18 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:47  |  vz.ru
Разделы

Наполеон уже не торт

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
На уровне общего места мы знаем, что Наполеон – едва ли не создатель современной Европы. Собственно, до сих пор можно услышать сетования – мол, печально, что Наполеон не победил Россию. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

США начинают новый передел мира с Гренландии

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
История возвращается на круги своя, и формула Фукидида «сильные делают то, что могут, а слабые – то, что им позволяют сильные» доказывает свою актуальность. Нельзя не сказать за это Трампу большое спасибо. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Не совсем православные – все равно православные

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Особое положение РПЦ в России строится на факте, что частью этой Церкви себя считает абсолютное большинство населения страны. Но доля регулярно (хотя бы раз в неделю) посещающих храм не превышает 10 процентов. И как со всем этим быть? Подробности...
Обсуждение: 341 комментарий

    Пилот героически посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

    Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы
    Подробности...

    Вышла серия монет в честь 50-летия мультфильма «Бременские музыканты»

    Банк России 12 августа выпустил в обращение памятные монеты «Бременские музыканты» серии «Российская (советская) мультипликация» с изображением героев мультфильма по сценарию Юрия Энтина и Василия Ливанова, вышедшего на экраны полвека назад
    Подробности...

    Путин в Крыму приехал к байкерам на мотоцикле «Урал»

    Владимир Путин приехал на байк-шоу «Тень Вавилона», которое проходит в Севастополе, за рулем мотоцикла «Урал» с российским флагом и в кожаной куртке. Главу государства встретили приветственными гудками
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:В США сравнили американский флот и ВМФ России

          Главная тема


          Россия предложила Китаю подумать о сибирских лесах

          за 100 долларов


          Африканцы признались во лжи о россиянах в ЦАР для фильма CNN

          «это абсолютно нормально»


          Американские СМИ написали об игнорировании российского самолета-разведчика над США

          «пожелали смерти»


          Пользователи Сети затравили пассажирку севшего в поле А321

          Видео

          территориальный спор


          Названа настоящая цена, которую Россия просит за Курильские острова

          официальные результаты


          Вскрытие показало причину смерти американского миллиардера-педофила

          Долгая зима


          В США провели моделирование ядерной войны с Россией

          «краткость – сестра подлости»


          Захарова высказалась о Калоеве как кандидате в депутаты

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Враждебное поглощение


          Тимофей Бордачёв: США начинают новый передел мира с Гренландии

          Причастность к Церкви


          Ирина Алкснис: Не совсем православные – все равно православные

          «Шинель» Вудстока


          С изнанки лета любви

          на ваш взгляд


          Экипаж «Уральских авиалиний», посадивший авиалайнер в поле после отказа двух двигателей:


          Виновные в одесской трагедии не осуждены и не наказаны

          Давид Эйдельман, израильский политолог, журналист, экс-советник премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта
             1 мая 2015, 20:00
          Фото: izrus.co.il

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          У одесского поэта Вадима Витальевича Негатурова, который погиб 2 мая 2014 года от ожогов, полученных в Доме профсоюзов на Куликовом поле, было такое стихотворение:

          «Сжигаешь же не людей, а жуков-колорадов. Преступление становится реализацией метафор»

          «Снега, дожди, снега

          – Печальный круг!..

          Страшнее нет врага,

          Чем бывший друг...

          То плавный ход, то вдруг –

          Рывком зигзаг!

          Кто виноват, мой друг,

          Что ты мой враг?...»

          Кто виноват в том, что бывшие друзья становятся самыми страшными врагами? Почему, когда демонстрировали трупы заживо сожженных или убитых толпой людей в программе Савика Шустера на одном из центральных каналов украинского ТВ, один из лидеров одесского евромайдана торжествующе заявил, что с «Антимайданом» в Одессе покончено, в студии раздались долгие и продолжительные аплодисменты?

          Вероятно, главной причиной является атмосфера ненависти и непримиримости, торжествующая на Украине. Жестокие крупномасштабные конфликты чаще всего предваряются целенаправленным внедрением ярлыков. Для того чтобы легче было убивать противников, их сначала нужно дегуманизировать, «обесчеловечить».

          Если оппонентов маркировать как «колорадов» – это позволяет видеть в них не людей, а жуков. Если определять противников как «укропы» или «вата» – это не оставляет поводов для компромиссов. Ненависть захватила умы и души людей настолько, что услышать друг друга они уже не могут. Дегуманизация облегчает убийство. Сжигаешь же не людей, а жуков-колорадов. Преступление становится реализацией метафор.

          Вторая причина – деградация политики. Государственный курс и стратегическое мышление сводятся до уровня зондеркоманды. Бесчеловечность и преступления, которые Европа не видела со времен Второй мировой войны, начинают оправдываться политической целесообразностью.

          Лучшей иллюстрацией этого могут быть слова чешского дипломата Вацлава Бартушки, который в интервью сайту Neovlivni.cz оправдал сожжение людей, произошедшее в Одессе 2 мая 2014 года. Рассуждая о том, как действовали в начале войны в Донбассе противники новоявленной киевской власти, он заявил:

          «Если быстро оказать им сопротивление, как это сделали в Одессе, спалив их, или в Днепропетровске, где бунтовщиков убили и закопали у дороги – у вас будет мир. Если нет – то война. Вот и все».

          Если рассуждать подобным образом, если говорить о сожжении людей как о легитимных методах политических действий, то можно оправдать абсолютно любое преступление, любой террор, любую фашистскую гнусность.

          И третья причина – в образцах и примерах для подражания. Сожжение людей на Куликовом поле в Одессе оправдал не только второразрядный чешский дипломат, но и президент Украины. 23 октября 2014 года Петр Порошенко сказал, что Одесса заплатила большую цену, чтобы остановить «сепаратистов»:

          «В настоящий момент Одесса стала очень проукраинским городом! В российских СМИ Одессу даже называют «бандеровской». И большего комплимента для Одессы для меня не существует!». Если считать, что определение «бандеровская» – это комплимент для города Бабеля и Катаева, то сожжения людей – вещь вполне допустимая.

          Если Бандера – это предмет для подражания, то подобные преступления неизбежны. Бандеровщина без терроризма невозможна. И во время, и после войны бандеровцы сознательно делали ставку на чудовищные преступления, считая, что чем более ужасающие злодеяния они совершают, тем большее впечатление это произведет на местное население.

          Недавно Порошенко сфотографировался в куртке «Циничный бандера», подняв большой палец вверх. Но Порошенко, безусловно, не является убежденным неонацистом.

          Напомним, что он начинал свою карьеру депутатом Верховной рады от Социал-демократической партии Украины, сыграл важную роль в создании Партии регионов, добился конституционного ослабления власти президента Ющенко, был министром экономического развития и торговли при Януковиче. Судя по таким зигзагам, у Порошенко вообще нет убеждений.

          По своему опыту работы в команде Яценюка во время выборов 2010 года могу свидетельствовать, что нынешний премьер-министр Украины относился к проявлениям неонацизма не лучше, чем я. То есть дело не в этих людях. И не в их взглядах. Проблема в ситуации, которая способствует росту современной версии фашизма на Украине.

          Не найдено доказательств, что руководство Украины сознательно планировало преступление в Доме профсоюзов на Куликовом поле в Одессе. Но в тот момент, когда представители властей Украины раз за разом заявляют, что случившееся 2 мая 2014 года остановило сепаратизм, защитило майданную власть, то подобными подстрекательскими и разжигающими заявлениями они берут на себя ответственность за дальнейший рост насилия.

          Ибо оправдание таких преступлений, рассуждение о их целесообразности усиливает атмосферу ненависти и нетерпимости в этой многострадальной стране.

          Прошел год. За это время не было проведено никакого серьезного расследования, виновные в одесской трагедии не осуждены и не наказаны, СБУ борется не с убийцами, а со свидетелями, которые не готовы забыть это преступление. Оппозиция зачищается арестами.

          И не только арестами... Украину захлестнула волна убийств и весьма странных самоубийств оппозиционных общественных деятелей. Европейский комитет по предупреждению пыток снова и снова фиксирует случаи неправомерного обращения сотрудников СБУ с арестованными:

          «Комитет рекомендует украинским властям передать четкое послание офицерам СБУ и военному персоналу о том, что все формы плохого обращения с лицами, лишенными свободы, неприемлемы и будут наказываться».

          Даже американские друзья киевских властей просят их прекратить делать позорные вещи, которые не позволяют ни одному вменяемому человеку, который хотя бы немного знает историю, желать им успеха. Несколько дней назад обозреватель Foreign Policy, экс-сотрудник Госдепартамента США Джош Коэн опубликовал материал под названием: «Дорогая Украина! Пожалуйста, не стреляй себе в ногу».

          Коэн считает, что Украине следует отказаться от закона о героизации «Организации украинских националистов» и «Украинской повстанческой армии*» и запрете их критики. Согласно закону, который Рада приняла в апреле, публичная демонстрация неуважения к этим группам будет преследоваться и караться.

          Но эти организации виновны в многочисленных военных преступлениях, они были пособниками Гитлера, они были причастны к Холокосту и этническим чисткам поляков в Западной Украине. Прежде всего, трудно понять, как закон, который запрещает критику организаций, причастных к Холокосту и геноциду поляков, можно примирить с предполагаемыми западными устремлениями Украины.

          Признав «Организацию украинских националистов» и «Украинскую повстанческую армию» борцами за независимость, Украина может попрощаться со своими западными друзьями, пишет бывший сотрудник Госдепа Джош Коэн в Foreign Policy.

          Что же делать? Лучший ответ содержится на братской могиле из белого мрамора в Хатыни. Это наказ людей, сожженных заживо украинскими карателями из 118-го батальона шуцманшафта, послание погибших живым:

          «Люди добрые, помните: любили мы жизнь, и Родину нашу, и Вас, дорогие. Мы сгорели живыми в огне. Наша просьба ко всем: пусть скорбь и печаль обернутся в мужество ваше и силу, чтобы смогли вы утвердить навечно мир и покой на земле. Чтобы отныне нигде и никогда в вихре пожаров жизнь не умирала!».

          Это то, что могли бы нам сказать погибшие 2 мая прошлого года на Куликовом поле в Одессе. Память о них, наша скорбь, наше возмущение преступлением должны прежде всего вылиться в требование расследования трагедии и наказания виновных. Наша задача сегодня – сделать это требование международным.

          * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Наполеон уже не торт

          Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
          На уровне общего места мы знаем, что Наполеон – едва ли не создатель современной Европы. Собственно, до сих пор можно услышать сетования – мол, печально, что Наполеон не победил Россию. Подробности...

          США начинают новый передел мира с Гренландии

          Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
          История возвращается на круги своя, и формула Фукидида «сильные делают то, что могут, а слабые – то, что им позволяют сильные» доказывает свою актуальность. Нельзя не сказать за это Трампу большое спасибо. Подробности...
          Обсуждение: 36 комментариев

          Не совсем православные – все равно православные

          Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
          Особое положение РПЦ в России строится на факте, что частью этой Церкви себя считает абсолютное большинство населения страны. Но доля регулярно (хотя бы раз в неделю) посещающих храм не превышает 10 процентов. И как со всем этим быть? Подробности...
          Обсуждение: 255 комментариев

          С изнанки лета любви

          Владимир Можегов, публицист
          Леволиберальная общественность широко отмечает 50-летие рок-фестиваля в Вудстоке, ставшего символом 60-х. Секс, наркотики, рок-н-ролл – это принцип жизни оттуда. Это кара, которая постигла весь старый белый консервативный мир. Подробности...
          Обсуждение: 7 комментариев

          Почему люди потеряли способность влюбляться на всю жизнь

          Герман Садулаев, писатель, публицист
          Видимо, нам придется искать новые смыслы для своего существования. И выращивать новые сердца для новой любви. Чтобы не вымереть и не превратиться в стада несчастных животных, боящихся любви, семьи, союзов. Просто потому, что мы стареем. Подробности...
          Обсуждение: 106 комментариев

          Россия для Америки остается «поработителем» народов

          Андрей Бабицкий, журналист
          Работающая на протяжении более полувека официальная политическая линия США в отношении нашей страны базируется на чистой, без всяких примесей, русофобской доктрине. Американский закон «О порабощенных нациях» – это именно она. Подробности...
          Обсуждение: 39 комментариев

          А может, всё-таки повернуть реки?

          Антон Крылов, журналист
          России жизненно нужны новые инфраструктурные мегапроекты, способные подарить гордость за отечественных ученых, инженеров, строителей и дать зримый экономический эффект. А где гордость за страну – там и политическая стабильность. Подробности...
          Обсуждение: 87 комментариев

          Споры вокруг выборов есть и будут

          Алена Булгакова, руководитель исполкома движения «Корпус» За чистые выборы»»
          Движение «Голос» опубликовало доклад об итогах выдвижения и регистрации кандидатов на предстоящих выборах губернаторов 8 сентября 2019 года, который содержит широкий круг дискуссионных тезисов, а если называть вещи своими именами – откровенно провокативных. Подробности...
          Обсуждение: 31 комментарий

          На смену сионистскому заговору пришел русский

          Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
          Я восхищаюсь своей страной. Так тонко, так умело воздействовать на общественное мнение, манипулировать Европарламентом, Советом Европы, да и вообще земным шаром Подробности...
          Обсуждение: 38 комментариев

          Битва, происходившая у нас, но без нашего участия

          Сергей Зацаринный, писатель
          Общая история, многовековое соседство – при желании это может стать почвой для сотрудничества. А может быть причиной конфронтации и взаимных претензий. Все зависит от точки зрения. Подробности...
          Обсуждение: 26 комментариев
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............