Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 14:15  |  vz.ru
Разделы

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация, как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...

Наступил конец дипломатии

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Поскольку нет и не предполагается взаимопонимания, отсутствуют схожие культурные ценности, то невозможна и классическая дипломатия, принявшая свой нынешний вид в 1970-х. Подробности...

Байден предостерег Зеленского от нападения на Донбасс

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сценарий срыва российско-американских переговоров очевиден – Украина организует попытку блицкрига в Донбассе, Россия в ответ вводит туда войска для защиты мирных жителей и своих граждан, мир трактует это как вторжение на Украину. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде уличили США в намерении спровоцировать перебои поставок газа в Европу

    Главная тема


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    «систему лихорадит»


    Лавров указал на «глубокие непозитивные изменения» в мире

    «решительный ответ»


    США запретили Белоруссии помогать «вторжению» на Украину

    нормы поведения


    Сатановский: США превратились в политического бомжа

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    главком ВМС ФРГ


    На Западе начали говорить правду про Крым

    нейтрализация анклава


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?
    Алексей Громский

    Скорая идет на помощь

    Алексей Громский
    публицист
    10 марта 2015, 09:05

    Материалы колумниста газеты ВЗГЛЯД Дмитрия Соколова-Митрича о недочетах в российской системе скорой медицинской помощи стали темой для серьезного обсуждения среди медиков.

    Необходимость доставки пострадавшего должен определять лечащий врач

    Журналист описал ситуацию, в которой оказалась его пожилая соседка. Женщина сломала шейку бедра и была доставлена в больницу. Врачи оказали медицинскую помощь, объяснили, что в таком возрасте полученный перелом дальнейшему лечению не подлежит.

    Не входила, по словам врачей, в их обязанности и транспортировка пациентки домой. Пришлось договориться с водителем скорой помощи «неформально». Широкое обсуждение в социальных сетях аналогичных ситуаций свидетельствует, отсутствие у служб неотложной помощи обязанности доставлять пациентов обратно домой – серьезная общероссийская проблема.

    «Действительно, сегодня скорая помощь обязана прибыть по вызову, оказать помощь человеку, получившему травму или почувствовавшему внезапное недомогание, при необходимости доставив в больницу, где ему будет оказана помощь.

    А после этого медицинский случай считается закрытым», – поясняет председатель Национальной молодежной лиги здравоохранения, зампред Молодежного парламента при Госдуме РФ Артур Григорян.

    Фото: из личного архива

    Эта ситуация серьезно беспокоит и профессиональных медиков, и волонтеров общественных организаций, занимающихся помощью людям в экстренных ситуациях.

    «Это одна из «дыр» в нормативно-правовых актах, регламентирующих оказание скорой помощи. Необходимо расширить рамки медицинского случая, закрывая его только после доставки пострадавшего по месту жительства, при необходимости. Необходимость доставки пострадавшего должен определять лечащий врач», – отмечает Григорян. По словам общественного деятеля, соответствующие предложения обсуждаются сейчас в Молодежном парламенте при Государственной думе России.

    Впрочем, поднятая газетой ВЗГЛЯД в той статье резонансная проблема – лишь один из нескольких недочетов, от устранения которых ежедневно зависит здоровье, а иногда и жизнь граждан по всей стране. Так, в итоговых документах Общероссийского форума по первой помощи отмечается необходимость определения в законодательстве понятия «расширенной первой помощи».

    Сегодня ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» содержит лишь понятие «первая помощь», что включает определенный, прописанный перечень действий, относящихся к первой помощи, и этот перечень един и для рядового гражданина, и для спасателя со специальной подготовкой.

    «Например, в рамках мер по первой помощи не разрешается обезболивание. Но когда оказывают помощь спасатели с медицинским образованием, при автомобильной аварии например, оно может быть необходимым для извлечения пострадавшего», – приводит пример Артур Григорян. А значит, нужен один перечень мероприятий первой помощи, допустимый для гражданина с минимальным набором знаний и оснащенный автомобильной аптечкой, и другой – для спасателя.

    Инициатива по введению в законодательство понятия «расширенной первой помощи», которую имели бы право оказывать профессионалы на месте, уже подготовлена. Как ожидается, первое ее обсуждение в стенах Госдумы России состоится уже 18 марта. Стоит надеяться, что и инициативу о расширении границ «медицинского случая» ждет столь же быстрая реакция власти.

    Говорить о победе в деле создания более «человеколюбивой» первой помощи, чем она есть сейчас, разумеется, рано. Пока происходящее выглядит лишь хорошим примером работы механизмов развитого гражданского общества «как по учебнику».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •