24 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 20:29  |  vz.ru
Разделы

Кому нужны русские

Дмитрий Юрьев, политолог
Есть только один ответ на вопрос – кому нужны русские? России они нужны. Равно как и Россия нужна русским – здесь и во всем мире. Родной Русский Дом – со всегда распахнутыми для них дверями. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Кибервойны как новая реальность

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Уже давно понятно, что государства можно захватывать без обычного оружия: с помощью одних лишь сетей – как офлайн, так и онлайн. Но, пожалуй, никогда еще о кибервойнах не говорили всерьез и на очень высоком уровне. И вот – началось. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Украину ждет длинная зима

Глеб Простаков, журналист
Альтернативы российскому газу у Украины нет. Это с одной стороны. С другой – затягивается строительство «Северного потока». А значит, договариваться о транзите российского газа в Европу Киеву и Москве все же придется. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подал в отставку

        Главная тема


        Россия возвращается в ПАСЕ победителем

        обострение ситуации


        МИД предсказал серьезный кризис у границ России

        списки ПАСЕ


        Симоньян назвала плюсы и минусы возможного запрета на въезд в Европу

        простые люди


        Оставшиеся в Грузии российские туристы рассказали, как к ним относятся

        Видео

        спекуляция на горе


        Зачем каждому украинцу пообещали по 3 тысячи евро от России

        провал украинизации


        Украина продолжает говорить по-русски

        нетривиальный способ


        Почему американцы и европейцы не поедут отдыхать в Грузию

        Хваленое гостеприимство


        Кто в Грузии не любит русских

        викторина


        В чём Россия первая в мире?

        Возвращение домой


        Дмитрий Юрьев: Кому нужны русские

        Перманентный кризис


        Глеб Простаков: Украину ждет длинная зима

        Выборочная ненависть


        Соколов-Митрич: Иллюзия грузинской русофобии

        на ваш взгляд


        В связи с антироссийскими выступлениями в Тбилиси должна ли Москва ввести новые санкции против Грузии?


        Краха мечты молдаване не простили

        Илья Киселев, публицист, участник передачи «Своя игра» (г. Кишинев)
           7 сентября 2015, 10:43
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        То, что произошло 6 сентября на центральной площади Кишинева, будет еще не раз обсуждаться и не раз произошедшему будут подбирать различные определения и объяснения. Точно так же будут спорить о количестве собравшихся, называя различные цифры, вплоть до 100 тысяч, хотя центральная площадь способна вместить не более 40 тысяч человек, да и заполнена она была не до отказа.

        «Люди готовы были терпеть тот беспредел, что творился в Молдове с 2009 года»

        Все это второстепенные детали, а главным является то, что многотысячный митинг прошел под флагами Евросоюза и был направлен против «проевропейского» правительства Молдовы. Как и почему это случилось – это отдельная история, в которой я попытаюсь разобраться сам.

        Итак, для начала не мешало бы понять саму природу и происхождение этого «проевропейского» мировоззрения.

        В странах бывшего СССР оно формировалось по разным направлениям из разных социальных слоев населения, которые возникли в результате мощных социальных пертурбаций, связанных со сменой социально-экономических формаций.

        Главной движущей силой этого процесса стала, без сомнения, появившаяся компрадорская буржуазия, которая, начиная еще с периода «первоначального накопления материальных благ», поставила на поток экспорт капитала, нажитого далеко не всегда праведным путем с последующим накоплением в различных западных банках и офшорах.

        Неудивительно, что вектор перемещения этого капитала стал совпадать и с вектором геополитических убеждений его владельцев. Безусловно, этому весьма способствовал и тот факт, что, контролируя вывезенные капиталы, можно было контролировать его владельцев так же надежно, как если бы в руках находились тестикулы наших компрадоров. По этой же причине «проевропейский» вектор становится выбором и топ-менеджеров компаний, сотрудников СМИ, которые принадлежат компрадорам.

        Другой достаточно многочисленной социальной группой, которая всегда будет настроена «прозападно», является каста, состоящая из сотрудников многочисленных неправительственных и общественных организаций, которые просто-напросто существуют за счет зарубежных подачек и грантов. Здесь все понятно – тот, кто платит зарплату, организует заграничные семинары и осыпает людей прочими бонусами, вправе рассчитывать на их признательность и верную службу.

        Еще одна группа «евроэнтузиастов» – это хорошо знакомые нам персонажи, мечтающие о «кружевных трусиках» и «зарплате в четыре тысячи евро», которую они будут получать, когда их страна станет полноправным членом ЕС. Именно они и служат главной массовкой всех митингов, майданов и прочих акций протеста, порой не очень понимая, что и зачем они делают.

        Именно такие люди и собрались в Кишиневе под флагами ЕС, чтобы протестовать против тех, за кого они каких-то десять месяцев назад второй раз проголосовали на парламентских выборах в Молдове. Можно долго обсуждать причины, которые собрали в этот сентябрьский день огромное количество народа на центральной площади.

        Говорили много и большей частью по делу – да, коррупция в стране достигла ужасающего уровня; да, из банковской системы Молдовы украли и вывели в офшоры миллиард долларов – 9% ВВП страны; да, никто не верит в правосудие, и молдавские суды уже давно стали символом продажности; да, полиция и генпрокуратура творят настоящий беспредел, став частными лавочками правящих проевропейских партий; да, олигархи творят что хотят и считают себя местными князьками, а номинальный президент страны является просто пешкой в их руках.

        Но все это абсолютно не ново, и все те обвинения, которые прозвучали в адрес власти на многотысячном митинге, должны были быть предъявлены еще лет пять назад. Тогда в чем же дело?

        Рискну предположить, что главной причиной послужило то, что на Рижском саммите Евросоюз четко дал понять, что не собирается в ближайшее время рассматривать Молдову даже как кандидата на вступление в ЕС. Это был жестокий удар «под дых» по мечте о «кружевных трусиках».

        Ради этой мечты те, кто сегодня решил выйти на площадь, готовы были терпеть тот беспредел, что творился в Молдове с 2009 года, когда американцы и европейцы устроили руками толпы массовые беспорядки в Кишиневе, закончившиеся разгромом зданий парламента и президентуры.

        Тогдашний президент Воронин хотя и слушался американского посла в Кишиневе, но все же не совсем устраивал Запад, и потому было принято решение привести к власти более послушных исполнителей. Новые исполнители оказались на редкость подлыми, на редкость вороватыми и на редкость наглыми. Но говорить о «европейском пути» Молдовы умели хорошо и даже были поощрены безвизовым въездом в ЕС.

        И те, кто мечтал о кружевных трусиках и зарплате в четыре тысячи евро, им все прощали. Но вот краха своей мечты простить не смогли и теперь, похоже, готовы припомнить этой власти все! Потому и вышли на центральную площадь под флагами ЕС.

        Что будет дальше? Скорее всего, при помощи одного из послов западных стран будет найден компромисс, между общественной платформой и властью. Конечно, какими-то персоналиями придется пожертвовать, и все вернется на круги своя.

        Только вот мечту это не вернет и жизнь не улучшит. Улучшить ее может только отказ от внушенного и навязанного геополитического выбора и спокойное мирное развитие Молдовы.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Кому нужны русские

        Дмитрий Юрьев, политолог
        Есть только один ответ на вопрос – кому нужны русские? России они нужны. Равно как и Россия нужна русским – здесь и во всем мире. Родной Русский Дом – со всегда распахнутыми для них дверями. Подробности...

        Кибервойны как новая реальность

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Уже давно понятно, что государства можно захватывать без обычного оружия: с помощью одних лишь сетей – как офлайн, так и онлайн. Но, пожалуй, никогда еще о кибервойнах не говорили всерьез и на очень высоком уровне. И вот – началось. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Украину ждет длинная зима

        Глеб Простаков, журналист
        Альтернативы российскому газу у Украины нет. Это с одной стороны. С другой – затягивается строительство «Северного потока». А значит, договариваться о транзите российского газа в Европу Киеву и Москве все же придется. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Иллюзии грузинской русофобии

        Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
        Как говорил поэт Владимир Уфлянд, «народ есть некий интеграл отдельных личностей, которых Бог не зря собрал в таком количестве». И либо вы этот интеграл принимаете целиком, либо не принимаете вообще. Второй вариант называется русофобией. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Армия делает из раздолбаев – граждан

        Сергей Мардан, публицист
        64 процента жителей России считают службу в армии обязательной для всех мужчин. Похоже, наше общество наконец выздоровело. Потому что нет ничего естественнее для мужчины, чем форма и погоны. Подробности...
        Обсуждение: 109 комментариев

        Как накормить мир русским пельменем

        Антон Крылов, журналист
        С русской кухней пока что всё очень сложно. В Москве на один ресторан русской кухни – несколько десятков иностранных. А между тем национальная кухня – один из важнейших элементов национальной культуры – и внутри страны, и снаружи. Подробности...
        Обсуждение: 74 комментария

        События в Тбилиси – это выписка из медкарты

        Евгений Крутиков, военный эксперт
        Депутату Гаврилову повезло, он не говорит по-грузински. Иначе его воспоминания о посещении древнего Тбилиси, центр которого озверевшая толпа теперь готова снести в щебенку, были бы еще более трогательными. Подробности...
        Обсуждение: 69 комментариев

        Чего-то мы, видимо, не понимали про Грузию

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Дорогие грузины! Вас серьезно так взволновала задница нашего депутата (которого и в России-то мало кто знает) не в том кресле, что вы готовы воевать друг с другом? Подробности...
        Обсуждение: 96 комментариев

        О чем я говорил с Путиным

        Борис Акимов, создатель фермерского кооператива LavkaLavka
        На прямую линию президента я попал, в общем-то, случайно. А вот вопрос задал совсем не случайный. Я уверен, что региональные продуктовые (и не только) бренды – это то, что даст мощный импульс к развитию малых территорий. Ведь еда – не просто еда, а способ изменить все вокруг. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Это не молодежь – не та, это вы – не те

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Можно сколько угодно оттачивать свое остроумие по поводу «безмозглых блогеров-малолеток», но это ничуть не изменит того, что миллионы подписчиков Кати Адушкиной наши сограждане. И государство правильно делает, что пытается их слышать. Подробности...
        Обсуждение: 71 комментарий
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............