Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 09:28  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Поставки российского газа в Финляндию прекратились

    Главная тема


    Кого из командиров «Азова» еще предстоит найти и наказать

    экспорт нефти


    Порошенко предложил перекрыть нефтепровод «Дружба»

    высотный БЛА


    Эксперт назвал беспилотник, поставку которого в войска анонсировал Шойгу

    способ передачи


    Вирусолог объяснил высокий уровень заражения оспой обезьян среди гомосексуалистов

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Россия и Украина все равно договорятся

    Николай Хренков, историк, независимый эксперт в области энергетики
       16 января 2015, 13:50
    Фото: из личного архива

    Крым, который стал камнем преткновения российско-украинских отношений, может стать точкой соприкосновения обоих государств. Сегодня это выглядит фантастикой, но все течет, все меняется.

    Крым не родная и не исконная для России и для Украины территория

    Немцы инвестируют в Калининградскую область и в бывшие свои земли, отошедшие к Польше. Поляки не претендуют на литовский Вильнюс, мексиканцы валом валят в Техас и Калифорнию, китайцы не просят обратно Уссурийский край, а Латвия в 2007 году официально отказалась от Пыталовского района Псковской области, входившего в состав их страны в 1920–40 гг.

    С Крымом же ситуация на самом деле еще проще, чему причиной – демографический фактор, составляющий уникальность этой территории. Часто этот фактор как-то забывается на фоне разговоров об «исторических корнях», об «исторической справедливости» и т.п.

    Все эти понятия тоже важны, но Крым – это не Косово, являющееся колыбелью сербской цивилизации, где сохранились многие сербские святыни. Крым – не родная и не исконная для России и для Украины территория. Но при этом именно в истории Крыма слились совместные судьбы украинского и русского народа, как мало где еще.

    В Крыму нет и не было жесткого межнационального конфликта, как в Косово или Абхазии и Южной Осетии (фото: Юрий Лашов/РИА “Новости”)

    В Крыму нет и не было жесткого межнационального конфликта, как в Косово или Абхазии и Южной Осетии (фото: Юрий Лашов/РИА "Новости")

    Так, например, подавляющее большинство защитников Севастополя во время Великой Отечественной были выходцами из РСФСР и УССР. Три героические женщины – пулеметчица Нина Онилова (родилась в Одесской области), Анна Байда (родилась в Крыму), Людмила Павличенко (Киевская область).

    Подчеркнем, что русские и украинцы, участвовавшие в этих событиях, были гражданами СССР, то есть жили в единой стране. Страны этой больше нет. С точки зрения истории – оба этих современных государства равновелико имеют отношение к Крыму. Да, три с лишним десятилетия Крым входил в состав РСФСР, а потом три с лишним десятилетия – в состав Украинской ССР. То есть и здесь получается, как говорится, баш на баш. И только.

    Теперь коснемся демографического фактора. Когда большевики перекраивали карту бывшей Российской империи, проводя межнациональное размежевание, то демографического фактора они придерживались достаточно строго. Поэтому присоединение к Украинской ССР территорий Новороссии, Харьковщины, Луганщины и Донбасса вполне логично.

    Фото: из личного архива

    Большинство населения этих регионов составляли украинцы. Достаточно посмотреть переписи населения 1897 и 1926 гг., равно как и все последующие. В отношении же Крыма демографический принцип был грубо нарушен. По переписи 1959 года свыше 70% населения Крыма составляли русские.

    В рамках единой страны это не имело особого значения, но после ее развала демографический фактор стал ключевым. Был шанс решить эту проблему еще в 1991 году, но торопившийся утвердить свою власть Ельцин его проигнорировал, а Украина получила мину замедленного действия в виде региона, большинство жителей которого тяготели к России.

    При этом существует еще один принципиальный момент – в Крыму нет и не было жесткого межнационального конфликта, как в Косово или Абхазии и Южной Осетии, когда два противостоящих этноса стремились выдавить друг друга с земли, которую каждый считал своей. В числе голосовавших за вхождение в состав России были и русские, и украинцы (58% и 24% населения), а также другие проживающие в Крыму нации.

    Теперь возникает вопрос – как жить дальше? Негодование украинской власти и значительной части населения страны по поводу потери Крыма объяснимо. Действия крымчан с украинской колокольни можно рассматривать как предательство, а России – как аннексию.

    Но негодование – это эмоция, на которой нельзя строить государственную политику (чем пока занимаются украинские власти). В ее основе должны лежать рациональные подходы.

    Первый из них – стратегический. Для России, обладающей на Черном море самым мощным флотом и стремящейся восстановить статус сверхдержавы, стратегическое значение Крыма очень велико. Для Украины, которая таких амбиций не имеет, стратегический фактор Крыма второстепенен.

    Второй подход – экономический.

    Во-первых, экономический потенциал Крыма (ВРП) составлял не более 2,5% ВВП Украины.

    Во-вторых, АРК в составе Украины была дотационным регионом. Размер дотации из госбюджета Украины на 2014 год должен был составить свыше 3 млрд гривен (56% расходной части крымского бюджета). И плюс еще 10 млрд гривен на выплату пенсий и социальных пособий. То есть получается экономия.

    В-третьих, Крым зависит от поставок электроэнергии и воды с Украины, поэтому она может получать дополнительную прибыль от реализации этих ресурсов. Достигнутые, хотя и не без труда, накануне Нового года договоренности между РФ и Украиной о поставках украинской электроэнергии в Крым – дополнительное тому подтверждение.

    В-четвертых, за признание Украиной присоединения Крыма к РФ она вправе претендовать на получение от России различных экономических преференций, гарантий сохранения собственности украинского государства в Крыму, свободный въезд своих граждан на полуостров и беспошлинную торговлю украинских и крымских предприятий.

    То есть экономические интересы Украины и ее граждан от перехода Крыма под юрисдикцию РФ никак не пострадают, наоборот, позволят сэкономить бюджетные средства.

    Дополнительную роль здесь должен сыграть тот факт, что отсоединение Крыма произошло бескровно. Не было и тысяч беженцев, как это имело место во всех территориальных конфликтах на территории бывшего СССР. Весь процесс носил в целом мирный характер, не омрачив пролитой кровью отношения между россиянами и гражданами Украины.

    То есть в сухом остатке ущерб был нанесен только национальной гордости Украины. Это фактор тоже очень важный, потеря территорий всегда болезненно воспринимается населением страны, давая почву для развития национализма.

    Через этот путь прошла Франция после потери в 1871 гг. Эльзаса и Лотарингии, которые, заметим, никоим образом не являлись исконными французскими территориями, а входили на протяжении 6–7 веков в состав Священной Римской империи германской нации. Францией они были захвачены в ходе нескольких войн.

    К тому же, большинство населения Эльзаса и Лотарингии говорило на диалекте немецкого языка. Однако ущемленная национальная гордость французов игнорировала эти факторы и стала одним из катализаторов Первой мировой войны. Следствием ее оказалась ущемленная национальная гордость уже немцев, приведших к власти Гитлера.

    Но между Украиной и РФ войны как таковой не было – Россия лишь обеспечила прикрытие Крыму от возможных силовых действий со стороны украинской армии или, что более вероятно, экстремистских группировок.

    Российские и украинские военные, проявив выдержку, договаривались по-хорошему по всем сложным вопросам, после чего РФ обеспечила вывод войск, сохранивших верность украинскому государству. Словом, ни о каком поражении украинской армии или украинского государства в противостоянии с Россией в ходе крымских событий говорить не приходится.

    Другое дело, что в крымский фактор примешивается нынешняя гражданская война на Юго-Востоке Украины, которую украинская пропаганда толкует исключительно как российскую агрессию, вплетая в эту канву и «аннексию» Крыма, тем самым пытаясь нивелировать мирный характер присоединения полуострова к РФ.

    Но даже на эту трагическую коллизию стоит посмотреть под другим углом. Энергичные и неожиданные для всего мира действия российского руководства на полуострове фактически предотвратили появление на карте «южного фронта», что спасло жизни не только сотням, а, возможно, и тысячам крымчан, но и многим украинским военнослужащим.

    Пока в Донбассе и Луганщине лилась кровь, в Крыму вовсю шел курортный сезон. Среди отдыхающих имелось и немало граждан Украины (например, машины с харьковскими номерами встречались достаточно часто).

    Факт весьма примечательный, показывающий, что смена Крымом юрисдикции, как и события на Юго-Востоке страны, для многих украинцев не стали поводом отказываться от привычного отдыха. Вероятно, летом этого года число украинских туристов в Крыму увеличится.

    Тем самым граждане Украины подают пример своим властям для более взвешенного подхода. Это вселяет надежду, что крымский вопрос переместится в сугубо дипломатические сферы.

    Население Украины сумеет правильно понять стремление жителей Крыма вернуться в состав России, а руководители страны еще смогут использовать крымскую ситуацию на благо экономики страны.

    ВЫ СОГЛАСНЫ С АВТОРОМ?

    385 голосов 1436 голосов


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •