Взгляд
5 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 03:50  |  vz.ru
Разделы

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна, как символ, Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны сообщило о срыве попытки крупномасштабного наступления ВСУ

    Главная тема


    Инцидент с военными кораблями Китая и США говорит об ужесточении позиций Пекина

    Новая Таволжанка


    Вторгшуюся в Белгородскую область украинскую ДРГ рассеяли артиллерийским огнем

    террористическая атака


    Польские наемники признались в участии в нападении на территорию России

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток
    Роман Носиков

    Встречу Джемилева с Эрдоганом не стоит недооценивать

    Роман Носиков: Встречу Джемилева с Эрдоганом не стоит недооценивать
    Роман Носиков
    Юрист, публицист, постоянный автор РИАФАН.
    22 декабря 2015, 09:30

    Чем напряженнее ситуация в отношениях России и Турции, тем гуще цветут и ярче пахнут отношения турецко-украинские.

    Анкара не в состоянии оказать киевскому режиму тот уровень поддержки, который нужен для его сохранения

    Перечень областей сотрудничества стремительно расширяется: от турецкого финансирования военной базы на границе с Крымом и создания татарских подразделений до совместной борьбы с «пропагандой Кремля», к которой уже привлекли самых главных украинских специалистов с портала StopFake (если кто не знает, одного из главных источников фейков и вбросов на украинском пространстве).

    Все это уже, конечно, стало предметом для упражнений в остроумии российских блогеров.

    Однако чего стоит ожидать от этих отношений, помимо повода для шуток?

    Одной из основ научного метода познания является повторяемость эксперимента. Возникновение одного и того же явления в истории можно с высокой долей вероятности считать результатом повторяющихся исходных посылок и предполагать аналогичные результаты, делая поправку на изменившиеся существенные обстоятельства.

    Густо цветут и ярко пахнут отношения турецко-украинские (фото: Gleb Garanich/Reuters)

    Густо цветут и ярко пахнут отношения турецко-украинские (фото: Gleb Garanich/Reuters)

    История Украины знает множество случаев сотрудничества «украинской власти» с Турцией и ее вассалом – Крымским ханством.

    Все эти случаи приходятся на период, когда русское централизованное государство находилось на подъеме после серьезного кризиса и «украинской власти» требовалась внешняя поддержка, чтобы избежать вовлечения в русскую орбиту.

    Лучше всего причину такой политики сформулировал один из приверженцев политики украинско-турецкого союза – гетман Петр Дорошенко, которого турки возвращали к власти на Украине несколько раз после того, как его свергало население.

    Дорошенко обосновал свое стремление к интеграции с Османской империей тем, что «если Украину присоединить к единородной, единоязычной и единоверной России, очень скоро она сольется с остальной Россией до полной неразличимости и ей не будет нужна отдельная власть.

    Фото: из личного архива

    А если Украину присоединить к инородной, иноязычной и иноверной Турции, то она навсегда останется самостоятельной и будет нуждаться в собственном руководстве, хотя бы формально».

    Компенсировал финансовые расходы на свои постоянные возвращения к власти Дорошенко, как правило, отдавая целые области Украины турецким торговцам невольниками.

    Полагаю, что нынешний киевский режим не сможет уйти от этой давней традиции, так как все остальные активы Украины уже успешно уничтожены или разворованы.

    Настоящая ситуация отличается от прошлой тем, что сегодня Турция хоть и достаточно сильное региональное государство, но все же не сверхдержава, каковой была Турция того времени. Анкара не в состоянии оказать киевскому режиму тот уровень поддержки, финансовый и военный, который нужен для его сохранения.

    Однако при этом встречу бывшего руководителя крымских татар Джемилева с президентом Эрдоганом не стоит недооценивать. Да, Джемилев – жалок, да, Эрдоган и сам не вполне самостоятелен. Да, встреча двух марионеток сама по себе смешна и уродлива, как любая кукольная имитация жизни.

    Но и тот, и другой – только ширмы, за которыми действуют реальные силы – татарский криминальный бизнес, которому больше нет места в Крыму, и политическая группа США, делающая ставку на исламистов как на орудие передела региона.

    Они неизбежно придут к соглашению, содержание которого можно срывать сколько угодно – все равно оно известно всем – радикализация, исламизация и интернационализация меджлиса.

    Меджлис будет, скорее всего, изъят из управления слабыми руками Джемилева, которого ничего, кроме денег, уже не интересует, и передан более молодым и более радикальным людям, которым Турция окажет помощь деньгами и, что самое важное, кадрами. Кадры возьмут буквально рядом – они как раз бегут из Сирии от российских авиаударов.

    Режим в Киеве это не спасет, но нашим спецслужбам будет чем заняться.

    В течение нескольких следующих лет мы будем участвовать в процессах, аналогичных тем, что в итоге привели к Переяславской Раде – серии междоусобных войн с участием всех заинтересованных держав.

    При этом мне не представляется возможным стабилизировать Украину каким-либо способом без нанесения радикального политического поражения западной коалиции.

    Действия России на территории Сирии, помимо защиты интересов в регионе, будут иметь в виду еще и иную цель – создание ситуации невыносимой для НАТО с точки зрения репутации, вынуждение альянса к отказу от помощи Турции, показательное наказание Турции за участие как в афере с ИГИЛ*, так и за вмешательство в украинские дела.

    При этом нужно иметь в виду, что Турция действовала и там и там с прямого разрешения остального Запада, и в первую очередь США.

    Так что шоу «Наказание Турции» рассчитано в первую очередь на разрушение политической репутации этих игроков. Если говорить о «Русской Симфонии», то мы находимся сейчас примерно на стадии рассаживания оркестра и настройки инструментов. Ракетные удары по ИГИЛ следует рассматривать именно так.

    Прошу читателя учитывать, что автор настоящего текста не претендует на сверхкомпетентность и признает свою способность ошибаться.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •