27 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 03:45  |  vz.ru

Главная тема


Неучастие Самойловой в «Евровидении» становится головной болью Европы

корпус и турбины


Порошенко распорядился продать крейсер «Украина»

«снять озабоченность»


Москва отказалась отчитываться перед НАТО по «Искандерам» под Калининградом

убыточная энергетика


Поставляющую Украине ядерное топливо Westinghouse объявят банкротом

фанатские войны


Российские футбольные болельщики получили ножевые ранения в Белграде

территория ссср


Минск и Киев имитируют хорошие отношения назло Москве

вышли на митинг


Полиция отбила Навального у разгневанных историей с Родиной-матерью волгоградцев

«достиг предела»


В Пентагоне заявили об утрате танками «Абрамс» мирового лидерства

натянутые отношения


Чешские биатлонисты начали новую кампанию против России

Это Беларусь, детка!»


Татьяна Шабаева: Особого рассказа заслуживает, как представляет себе молодое поколение свою белорусскую уникальность

убийство в киеве


Евгений Крутиков: Старый ТТ против «Стечкина». Неудачник против ветерана

убийство вороненкова


Общественное мнение: Никогда не говорить в интервью фразу «меня убьет Путин/КГБ/ФСБ»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?


В «коалиции трубы» есть слабое звено

Николай Хренков, историк, независимый эксперт в области энергетики
   7 мая 2015, 17:48
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Прошедшая 7 апреля в Будапеште встреча министров иностранных дел Греции, Венгрии, Сербии, Македонии и Турции для обсуждения перспектив «Турецкого потока» стала вызовом американо-брюссельской политике: правда, вызовом тихим и неявным, но достаточно заметным в послушной евроатлантической солидарности Европе. Наблюдатели также особо отметили, что на эту встречу не был приглашен представитель Болгарии.

«Турецкие или европейские трейдеры могут скупать российский газ на хабе и уже поставлять его в Евросоюз как независимые поставщики»

Столь явное пренебрежение балканским соседом вынудило премьер-министра страны Бойко Борисова сделать хорошую мину при плохой игре и высказаться в том духе, что «не больно-то и хотелось». Бывший же президент Болгарии Георгий Пырванов предпочел назвать вещи своими именами, заявив о полном крахе болгарской внешней политики.

Действительно, страна, которая готова жертвовать даже своими национальными интересами по указке из-за рубежа, не может рассматриваться как полноценный партнер. Это хорошо понимали члены Будапештской пятерки, представляющие государства, которые с большим или меньшим успехом пытаются проводить самостоятельную политику.

Буквально на следующий день премьер-министр Греции Ципрас встретился в Москве с Владимиром Путиным, где также обсуждались перспективы «Турецкого потока». Хотя грекам само название и не по нутру, но это, кажется, единственное, единственное, что их не устраивает в идее строительства новой газовой магистрали.

Еще через несколько дней в Берлине глава Газпрома Алексей Миллер снова подтвердил намерение газового холдинга отказаться к 2020 году от транзита газа в Европу через территорию Украины, а уже в конце апреля он посетил Афины, где продолжил переговоры с греческим руководством о строительстве газопровода на территории Эллады.

Все эти события можно назвать увертюрой к Большой игре за кардинальную смену модели российско-европейского газового сотрудничества. Причем модели не столько экономической, сколько геополитической. Насколько успешна будет эта игра для России, зависит от слишком многих факторов, чтобы можно было сейчас прогнозировать ее успех или поражение. Отметим некоторые из них.

Во-первых, Россия демонстрирует готовность идти на уступки европейскому законодательству в области энергетики (в рамках так называемого Третьего пакета), которое, в частности, предусматривает, что поставщик газа не имеет права владеть мощностями по его транспортировке.

Газпром официально заявляет, что не собирается строить трубу от турецкой границы далее в Европу, и предлагает заняться этим самим европейцам, которые и будут ее собственниками.

Во-вторых, на газовый хаб, который планируется создать в турецкой Фракии, в перспективе может поступать газ не только российского происхождения. Если к хабу будет проложена отдельная ветка от строящегося сейчас трансанатолийского газопровода (ТАNAP), то туда можно будет направлять и определенные объемы азербайджанского газа, и, теоретически, иранского и иракского.

Так будет удовлетворено другое требование Третьего пакета – доля одного поставщика в газопроводах на территории ЕС не должна превышать 50%. Правда, доставка больших объемов голубого топлива из Азербайджана, Ирана или Ирака в настоящее время по ряду причин – задача трудновыполнимая. Скорее это дело более далекого будущего.

Но соблюсти европейское законодательство можно и более простым способом. Турецкие или европейские трейдеры могут скупать российский газ на хабе и уже поставлять его в Евросоюз как независимые поставщики. Именно такая схема, видимо, будет превалирующей.

В-третьих, у российского газа в Европе хорошие перспективы. С одной стороны, добыча голубого топлива в странах Евросоюза и в Норвегии падает, Алжир также не может значительно наращивать свои поставки, а производители СПГ предпочитают работать на более доходных и предсказуемых азиатских рынках, а с другой – снижение вслед за нефтью цен на газ делает его привлекательным в Старом Свете.

Не исключено, что можно будет говорить о «газовом ренессансе» по аналогии с так называемым ренессансом угольным. Он начался несколько лет назад, когда из-за сланцевой революции резко подешевели в США энергетические угли, и огромные их объемы были выброшены на европейский рынок. Снова зачадили угольные электростанции, и доля твердого топлива в энергетическом балансе ЕС стала расти.

Возникла нелепая (а по выражению министра энергетики Германии, даже «шизофреническая») ситуация, когда, заботясь об экологии, европейцы тратили огромные средства на поддержку возобновляемых источников энергии и при этом же снова запускали «грязные» угольные электростанции.

Если произойдет сдвиг в сторону газа, то энергобаланс примет более разумные формы – самое экологически чистое ископаемое топливо плюс альтернативная энергетика. Кроме того, дополнительный импульс получат интенсивно развивающиеся в Европе проекты по переводу транспорта автомобильного, речного и морского на газомоторное топливо, что добавит в копилку европейского газопотребления дополнительные объемы голубого топлива. Кстати, не исключено, что Будапештская пятерка увеличится до шести участников, если к коалиции примкнет Австрия.

Руководство Альпийской республики является противником антироссийских санкций, кроме того, в Австрии очень рассчитывали на «Южный поток», который позволил бы ей получать газ, минуя транзитные риски, связанные с Украиной. Теперь, когда этот проект как минимум заморожен, вопрос дополнительного канала транспортировки в Австрию голубого топлива снова встал на повестке дня.

Однако вся экономическая целесообразность может разбиться о жесткое политическое противодействие Вашингтона и руководства Евросоюза, которое больше заботится об американских интересах в Старом Свете, нежели о собственно европейских.

Пусть Газпром не будет собственником нового газопровода, пусть поставлять по нему голубое топливо будут независимые трейдеры, но газ-то все равно останется российским. А значит, по-прежнему будет нагнетаться истерия по поводу энергетического оружия Кремля.

Значит, по-прежнему Штаты будут вести политику, направленную на минимизацию доли российского газа в общем объеме европейского газового импорта. Поскольку отказаться от российского газа Европа в принципе не может, то другая задача состоит в том, чтобы всеми силами удержать украинский транзит.

Конечно, под благовидным предлогом поддержки экономики Украины, а по сути для контроля за газовыми потоками по территории этой страны, который стал возможен после переворота февраля 2014-го.

В усилиях, направленных против российского газового экспорта, американцам будут помогать, вопреки интересам своих граждан, взращенные США политические элиты в ряде стран Евросоюза, составляющие костяк европейского истеблишмента. Этот момент очень важный – ведь встреча в Будапеште 7 апреля стала возможной лишь в силу уникальной ситуации, сложившейся в Юго-Восточной Европе.

Дело в том, что в Турции, Греции и Венгрии у власти сейчас стоят «несистемные» партии, которые не находятся под прямой опекой Вашингтона и Брюсселя, пытаясь проводить независимую внешнюю политику. Про руководство Сербии, к сожалению, такого не скажешь, но оно не может не считаться ни с пророссийскими симпатиями большинства населения, ни с трудностями в экономике. Схожая ситуация складывается и в Македонии.

Однако такое положение дел никак не устраивает Вашингтон и Брюссель. Следствием их противодействия станет в первую очередь вероятный отказ Еврокомиссии выделять финансирование на строительство нового газопровода, тогда участникам Будапештской пятерки придется самим изыскивать деньги (порядка 10 млрд долларов).

А со средствами у них туго. Можно, как вариант, начать переговоры с Еврокомиссией, попытавшись ее убедить в необходимости «Турецкого потока», но европейская бюрократия уже поднаторела в умении замотать любую, пусть самую здравую идею, чтобы окончательно похоронить ее в бесконечных дискуссиях и отсрочках.

В свою очередь американская дипломатия начнет активно торпедировать данный проект, а если страны Будапештской пятерки проявят упорство, то атака уже пойдет непосредственно на руководство самих этих государств.

Попытки свергнуть Эрдогана в Турции уже предпринимались не раз, против Виктора Орбана американцы уже пытались раздуть коррупционный скандал, и явно это не последняя попытка. Греческая СИРИЗА тоже вскоре станет мишенью для американской пропагандистской машины, давление же на сербское и македонское руководство будет усилено.

Сейчас трудно предугадать, кто дрогнет первым и последует по пути Болгарии, отказавшись от проекта, но вероятность появления слабого звена в «коалиции трубы» весьма высока. Надежда остается лишь на инстинкт самосохранения и здравый смысл населения этих государств, которые поддержат свои правительства в отстаивании национальных интересов.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Общественное мнение: Марин решила действовать в открытую

Сегодняшняя встреча Путина и Ле Пен в Кремле – демонстрация серьезного запроса российской власти и французской оппозиции на альтернативную политическую повестку дня по формуле «Свобода – Родина – Порядок». Декларация о намерениях. Подробности...

Лев Пирогов: Гипс накладывают, клиент приезжает

Я долдоню это, как дятел, уж которую колонку подряд. Если вас зовут повозмущаться какой-нибудь мерзостью («вот молодежь тупая, вот страна в пропасть летит»), задумайтесь, прежде чем принять приглашение. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

Вадим Самодуров: Киев сам руками и ногами отталкивает от себя Донбасс

Рассматривать идею о «принятом решении» интегрировать Донбасс в Россию стоит как пробный шар – попытку узнать мнение народное на сей счет. Реакции в социальных сетях по этому поводу разные. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Татьяна Шабаева: Прославление белорусской уникальности

За без малого три десятилетия жизни врозь выросло поколение, для которого русские – пусть родственный, но отдельный народ. Особого рассказа заслуживает, как представляет молодежь свою белорусскую уникальность. Подробности...
Обсуждение: 283 комментария

Общественное мнение: Кто бы ни убил Вороненкова, этого следовало ожидать

Мораль же истории в том, что лучше быть живым и сидеть на нарах, чем умереть пешкой в чужой политической игре в эмиграции. Век беглых депутатов без солидной крыши очень недолог. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Иван Лизан: В Харьковскую область пришла война

В Харьковскую область пришла война с взрывами, осколками и сидением в подвалах. Был ли это умысел армейского руководства ВСУ, цель которого – скрыть что-то на складах, или же диверсия со стороны военнослужащих ЛДНР и России? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Михаил Герштейн: Все врут

Позавчера и вчера все СМИ радостно обвиняли Трампа и его команду в постоянном вранье, воодушевленно ссылаясь, по словам CNN, на «сенсационные» откровения директора ФБР. Сегодня ситуация внезапно изменилась. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Александр Чаусов: Самойлова споет еще не раз и не два

Самойловой есть чем гордиться: самим фактом своего присутствия она так наглядно продемонстрировала всему миру, чего стоят «западный гуманизм» и прочие европейские ценности, как это практически никому до нее не удавалось. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Денис Селезнев: Почему украинская власть рушит собственную экономику

Люди, которые искренне удивляются тому, как нынешняя украинская власть и патриотические круги крушат собственную экономику, не понимают идейной, да и экономической подоплеки происходящих событий. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Андрей Айвазов: Вход – рубль, выход – два

Ситуацию с Brexit можно сопоставить с конфликтом в семейной паре: Германия считает, что нельзя разводиться, поскольку это финансово невыгодно, Британия хочет свободы и новых возможностей, которые отказ от ЕС может дать. Подробности...
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............