26 июля, вторник  |  Последнее обновление — 13:21  |  vz.ru

Главная тема


Резня в Японии: Бывший сотрудник убил 19 человек в пансионате для инвалидов

месть за ниццу


Сирия заявила в ООН о гибели 164 мирных жителей в результате удара ВВС Франции

дипломатичный ответ


Лавров прокомментировал обвинения в адрес России во взломе почты Демпартии США

«давно разработанные планы»


Немецкие СМИ: Россия способна захватить Польшу за ночь

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

Больше чем спорт


Глава ОКР заявил о политическом давлении на МОК со стороны США

возврат смертной казни


Анкара запретила Европе «смотреть на Турцию сверху вниз» и «разговаривать путем угроз»

Особый случай


Со дна Баренцева моря подняли 100-тонный грузовой паровоз времен ВОВ

«нет ни следа стабильности»


Премьер Венгрии: Европа не выполнила данные Украине обещания

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Меркель назвала действия ЕС против России правильными

7 декабря 2014, 07:43

Версия для печати

«Общий европейский ответ на действия России» в связи с украинским кризисом был правильным, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель. Меркель обвинила Россию в создании трудностей для Молдавии, Грузии и Украины на их пути присоединения к ЕС.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель обвинила Россию в дестабилизации Восточной Европы, ради чего Москва, по ее словам, не гнушается даже попранием территориальной целостности соседних стран. «Молдавия, Грузия и Украина приняли суверенное решение подписать договор об ассоциации с ЕС, и теперь Россия создает для этих государств трудности», – заявила она интервью еженедельнику Welt am Sonntag, опубликованном в воскресенье, передает Deutsche Welle.

По словам Меркель, Молдавия уже многие годы страдает от конфликта с Приднестровьем, Грузия – от замороженных конфликтов в Южной Осетии и Абхазии, Украине приходится переживать аннексию Крыма и бои на востоке страны. К тому же «Россия пытается в своих интересах поставить в экономическую и политическую зависимость некоторые государства в западной части Балкан».

Федеральный канцлер заверила, что в случае вооруженного конфликта России с Эстонией, Латвией и Литвой НАТО окажет странам Балтии военную поддержку, как это предусмотрено союзническими обязательствами в рамках Североатлантического альянса.

Признав, что «вопрос о войне в Балтии не стоит», она напомнила, что НАТО уже содействует обеспечению безопасности воздушного пространства государств этого региона, формирует силы быстрого реагирования и осуществляет военное сотрудничество с Польшей и Данией в совместном командном центре в польском Щецине.

В связи с призывами к более примирительному курсу в отношении России, раздающимися со стороны экс-канцлеров ФРГ Гельмута Шмидта, Гельмута Коля и Герхарда Шредера, Ангела Меркель выразила уверенность в том, что совместный европейский ответ на действия России является правильным.

«Тот факт, что Россия нарушила гарантии территориальной целостности и суверенитета Украины, юридически закрепленные Будапештским меморандумом 1994 года, не может оставаться без последствий», – подчеркнула она.

Ранее сообщалось, что в немецком правительстве наметился раскол из-за различных позиций в отношениях Берлина и Москвы.

Немецкая партия «Левые» уже призвала Меркель задать тон к деэскалации ухудшившихся в связи с кризисом на Украине отношений с Москвой.

Однако Меркель заявила, что санкции в отношении Москвы пока продолжают действовать, поскольку ситуация на Востоке Украины в настоящее время далека от перемирия.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............