Взгляд
13 августа, четверг  |  Последнее обновление — 02:56  |  vz.ru
Разделы

Иностранный язык должны учить только те, кому он реально нужен

Сергей Мардан, публицист
Конечно, в стране есть довольно широкая прослойка семей, которые уверены, что знание английского пригодится им хотя бы во время поездки в Анталью. Но для остальных 70%, у которых нет загранпаспортов, даже такой мотив является не вполне очевидным. Подробности...
Обсуждение: 151 комментарий

Три сюрприза русских авиаторов

Тимур Шерзад, журналист
12 августа – день Военно-воздушных сил России. Праздник более чем уместный – ведь отечественные ВВС одни из сильнейших в мире. Но уверен в этом мир был далеко не всегда. Хотя еще до утверждения СССР в качестве сверхдержавы наши авиаторы преподносили сюрприз за сюрпризом. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Тест Трутнева на коронавирус показал положительный результат

    Главная тема


    Байден выбрал следующего президента Америки

    кандидат в президенты


    Литва заявила о выдвинутом властями Белоруссии ультиматуме Тихановской

    позиция запада


    Американские СМИ назвали членство Украины в НАТО неосуществимым

    задержание россиян


    Соловьев потребовал от Лукашенко освободить «33 богатыря»

    Видео

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    соперница Лукашенко


    «Слабая женщина» слила белорусский Майдан

    ЕГЭ по английскому


    Сергей Мардан: Иностранный язык должны учить только те, кому он реально нужен

    День ВВС


    Тимур Шерзад: Три сюрприза русских авиаторов

    Выборы в Белоруссии


    Геворг Мирзаян: Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?
    Роман Носиков

    Покой – покойникам. А страну – нам

    Роман Носиков
    Юрист, публицист, постоянный автор РИАФАН.
    2 сентября 2015, 09:30

    Я люблю разговаривать с людьми про мечты. Люблю про мечты читать. Люблю про них слушать. По мечтам можно сказать о человеке или об обществе почти все.

    Мы этот свой стыд никому не отдадим и ни на что не променяем

    Существует множество разнообразных жанров мечтаний. Есть научная фантастика – про звездолеты, про белковые синтезаторы, путешествия и освоение планет. Советская – про борьбу за возвышение человека. Или капиталистическая – отчаянная авантюрная борьба за место под солнцем. «Планета Бурь» и «Неукротимая Планета». Стругацкие и Гаррисон. Жанр один, а какая огромная разница!

    Или вот фэнтези. Или изумительный жанр «попаданчества», вызванный странным и характерным именно для русских желанием переиначить собственную историю.

    И вот снова маленькая мечта. Мечту высказал Олег Кашин. Она много говорит о мечтателях.

    А представьте, что не было Крыма. То есть был, конечно, но так и остался автономной республикой в составе Украины, и Аксенов так и сидит у порога Верховной рады, в которую его никогда не изберут, и прокурор Поклонская гостит у крымской бабушки уже не в прокурорском костюме, просто гостит, безо всяких амбиций...

    Я люблю разговаривать с людьми про мечты (фото: Н. Вележаев)

    Я люблю разговаривать с людьми про мечты (фото: Н. Вележаев)

    Отпраздновали Олимпиаду, и даже критически настроенная к Кремлю пресса отмечает высокое качество ее организации, и государственное телевидение говорит, что Россия показала себя открытой миру, и Меркель прилетает в Москву и искренне радостно обнимается со своим другом Владимиром, и нет наклеек про Обаму на автомобилях россиян, только про деда и победу есть, и никакого «можем повторить».

    Рубль стабилен, нефть дорога, прилавки супермаркетов ломятся от сотен сортов самого хорошего европейского сыра.

    Фото: из личного архива

    Иногда для того, чтобы что-то растоптать – не нужно на это набрасываться с кулаками и гневным обличением. Иногда достаточно просто правдиво дополнить.

    Поэтому я просто продолжу.

    Прошел товарищеский матч по футболу между московским «Спартаком» и харьковским «Металлистом» (или «Арсеналом» – мне все равно). По улицам Москвы прошли украинские фанаты с флагами и символикой. Среди них были замечены ультрас, участвовавшие с сожжении людей в одесском Доме профсоюзов. Полиция не вмешивалась.

    В гостях у радиостанции «Эхо Москвы» побывали депутаты Украины Д. Ярош и А. Билецкий – ведущий «Эха» Бунтман поздравил их с годовщиной запрета русского языка и расспрашивал о национальной политике.

    Премьер-министр России Д. Медведев встретился со своим коллегой А. Яценюком. Разговор о скидках на газ прошел в доброжелательной обстановке.

    На сайте «Новой газеты» опубликована статья И. Фарион о полной поддержке населением Крыма запрета образования на русском языке и замены российского флота на американский.

    И так далее.

    Стоит ли картинка, описанная выше О. Кашиным, того, чтобы терпеть неизбежные к ней приложения в виде?

    Стоит ли свобода от необходимости быть вежливыми с этими гнусными рожами, прямо скажем, нескольких условных лишений, которые мы переносим?

    Цена мечты – вот что важно хорошо понять и представить, прежде чем предложить кому-то помечтать о том же вместе с тобой. Не выдашь ли чего о себе такого, что никому знать не надо?

    А вот совет от мечтателя. Тоже интересный:

    Просто перестаньте относиться к Российской Федерации как к своему государству. Оно не ваше, не наше. Оно село нам на голову, не спросив нас, хотим ли мы этого. Оно существует независимо от нас, единственная форма его взаимодействия с нами – его полицейские структуры. Тот человек, которого убили в ОВД «Дальний» – если бы он был жив, он бы тоже говорил, что ему стыдно за полицейских?

    Пусть за Российскую Федерацию будет стыдно Российской Федерации – она не мы, она не имеет к нам отношения. Это чужое государство, оно враждебно любому русскому человеку. Говоря, что вам за него стыдно, вы встаете на его сторону. Относитесь к нему, как к ИГИЛ* – вам стыдно за ИГИЛ?

    Соблазнительно. Ох, как соблазнительно. Как легко можно избавиться от чувства стыда.

    Да, стыдимся мы с Кашиным разного: ему стыдно за то, что посадили Сенцова, мне – за то, что выпустили Васильеву. Его друзьям стыдно за то, что сидит Стомахин (за что? он всего-то навсего призывал убивать и дискриминировать русских), мне – за то, что за оскорбление по национальному признаку, сделанное при помощи СМИ, не сели Эрнст Кудусов и Альфред Кох.

    И за дураков и дороги стыдно. И за то, что хосписов не хватает. Не хватает школ, детских садов, больниц. Воспитания, честности, совести часто и много не хватает.

    У меня под окнами вся опушка леса загажена. Сограждане отдыхают и оставляют повсюду следы своего отдыха – упаковки, бумажки, бутылки, мангалы.

    Противно. Стыдно за сограждан.

    Префект наш все пытается дорогу через наш лес проложить. И все при этом пытается сделать вид, что жители нашего района очень с этим согласны. Стыдно за префекта.

    Тысячи и тысячи поводов стыдиться смотрят на нас из газет, сайтов, сводок, радио и телевидения.

    Есть стыд. И средство найдено. Нужно просто отказаться от всего этого и сказать: «Это не я. Это не мое». Тем, кто хочет перестать испытывать стыд – нужно просто отойти в сторону. Тем, кто не хочет иметь общую страну с ворами, дураками, коррупционерами, преступниками – нужно просто отойти.

    Тем, кто не хочет замараться – нужно отойти.

    Не обязательно вступать ради этого в либеральщину. Можно наоборот – вступить во что-то патриотическое. Можно даже в советское. Или националистическое. По вкусу. Главное – отказаться от этой страны.

    Решение так легко. Так просто. Так соблазнительно элементарно.

    Отойти. И не мешать.

    Потому что есть те, кто спокойно относится к крови и грязи на руках. Есть те, кто не боится запачкаться. Есть те, кого стыд не терзает.

    И у них к этой стране дело.

    И ты со своим «это моя страна», со своим еще работающим и живым стыдом – этому делу можешь помешать. Они, конечно, могут и через тебя пройти, но это увеличит издержки. А эти люди – чтут норму прибыли.

    Так что да – стыдно.

    Но мы никуда не уйдем. Потому что это все – наше.

    И с грязью, и с невоспитанными согражданами, и с Васильевой, и с дорогами и дураками, но и с псковскими десантниками, не уехавшими учеными. С надеждами и могилами предков. Со Сталиным и Грозным, с Серафимом Саровским и Сергием Радонежским.

    Все это наше.

    Все это – мы.

    И пусть мы еще далеки от совершенства, но мы еще и не стали описанным мною адом, половой тряпкой или полковой б…

    И наш стыд, наша способность стыдиться нужна именно этой стране и нам самим. Нашему народу и нашим детям.

    И мы этот свой стыд никому не отдадим и ни на что не променяем.

    Покой – покойникам.

    А страну – нам.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •