17 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:47  |  vz.ru
Разделы

Бардак галактического масштаба

Антон Крылов, журналист
Сразу предупреждаю не посмотревших восьмую часть «Звездных войн»: в этом тексте множество спойлеров. Тех же, кто спойлеров не боится, приглашаю в далекую-предалекую галактику, где творится черт знает что. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Запреты – дело хорошее

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Чтобы молодого человека к чему-нибудь подвигнуть, ему это надо запретить. Что запретить? Интернет, смартфон, телевизор? Ну, нашего мнения, понятно, не спросят, а вот как поступят те, кто не спросит, погадать можно. Знаете, я думаю, что запретят школу. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

Нездоровое диванное общество в здоровой стране

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Если говорить о личных впечатлениях, то, пожалуй, главным итогом большой пресс-конференции Путина можно назвать осознание того, насколько невротическим стало в России диванное сообщество страны. Подробности...
Обсуждение: 228 комментариев

    Алексея Улюкаева приговорили к восьми годам колонии

    Суд признал экс-министра экономразвития Алексея Улюкаева виновным в получении 2 млн долларов взятки от главы Роснефти Игоря Сечина. Улюкаев приговорен к восьми годам колонии строгого режима, штрафу в 130 млн рублей и к запрету занимать госдолжности в будущем
    Подробности...

    Показан проект «самого экологичного» круизного лайнера

    Японская НПО Peace Boat и финская судостроительная компания Arctech обнародовали амбициозный план – сделать морские круизы менее вредными для окружающей среды. Они запустили работу над амбициозным проектом по созданию экологически чистого круизного лайнера Ecoship, постройка которого обойдется примерно в 500 млн долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и объявил о выводе российских войск

    Владимир Путин впервые посетил Сирию. Он принял там парад личного состава авиабазы Хмеймим и пообщался с президентом САР Башаром Асадом. В ходе этого исторического визита он объявил о победоносном завершении российской военной кампании в этой стране и велел приступить к возвращению наших военных на Родину
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:РВСН запланировали 12 пусков межконтинентальных баллистических ракет в 2018 году

        Главная тема


        США набирают боевиков для афганского сценария против России

        «махал нам рукой»


        Летчики рассказали, как прикрывали борт Путина в Сирии

        бывший посол


        Макфол заявил, что он в шоке от телефонного разговора Путина и Трампа

        «во многом не согласна»


        Собчак назвала условие снятия своей кандидатуры с президентских выборов

        гражданская война


        Захарченко рассказал об ответе ДНР на поставки летального оружия Киеву

        «наши кортики всегда при нас»


        После анекдота Путина про часы и кортик в соцсетях начался «офицерский» флешмоб

        нашел оправдание


        Премьер Словакии объяснил голосование за санкции ЕС в отношении России

        «реально сел»


        В приговоре Улюкаеву увидели «три сигнала»

        «флаги другого государства»


        Украинский чиновник обнаружил в стране еще один регион с признаками сепаратизма

        «запрещено запрещать»


        Лев Пирогов: Что запретить? Интернет, смартфон? Как французы? Или школу – по-кембриджски?

        ответ биткоину


        Семен Пегов: На Украине, похоже, тоже создали собственную виртуальную валюту

        «космическое равнодушие»


        Андрей Бабицкий: Оправдание нацизма происходит в одном из главных кинозалов российской столицы

        на ваш взгляд


        Суд приговорил экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева к восьми годам колонии строго режима и штрафу в 130 млн рублей. Как вы оцениваете приговор Улюкаеву?


        Украина просит гарантий

        Дмитрий Куролесов, юрист
           18 марта 2015, 10:16
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        До текущего времени киевские управители то и дело ссылаются на Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия, подписанный в Будапеште 5 декабря 1994 года, как на документ, который содержит некие гарантии территориальной целостности и суверенитета Украины.

        «Будапештский меморандум состоит всего из шести пунктов, найти там искомые гарантии достаточно проблематично»

        Причем риторика наших визави формирует ощущение, что от России требуется ни много ни мало – обеспечить все это своими силами и за свой счет.

        Например, уже 27 февраля, то есть с момента государственного переворота не прошло и недели, Арсений Яценюк заявляет о том, что Россия, США и Великобритания должны выступать гарантами невмешательства во внутренние дела Украины.

        В январе 2015 года обвинения в нарушении Будапештского меморандума были положены в основу заявления Верховной рады Украины о признании России страной-агрессором, где, помимо прочего, говорилось о применении российских вооруженных сил против территориальной неприкосновенности и политической независимости Украины.

        От Киева не отстает и Берлин: в декабре 2014 года Ангела Меркель указывала, что Россия нарушила гарантии территориальной целостности и суверенитета Украины, юридически закрепленные Будапештским меморандумом 1994 года.

        А в феврале 2015 года МИД Германии изготовил для своих сотрудников «шпаргалку» под названием «Проверка на соответствие действительности: российские утверждения – наши ответы», в которой по поводу Крыма немецким дипломатам рекомендовано указывать, что «...после распада СССР в 1991 году этот регион остался в составе независимой Украины, территориальную целостность которой Россия явно признала в рамках Будапештского меморандума от 1994 года».

        Несмотря на то, что президент РФ Владимир Путин, председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, министр Сергей Лавров, да и МИД РФ в целом неоднократно высказывались по поводу соблюдения Россией положений Будапештского меморандума, представители украинской стороны нет-нет, да и напомнят о неких гарантиях касательно территории и суверенитета, заложенных в документе.

        Будапештский меморандум состоит всего из шести пунктов, найти там искомые гарантии достаточно проблематично, однако же попробуем... Специально оставим за рамками юридический статус документа (мол, был подписан, но не ратифицирован), в данном случае интересно лишь то, что там нашли или ищут наши заграничные коллеги.

        Так или иначе, подходят только первые три пункта:

        «...1. Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают Украине свое обязательство в соответствии с принципами Заключительного акта СБСЕ уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины.

        2. Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают свое обязательство воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины и что никакие их вооружения никогда не будут применены против Украины, кроме как в целях самообороны или каким-либо иным образом в соответствии с уставом ООН.

        3. Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают Украине свое обязательство в соответствии с принципами Заключительного акта СБСЕ воздерживаться от экономического принуждения, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Украиной прав, присущих ее суверенитету, и таким образом обеспечить себе преимущества любого рода...».

        Пункты 4 и 5 касаются ядерного оружия, пункт 6 – консультаций по обязательствам пяти вышеуказанных пунктов.

        Как видно из приведенного текста первых трех пунктов, о гарантиях территориальной неприкосновенности или о гарантиях суверенитета речи не идет. Во всех трех пунктах подписанты Меморандума «подтверждают» («reaffirm» в англоязычном варианте документа) свои обязательства, которые ранее уже были взяты ими на себя в рамках Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, подписанному в Хельсинки 01.08.1975 года.

        Именно в указанном Заключительном акте и нужно искать детали, а сам по себе Меморандум, таким образом, содержит лишь три бланкетные нормы: первый пункт – к статьям I, III, IV, VI главы «а» раздела 1 Заключительного акта, второй пункт – к статье II главы «а» и статьи «i» главы «b» раздела 1 Заключительного акта, третий пункт – к статьям I и II главы «а» и статьи «i» главы «b» раздела 1 Заключительного акта.

        Однако же и в указанных нормах Заключительного акта нет никаких намеков на «гарантии», основные терминологические обороты содержат слова «уважать» и «воздерживаться»: уважать все то, что ценно для другой стороны, воздерживаться от всего того, что это нарушает.

        Заключительный акт в Хельсинки был подписан, помимо прочих, США, Соединенным Королевством и СССР. Они же (Россия – как правопреемница СССР) подтвердили свои обязательства по нему в Будапеште. Так что новой правовой реальности это действие не создало, никаких новых гарантий или обязательств в части суверенитета или территориальной целостности в рамках Меморандума не появилось.

        Если уж где и искать пресловутые гарантии, то в Договоре о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной, заключенном 31 мая 1997 года.

        Однако, во-первых, на этот документ нет ссылок в Будапештском меморандуме (как минимум из-за того, что Меморандум на три года «старше» Договора), равно как и наоборот, а, во-вторых, и в этом документе нет никаких межгосударственных гарантий, только взаимное уважительное отношение к суверенитету и территориальной целостности друг друга (ст. 1, 2, 3 и др.). Те гарантии, которые есть, касаются только физических лиц (ст. 10, 12) и хозяйствующих субъектов (ст. 13).

        Следовательно, искать в Будапештском меморандуме гарантии чего бы то ни было – бесперспективное занятие. Такое же, как искать российские вооруженные силы на Украине.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Бардак галактического масштаба

        Антон Крылов, журналист
        Сразу предупреждаю не посмотревших восьмую часть «Звездных войн»: в этом тексте множество спойлеров. Тех же, кто спойлеров не боится, приглашаю в далекую-предалекую галактику, где творится черт знает что. Подробности...

        Запреты – дело хорошее

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Чтобы молодого человека к чему-нибудь подвигнуть, ему это надо запретить. Что запретить? Интернет, смартфон, телевизор? Ну, нашего мнения, понятно, не спросят, а вот как поступят те, кто не спросит, погадать можно. Знаете, я думаю, что запретят школу. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Нездоровое диванное общество в здоровой стране

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Если говорить о личных впечатлениях, то, пожалуй, главным итогом большой пресс-конференции Путина можно назвать осознание того, насколько невротическим стало в России диванное сообщество страны. Подробности...
        Обсуждение: 215 комментариев

        «Душа румынизма», оплаченная русской кровью

        Игорь Иваненко, политолог, историк
        Советский Союз, Россия рассматриваются сегодняшними румынскими элитами в основном как государства, сыгравшие негативную роль в истории Румынии. Такое отношение определяется исторической обидой. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Русофобия как валюта

        Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
        Пока прогрессивные страны и заточенные на технологии будущего мировые элиты активно осваивают новейшие формы финансовых вложений, на Украине, похоже, тоже создали собственную виртуальную валюту, название которой – русофобия. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        За избавление от украинского языка придется платить

        Денис Селезнев, блогер
        Рассудить, является ли закон об образовании достаточно европейским по своей сути или нет, взялась Венецианская комиссия. И, в общем-то, получилось как всегда. Ответ комиссии напоминает известный диалог из «Убить дракона». Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Почему у Грузии получилось, а у Украины не очень?

        Андрей Бабицкий, журналист
        Если в 2012-м не слишком хорошо знали детали происходящего в Грузии, то сегодня информации о событиях в другой стране, тоже вставшей на путь демократизации, достаточно для того, чтобы точно оценить существо вопроса. Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        Пять главных слагаемых сирийской победы

        Игорь Димитриев, политический эмигрант
        За два года войны через Хмеймим прошло много солдат и офицеров. Каждые несколько месяцев практически полностью менялся состав группировки. Эта российская армия разительно отличается от пестрого войска, переходившего в 2008-м Рокский тоннель. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Давайте дадим России еще несколько спокойных лет

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        «Власть должна быть сменяемой» – это часть нашей «демократической» картины мира. Я не то чтобы принципиально против. Просто «сменяемость» – это вишенка на торте, и для начала надо иметь торт. Я не уверен, что торт у нас уже есть. Подробности...
        Обсуждение: 194 комментария

        Самая правозащитная правозащита

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
        Владимир Путин присудил госпремию «За выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности» Людмиле Алексеевой. В этом же году президент заезжал к ней в гости, специально чтобы поздравить с 90-летием. То есть Алексеева – это теперь «честь, ум и совесть нашей эпохи»? Подробности...
        Обсуждение: 136 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............