19 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:19  |  vz.ru
Разделы

«Красный май» как начало глобального мира

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
В том знаменитом мае 1968 года на планете творилось невообразимое. Кажется, весь мир сошёл с ума, причём по всем поводам сразу. В этом состоянии он, собственно, до сих пор и находится. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Почему возвращение России в ПАСЕ важно

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европейцы начали процедуру возвращения России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). Если процедура будет завершена, то само возвращение станет важнейшей российской дипломатической победой за все последние годы. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Домик с кабанчиком как национальная идея

Сергей Мардан, публицист
За последние сто лет многочисленные мечтатели едва не аннигилировали русский народ полностью. Сначала они его руками и жизнями строили новый мир, потом насаждали свободный рынок и брали Грозный силами одного парашютно-десантного полка. Подробности...
Обсуждение: 208 комментариев

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

    В Нью-Йорке прошел бал Met Gala

    В Нью-Йорке прошло одно из главных светских мероприятий – Met Gala, ежегодный бал Института костюма. На нем звезды обычно появляются в очень откровенных нарядах. В этот раз бал открыла певица Леди Гага. Причем она сразу же сбросила платье, оставшись в одном белье
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Греф рассказал, как власти боролись с олигархами

        Главная тема


        Почему Госдеп увидел в конфликте с Китаем расовый подтекст

        «спасибо вам, ребята»


        В специальном обращении из тюрьмы в США Бутина заявила, что русские не сдаются

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Видео

        Белоруссия и Грузия


        Лазарев заявил о предвзятом голосовании за Россию на «Евровидении»

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        нефтепровод «Дружба»


        В Казахстане рассказали, как будут разбираться с ущербом от «грязной» нефти из России

        «этот кошмар закончится»


        Нил Ушаков призвал готовиться к снятию с России санкций ЕС

        «предприятия просто стоят»


        Озвучены потери Украины от сокращения торговли с Россией

        Урок Екатеринбурга


        Ирина Алкснис: Иммунитет против «хорового сноса заборов»

        Битва за Украину


        Глеб Простаков: Как Трамп и Коломойский Зеленского не поделили

        Ответ Познеру


        Андрей Бабицкий: «Народ-богоносец» и «Сияющий град на холме»

        на ваш взгляд


        Финляндия приглашает к себе высококвалифицированных российских рабочих. А вы бы хотели работать за границей?


        Пробить уровень 60 рублей за доллар мы можем

        Алексей Вязовский, вице-президент компании «Золотой монетный дом»
           9 октября 2015, 11:50
        Фото: с личной страницы facebook.com

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Главное событие текущей недели, безусловно, внезапный и быстрый рост цен на нефть. Бочка марки Brent подорожала до 51,6 доллара. Американская WTI растет пятую сессию подряд, чего не было почти полгода.

        «Рост цен на энергоносители благоприятно сказался на нашем валютном рынке»

        Аналитики гадают, что именно послужило причиной подобного взлета. То ли данные Американского института нефти (API), которые свидетельствуют, что товарные запасы нефти в США на прошлой неделе сократились на 1,23 млн баррелей.

        То ли вмешалась геополитика – инвесторы дисконтируют в котировках барреля обострение войны в Сирии. Или это закономерный итог того, что Федрезерв США отказался повышать процентные ставки и отложил ужесточение денежно-кредитной политики на конец этого – начало следующего года.

        Как бы там ни было, рост цен на энергоносители благоприятно сказался на отечественном валютном рынке. Доллар упал к рублю сразу на 3,5 рубля, и представляется, что это еще не конец тренда.

        Если нефть продолжит расти (а в США и Европе начинается отопительный сезон), то российская валюта вполне может повторить ралли февраля-мая. В эти месяцы рубль сходил с 70 до 49 рублей за одну единицу американской валюты.

        Вряд ли мы увидим рост сразу на 20 рублей (все-таки в декабре – очередной пик выплат по валютным кредитам у госкорпораций, а значит, будет повышенный спрос на доллары и евро, да и ЦБ не позволит), но пробить уровень 60 рублей за доллар вполне можем.

        Если нефть продолжит расти, то российская валюта вполне может повторить ралли февраля-мая (фото: Максим Слуцкий/ТАСС)
        Если нефть продолжит расти, то российская валюта вполне может повторить ралли февраля-мая (фото: Максим Слуцкий/ТАСС)

        Что касается долгосрочных прогнозов, то Минэкономразвития изменило его на 2016 год аж на целых … двадцать копеек. Так, прогноз по среднегодовому курсу доллара увеличен до 63,3 рубля против 63,5 рубля.

        При этом прогноз по среднегодовому курсу доллара на 2015 год остался прежним – 61 рубль. Если же мы обратимся за прогнозом курса национальной валюты к рынку, то фьючерс на пару доллар/рубль на март следующего года идет по цене 65 рублей, а на март 17-го года котировки находятся в районе 77 рублей.

        Тем временем продолжают приходить новые сведения с полей битвы за бюджет 2016 года. Как стало на днях известно, Минфин планирует свести дефицит бюджета к 2,8% ВВП (всего ВВП страны по прогнозам составит 78,673 трлн рублей). За образец взят бюджет 2015 года, сбалансированный сокращением оборонных расходов и тратами из Резервного фонда.

        Ожидается, что в 2016 году из Резервного фонда придется потратить 2,2 трлн рублей, после чего там останется 1,25 трлн. Что касается инфляции, то она заложена на уровне 6,4%, что, конечно, выглядит фантастикой.

        Для сравнения: с начала нынешнего года инфляция набрала уже 10,4%, и по прогнозам Минэкономразвития к концу декабря рост цен может составить 12-13%. Почему в 2016-м инфляция должна уменьшиться аж в два раза, совершенно не понятно. Возможно, ЦБ планирует ужать денежную массу, либо перестанет допускать всплески девальвации рубля интервенциями (обычно рост цен на импорт строго следует за каждым скачком курса национальной валюты).

        В мире, между тем, все тоже не очень спокойно. Центробанки развивающихся стран рекордными темпами распродают госдолг США. Как подсчитали в Deutsche Bank Securities, за 12 месяцев по июль нетто-продажи казначейских облигаций США со сроком погашения не менее года составили 123 млрд долларов. Это крупнейшее падение спроса с 1978 года.

        И это происходит на фоне роста доходности десятилетних облигаций до 2%. Основной продавец облигаций – Китай, который на поддержание курса юаня потратил уже больше 120-130 млрд долларов. Если Центральные банки продолжат продавать госдолг США такими темпами, то это очень скоро создаст крупнейшей экономике мира проблемы.

        Выпадающий спрос нужно будет заместить частными инвесторами (не очень понятно, как их к этому стимулировать), а дальнейший рост доходности приведет к разбалансировке бюджета, отягощенного большими расходами по обслуживанию долга.

        Любопытная ситуация складывается на рынке драгоценных металлов. Что в США, что в Азии наблюдается резкий дефицит физического золота и серебра. Об этом можно судить хотя бы по данным монетного двора США, который сообщил, что в третьем квартале спрос на золотые и серебряные монеты побил все исторические рекорды.

        По данным информагентств, предложение на мировом рынке инвестиционных монет настолько мало, что некоторым монетным дворам приходится ограничивать количество монет, продаваемых в одни руки, и работать сверхурочно, а многие американцы вынуждены отправляться за границу для того, что купить монеты.

        Австралийский монетный двор также рапортует, что продажи золота за прошлый месяц находятся на самом высоком уровне с сентября 2014 года, когда было продано 68,781 унций. А общие продажи серебра составляют более 3,3 млн тройских унций, что является скачком на 373% по отношению к августу.

        Однако вряд ли подобный рост свидетельствует о каких-то глобальных планах Индии или Китая в монетарной сфере (основных потребителей золота и серебра).

        Запуск «золотого» юаня, видимо, пока откладывается. Ведь этим летом Поднебесная впервые с 2009 года раскрыла данные о своем золотом запасе.

        Аналитики ожидали, что у Китая в хранилищах будет от трех до пяти тысяч тонн, но выяснилось, что всего 1658 тонн (для сравнения: у США больше восьми тысяч, у Германии – больше трех тысяч).

        Таким образом, при нынешних объемах Китаю нужно еще несколько десятилетий наращивать золотой запас, чтобы догнать лидеров рынка.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        «Красный май» как начало глобального мира

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
        В том знаменитом мае 1968 года на планете творилось невообразимое. Кажется, весь мир сошёл с ума, причём по всем поводам сразу. В этом состоянии он, собственно, до сих пор и находится. Подробности...

        Почему возвращение России в ПАСЕ важно

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Европейцы начали процедуру возвращения России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). Если процедура будет завершена, то само возвращение станет важнейшей российской дипломатической победой за все последние годы. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        Домик с кабанчиком как национальная идея

        Сергей Мардан, публицист
        За последние сто лет многочисленные мечтатели едва не аннигилировали русский народ полностью. Сначала они его руками и жизнями строили новый мир, потом насаждали свободный рынок и брали Грозный силами одного парашютно-десантного полка. Подробности...
        Обсуждение: 166 комментариев

        Ваш двор подметает дипломированный терапевт

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Вообще-то это трагедия – когда учитель литературы или журналист разносят жратву по домам. С другой стороны – если курьер не бывший учитель или заслуженный артист, к нему надо относиться как-то по-другому? Подробности...
        Обсуждение: 101 комментарий

        Разруха в головах наследников профессора Преображенского

        Александр Дементьев, историк (Университет Буэнос-Айреса)
        Я, потомок крестьян, на равных общаюсь с потомком князей. И все население страны с раннего возраста учит наизусть те произведения, за судьбу которых боялись люди, трубящие о гибели русской культуры с приходом большевиков. Подробности...
        Обсуждение: 177 комментариев

        Как Трамп и Коломойский Зеленского не поделили

        Глеб Простаков, журналист
        В ближайшее время на Украине развернется серьезная битва за влияние на президента Зеленского, в которой схлестнутся американские демократы и местные элиты, с одной стороны, и администрация Дональда Трампа – с другой. Будет жарко. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        «Народ-богоносец» и «Сияющий град на холме»

        Андрей Бабицкий, журналист
        Владимиру Познеру стоило бы знать, что «народ-богоносец» – это совсем не плохо. Это не народ, который спесиво указывает другим, как надо жить. Он просто несет Бога в собственном сердце. Подробности...
        Обсуждение: 117 комментариев

        Иммунитет против «хорового сноса заборов»

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Люди могут спорить и активно протестовать против строительства храмов, памятников Сталину или пенсионной реформы. Однако вся эта общественно-политическая жизнь стоит на железобетонном основании – все должно быть по закону. Подробности...
        Обсуждение: 129 комментариев

        Свердловская буза – это гормональное

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Там, где есть церковь – там всегда цветники, скамейки, всякие милые туи и очень часто детская площадка, а то даже и книжная лавка, и непременно, извините, сортир. Но есть кое-что, чего нет в этих церковных садах. Подробности...
        Обсуждение: 201 комментарий

        Кладбище случайных людей

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Здравая идея убрать с Красной площади некрополь высказывается уже лет тридцать. Но всерьёз не обсуждается. И мы по-прежнему во время, например, парадов, наблюдаем кладбище. И даже уже забыли все аргументы – как «за», так и «против». Подробности...
        Обсуждение: 203 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............