2 июня, вторник  |  Последнее обновление — 20:49  |  vz.ru
Разделы

Эпидемия нас многому научила

Денис Проценко, Главный врач ГКБ №40 (медицинский комплекс в Коммунарке)
Ни люди, ни врачи, ни больницы не должны становиться жертвами перераспределения полномочий. Если человек болен, и болен серьезно, ему все равно, в какой больнице он будет лечиться, в чьем подчинении эта больница будет находиться. Подробности...

Погромщики помогают элитам заработать на коронавирусе

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Эпидемия заканчивается, наступает время зарабатывать на ее последствиях. Американские погромщики очень помогают традиционным элитам сохранять статус-кво в распределении ресурсов посткоронавирусного мира. Изящный поворот. Подробности...

Американский пожар тушить бесполезно

Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
Это не революция, это просто бунт. А бунт не опасен. Любой бунт обречен на поражение. Потому что у бунта нет никакой стратегии. У бунта нет лидеров, нет платформы, нет версии будущего. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Газпром оспорил решение суда о снижении цены поставок газа в Польшу

        Главная тема


        Как власти США использовали армию против собственного народа

        «десять русских парней»


        Выходцы из России встали на защиту ресторана Pushkin в США

        мнение дипломата


        Климкин предсказал Третью мировую

        массовые беспорядки


        Уехавший из России фигурист ужаснулся протестам в США

        Видео

        Протесты в америке


        Погром стал выходом США из карантина

        бывший ссср


        Почему таджики и киргизы отвергли мирный план России

        саммит G7


        Трамп зовет Россию в антикитайскую коалицию

        строительство газопровода


        «Северный поток – 2» поссорил Трампа с Меркель

        Системный расизм


        Дмитрий Дробницкий: Массовый расовый бунт в США – это уже маленькая гражданская война

        Вторая Гражданская


        Тимур Шерзад: Что дал Гитлеру «миллион» русских коллаборационистов

        поправки к конституции


        Владимир Можегов: Пришло время понять, как дальше жить

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        В ситуации масштабных акций протеста в США кого вы поддерживаете в большей степени?


        Виновные в одесской трагедии не осуждены и не наказаны

        Давид Эйдельман, израильский политолог, журналист, экс-советник премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта
           1 мая 2015, 20:00
        Фото: izrus.co.il

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        У одесского поэта Вадима Витальевича Негатурова, который погиб 2 мая 2014 года от ожогов, полученных в Доме профсоюзов на Куликовом поле, было такое стихотворение:

        «Сжигаешь же не людей, а жуков-колорадов. Преступление становится реализацией метафор»

        «Снега, дожди, снега

        – Печальный круг!..

        Страшнее нет врага,

        Чем бывший друг...

        То плавный ход, то вдруг –

        Рывком зигзаг!

        Кто виноват, мой друг,

        Что ты мой враг?...»

        Кто виноват в том, что бывшие друзья становятся самыми страшными врагами? Почему, когда демонстрировали трупы заживо сожженных или убитых толпой людей в программе Савика Шустера на одном из центральных каналов украинского ТВ, один из лидеров одесского евромайдана торжествующе заявил, что с «Антимайданом» в Одессе покончено, в студии раздались долгие и продолжительные аплодисменты?

        Вероятно, главной причиной является атмосфера ненависти и непримиримости, торжествующая на Украине. Жестокие крупномасштабные конфликты чаще всего предваряются целенаправленным внедрением ярлыков. Для того чтобы легче было убивать противников, их сначала нужно дегуманизировать, «обесчеловечить».

        Если оппонентов маркировать как «колорадов» – это позволяет видеть в них не людей, а жуков. Если определять противников как «укропы» или «вата» – это не оставляет поводов для компромиссов. Ненависть захватила умы и души людей настолько, что услышать друг друга они уже не могут. Дегуманизация облегчает убийство. Сжигаешь же не людей, а жуков-колорадов. Преступление становится реализацией метафор.

        Вторая причина – деградация политики. Государственный курс и стратегическое мышление сводятся до уровня зондеркоманды. Бесчеловечность и преступления, которые Европа не видела со времен Второй мировой войны, начинают оправдываться политической целесообразностью.

        Лучшей иллюстрацией этого могут быть слова чешского дипломата Вацлава Бартушки, который в интервью сайту Neovlivni.cz оправдал сожжение людей, произошедшее в Одессе 2 мая 2014 года. Рассуждая о том, как действовали в начале войны в Донбассе противники новоявленной киевской власти, он заявил:

        «Если быстро оказать им сопротивление, как это сделали в Одессе, спалив их, или в Днепропетровске, где бунтовщиков убили и закопали у дороги – у вас будет мир. Если нет – то война. Вот и все».

        Если рассуждать подобным образом, если говорить о сожжении людей как о легитимных методах политических действий, то можно оправдать абсолютно любое преступление, любой террор, любую фашистскую гнусность.

        И третья причина – в образцах и примерах для подражания. Сожжение людей на Куликовом поле в Одессе оправдал не только второразрядный чешский дипломат, но и президент Украины. 23 октября 2014 года Петр Порошенко сказал, что Одесса заплатила большую цену, чтобы остановить «сепаратистов»:

        «В настоящий момент Одесса стала очень проукраинским городом! В российских СМИ Одессу даже называют «бандеровской». И большего комплимента для Одессы для меня не существует!». Если считать, что определение «бандеровская» – это комплимент для города Бабеля и Катаева, то сожжения людей – вещь вполне допустимая.

        Если Бандера – это предмет для подражания, то подобные преступления неизбежны. Бандеровщина без терроризма невозможна. И во время, и после войны бандеровцы сознательно делали ставку на чудовищные преступления, считая, что чем более ужасающие злодеяния они совершают, тем большее впечатление это произведет на местное население.

        Недавно Порошенко сфотографировался в куртке «Циничный бандера», подняв большой палец вверх. Но Порошенко, безусловно, не является убежденным неонацистом.

        Напомним, что он начинал свою карьеру депутатом Верховной рады от Социал-демократической партии Украины, сыграл важную роль в создании Партии регионов, добился конституционного ослабления власти президента Ющенко, был министром экономического развития и торговли при Януковиче. Судя по таким зигзагам, у Порошенко вообще нет убеждений.

        По своему опыту работы в команде Яценюка во время выборов 2010 года могу свидетельствовать, что нынешний премьер-министр Украины относился к проявлениям неонацизма не лучше, чем я. То есть дело не в этих людях. И не в их взглядах. Проблема в ситуации, которая способствует росту современной версии фашизма на Украине.

        Не найдено доказательств, что руководство Украины сознательно планировало преступление в Доме профсоюзов на Куликовом поле в Одессе. Но в тот момент, когда представители властей Украины раз за разом заявляют, что случившееся 2 мая 2014 года остановило сепаратизм, защитило майданную власть, то подобными подстрекательскими и разжигающими заявлениями они берут на себя ответственность за дальнейший рост насилия.

        Ибо оправдание таких преступлений, рассуждение о их целесообразности усиливает атмосферу ненависти и нетерпимости в этой многострадальной стране.

        Прошел год. За это время не было проведено никакого серьезного расследования, виновные в одесской трагедии не осуждены и не наказаны, СБУ борется не с убийцами, а со свидетелями, которые не готовы забыть это преступление. Оппозиция зачищается арестами.

        И не только арестами... Украину захлестнула волна убийств и весьма странных самоубийств оппозиционных общественных деятелей. Европейский комитет по предупреждению пыток снова и снова фиксирует случаи неправомерного обращения сотрудников СБУ с арестованными:

        «Комитет рекомендует украинским властям передать четкое послание офицерам СБУ и военному персоналу о том, что все формы плохого обращения с лицами, лишенными свободы, неприемлемы и будут наказываться».

        Даже американские друзья киевских властей просят их прекратить делать позорные вещи, которые не позволяют ни одному вменяемому человеку, который хотя бы немного знает историю, желать им успеха. Несколько дней назад обозреватель Foreign Policy, экс-сотрудник Госдепартамента США Джош Коэн опубликовал материал под названием: «Дорогая Украина! Пожалуйста, не стреляй себе в ногу».

        Коэн считает, что Украине следует отказаться от закона о героизации «Организации украинских националистов» и «Украинской повстанческой армии*» и запрете их критики. Согласно закону, который Рада приняла в апреле, публичная демонстрация неуважения к этим группам будет преследоваться и караться.

        Но эти организации виновны в многочисленных военных преступлениях, они были пособниками Гитлера, они были причастны к Холокосту и этническим чисткам поляков в Западной Украине. Прежде всего, трудно понять, как закон, который запрещает критику организаций, причастных к Холокосту и геноциду поляков, можно примирить с предполагаемыми западными устремлениями Украины.

        Признав «Организацию украинских националистов» и «Украинскую повстанческую армию» борцами за независимость, Украина может попрощаться со своими западными друзьями, пишет бывший сотрудник Госдепа Джош Коэн в Foreign Policy.

        Что же делать? Лучший ответ содержится на братской могиле из белого мрамора в Хатыни. Это наказ людей, сожженных заживо украинскими карателями из 118-го батальона шуцманшафта, послание погибших живым:

        «Люди добрые, помните: любили мы жизнь, и Родину нашу, и Вас, дорогие. Мы сгорели живыми в огне. Наша просьба ко всем: пусть скорбь и печаль обернутся в мужество ваше и силу, чтобы смогли вы утвердить навечно мир и покой на земле. Чтобы отныне нигде и никогда в вихре пожаров жизнь не умирала!».

        Это то, что могли бы нам сказать погибшие 2 мая прошлого года на Куликовом поле в Одессе. Память о них, наша скорбь, наше возмущение преступлением должны прежде всего вылиться в требование расследования трагедии и наказания виновных. Наша задача сегодня – сделать это требование международным.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Эпидемия нас многому научила

        Денис Проценко, Главный врач ГКБ №40 (медицинский комплекс в Коммунарке)
        Ни люди, ни врачи, ни больницы не должны становиться жертвами перераспределения полномочий. Если человек болен, и болен серьезно, ему все равно, в какой больнице он будет лечиться, в чьем подчинении эта больница будет находиться. Подробности...

        Погромщики помогают элитам заработать на коронавирусе

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Эпидемия заканчивается, наступает время зарабатывать на ее последствиях. Американские погромщики очень помогают традиционным элитам сохранять статус-кво в распределении ресурсов посткоронавирусного мира. Изящный поворот. Подробности...

        Американский пожар тушить бесполезно

        Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
        Это не революция, это просто бунт. А бунт не опасен. Любой бунт обречен на поражение. Потому что у бунта нет никакой стратегии. У бунта нет лидеров, нет платформы, нет версии будущего. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Государство не должно финансировать обезлюживание страны

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        С точки зрения идеологии сокращения населения планеты, быть многодетной матерью – позорно и отвратительно, семья есть очаг невыносимого патриархального угнетения, а вот быть гомосексуалистом – хорошо и правильно. Но если кто-то на планете слишком бурно размножается, то уж точно не русские. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Пришло время понять, как дальше жить

        Владимир Можегов, публицист
        Цивилизация Ковчега, противостоящая «цивилизации потопа», Греты Тунберг и семидесяти грядущих полов – так это видится на метафорическом уровне, каждому доступном и внятном. И Россия, кажется, готова уже этот выбор сделать. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Говори им то, что они сами о себе думают

        Лиля Ким, сценарист, Лос-Анджелес
        И вот я в аду. В котором одни и те же люди на прошлой неделе в приступе праведного гнева шеймят всех вокруг за неношение бесполезной тряпки, а уже на этой – плотными стадами, исполненными всё того же праведного гнева, грабят и поджигают магазины. Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        Массовый расовый бунт в США – это уже маленькая гражданская война

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Давайте все-таки зададим самый важный вопрос, который давно беспокоит американцев и не только их. Действительно ли Америке присущ системный расизм? Что ж, короткий ответ на этот вопрос – да. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Что дал Гитлеру «миллион» русских коллаборационистов

        Тимур Шерзад, журналист
        Тезис про «Вторую Гражданскую» в определенных кругах живуч и сегодня. Посыл прост – мол, между образованием СССР и началом Великой Отечественной не прошло и 20 лет, люди не успели собраться в полноценную нацию, а если и успели, то все равно ненавидели большевиков, Сталина и колхозы. На деле Великая Отечественная стала полной противоположностью Гражданской. Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Украинское небо становится площадкой для удара США по России

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Украина становится площадкой для развертывания американских наступательных вооружений. Даже если Украина не будет членом НАТО, возможности для этого есть, и шутки тут неуместны. Подробности...
        Обсуждение: 54 комментария

        Это война, где не надо убивать

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Мы с Оксаной везли в реанимацию старика, которому стало плохо. Я не понимала, что происходит, и спросила Оксану, что с ним. Оксана резко ответила: «Умирает он, Аня». Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............