Наблюдая за разнокачественными попытками «обеления девяностых» (Михаил Козырев* регулярно провозглашает на «Дожде» в рекламе своей спецпрограммы, которая как раз для «обеления 1990-х: «время свершений, время, когда можно было реализовать любые мечты»), думаю вот какую мысль.
Обеление» 90-х – это безнадежное дело
Полноценное «обеление девяностых» возможно, только когда вымрут или количественно ослабнут люди, чей жизненный опыт сопротивляется этому обелению. Одна пропагандистская картинка может сменить другую – это нормально, так оно всегда и бывает.
Но «цитадели личного опыта» практически неуязвимы для пропаганды, разве только она использует всю мощь госмашины, как это было в СССР, но сейчас это невозможно технически, да и не нужно.
Даже в случае гипотетического взятия под контроль условными либералами пропагандистской машины государственного телевидения, я уверен, что заводить эту машину на «пропаганду 1990-х» они не будут, ибо зачем?
Так вот. Успех «обеления 1990-х» возможен, когда не будет тех, у кого реальный опыт той жизни. Но парадокс в том, что тогда же и по тем же причинам не будет и тех, кто невротически заинтересован в этом самом «обелении 1990-х». Субъект активности исчезнет. Поэтому «обеление» это – безнадежное дело.Впрочем, всякое бывает. Когда Окуджава запевал про «комиссаров в пыльных шлемах», как раз выросло поколение, внутренне заинтересованное в оправдании Гражданской, чтобы противопоставить светлую истину новорожденной советской цивилизации разоблаченным ужасам сталинизма.
Может, после Путина такой запрос и на «лучезарные девяностые» появится. У какой-нибудь постпутинской молодежи.
Ну и что, что есть фильм «Брат», который может испортить любую лучезарность? При Окуджаве тоже был роман «Тихий Дон», но никто же не сказал Шалвовичу: «Что за бред ты несешь? Совесть имей. Шолохова не читал, что ли?»
Источник: Блог Сергея Шмидта
* Признан(а) в РФ иностранным агентом