Взгляд
23 октября, пятница  |  Последнее обновление — 13:43  |  vz.ru
Разделы

Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Новые военные базы могут быть украинскими только номинально: военный бюджет Украины и технологическое оснащение армии не позволит создать сколь-нибудь значимые военные объекты самостоятельно. Это будут базы стран НАТО, как бы они ни назывались и какой бы формальный статус ни имели. Подробности...

Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Подлинные цели Европы сводятся отнюдь не к однозначной поддержке какого-то из воюющих государств как таковой. ЕС хочет закрепиться в Закавказье, ослабив там позиции России и не позволив существенно возрасти влиянию Турции. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Эрдоган пытается прорубить коридор к Каспийскому морю

Евгений Погребняк, журналист
В разгоревшейся войне на Южном Кавказе Турция принимает непосредственное участие, хотя и отрицает очевидное. Но зачем вообще, имея массу проблем, кроме помощи братскому Азербайджану, Эрдогану нужно ввязываться в новый конфликт? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне в 4,25%

    Главная тема


    Сельское хозяйство исправляет одно из последствий развала СССР

    «воспитывать и поучать»


    Немецкий эксперт объяснил хамство Запада в адрес России

    «аберрация восприятия»


    В МИД отреагировал на мнение о «прогнувшейся» под США России

    Тихоокеанский регион


    Эксперты спрогнозировали возможный ответ России на размещение ракет США в АТР

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    военная реформа


    Никита Коваленко: Российская армия не может позволить себе экономию

    Польская угроза


    Олег Хавич: «Бандиты» в Польше давно доказали верность США

    Социальная дилемма


    Игорь Мальцев: Если вы не платите за товар, то вы и есть товар

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    На каких статьях расходов государство может экономить при дефиците бюджета?

    Украина просит гарантий

    Дмитрий Куролесов, юрист
    None    18 марта 2015, 10:16
    Фото: из личного архива

    До текущего времени киевские управители то и дело ссылаются на Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия, подписанный в Будапеште 5 декабря 1994 года, как на документ, который содержит некие гарантии территориальной целостности и суверенитета Украины.

    Будапештский меморандум состоит всего из шести пунктов, найти там искомые гарантии достаточно проблематично

    Причем риторика наших визави формирует ощущение, что от России требуется ни много ни мало – обеспечить все это своими силами и за свой счет.

    Например, уже 27 февраля, то есть с момента государственного переворота не прошло и недели, Арсений Яценюк заявляет о том, что Россия, США и Великобритания должны выступать гарантами невмешательства во внутренние дела Украины.

    В январе 2015 года обвинения в нарушении Будапештского меморандума были положены в основу заявления Верховной рады Украины о признании России страной-агрессором, где, помимо прочего, говорилось о применении российских вооруженных сил против территориальной неприкосновенности и политической независимости Украины.

    От Киева не отстает и Берлин: в декабре 2014 года Ангела Меркель указывала, что Россия нарушила гарантии территориальной целостности и суверенитета Украины, юридически закрепленные Будапештским меморандумом 1994 года.

    А в феврале 2015 года МИД Германии изготовил для своих сотрудников «шпаргалку» под названием «Проверка на соответствие действительности: российские утверждения – наши ответы», в которой по поводу Крыма немецким дипломатам рекомендовано указывать, что «...после распада СССР в 1991 году этот регион остался в составе независимой Украины, территориальную целостность которой Россия явно признала в рамках Будапештского меморандума от 1994 года».

    Фото: из личного архива

    Несмотря на то, что президент РФ Владимир Путин, председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, министр Сергей Лавров, да и МИД РФ в целом неоднократно высказывались по поводу соблюдения Россией положений Будапештского меморандума, представители украинской стороны нет-нет, да и напомнят о неких гарантиях касательно территории и суверенитета, заложенных в документе.

    Будапештский меморандум состоит всего из шести пунктов, найти там искомые гарантии достаточно проблематично, однако же попробуем... Специально оставим за рамками юридический статус документа (мол, был подписан, но не ратифицирован), в данном случае интересно лишь то, что там нашли или ищут наши заграничные коллеги.

    Так или иначе, подходят только первые три пункта:

    «...1. Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают Украине свое обязательство в соответствии с принципами Заключительного акта СБСЕ уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины.

    2. Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают свое обязательство воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины и что никакие их вооружения никогда не будут применены против Украины, кроме как в целях самообороны или каким-либо иным образом в соответствии с уставом ООН.

    3. Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают Украине свое обязательство в соответствии с принципами Заключительного акта СБСЕ воздерживаться от экономического принуждения, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Украиной прав, присущих ее суверенитету, и таким образом обеспечить себе преимущества любого рода...».

    Пункты 4 и 5 касаются ядерного оружия, пункт 6 – консультаций по обязательствам пяти вышеуказанных пунктов.

    Как видно из приведенного текста первых трех пунктов, о гарантиях территориальной неприкосновенности или о гарантиях суверенитета речи не идет. Во всех трех пунктах подписанты Меморандума «подтверждают» («reaffirm» в англоязычном варианте документа) свои обязательства, которые ранее уже были взяты ими на себя в рамках Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, подписанному в Хельсинки 01.08.1975 года.

    Именно в указанном Заключительном акте и нужно искать детали, а сам по себе Меморандум, таким образом, содержит лишь три бланкетные нормы: первый пункт – к статьям I, III, IV, VI главы «а» раздела 1 Заключительного акта, второй пункт – к статье II главы «а» и статьи «i» главы «b» раздела 1 Заключительного акта, третий пункт – к статьям I и II главы «а» и статьи «i» главы «b» раздела 1 Заключительного акта.

    Однако же и в указанных нормах Заключительного акта нет никаких намеков на «гарантии», основные терминологические обороты содержат слова «уважать» и «воздерживаться»: уважать все то, что ценно для другой стороны, воздерживаться от всего того, что это нарушает.

    Заключительный акт в Хельсинки был подписан, помимо прочих, США, Соединенным Королевством и СССР. Они же (Россия – как правопреемница СССР) подтвердили свои обязательства по нему в Будапеште. Так что новой правовой реальности это действие не создало, никаких новых гарантий или обязательств в части суверенитета или территориальной целостности в рамках Меморандума не появилось.

    Если уж где и искать пресловутые гарантии, то в Договоре о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной, заключенном 31 мая 1997 года.

    Однако, во-первых, на этот документ нет ссылок в Будапештском меморандуме (как минимум из-за того, что Меморандум на три года «старше» Договора), равно как и наоборот, а, во-вторых, и в этом документе нет никаких межгосударственных гарантий, только взаимное уважительное отношение к суверенитету и территориальной целостности друг друга (ст. 1, 2, 3 и др.). Те гарантии, которые есть, касаются только физических лиц (ст. 10, 12) и хозяйствующих субъектов (ст. 13).

    Следовательно, искать в Будапештском меморандуме гарантии чего бы то ни было – бесперспективное занятие. Такое же, как искать российские вооруженные силы на Украине.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •