26 августа, пятница  |  Последнее обновление — 11:20  |  vz.ru

Главная тема


Россия готова на новые рекорды по нефтедобыче

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

«и в бизнесе, и в лошадях»


Лужков объяснил первое место супруги в рейтинге Forbes «суперталантом»

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«приоритетные направления»


Посол ЕС посоветовал Украине решить вопрос с децентрализацией

территория ссср


Украина готовится запретить «крамольные» российские книги

«многих вещей не понимает»


Тимошенко указала на «совершенное незнание» Савченко международной политики

Первый президент Украины


Кравчук: Крым – это уже фактически Россия

особое мнение


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Меркель назвала действия ЕС против России правильными

7 декабря 2014, 07:43

Версия для печати

«Общий европейский ответ на действия России» в связи с украинским кризисом был правильным, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель. Меркель обвинила Россию в создании трудностей для Молдавии, Грузии и Украины на их пути присоединения к ЕС.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель обвинила Россию в дестабилизации Восточной Европы, ради чего Москва, по ее словам, не гнушается даже попранием территориальной целостности соседних стран. «Молдавия, Грузия и Украина приняли суверенное решение подписать договор об ассоциации с ЕС, и теперь Россия создает для этих государств трудности», – заявила она интервью еженедельнику Welt am Sonntag, опубликованном в воскресенье, передает Deutsche Welle.

По словам Меркель, Молдавия уже многие годы страдает от конфликта с Приднестровьем, Грузия – от замороженных конфликтов в Южной Осетии и Абхазии, Украине приходится переживать аннексию Крыма и бои на востоке страны. К тому же «Россия пытается в своих интересах поставить в экономическую и политическую зависимость некоторые государства в западной части Балкан».

Федеральный канцлер заверила, что в случае вооруженного конфликта России с Эстонией, Латвией и Литвой НАТО окажет странам Балтии военную поддержку, как это предусмотрено союзническими обязательствами в рамках Североатлантического альянса.

Признав, что «вопрос о войне в Балтии не стоит», она напомнила, что НАТО уже содействует обеспечению безопасности воздушного пространства государств этого региона, формирует силы быстрого реагирования и осуществляет военное сотрудничество с Польшей и Данией в совместном командном центре в польском Щецине.

В связи с призывами к более примирительному курсу в отношении России, раздающимися со стороны экс-канцлеров ФРГ Гельмута Шмидта, Гельмута Коля и Герхарда Шредера, Ангела Меркель выразила уверенность в том, что совместный европейский ответ на действия России является правильным.

«Тот факт, что Россия нарушила гарантии территориальной целостности и суверенитета Украины, юридически закрепленные Будапештским меморандумом 1994 года, не может оставаться без последствий», – подчеркнула она.

Ранее сообщалось, что в немецком правительстве наметился раскол из-за различных позиций в отношениях Берлина и Москвы.

Немецкая партия «Левые» уже призвала Меркель задать тон к деэскалации ухудшившихся в связи с кризисом на Украине отношений с Москвой.

Однако Меркель заявила, что санкции в отношении Москвы пока продолжают действовать, поскольку ситуация на Востоке Украины в настоящее время далека от перемирия.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............