Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:03  |  vz.ru
Разделы

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы привела к тому, что в нынешнем году Украина будет закупать в Турции муку, изготовленную из украинского зерна, проданного туркам в 2021 году. Подробности...

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский собрался дать полякам особый статус на Украине

    Главная тема


    Гражданскому флоту России ставят боевые задачи

    расширение альянса


    Эксперт: Членство Швеции и Финляндии в НАТО зависит от торга Эрдогана и Байдена

    великие державы


    В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    БМП «Мардер»


    Немецкий генерал назвал бессмысленными поставки тяжелого вооружения Украине

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Представить «цветную революцию» в России страшно

    Георгий Филимонов, директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН
    None
       5 марта 2015, 12:53
    Фото: rudn.ru

    Общаясь со студентами московских вузов о будущем России, часто приходится слышать вопросы о причинах, предпосылках, условиях, сценариях и неотъемлемых атрибутах технологий политических переворотов и о методах противодействия «цветным революциям».

    Для того чтобы катализировать протест и «воспламенить» толпу, проектировщикам беспорядков нужны жертвы

    Молодые люди интересуются конкретными фактами, наличие которых доказывает тезис о том, что целью любой «цветной революции» является не смена социально-экономической формации, а лишь захват власти управляемыми извне группировками.

    В этой связи термин «революция» не должен вводить аудиторию в заблуждение, ибо подразумевает лишь госпереворот и отстранение от власти действующего руководства.

    Идейные вдохновители «цветных революций», манипулируя лозунгами о свободе и демократии, сталкивают народы, разрушают государства, экономики, а также исторические и культурные основы целых регионов, оставляя за собой разруху и смерть.

    Адепты «цветных революций» настаивают на том, что главным катализатором протеста является социально-экономическое положение в стране, из-за которого на уличные демонстрации готовы выйти десятки тысяч граждан. Однако цифры и факты говорят обратное.

    Именно после переворота социально-экономическая ситуация в странах резко деградирует. Реальные итоги таких проектов тщательно скрываются. Поэтому именно сейчас важно знать, что происходит с государствами, ставшими жертвами переворотов.

    Фото: rudn.ru

    В 2011 году западные страны объявили президента Египта Хосни Мубарака диктатором. Разгоревшиеся протесты в Каире, проплаченные деньгами из-за рубежа, были ожидаемо провозглашены на Западе как борьба народа за свободу. Итогом «цветной революции» в Египте стал приход к власти радикально настроенных исламистов.

    Важно отметить, что до революционных событий египетская экономика прирастала на 5–7% в год, а по уровню экономического развития страна занимала 27-е место в мире. После «цветной революции» за чертой бедности оказалось порядка 40% населения, а государственный долг составил 90% от ВВП.

    Лидер Ливийской Джамахирии Муаммар Каддафи стал следующей целью. Экстремисты, спонсируемые Западом, спровоцировали столкновения с представителями власти, а дальнейшее развитие событий стало причиной развязывания гражданской войны.

    Так Ливия была ввергнута в хаос. До кровавых событий Ливия занимала первое место в Африке по уровню доходов и четвертое место по уровню ВВП на душу населения. Гражданская война стала причиной дробления государства, ВВП снизился более чем в два раза, порядка 750 тысяч граждан Ливии стали беженцами. Число погибших и раненых насчитывает десятки тысяч человек.

    Далее Сирия. Правительство Сирии приняло решение самостоятельно определять собственную политическую повестку. Подобное решение вызвало незамедлительную реакцию со стороны западных стран.

    Радикалы, щедро финансировавшиеся с Запада, спровоцировали протест и вывели людей на улицы. Волнения, имевшие кровавые последствия, привели страну к гражданской войне, которая идет по сей день.

    До гражданской войны ВВП Сирии равнялся 60 млрд долларов, уровень инфляции составлял 2%. Война стала причиной разрушения и разграбления сотен предприятий, ущерб от военных действий оценивается более чем в 22 млрд долларов, а жертвами войны стали десятки тысяч человек.

    Сегодня мы можем наблюдать, как последствия «цветной революции» разрушают государство и заставляют людей брать в руки оружие на Украине. До революционных событий развивавшаяся украинская экономика занимала 53-е место в мире по уровню ВВП и имела экспортные объемы более 70 млрд долларов. Революция и война привели страну к экономическому краху, гривна обесценилась более чем в три раза, официальный уровень инфляции составил 25%.

    Жертвами гражданской войны, по данным германской разведки, стали более 50 тысяч мирных жителей. Страну были вынуждены покинуть порядка двух миллионов человек. Сейчас Украина – в прошлом государство, а ныне управляемая извне территория, находящаяся на грани распада.

    Крайне важно знать, что ни одна подобная революция не привела к благополучию и процветанию государства, ни один народ не стал от этого жить лучше. Представить, что сценарии состоявшихся «цветных революций» будут реализованы в России, сложно и страшно, потому что последствия могут быть поистине катастрофическими в глобальном масштабе.

    При этом западные технологи, типа идейных архитекторов «цветных революций» Джина Шарпа и их учреждений вроде Института Альберта Эйнштейна и CANVAS, в своих разработках серьезно отклонились от истоков пафосного презентуемого ими концепта «ненасильственного» сопротивления.

    Далеки они нынче от идейно-философских истоков концепции ненасилия и светлых образов ее первосподвижников – Льва Толстого, Махатмы Ганди, Мартина Лютера Кинга и др.

    Парадокс, лицемерие и трагизм заключается в том, что американская технология т.н. ненасильственного захвата власти с некоторых пор предполагает наличие жертв. Кровь – вот визитная карточка любой «цветной революции».

    За примерами, к сожалению, далеко ходить не надо – выборочная стрельба снайперов по собравшимся на центральной площади города людям стала атрибутом госпереворота, что продемонстрировали трагические события «арабской весны» и майданная лихорадка Украины.

    Для того чтобы катализировать протест и «воспламенить» толпу, проектировщикам беспорядков нужны жертвы (единичные символы, т.е. «иконы» протеста или групповые, как «небесная сотня» в Киеве).

    На этом фоне убийство Бориса Немцова – трагедия в человеческом смысле, а также символ, очень напоминающий знаковое сакральное жертвоприношение, которое могло стать спусковым крючком для формирования управляемой агрессивной толпы накануне проведения массовой акции оппозиции.

    Произошедшее, к великому сожалению, подтверждает постулаты методических пособий псевдореволюционеров современности, а убийство – очевидно заказное провокационное преступление, которое свидетельствует: следующая фаза подготовки «цветной революции» в России уже началась.

    Друзья, мы подошли к Рубикону. Часто, взывая о помощи к лидеру, мы не задумываемся, что в переломный момент именно он ждет ее от нас. Только мы сможем дать ответ на вопрос: «Быть или не быть»?

    Только мы сможем оградить страну от небытия. Чтобы апокалипсис не стал реальностью, от нас требуется сознательная масштабная общегражданская консолидация, проявление коллективного пассионарного мышления и мощного русского духа. Война на пороге.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •