19 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 13:40  |  vz.ru
Разделы

Поднимите руки, кто хочет работать в Газпроме

Ольга Ускова, предприниматель, президент группы компаний Cognitive Technologies
Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности. Подробности...

Майор не звонит

Дмитрий Ольшанский, публицист
Всеобщий и обязательный призыв исчез. Ну, почти исчез. И войны, проводимые силами призывников, тоже исчезли. Большое счастье, на самом деле – и незаметное, как любое счастье. Наверное, это и называется «болото насилия и лжи». Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

«Мракобесы» не хотят экспериментов за свой счет

Наталья Холмогорова, правозащитник
Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:БДК «Цезарь Куников» сломался во время учений

        Главная тема


        Почему отношения с Эстонией важны для России

        очевидное – невероятное


        В США перечислили «шокирующие факты» о российской экономике

        бряцанье оружием


        Французских танкистов предостерегли от игр с оружием на границе России

        Заслуженная артистка России


        Стала известна причина смерти Ирины Цывиной

        Видео

        российский МИД


        Захарова развенчала миф о Крыме

        выборы на украине


        Зеленский раскрыл планы по поводу русского языка

        великая отечественная война


        Как советские пленные угнали немецкий танк

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        корабль тонет, крысы бегут


        Команда Порошенко приготовилась к бегству

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?


        Даже для тех, кто пережил ссылку, CCCР оставался Родиной

        Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, обозреватель
           8 мая 2015, 15:34
        Фото: из личного архива
        Текст: Юрий Зайнашев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Сердце человека – это поле вечной борьбы добра и зла, говорили русские классики. Один и тот же человек может вести себя то героически, то подло. Мой дед всю войну провел на постах в правительстве. За два дня до 22 июня деда назначили зампредом государственной штатной комиссии при Совнаркоме. В 1942-м дед, согласно архивным данным, стал заместителем заведующего управлением кадров ЦК ВКП (б).

        На ваш взгляд

         
        Как будет меняться со временем значение Дня Победы для граждан России?



        Обсуждение: 100 комментариев
        Если верить рассказам его друзей, в ЦК он на самом деле стал курировать не кадры, а работу авиазаводов, уже тогда – в возрасте 35 лет – у него появился собственный самолет. В 1945 году, как дед сам указал в одной анкете, которую мне удалось найти, он выезжал «на 1–2 месяца» в Германию и Манчжурию. По слухам, в Берлине он и встретил День Победы. А в Манчжурии он, также по слухам, налаживал дипотношения с людьми Чан Кайши. В любом случае деятельность была успешной, иначе в апреле 1946-го Сталин не повысил бы его до первого заместителя наркома Госконтроля СССР.

        При всем при этом по национальности дед был крымским татарином. Когда весь его народ (от стариков до младенцев), всех его родственников (включая двоюродную сестру – простую колхозницу и ее детей) 18 мая 1944 года солдаты НКВД загнали в вагоны для скота, везли две недели и высадили потом в пустыню, в узбекские солончаки, дед продолжал трудиться в ЦК.

        Деда не тронули. Он сам потом как-то признался, что Берия пришел к Сталину с папкой на него. Сталин ответил: «Гафарова трогать нэ будем». Правда, уже неизвестно, связан ли этот эпизод с депортацией или произошел сам по себе. Дед жил в комфорте, в знаменитом Доме на набережной. Наверняка он ездил на красивом черном автомобиле, питался спецпайком и, что уж совершенно точно, поправлял здоровье в Центральной кремлевской больнице (ЦКБ), где и познакомился с моей бабушкой, врачом-диетологом. Все это – в то время, когда его двоюродная сестра строила себе в пустыне землянку, чтобы как-то выжить с детьми. Дед с ней не общался до самого 1957 года.

        Он все так же трудился – на страну, на победу, но в то же время на партию, на ее генсека, приказавшего депортировать весь его народ. В душе он вряд ли с этим смирился. Странно другое. Почему ему продолжали доверять? Бросали на участки работы, где требовалась и максимальная эффективность, и фанатичная преданность. Даже командировали за границу, где теоретически он мог сбежать.

        По слухам, Госкомитет обороны направлял его своим представителем на Сталинградский фронт, многие его земляки охотно рассказывают, будто бы дед даже участвовал в разработке сталинградской операции. На многих татарских исторических сайтах деда называют генерал-майором или даже генерал-лейтенантом авиации или просто пишут «генерал Гафаров». Никаких доказательств этому в архивах нет. В его личном деле в графе о воинской обязанности сказано лишь «политсостав запаса». Летать он явно не умел, в мундире никто его не видел. Он служил в армии по призыву еще в конце 20-х, но в кавалерийском эскадроне.

        Моя покойная бабушка вообще никаких подробностей про деда не рассказывала. Другой его внук, который от другой бабушки, повторяет то же самое: «Бабушка тоже ничего не рассказывала – наверно, боялась». Поэтому чем конкретно занимался дед во время войны, неизвестно. Однако его часто награждали – в 1943–45 годах он получил два ордена Ленина и орден Отечественной войны I степени. В его личном деле указано, что в боях участия не принимал, а награжден за работу в промышленности. Второй внук, мой троюродный брат, сетует, что награды потерялись при переезде.

        Мне удалось найти в архивах только его личное партийное дело, однако в нем отсутствуют какие бы то ни было бумаги за время войны. Между июнем 1941-го и апрелем 1946-го – пробел. В знаменитом архиве Минобороны в Подольске нашли его учетную карточку, но само армейское дело почему-то исчезло, как нам сообщил неофициально один из сотрудников. Возможно, его изъяли еще в советское время. За крымскими татарами всегда присматривали.

        Один из друзей деда, к счастью, до сих пор жив (это от него я услышал про эпизод с Берией). Они подружились в Москве, уже в 60-е, вскоре после того, как депортированным разрешили расселиться по стране (за исключением, собственно, Крыма). По его словам, дед упоминал вскользь, что действительно ездил в Сталинград во время боев, что действительно проверял авиазаводы, летал в Среднюю Азию следить за поставками провианта. И все на этом. Больше никаких деталей.

        Я спросил, почему в Крыму деда считают героем, в его честь даже названы улицы. Понятно, почему гордятся крымскими татарами – Героями Советского Союза. Они сражались на фронте. Но дед в атаку не ходил, зато работал в аппарате у Сталина, ненавистного многим за депортацию.

        «Депортацию мы воспринимали как преступление, – согласился он. – Мы ненавидели власть, но естественным образом оставались гражданами страны. Настоящий крымский татарин всегда ответственно относится к выполняемому делу, будь то выращивание помидоров, лечение людей, сбивание вражеских самолетов... Что же, Гафаров должен был саботировать? Или послать всех подальше? Кому от этого польза?»

        По его словам, Советский Союз даже для тех, кто пережил ссылку, все равно оставался большой Родиной. «При царе нас угнетали, а советская Россия дала нам автономию – государственность, разрешила говорить на родном языке, открыла школы и библиотеки. Так что, несмотря на репрессии, в целом народ до войны имел много. Про это я и еще несколько человек, которые тоже увлекаются историей, знают и даже пишут, но только робко и тихо. Почему робко? Да потому что не воспринимается большинством», – признался друг моего деда.

        Как я понял, в сознании людей того поколения все сплелось, сплавилось воедино: страна, народ, социализм, Сталин, страх перед НКВД и восторг победы над немцами. Коммунистическая идея, к которой у нас сейчас почти все равнодушны, играла огромную роль. За идею убивали других и умирали сами.

        Это сейчас мы видим, что в сознании у того поколения уживались несовместимые, просто-таки перпендикулярные вещи. Гордились своим «пролетарским интернационализмом» – и депортировали сотни тысяч людей просто по «пятой графе» паспорта. Гордились своим атеизмом, взрывали храмы, казнили священников – и тайком шептали молитвы, которым их научили в детстве бабушки.

        Уже в 60-е, рассказывает друг моего деда, они вместе поехали в гости к Поскребышеву, бывшему сталинскому адъютанту. Сталин был давно мертв, НКВД не существовало. Но дед не чурался общих с Поскребышевым воспоминаний, не пытался их забыть, как страшный сон. Наоборот, с бывшим адъютантом они сидели и весело выпивали.

        Под конец жизни дед признался, что всегда продолжал считать себя мусульманином, и наказал похоронить себя по канонам ислама. Говорят, что так и сделали. Чтобы не было скандала, прощальные молитвы отчитали тайком от партийного начальства.

        Я не горжусь тем, как вел себя дед, как молча мирился с произволом по отношению к своему народу, по отношению к родной сестре. Но горжусь тем, сколько энергии, упорства и наверняка личной доблести он вложил в общую Победу 45-го. Ордена тогда просто так не давали. И таблички с именем Аблякима Гафарова (в ЦК его звали просто Аким) туристы могут увидеть на залитых белым летним солнцем улочках Крыма.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Поднимите руки, кто хочет работать в Газпроме

        Ольга Ускова, предприниматель, президент группы компаний Cognitive Technologies
        Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности. Подробности...

        Майор не звонит

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Всеобщий и обязательный призыв исчез. Ну, почти исчез. И войны, проводимые силами призывников, тоже исчезли. Большое счастье, на самом деле – и незаметное, как любое счастье. Наверное, это и называется «болото насилия и лжи». Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        «Мракобесы» не хотят экспериментов за свой счет

        Наталья Холмогорова, правозащитник
        Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Дмитрий Быков и портвейн «Анапа»

        Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
        Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи. Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        Если вы не продаетесь, это не значит, что на вас не зарабатывают

        Алексей Алешковский, сценарист
        Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Церковные диссиденты успешно решают дьявольскую задачу

        Епископ Питирим (Творогов), епископ Душанбинский и Таджикистанский
        Только безумец может желать гонений, чтобы очистить Церковь. Мужество – победить грех в самом себе, смелость – жить среди грешников, не осуждая их, а являя пример, которому они могли бы подражать. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        Антон Любич, экономист
        Мы годами воспринимали автомобильную промышленность как производителя максимально дешёвых «жестяных банок». Вряд ли русский фольклор родил о чём бы то ни было больше анекдотов, чем о «Жигулях». «Место-то проклятое». Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Люди любят отнюдь не Сталина

        Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
        Народ реально изголодался по хотя бы какой-то правде. Пусть и жуткой, с запахом крови и стуком уносящихся в ГУЛАГ теплушек. Но что делать, если народ о другой «правде» не знает? Он начинает верить в кровавую. Нет ведь другой. Подробности...
        Обсуждение: 371 комментарий

        Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
        История войны за независимость в Донбассе, «донбасская герилья», как ее называет автор, для Прилепина – факт не литературной, а человеческой биографии. Жизнь разделилась на до и после Донбасса, и Донбасс сам по себе стал жизнью. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Украина повисла в исторической невесомости

        Глеб Простаков, журналист
        Украинцы соскучились по рутине, от которой так устали россияне. Они с удовольствием променяли бы бесконечное шоу, опостылевшую телевизионную жвачку, фестиваль уличного протеста на будничное преобразование своей жизни. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............