Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 11:16  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны показало стрельбу «Градов» по позициям ВСУ

    Главная тема


    Фолклендскую войну англичане выиграли почти случайно

    «Чем ближе, тем хуже»


    Названы страны Европы с рекордной инфляцией из-за зависимости от России

    высотный БЛА


    Эксперт назвал беспилотник, поставку которого в войска анонсировал Шойгу

    Новая угроза


    Вирусолог заявил о новом штамме оспы обезьян

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Мир перестал нуждаться в гениях

    Артем Рондарев, публицист
    None
       10 апреля 2015, 12:36
    Фото: facebook.com/artem.rondarev

    С гениями сейчас в литературе и музыке такая напряженная ситуация: современная западная культура вообще перестала нуждаться в гениях.

    Время композиторов закончилось

    Гениальная одаренность в социуме воспринимается как сорт мутации: то есть некая такая шишка у человека, которая его делает способным на своего рода эффектные фокусы. Строго говоря, такая мутация нужна только в сфере инструментальных прикладных навыков.

    Человек, очень быстро считающий в уме огромные числа, – гений. Такой гений очевидно перестает быть нужным в эпоху компьютеров.

    До поры до времени такая мутация была нужна, чтобы оперировать во всех сферах культуры, просто оттого, что сферы культуры были плохо отрефлексированы, совсем не методизированы, и вообще было непонятно, как они работают; там все совершалось впотьмах, и человек, обладавший каким-то большим, чем у других, кругозором, хорошим языком (или слухом) и способностью к дельному (но не очень глубокому) анализу – добивался в этой сфере многого.

    Собственно, именно это объясняет тот факт, что гении в какие-то периоды жизни той или иной нации начинают появляться пачками: происходит это тогда, когда формируется запрос на фокусы и появляется социальный и инструментальный материал для новых фокусов: придумывается рояль – и появляются Шопен с Листом, придумывается полифония – и появляются Бах с Генделем.

    Весь материал, которым гении такого сорта пользуются, очень быстро вырабатывается; уже через двадцать лет после смерти Баха делать области полифонии было совершенно нечего, можно было только помещать ее в иные контексты, что и стали делать Бетховен, а после Брамс; но выехать на одном этом фокусе было уже нельзя.

    Фото: facebook.com/artem.rondarev

    Но с тех пор как языковые, звуковые и социальные сферы приложения культуры сделались хорошо отрефлексированы, надобность в фокусах пропала совсем. Ныне куда больше, чем человек, умеющий слагать слова в столбик и в рифму, культуре нужен тот, кто способен ее, эту культуру, объяснить, в первую очередь ей самой.

    В тех областях, где сохраняются инструментальные навыки, где они являются непременным условием деятельности – например, в музыкальном исполнительстве или в рисовании картинок, – там гениальность по-прежнему в почете. Там нет с этим проблем: не знаю, как в живописи, а в музыке одаренные исполнители по-прежнему появляются очень бодро.

    Там же, где чисто инструментальных навыков особо не нужно – в литературе, в философии, – там это все ушло в песок.

    Потому что гений, судя по всему, вообще явление прикладное. А культуре сейчас нужны не гении, а умные люди. Люди, способные к большой, глобальной систематизации.

    Я вот лично не уверен, что, родись сейчас Моцарт, он бы поднялся выше какого-нибудь корейского пианиста. Это не значит, что Моцарт – плохой композитор, это значит, что он был гениальный композитор для времени, в котором требовалась гениальность. А сейчас бы он, вполне возможно, писал бы музыку для кинофильмов и матерно бы отзывался о современном искусстве.

    Но даже если бы ему удалось подняться над мейнстримом и рутиной – не факт, что он бы как-то сильно раскрылся. Потому что композиторская деятельность сейчас сугубо рефлексивна. Нового ничего там придумать невозможно. Поразить благозвучием – тоже. То есть блеснуть решительно не на чем. Социальные заказы на большие сложные вещи для пролетариата кончились вместе с советской властью.

    В этом смысле Мартынов, конечно, прав: время композиторов закончилось. Но только в том случае, если под композитором понимать харизматичную, гениально одаренную личность, которая раздвигает всякие там горизонты.

    Горизонта мы, положим, достигли. Теперь нужно понять, что с этим делать. И вот для этого нужен композитор. А при такой систематической описательной задаче чисто музыкальная одаренность отступает на задний план.

    Источник: Блог Артема Рондарева


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •