Молдове с 2009 года

    Все это второстепенные детали, а главным является то, что многотысячный митинг прошел под флагами Евросоюза и был направлен против «проевропейского» правительства Молдовы. Как и почему это случилось – это отдельная история, в которой я попытаюсь разобраться сам.

    Итак, для начала не мешало бы понять саму природу и происхождение этого «проевропейского» мировоззрения.

    В странах бывшего СССР оно формировалось по разным направлениям из разных социальных слоев населения, которые возникли в результате мощных социальных пертурбаций, связанных со сменой социально-экономических формаций.

    Главной движущей силой этого процесса стала, без сомнения, появившаяся компрадорская буржуазия, которая, начиная еще с периода «первоначального накопления материальных благ», поставила на поток экспорт капитала, нажитого далеко не всегда праведным путем с последующим накоплением в различных западных банках и офшорах.

    Неудивительно, что вектор перемещения этого капитала стал совпадать и с вектором геополитических убеждений его владельцев. Безусловно, этому весьма способствовал и тот факт, что, контролируя вывезенные капиталы, можно было контролировать его владельцев так же надежно, как если бы в руках находились тестикулы наших компрадоров. По этой же причине «проевропейский» вектор становится выбором и топ-менеджеров компаний, сотрудников СМИ, которые принадлежат компрадорам.

    Фото: из личного архива

    Другой достаточно многочисленной социальной группой, которая всегда будет настроена «прозападно», является каста, состоящая из сотрудников многочисленных неправительственных и общественных организаций, которые просто-напросто существуют за счет зарубежных подачек и грантов. Здесь все понятно – тот, кто платит зарплату, организует заграничные семинары и осыпает людей прочими бонусами, вправе рассчитывать на их признательность и верную службу.

    Еще одна группа «евроэнтузиастов» – это хорошо знакомые нам персонажи, мечтающие о «кружевных трусиках» и «зарплате в четыре тысячи евро», которую они будут получать, когда их страна станет полноправным членом ЕС. Именно они и служат главной массовкой всех митингов, майданов и прочих акций протеста, порой не очень понимая, что и зачем они делают.

    Именно такие люди и собрались в Кишиневе под флагами ЕС, чтобы протестовать против тех, за кого они каких-то десять месяцев назад второй раз проголосовали на парламентских выборах в Молдове. Можно долго обсуждать причины, которые собрали в этот сентябрьский день огромное количество народа на центральной площади.

    Говорили много и большей частью по делу – да, коррупция в стране достигла ужасающего уровня; да, из банковской системы Молдовы украли и вывели в офшоры миллиард долларов – 9% ВВП страны; да, никто не верит в правосудие, и молдавские суды уже давно стали символом продажности; да, полиция и генпрокуратура творят настоящий беспредел, став частными лавочками правящих проевропейских партий; да, олигархи творят что хотят и считают себя местными князьками, а номинальный президент страны является просто пешкой в их руках.

    Но все это абсолютно не ново, и все те обвинения, которые прозвучали в адрес власти на многотысячном митинге, должны были быть предъявлены еще лет пять назад. Тогда в чем же дело?

    Рискну предположить, что главной причиной послужило то, что на Рижском саммите Евросоюз четко дал понять, что не собирается в ближайшее время рассматривать Молдову даже как кандидата на вступление в ЕС. Это был жестокий удар «под дых» по мечте о «кружевных трусиках».

    Ради этой мечты те, кто сегодня решил выйти на площадь, готовы были терпеть тот беспредел, что творился в Молдове с 2009 года, когда американцы и европейцы устроили руками толпы массовые беспорядки в Кишиневе, закончившиеся разгромом зданий парламента и президентуры.

    Тогдашний президент Воронин хотя и слушался американского посла в Кишиневе, но все же не совсем устраивал Запад, и потому было принято решение привести к власти более послушных исполнителей. Новые исполнители оказались на редкость подлыми, на редкость вороватыми и на редкость наглыми. Но говорить о «европейском пути» Молдовы умели хорошо и даже были поощрены безвизовым въездом в ЕС.

    И те, кто мечтал о кружевных трусиках и зарплате в четыре тысячи евро, им все прощали. Но вот краха своей мечты простить не смогли и теперь, похоже, готовы припомнить этой власти все! Потому и вышли на центральную площадь под флагами ЕС.

    Что будет дальше? Скорее всего, при помощи одного из послов западных стран будет найден компромисс, между общественной платформой и властью. Конечно, какими-то персоналиями придется пожертвовать, и все вернется на круги своя.

    Только вот мечту это не вернет и жизнь не улучшит. Улучшить ее может только отказ от внушенного и навязанного геополитического выбора и спокойное мирное развитие Молдовы.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •