Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 19:25  |  vz.ru
Разделы

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Творческую среду нужно перемешать и взболтать

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новак: Ответ России по потолку цен на нефть стабилизирует мировой рынок

    Главная тема


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    взрыв посылки


    По делу о покушении на главу Русского дома в ЦАР арестовали сотрудников DHL

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить раскаявшуюся Хаматову

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?
    Владимир Скачко

    США не смирились

    Владимир Скачко: США не смирились
    Владимир Скачко
    журналист
    12 февраля 2015, 18:30

    Президент России Владимир Путин вышел к журналистам после почти 16-часовых переговоров в «нормандском формате» и сообщил: достигнуто главное – «договорились о прекращении огня с нуля часов 15 февраля».

    Очевидны три несомненных вывода из всей этой многострадальной, нервной и во многом неожиданной истории

    А также – об отводе тяжелых вооружений «от сегодняшней линии соприкосновения для украинских войск и от линии, обозначенной 19 сентября прошлого года в минских соглашениях – для ополчения Донбасса».

    Только что подписан документ Минской контактной группой, он называется «Комплекс мер, направленных на имплементацию минских договоренностей», что-то в этом роде», сообщил Путин.

    Есть, по словам Путина, и второй документ – «неподписной, это заявление президента Франции, президента Украины, вашего покорного слуги и канцлера ФРГ о том, что мы поддерживаем этот процесс».

    И вот он главный результат: на Украине – в Донбассе и по всей остальной ее территории, охваченной военной истерией, эрзац-патриотическим психозом и мобилизационной «могилизацией», – забрезжил мир. Пусть и через три дня, пусть о нем договорились весьма условно, но сделано главное – ценность мира признали и попытались возвести в абсолют всех государственно-дипломатических усилий.

    Но и заранее было ясно: чем бы ни закончились переговоры «нормандской четверки» в Минске, а уже очевидны три несомненных вывода из всей этой многострадальной, нервной и во многом неожиданной истории. Во-первых, это первая и весомая попытка Европы, ЕС и его дипломатии в исполнении «стариков»-локомотивов евроинтеграции – Германии и Франции – вырваться из-под американского «зонтика».

    Вашингтону было прямо сказано: тебе война нужна, а нам нет, и мы об этом будем договариваться хоть с чертом, хоть с лидером украинской нации, появившимся после проамериканского госпереворота в Киеве.

    Фото: Григорий Сысоев/РИА

    И таки договариваются, хотя сам лидер часто выскакивает из комнаты, где Владимир Путин, Ангела Меркель и Франсуа Олланд что-то «терли» и «трут» между собой. Киеву, конечно, очень не хочется подавать это как нежелание тройки беседовать с человеком, которому нельзя все знать. Но факт остается фактом. Главковерх ВСУ, часть которых попала в дебальцевский котел, все время куда-то бегал. Может, звонить.

    То ли в Киев (все ли нормально, нет ли переворота комбатов и «фронтовых кролей»), то ли в Вашингтон (помогите, милые, дорогие кураторы), то ли в Дебальцево (где обещанные победы, скоты, товарищи и панове?!). 

    И, повторяю, не так и важно, чем закончатся минско-нормандские переговоры в будущем и как они могут еще извратить свою суть, если Европа «выскочила». А России удалось не допустить создания и упрочения «единого фронта» против себя и превращения соседней Украины в огненный плацдарм и полигон, откуда военный пожар угрожает российским юго-западным границам. А для Украины такой исход – это, повторяю, реальная надежда на мир. Даже при этой власти...

    Во-вторых, очевидно, что США не смирились и никогда не смирятся с таким геополитическим вывертом, как «уход Европы» и замирение на Украине без их высочайше-американского соизволения (как же так – «папу» послали?!).

    И тут как бы случайно, но чрезвычайно кстати активизировался доселе загадочно молчащий МВФ. Его глава Кристин Лагард на пресс-конференции сообщила, что Фонд и Украина договорились о расширении программы кредитования страны. «Достигнуто предварительное соглашение по расширению для Украины (программы кредитования – авт.) на 17,5 миллиарда долларов. Это четырехлетняя программа», – сказала расщедрившаяся мадам.

    Это, правда, пока предварительное соглашение, и программа подлежит одобрению со стороны правления МВФ. Но тут уже кстати достигнутая в Минске договоренность о мире. Если бы в Донбассе шла война, МВФ мог бы и воздержаться от кредитования воюющей страны. А так есть мир, формальный, но есть. Значит, можно присылать вассалу – сателлиту Вашингтона в лице нынешней киевской власти любые деньги. Под ширмой мира.

    Пусть вооружается и готовится к новой войне за здорово живешь. И на деньги МВФ, якобы предназначенные для реформ. А если США подсуетятся, то «бедной Украине» подкинут деньжат и другие. Надо же и союзнические договоренности соблюдать, и в дележе украинского «пирога» поучаствовать. В «крайини на Днипри» как раз продажа чернозема приближается...

    И, наконец, в-третьих, пока не совсем известно, кто будет гарантом, следящим за соблюдением достигнутых договоренностей. В последние часы к «нормандской четверке» присоединилась спецпредставитель председателя ОБСЕ в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Хайди Тальявини.

    Ибо эта организация чуть ли не единственная, кто реально отслеживает процессы в украинском Донбассе. И именно ОБСЕ при желании могла бы взять на себя обязанности депозитария и гаранта-распорядителя мира.

    Источник: «Версии»

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •