20 июля, суббота  |  Последнее обновление — 20:38  |  vz.ru
Разделы

Секта «налунунелетальщиков» и всемирный поход гендерастов

Дмитрий Юрьев, политолог
«Земля плоская», картофельные бунты, антипрививочники — маргиналы становились на пути прогресса всегда. Американцы летали на Луну – успокойтесь уже. Не о чем тут спорить, а можно только гордиться человечеством, как таковым. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Президент Украины между реальными пацанами и американской мечтой

Глеб Простаков, журналист
Судя по всему, Владимиру Зеленскому готовят роль молодого картонного президента при сильных регентах – представителях США и местной олигархии. На основные должности в государстве ему просто не дадут назначить своих людей. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Чувствительность России к оскорблениям – результат жестокого опыта

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Нельзя всем все прощать и не обращать внимания на выпады против нашей страны. Как и нельзя заряжать «Тополя-М» на каждый глупый выкрик какой-нибудь габунии. Надо реагировать на все, но с позиции сильного. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

    В Москве появится храм с прозрачной стеной

    В долине реки Сетунь на западе Москвы построят православный храм в современном стиле со стеклянной восточной стеной, к которой примыкает алтарь. Через нее прихожане смогут видеть пейзаж долины
    Подробности...

    Российские звезды показали свою старость

    Российские звезды присоединились к популярному тренду в соцсетях – сделать и опубликовать собственную фотографию в старости. Не упустили возможности посмотреть на себя в будущем Евгений Плющенко и Яна Рудковская, Ксения Собчак и Артем Дзюба
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Верховная рада VIII созыва запомнилась драками, хамством и просмотром порно

    В пятницу прошло последнее пленарное заседание Верховной рады VIII созыва. В нынешнем составе парламент работал с октября 2014 года. За это время там произошло много курьезных случаев, например когда в декабре 2015 года премьер-министру Яценюку подарили букет роз и попытались силой унести на руках с трибуны
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Ford Focus навсегда уходит с российского рынка

        Кто виноват в уходе Ford из России

        Американский концерн Ford закрывает заводы, увольняет сотрудников и уходит из России. Его история в нашей стране – это пример головокружительного взлета и жесткого падения. Ford первым из иностранных автоконцернов открыл Россию после распада СССР, первым рискнул вложить деньги в автозавод и не прогадал. Что же заставило американцев сбежать с поля боя? Подробности...
        Обсуждение: 166 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:«Союз МС-13» стартовал с Байконура к МКС

          Главная тема


          Русофобия поставила Польшу в невыгодное положение

          «можно и нужно»


          Медведчук сказал, как Украина может договориться с Россией

          оттолкнул министра


          Полторак разъяснил скандальный инцидент с Зеленским

          выделилась на фоне


          Участница «Мисс Англия» удивила жюри своим купальником (фото)

          Видео

          «зов Полярной звезды»


          Появилась новая версия гибели группы Дятлова

          Экономический кризис


          Туркмения может стать новой проблемой России

          масса фактов


          Российский историк привел доказательства высадки американцев на Луну

          «уничтожение армии»


          Советник Зеленского назвал последствия для ВСУ в случае атаки на Донбасс

          викторина


          Знаменитые цитаты о России — фейк или не фейк?

          Русская обидчивость


          Ирина Алкснис: Чувствительность России к оскорблениям – результат жестокого опыта

          Обездвиженный Зеленский


          Глеб Простаков: Президент Украины между реальными пацанами и американской мечтой

          Бессилие пропаганды


          Владимир Можегов: Почему Германия проиграла в Первой мировой

          на ваш взгляд


          Готовы ли вы расстаться с бумажным паспортом и перейти на электронный?


          Аравийские монархии затянули в болото

          Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока
             20 октября 2015, 15:30
          Фото: ИТАР-ТАСС

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Начало атак российских ВКС на позиции боевиков в Сирии активизировало и тех, кто им противостоит на самом деле, и тех, кто делает вид, что участвует в этой борьбе, и тех, кто их поддерживает и направляет, делая вид, что с ними борется.

          «США, в отличие от Афганистана 80-х, помогать Эр-Рияду не будут»

          То есть Иран, официальные Багдад и Дамаск, шиитские милиции Ливана и Ирака, а также друзов, христиан и курдов в первом случае, США – во втором, Саудовскую Аравию, Катар, Турцию – в третьем.

          У каждого из них свои причины. Аравийские монархии войну ведут на несколько фронтов, у Турции на носу парламентские выборы, а Штаты должны продемонстрировать результаты в борьбе с террористами хотя бы для того, чтобы не оказаться перед всем миром в еще более глупом положении, чем сейчас.

          Вооружать ИГ себе дороже

          Ход военных действий в Сирии
          Ход военных действий в Сирии
          Аравийские монархии подтвердили, что не останутся в стороне от уничтожения союзников среди оппозиционных групп и начнут усиливать их материально-техническое снабжение, в том числе средствами ПЗРК для борьбы с российской авиацией.

          Эр-Рияд и Абу-Даби не готовы к организации внутрисирийских переговоров при сохранении у власти Башара Асада и поддержке его Россией. Имелся в виду и альянс между Ираном и Россией, рассматриваемый в КСА и ОАЭ как угроза их национальной безопасности, с учетом слабого военного потенциала саудовских и эмиратских войск.

          Эр-Рияд осознает, что и США, и Россия полагают его деструктивной силой, которую надо игнорировать при решении региональных проблем. Это проявилось в ситуации с иранской ядерной программой, с Сирией, да и в Йемене США не оказали аравийской коалиции сколь-нибудь значимой поддержки. Стоит вопрос о реальности для КСА и ОАЭ наращивания их влияния в Сирии.

          Появление большого количества ПЗРК у противников Асада маловероятно, исходя из того, что в Сирии действуют не только российские ВКС, но и самолеты коалиции во главе с США. Однако современные противотанковые комплексы в Сирию пойдут в большом количестве. В Эр-Рияде принято решение направить «Джебхат ан-Нусре» 500 комплектов ПТРК.

          Что до Штатов, переброска американской транспортной авиацией 12 сентября 50 тонн стрелкового оружия и боеприпасов «умеренной оппозиции» открывает новый этап их действий в Сирии.

          Приближается масштабное наступление на «столицу» ИГ – город Ракку. Его падение будет означать начало конца финансирования ИГ и организацию буферной зоны под управлением курдов, препятствующей снабжению исламистов через Турцию.

          Иордания в этом процессе может сыграть лишь второстепенную роль. 

          Что до финансирования Саудовской Аравией подрывных операций в Сирии и за ее пределами, оно лимитировано ценами на нефть. Саудовский бюджет напряжен. Социальные программы, война в Йемене, демпинговые цены на нефть, экспортируемую КСА в Азию, при неблагоприятной конъюнктуре серьезно подорвут золотовалютные запасы страны.

          При этом США, в отличие от Афганистана 80-х, помогать Эр-Рияду не будут. Их стратегия в регионе все меньше опирается на Саудовскую Аравию за счет других партнеров. Что проявляется и в американской стратегии в Ираке, где США готовят наступление иракской армии на Рамади.

          Вашингтону особенно важен пропагандистский аспект. США нужна победоносная, хотя бы и маленькая, операция, чтобы нивелировать явный проигрыш России и Ирану в Сирии. 

          Новая ближневосточная реальность

          Помимо Йемена, Ирака и Сирии Доха и Эр-Рияд активны в Ливии, Египте (КСА поддерживает Каир, а Катар – боевиков на Синае, воюющих против египетской армии), соперничают в Пакистане и Афганистане, Средней Азии, Африке, ряде стран Азии за пределами Ближнего и Среднего Востока, а также ведут непрерывную борьбу за политический истеблишмент Европы и Соединенных Штатов.

          Похоже, что пик влияния на мировую политику аравийских монархий и Турции, поддерживающей их в одних ситуациях и конкурирующей в других, позади. Символическим свидетельством этого стало то, что Москва в 2015 году впервые обогнала Эр-Рияд в качестве поставщика нефти на рынок Китая.

          Долгосрочные тенденции развития российско-китайских отношений при явном ослаблении позиций США на Ближнем Востоке усиливают противостояние Вашингтона с Москвой и Пекином.

          Что контрастирует с показательно благожелательным внешнеполитическим курсом Москвы в отношении западных игроков, Турции, аравийских монархий и с активизацией ее ВКС в Сирии, создавшей в регионе новую реальность.

          Источник: «Военно-промышленный курьер» (публикуется в сокращении, полную версию статьи читайте на сайте) 


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Секта «налунунелетальщиков» и всемирный поход гендерастов

          Дмитрий Юрьев, политолог
          «Земля плоская», картофельные бунты, антипрививочники — маргиналы становились на пути прогресса всегда. Американцы летали на Луну – успокойтесь уже. Не о чем тут спорить, а можно только гордиться человечеством, как таковым. Подробности...

          Президент Украины между реальными пацанами и американской мечтой

          Глеб Простаков, журналист
          Судя по всему, Владимиру Зеленскому готовят роль молодого картонного президента при сильных регентах – представителях США и местной олигархии. На основные должности в государстве ему просто не дадут назначить своих людей. Подробности...
          Обсуждение: 8 комментариев

          Чувствительность России к оскорблениям – результат жестокого опыта

          Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
          Нельзя всем все прощать и не обращать внимания на выпады против нашей страны. Как и нельзя заряжать «Тополя-М» на каждый глупый выкрик какой-нибудь габунии. Надо реагировать на все, но с позиции сильного. Подробности...
          Обсуждение: 47 комментариев

          Почему Германия проиграла Первую мировую войну

          Владимир Можегов, публицист
          Ровно 100 лет назад парадом победы в Лондоне завершилась Первая мировая. Одна из причин поражения немцев – неумение, в отличие от англосаксов, вести пропаганду. Это один из важнейших «кейсов» Первой мировой, полезный и сейчас. Подробности...
          Обсуждение: 71 комментарий

          Полузабытый юбилей забытой империи

          Сергей Зацаринный, писатель
          «Так проходит земная слава». Это изречение как нельзя лучше подходит к Золотой Орде, о которой слышали все, но мало кто знает что-либо кроме идеологических штампов. В этом году исполнилось 750 лет со дня ее образования. Подробности...
          Обсуждение: 22 комментария

          Крымская дорога как символ России

          Андрей Бабицкий, журналист
          Убогая инфраструктура, доставшаяся полуострову в наследство от украинской мачехи, тормозила его развитие. Сейчас Крым подтягивают до общероссийских стандартов, хотя, может быть, где-то поднимают планку чуть выше. Подробности...
          Обсуждение: 40 комментариев

          Хорошо тому живется, у кого одна нога

          Максим Соколов, публицист
          Председатель Европейского Совета Дональд Туск назвал распад СССР счастливым событием не только для поляков, но также для русских, украинцев, грузин и всех остальных. Это либо какой-то особенный цинизм, либо запредельное малоумие. Подробности...
          Обсуждение: 46 комментариев

          «Постаревшим» в фейсбуке просто не хочется рано умирать

          Антон Крылов, журналист
          Поветрие, охватившее Facebook – «старить» свои собственные фотографии, это, скорее всего, попытка убежать от старости. От которой на самом деле не убежишь. Подробности...
          Обсуждение: 18 комментариев

          Дяденьки, дайте денег на свободу слова

          Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
          Миф о том, что в России нет свободы слова, а на Западе – говори что хочешь, уже давно именно миф. Такая цензура, какая есть в любой стране победившей демократии, русским даже не снилась. Вернее, снилась, но очень давно. Подробности...
          Обсуждение: 61 комментарий

          Почему они нападают на Церковь

          Сергей Худиев, публицист, богослов
          Русская церковь вызывает враждебность не только как русская, но и именно как церковь. Так сложилось не потому, что Церковь этого как-то добивалась, а просто потому, что она остается сама собой. Подробности...
          Обсуждение: 591 комментарий
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............