Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 07:17  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Страны ЕС заморозили активы Центробанка России на 23 млрд евро

    Главная тема


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «компромисс с Берлином»


    Эксперт объяснил решение России снять контрсанкции с бывшей структуры Газпрома

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    участница шоу «Голос»


    Певице Наргиз закрыли въезд в Россию на 50 лет

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?
    Николай Попов

    «Эти две страны прокляты!» – говорим мы

    Николай Попов
    журналист
    12 августа 2015, 17:20

    Отчет Аналитического центра при правительстве РФ об эффективности российского ответного эмбарго, увы, не внушает оптимизма: уже в его преамбуле говорится, что «в силу довольно емкого внутреннего европейского рынка и небольших объемов экспорта в Россию в уязвимом положении от введения эмбарго оказались лишь отдельные европейские производители сыров, овощей и фруктов, а также рыбы».

    Показать бросающему камень, что он живет в стеклянном доме, и убедить его прекратить свою неразумную игру – наше право

    Приведенные в отчете показатели дополняются и прогнозом ученых Австрийского института экономических исследований (WIFO) о степени влияния российских контрсанкций по итогам года, а также аналогичными подсчетами профсоюза европейских фермеров и работников сельхозкооперативов Copa-Cogeca.

    Все эти выкладки показывают: критически болевых точек у ЕС нет – то есть Россия не в состоянии нанести ущерб, который бы заставил Европу всерьез скорректировать свое отношение.
     
    Не менее очевидно и то, что наш «секторальный» запрет импорта оттуда (сыров, цветов, черта лысого) хоть и способен вызывать относительно массовые протесты фермеров, однако это не очень-то пугает евробюрократов – видали они протесты и помассовей, и посерьезней.

    Но нам стоит осознать, что важен не просто шум, а шум по адресу. Похоже, мы не к тем обращаемся и бьем не кулаком, а растопыренной ладонью.

    На Дне Европы в Таллине (2011) (фото: Ave Maria Mõistlik/wikipedia.org)

    На Дне Европы в Таллине (2011) (фото: Ave Maria Mõistlik/wikipedia.org)

    В Евросоюзе голосуют страны, а не социальные прослойки. Соответственно, если мы отвечаем ударом на удары, больно должно стать не отраслям тех или иных стран, а этим странам как таковым. Раз мы не можем больно ударить всю компанию, почему бы нам не выбрать из нее козлов отпущения?

    Разумеется, у наших взаимоотношений с каждой страной ЕС есть и свои подводные камни, порой достаточно острые, чтобы доставить нам неприятности. Например, у Литвы это наш транзит до Калининграда, у Нидерландов – зависшая выставка «Золото скифов».

    Но верно и то, что в нашей власти подвергнуть публичному сомнению европейские ценности, сделав критически острым вопрос о евросолидарности. Вот это их болевая точка.
     
    Схема нашей игры могла бы быть простой, брутальной и изящной. Шаг первый: мы снимаем наши нынешние контрсанкции – но при этом внятно и четко объявляем, что за все то, что натворил ЕС, впредь отвечать будут только две страны союза, зато по полной. Одна с запада Европы, другая с востока, чтоб никому не обидно было. Для начала – пусть это будут, например, а) Нидерланды, б) Литва.

    Фото: из личного архива

    И мы обнуляем наши связи с ними двоими – все, вообще все, в полный ноль, включая единомоментный отзыв наших лицензий у совместных с ними предприятий любого профиля и оборота.

    Отзываем из их столиц наших послов и минимизируем выдачу виз до «советского» уровня. Весь взаимный туризм тоже убиваем в ноль, газ тоже перекрываем, весь.

    «Эти две страны прокляты!» – говорим мы. Наше проклятие может быть снято, если. И далее – мы расписываем дорожную карту для всего ЕС по поэтапной нормализации отношений с нами.

    Да, ЕС будет шокирован. Взовьется пресса.

    #{smallinfographicright=757291}Политики проведут пакет «законов солидарности», быть может, даже введут налог для своего населения по типу нынешнего немецкого по подъему бывшей ГДР.

    В Европе найдут как разыграть подброшенную нами карту себе на пользу: cами Литва и Нидерланды, возможно, даже смогут ничего существенного не потерять. И, разумеется, частью кампании в ЕС станет дальнейшее ужесточение антироссийских санкций.

    Но потом последует наш второй шаг. Мы вводим вторую очередь контрсанкций. Раз вы продолжаете упорствовать, мы объявляем еще две страны проклятыми в дополнение к первым двум – и снова одну с запада Европы, другую с востока.

    And the winner is… winner is… wow! Пара номер два: а) Болгария, б) Португалия. И мы проделываем с ними ровно то же самое, что и с первыми двумя.
     
    И всякий раз проговариваем, как мантру: не мы инициаторы шоу и нам не хочется усугублять, но при эскалации возможны дальнейшие наши шаги в том же духе – и чем более враждебной нам покажется политика той или иной страны, тем для нее станет вероятнее обнаружение себя в нашем списке проклятых.
     
    После чего выяснится интересное: никто из оставшихся непроклятыми стран-членов не захочет оказаться следующим. Умри ты сегодня, а я завтра. Поэтому их политики начнут больше молчать в наш адрес – даже поляки и британцы.

    Больше того, в ЕС осознают, что спасать всем кагалом от контрсанкций маленькую Литву весьма духоподъемно, однако, когда подобных объектов становится больше трех–четырех, кошелек принимается петь другие песни.

    Конечно, 28 стран – членов ЕС находятся в заведомо неодинаковом положении. Понятно, что должно случиться нечто совсем уж экстраординарное, чтобы мы прокляли, например, Францию.

    Но а вот с ее соседкой Испанией уже не так все однозначно, не правда ли? Так или иначе, в ЕС решения принимаются консенсусно, и у каждой страны, будь то Германия или Греция, один голос, в равной степени решающий. Грех не воспользоваться.
     
    Они нам делают больно. Показать бросающему камень, что он живет в стеклянном доме, и убедить его прекратить свою неразумную игру – наше право. У нас получится, если мы станем убедительны.

    Вам понравилось предложение автора?

    1232 голоса 598 голосов


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •