Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия открыла гумкоридор для иностранных судов в портах Украины

    Главная тема


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    «петушиная риторика»


    Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    «должны держаться вместе»


    Токаев назвал Россию азиатской страной и процитировал Сталина

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Украина просит гарантий

    Дмитрий Куролесов, юрист
    None
       18 марта 2015, 10:16
    Фото: из личного архива

    До текущего времени киевские управители то и дело ссылаются на Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия, подписанный в Будапеште 5 декабря 1994 года, как на документ, который содержит некие гарантии территориальной целостности и суверенитета Украины.

    Будапештский меморандум состоит всего из шести пунктов, найти там искомые гарантии достаточно проблематично

    Причем риторика наших визави формирует ощущение, что от России требуется ни много ни мало – обеспечить все это своими силами и за свой счет.

    Например, уже 27 февраля, то есть с момента государственного переворота не прошло и недели, Арсений Яценюк заявляет о том, что Россия, США и Великобритания должны выступать гарантами невмешательства во внутренние дела Украины.

    В январе 2015 года обвинения в нарушении Будапештского меморандума были положены в основу заявления Верховной рады Украины о признании России страной-агрессором, где, помимо прочего, говорилось о применении российских вооруженных сил против территориальной неприкосновенности и политической независимости Украины.

    От Киева не отстает и Берлин: в декабре 2014 года Ангела Меркель указывала, что Россия нарушила гарантии территориальной целостности и суверенитета Украины, юридически закрепленные Будапештским меморандумом 1994 года.

    А в феврале 2015 года МИД Германии изготовил для своих сотрудников «шпаргалку» под названием «Проверка на соответствие действительности: российские утверждения – наши ответы», в которой по поводу Крыма немецким дипломатам рекомендовано указывать, что «...после распада СССР в 1991 году этот регион остался в составе независимой Украины, территориальную целостность которой Россия явно признала в рамках Будапештского меморандума от 1994 года».

    Фото: из личного архива

    Несмотря на то, что президент РФ Владимир Путин, председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, министр Сергей Лавров, да и МИД РФ в целом неоднократно высказывались по поводу соблюдения Россией положений Будапештского меморандума, представители украинской стороны нет-нет, да и напомнят о неких гарантиях касательно территории и суверенитета, заложенных в документе.

    Будапештский меморандум состоит всего из шести пунктов, найти там искомые гарантии достаточно проблематично, однако же попробуем... Специально оставим за рамками юридический статус документа (мол, был подписан, но не ратифицирован), в данном случае интересно лишь то, что там нашли или ищут наши заграничные коллеги.

    Так или иначе, подходят только первые три пункта:

    «...1. Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают Украине свое обязательство в соответствии с принципами Заключительного акта СБСЕ уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины.

    2. Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают свое обязательство воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины и что никакие их вооружения никогда не будут применены против Украины, кроме как в целях самообороны или каким-либо иным образом в соответствии с уставом ООН.

    3. Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают Украине свое обязательство в соответствии с принципами Заключительного акта СБСЕ воздерживаться от экономического принуждения, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Украиной прав, присущих ее суверенитету, и таким образом обеспечить себе преимущества любого рода...».

    Пункты 4 и 5 касаются ядерного оружия, пункт 6 – консультаций по обязательствам пяти вышеуказанных пунктов.

    Как видно из приведенного текста первых трех пунктов, о гарантиях территориальной неприкосновенности или о гарантиях суверенитета речи не идет. Во всех трех пунктах подписанты Меморандума «подтверждают» («reaffirm» в англоязычном варианте документа) свои обязательства, которые ранее уже были взяты ими на себя в рамках Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, подписанному в Хельсинки 01.08.1975 года.

    Именно в указанном Заключительном акте и нужно искать детали, а сам по себе Меморандум, таким образом, содержит лишь три бланкетные нормы: первый пункт – к статьям I, III, IV, VI главы «а» раздела 1 Заключительного акта, второй пункт – к статье II главы «а» и статьи «i» главы «b» раздела 1 Заключительного акта, третий пункт – к статьям I и II главы «а» и статьи «i» главы «b» раздела 1 Заключительного акта.

    Однако же и в указанных нормах Заключительного акта нет никаких намеков на «гарантии», основные терминологические обороты содержат слова «уважать» и «воздерживаться»: уважать все то, что ценно для другой стороны, воздерживаться от всего того, что это нарушает.

    Заключительный акт в Хельсинки был подписан, помимо прочих, США, Соединенным Королевством и СССР. Они же (Россия – как правопреемница СССР) подтвердили свои обязательства по нему в Будапеште. Так что новой правовой реальности это действие не создало, никаких новых гарантий или обязательств в части суверенитета или территориальной целостности в рамках Меморандума не появилось.

    Если уж где и искать пресловутые гарантии, то в Договоре о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной, заключенном 31 мая 1997 года.

    Однако, во-первых, на этот документ нет ссылок в Будапештском меморандуме (как минимум из-за того, что Меморандум на три года «старше» Договора), равно как и наоборот, а, во-вторых, и в этом документе нет никаких межгосударственных гарантий, только взаимное уважительное отношение к суверенитету и территориальной целостности друг друга (ст. 1, 2, 3 и др.). Те гарантии, которые есть, касаются только физических лиц (ст. 10, 12) и хозяйствующих субъектов (ст. 13).

    Следовательно, искать в Будапештском меморандуме гарантии чего бы то ни было – бесперспективное занятие. Такое же, как искать российские вооруженные силы на Украине.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •