Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 07:18  |  vz.ru
Разделы

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД указал главного выгодоприобретателя в украинском кризисе

    Главная тема


    Новое военное преступление Украины будет невозможно скрыть

    оружие для всу


    СМИ США раскрыли созданное Америкой «прикрытие» для поставок Германией танков Киеву

    военная аналитика


    В США предрекли Украине печальное будущее из-за сговора в НАТО

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?
    Юрий Зайнашев

    Но я-то помню

    Юрий Зайнашев: Но я-то помню
    Юрий Зайнашев
    газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
    3 апреля 2015, 09:30

    Ровно 16 лет назад авиация НАТО нанесла первые удары по мирным жителям Югославии.

    Мы с Костей, тоже репортером, жили в номере гостиницы окнами на реку Сава и в тот вечер завалились спать около полуночи, когда в час ночи нас разбудили два глухих удара – где-то за рекой.

    Русские? Мы их не пустим! Если войдут, будем стрелять!

    Мы пошли на пожар, но нас не пустили. Стоявший у моста полицейский, спину которому подсвечивал горящий ПУМ (МВД), весело и зло показал нам на небо и что-то объяснил. Я уловил слова, похожие на «мать», и понял – мол, натовцы могут влепить и по мосту. «Это же по сути первая бомбежка европейской столицы со времен Второй мировой, – ворчал Костя на обратном пути. – Поосторожнее надо с европейскими столицами!»

    К обугленому ПУМу мы пришли только утром. Обе крылатые ракеты (говорят, это были «Томагавки») ударили аккуратно по фасаду, над центральным входом. Это была явная демонстрация силы, военного смысла она не имела. Министр обороны Германии Рудольф Шарпинг еще за два дня предупредил, что натовцы готовы бомбить не только Косово, но и сам Белград. После этого сотрудники МВД ушли, и ракеты долбили уже пустое здание.

    Так 3 апреля 1999 года начались систематические бомбардировки Белграда.

    Инструкция по приготовлению правды

    Я слушал угрозы Шарпинга еще в Москве – в такси, по пути в аэропорт. В те дни вместе с возмущением я ощущал и большое разочарование. Сербы мне нравились, это были большей частью веселые, легкомысленные люди – они и дружили, и враждовали как дети. Но Германию я любил тоже – я там учился в университете, одновременно стажируясь в бундестаге, в бюро у председателя парламентской ассамблеи НАТО. 

    Бомбардировка Белграда силами НАТО. 1999 год (Фото: Reuters)

    Бомбардировка Белграда силами НАТО. 1999 год (фото: Reuters)

    То, чему меня учили в Бонне, оказалось лишь красивой теорией. На практике, лишь только возникла необходимость, западные политики вытерли ноги о принципы, которые сами же втолковывали на лекциях. В частности – о соблюдении международного права. 

    Террорист и мафиози превращается...

    Недавно МИД Германии выпустил инструкцию о том, как немецким дипломатам полемизировать с российскими коллегами вокруг «косовского прецедента». «Российская сторона сравнивает прецедент Косово с отделением Крыма, обвиняя Запад в применении двойных стандартов, – пишет Der Spiegel. – В инструкции сказано, что сравнивать два этих случая в правовом и политическом плане нельзя, тем более что в Косово, как указано в документе, не было силового вмешательства извне». 

    «Правильный ответ: ситуация в Косово в 19992008 годах не сравнима с ситуацией в Крыму в 2014 году ни с правовой, ни с политической точки зрения, – цитирует инструкцию портал Politrussia. –  В Косово после решительных мер, предпринятых НАТО весной 1999 года, направленных на предотвращение надвигающейся гуманитарной катастрофы, имели место интенсивные и длительные усилия по решению проблемы на основе предложений миссии ООН в Косово (UNMIK), в том числе в  многостороннем формате. Объявление независимости Косово стало следствием провала этих почти двухлетних усилий, а не следствием вооруженной интервенции извне». 

    Фото: из личного архива

    Теперь уже мало кто помнит, что грубому нарушению международного права предшествовало нарушение норм моральных. За несколько месяцев до нападения власти США вычеркнули из списка террористических организаций «Армию освобождения Косово» (АОК, по-албански – УЧК), командовал которой Хашим Тачи. Тот самый, которого обвиняли в наркотрафике, а позднее прокуроры и депутаты ПАСЕ будут обвинять в контрабанде человеческих органов, что не помешает западным политикам пожимать ему руку при встрече и называть «премьер-министром» Косово. Вчерашний террорист, который ни в чем не раскаивался, был объявлен борцом за свободу.

    Обратите внимание на термин «надвигающаяся гуманитарная катастрофа». Автор инструкции в МИДе воспользовался тем, что спустя 16 лет уже мало кто помнит, какой была риторика западных политиков в момент нападения. Но я-то помню. Риторика была такая, что «гуманитарная катастрофа» уже произошла, и нападение на Югославию призвано ее остановить, спасти жизни мирных жителей края. Как видим, немецкий МИД вернулся к версии о том, что катастрофа только-только «надвигалась». 

    Россия и Китай в Совбезе ООН выступили против интервенции, и законопослушные страны должны были, по идее, смириться с запретом. Однако «решительные действия», как выразились авторы инструкции, против суверенной страны все же начались, что с точки зрения Устава ООН трудно оценить иначе как агрессию. Даже «Хьюман райтс уотч» оценила потом количество мирных жителей, погибших от ударов НАТО, в более чем 500 человек. 

    Я знаю, что вы сделали тем летом

    В начале июня Югославия сдалась, приняв все условия интервентов. В тот момент ситуация ненадолго вернулась в правовое русло. Совбез ООН 10 июня утвердил резолюцию № 1244, которую, естественно, поприветствовали и все в НАТО, включая ту же Германию. Белград отозвал свои войска и полицию из края, а следом туда вошли уже в законном статусе миротворцев войска НАТО и России.

    Авторы инструкции МИДа теперь умалчивают о том, что в своей резолюции Совбез ООН совершенно четко подтверждает суверенитет Югославии над краем. За резолюцию голосовали, естественно, и США, и Британия, и Франция.

    Один из пунктов резолюции даже «обещал», что югославским войскам и полиции позднее будет разрешено вернуться в край, чтобы обеспечить югославский суверенитет. Возможность вернуться в край обещана и всем беженцам – всем, то есть не только албанцам, но и сербам.

    Все эти пункты Западом были нарушены. Сербским силовикам так и не позволили вернуться, причем даже сильно «позднее» – даже тогда, когда в Белграде в октябре 2000 года победили прозападные силы. Даже по мнению западных политиков, с тех пор никакие гуманитарные катастрофы и этнические чистки албанцам уже не грозили. Однако в 2007 году косовские сепаратисты объявили о независимости, а большинство стран НАТО ее тут же признали.

    Позднее независимость Косово признал даже Международный уголовный суд, выпустивший удивительный вердикт о том, что по международному праву Косово, конечно, не должно выйти из состава Сербии, но вот в данном конкретном случае нарушить международное право можно. Разумеется, в уставе ООН нет никаких упоминаний  о том, что в порядке исключения – например, если очень хочется – закон нарушать можно. 

    Силовым вмешательством не считается

    Авторы немецкой инструкции оправдываются тем, что в Косово потерпели крах «двухлетние переговоры». Вдумаемся. То есть любые конфликтующие стороны в мире могут потянуть время, провести тщетные «переговоры», а как исполнится два года, так и нарушать международное право, как им будет угодно. Например, попытаться узаконить статус-кво. Не наивно ли? Как известно, конфликты в мире длятся даже не годами, а десятилетиями, но нигде в уставе ООН или других международных документах не сказано, что враждующим сторонам надо просто выдержать паузу в пару лет, а потом делать все что вздумается, и все будет законно. 

    Впрочем, как раз для косовских сепаратистов этот аргумент и работал. Американцы сразу посулили им независимость, поэтому на переговорах с Белградом сепаратисты не шли ни какие уступки и просто тянули время. Переговоры действительно оказались тщетными, в этом авторы инструкции правы. Но, как отмечал германский же политолог Александр Рар, отторгнуть у Сербии край Косово понадобилось Западу как раз для того, чтобы задним числом попытаться оправдать, хоть как-то узаконить свое решение, принятое весной 1999 года. 

    Надо напомнить, что аргументы германского МИДа не действуют даже на друзей и союзников самой же Германии. Как известно, пять стран Евросоюза (они же – члены НАТО) до сих пор не признают Косово. Еще в Западной Европе не признает его и Ватикан.

    Можно напомнить, что союзница Германии по НАТО Турция вот уже 41 год оккупирует большой кусок территории братского для Германии Кипра (вместе они входят в Евросоюз). Но, как говорится, никому в Берлине это не мешает.

    Но не будем отвлекаться. В инструкции немецкого МИДа больше всего меня удивил аргумент, что провозглашение албанцами независимости не было результатом силового вмешательства извне. Как это не было, если сербским войскам и полиции не позволили вернуться в край как раз «миротворцы», в том числе войска самой же Германии? Возможно, в МИДе запамятовали, что их коллеги из минобороны ФРГ дислоцированы в Косово до сих пор. 

    Группировка НАТО стоит в крае уже скоро как 16 лет, численность – пять тысяч солдат. Предыдущим главкомом ее был немецкий генерал Фолькер Хальбауэр – тот самый, который теперь возглавит подразделение Сил быстрого реагирования НАТО в семь тысяч человек. Оно формируется по решению сентябрьского саммита альянса как раз в пику Москве.

    «Русские? Если войдут, мы будем стрелять!»

    В августе того же 1999 года мне повезло снова побывать в Югославии, в косовском городе Призрен. Меня любезно пригласила немецкая армейская пресс-служба – немецкий штаб стоял как раз в Призрене. В пресс-службе мне по приезде посоветовали выдавать себя за немца, поскольку граждан России, даже журналистов, боевики УЧК ненавидели почти так же, как и сербов. Почти каждую ночь в Призрене резали сербские семьи – тех, кто не успел уйти. 

    На второй или третий день командировки вместе с двумя «настоящими» немецкими репортерами я отправился в штаб УЧК. При входе в штаб – в коридоре, но так, что не было видно с улицы нас встретил часовой: все как положено, в камуфляже и с «калашниковым» на груди. Коллеги на ходу показали ему свои корочки, и, пока парень пытался в них разобраться, я просочился мимо.

    Командиром местного «корпуса» УЧК оказался мужик с шикарной, по-цыгански белозубой улыбкой, такой приблатненный. Напоминал персонажа из фильмов Кустурицы. В роли переводчика выступал его начальник контрразведки – наоборот, интеллигентный, очень собранный, серьезный парень.

    Оба сидели в камуфляже, но без оружия. «Русские? Мы их не пустим! Если войдут, мы будем стрелять!» – пригрозил командир (как раз в те дни ожидался ввод российских миротворцев в соседний город Ораховац). Да, я забыл сказать, что в своей резолюции 1244 Совбез ООН еще велел натовским миротворцам разоружить боевиков УЧК. Это сказано в пункте b статьи 9. 

    Кого удивляет, что миротворцы этот пункт в общем и целом не выполнили по сей день?! А просто никому это не мешает. Из боевиков же сепаратистские власти позднее сформировали армию – «Силы безопасности Косово».

    Позднее, надо сказать, наши миротворцы все же вошли в Ораховац, а боевики стрелять побоялись. Но в тот момент в штабе УЧК я не стал спрашивать у белозубого полевого командира, откуда у боевика в коридоре автомат, хотя в крае вот уже два месяца власть принадлежит солдатам НАТО, и находились мы не где-то в горах, а в самом центре Призрена. Все и так было ясно. И де-факто, и де-юре.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •