15 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 19:06  |  vz.ru
Разделы

Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

Максим Соколов, публицист
Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует. Подробности...

Зачем и куда разводят войска в Донбассе

Дмитрий Юрьев, политолог
Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся. Подробности...

Не надо всюду видеть одну сплошную Украину

Евгений Примаков, Депутат Государственной думы, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
Постоянное битье себя пяткой в грудь, разрывание рубахи и крики «держите меня семеро, сейчас наши танки вот-вот и все!» – это проблема для нашей внешней политики. Потому что разогревает общественное мнение, когда нужно сохранять голову холодной. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:СМИ назвали дату и место встречи в нормандском формате

        Главная тема


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        захват европы


        Американские СМИ раскрыли план «красного блицкрига» в отношении Франции

        «земля-воздух»


        Найдена секретная часть ракеты израильской системы ПРО «Железный купол»

        громкое дело


        Опубликована переписка убитой аспирантки с подругой

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        российский газопровод


        Киев рано обрадовался решению Германии по «Северному потоку – 2»

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?


        Пробить уровень 60 рублей за доллар мы можем

        Алексей Вязовский, вице-президент компании «Золотой монетный дом»
           9 октября 2015, 11:50
        Фото: с личной страницы facebook.com

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Главное событие текущей недели, безусловно, внезапный и быстрый рост цен на нефть. Бочка марки Brent подорожала до 51,6 доллара. Американская WTI растет пятую сессию подряд, чего не было почти полгода.

        «Рост цен на энергоносители благоприятно сказался на нашем валютном рынке»

        Аналитики гадают, что именно послужило причиной подобного взлета. То ли данные Американского института нефти (API), которые свидетельствуют, что товарные запасы нефти в США на прошлой неделе сократились на 1,23 млн баррелей.

        То ли вмешалась геополитика – инвесторы дисконтируют в котировках барреля обострение войны в Сирии. Или это закономерный итог того, что Федрезерв США отказался повышать процентные ставки и отложил ужесточение денежно-кредитной политики на конец этого – начало следующего года.

        Как бы там ни было, рост цен на энергоносители благоприятно сказался на отечественном валютном рынке. Доллар упал к рублю сразу на 3,5 рубля, и представляется, что это еще не конец тренда.

        Если нефть продолжит расти (а в США и Европе начинается отопительный сезон), то российская валюта вполне может повторить ралли февраля-мая. В эти месяцы рубль сходил с 70 до 49 рублей за одну единицу американской валюты.

        Вряд ли мы увидим рост сразу на 20 рублей (все-таки в декабре – очередной пик выплат по валютным кредитам у госкорпораций, а значит, будет повышенный спрос на доллары и евро, да и ЦБ не позволит), но пробить уровень 60 рублей за доллар вполне можем.

        Если нефть продолжит расти, то российская валюта вполне может повторить ралли февраля-мая (фото: Максим Слуцкий/ТАСС)
        Если нефть продолжит расти, то российская валюта вполне может повторить ралли февраля-мая (фото: Максим Слуцкий/ТАСС)

        Что касается долгосрочных прогнозов, то Минэкономразвития изменило его на 2016 год аж на целых … двадцать копеек. Так, прогноз по среднегодовому курсу доллара увеличен до 63,3 рубля против 63,5 рубля.

        При этом прогноз по среднегодовому курсу доллара на 2015 год остался прежним – 61 рубль. Если же мы обратимся за прогнозом курса национальной валюты к рынку, то фьючерс на пару доллар/рубль на март следующего года идет по цене 65 рублей, а на март 17-го года котировки находятся в районе 77 рублей.

        Тем временем продолжают приходить новые сведения с полей битвы за бюджет 2016 года. Как стало на днях известно, Минфин планирует свести дефицит бюджета к 2,8% ВВП (всего ВВП страны по прогнозам составит 78,673 трлн рублей). За образец взят бюджет 2015 года, сбалансированный сокращением оборонных расходов и тратами из Резервного фонда.

        Ожидается, что в 2016 году из Резервного фонда придется потратить 2,2 трлн рублей, после чего там останется 1,25 трлн. Что касается инфляции, то она заложена на уровне 6,4%, что, конечно, выглядит фантастикой.

        Для сравнения: с начала нынешнего года инфляция набрала уже 10,4%, и по прогнозам Минэкономразвития к концу декабря рост цен может составить 12-13%. Почему в 2016-м инфляция должна уменьшиться аж в два раза, совершенно не понятно. Возможно, ЦБ планирует ужать денежную массу, либо перестанет допускать всплески девальвации рубля интервенциями (обычно рост цен на импорт строго следует за каждым скачком курса национальной валюты).

        В мире, между тем, все тоже не очень спокойно. Центробанки развивающихся стран рекордными темпами распродают госдолг США. Как подсчитали в Deutsche Bank Securities, за 12 месяцев по июль нетто-продажи казначейских облигаций США со сроком погашения не менее года составили 123 млрд долларов. Это крупнейшее падение спроса с 1978 года.

        И это происходит на фоне роста доходности десятилетних облигаций до 2%. Основной продавец облигаций – Китай, который на поддержание курса юаня потратил уже больше 120-130 млрд долларов. Если Центральные банки продолжат продавать госдолг США такими темпами, то это очень скоро создаст крупнейшей экономике мира проблемы.

        Выпадающий спрос нужно будет заместить частными инвесторами (не очень понятно, как их к этому стимулировать), а дальнейший рост доходности приведет к разбалансировке бюджета, отягощенного большими расходами по обслуживанию долга.

        Любопытная ситуация складывается на рынке драгоценных металлов. Что в США, что в Азии наблюдается резкий дефицит физического золота и серебра. Об этом можно судить хотя бы по данным монетного двора США, который сообщил, что в третьем квартале спрос на золотые и серебряные монеты побил все исторические рекорды.

        По данным информагентств, предложение на мировом рынке инвестиционных монет настолько мало, что некоторым монетным дворам приходится ограничивать количество монет, продаваемых в одни руки, и работать сверхурочно, а многие американцы вынуждены отправляться за границу для того, что купить монеты.

        Австралийский монетный двор также рапортует, что продажи золота за прошлый месяц находятся на самом высоком уровне с сентября 2014 года, когда было продано 68,781 унций. А общие продажи серебра составляют более 3,3 млн тройских унций, что является скачком на 373% по отношению к августу.

        Однако вряд ли подобный рост свидетельствует о каких-то глобальных планах Индии или Китая в монетарной сфере (основных потребителей золота и серебра).

        Запуск «золотого» юаня, видимо, пока откладывается. Ведь этим летом Поднебесная впервые с 2009 года раскрыла данные о своем золотом запасе.

        Аналитики ожидали, что у Китая в хранилищах будет от трех до пяти тысяч тонн, но выяснилось, что всего 1658 тонн (для сравнения: у США больше восьми тысяч, у Германии – больше трех тысяч).

        Таким образом, при нынешних объемах Китаю нужно еще несколько десятилетий наращивать золотой запас, чтобы догнать лидеров рынка.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        Максим Соколов, публицист
        Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует. Подробности...

        Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Дмитрий Юрьев, политолог
        Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся. Подробности...

        Не надо всюду видеть одну сплошную Украину

        Евгений Примаков, Депутат Государственной думы, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
        Постоянное битье себя пяткой в грудь, разрывание рубахи и крики «держите меня семеро, сейчас наши танки вот-вот и все!» – это проблема для нашей внешней политики. Потому что разогревает общественное мнение, когда нужно сохранять голову холодной. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Кто и как создает «русские досье»

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Лондонскому шпиону Стилу можно позавидовать – после стольких конфузов он все еще в цене. С другой стороны – на его месте надо быть осторожным, учитывая судьбу основателя «Белых касок» Ле Мезюрье. Тот тоже долго был полезен глобальному начальству. Подробности...

        Табу на разговоры о смерти мешают жить

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        «Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

        Владимир Можегов, публицист
        Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
        Обсуждение: 70 комментариев

        Кто и как нам рассказывает «правду»

        Андрей Бабицкий, журналист
        Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Должны ли танкисты командовать флотом и авиацией

        Александр Тимохин, журналист
        В нашей стране была сделана попытка «родиться обратно» и де-факто «вернуть» военное управление в поздние двадцатые годы ХХ века. В итоге подчиненность авиации и моряков командующим из пехоты и танковых войск ни к чему хорошему не привела. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Забудьте про Кёнигсберг

        Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
        Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую. Подробности...
        Обсуждение: 77 комментариев

        Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............