Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 00:57  |  vz.ru
Разделы

Байден предостерег Зеленского от нападения на Донбасс

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сценарий срыва российско-американских переговоров очевиден – Украина организует попытку блицкрига в Донбассе, Россия в ответ вводит туда войска для защиты мирных жителей и своих граждан, мир трактует это как вторжение на Украину. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Советский Союз угробил Суслов

Владимир Веретенников
Владимир Веретенников, Журналист
Поздний СССР для того, чтобы выжить, должен был решить одну важнейшую задачу – преодолеть мертвящую комсомольскую систему и выиграть битву за умы молодого поколения. А вместо этого комсомольцы гоняли молодежь за длинные волосы. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Что будет с деньгами в условиях жесткого конфликта России и Запада

Дмитрий Голубовский
Дмитрий Голубовский, аналитик Калита-Финанс
В условиях кризиса финансовой логистики, который может быть спровоцирован в случае введения жестких санкций США и ЕС в рамках эскалации политического конфликта между Россией и Западом, важно понимать, как сохранить свои деньги. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Госдеп пригрозил России падением экономики в случае «вторжения» на Украину

    Главная тема


    Кто устроил блэкаут в Центральной Азии

    «Цифра не космическая»


    Кадыров разъяснил предназначение выделенных из госбюджета 375 млрд рублей

    «Антиукраинский пропагандист»


    Президент Хорватии попал в базу «Миротворца» на Украине

    громкое преступление


    Система распознавания лиц помогла поймать подозреваемого в ограблении вдовы Градского

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    главком ВМС ФРГ


    На Западе начали говорить правду про Крым

    нейтрализация анклава


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?
    Александр Чаусов

    ЦРУ готовит «детективное шоу»

    Александр Чаусов
    кандидат исторических наук, публицист
    12 октября 2015, 14:50

    На сайте Национального архива безопасности Университета Джорджа Вашингтона появился доклад историка ЦРУ Дэвида Робарджа, в котором сообщается, что Центральное разведывательное управление США скрывало данные по делу об убийстве Джона Кеннеди.

    Президента убивают, так как же тогда система охраняет от убийц нас?

    Обвиняется в сокрытии фактов тогдашний директор ЦРУ Джон Маккоун. Он не предоставлял всех данных комиссии Уоррена, которые имели прямое или косвенное отношение к делу.

    Система там была выстроена следующим образом: ЦРУ предоставляло отчеты комиссии только по конкретным запросам. Естественно, что экспертная комиссия не видела всей полноты картины. Тогда бы и расследования не нужно было проводить. В самом же управлении делиться «лишней» информацией не собирались.

    The Independent пишет, что не были даны сведения о попытках покушений на Фиделя Кастро со стороны американской разведки. Эти данные, хоть и не были явно ассоциированы с делом Кеннеди, но могли бы помочь выйти на сообщников Ли Харви Освальда, непосредственного исполнителя убийства.

    В чем тут суть, и при чем тут Куба? Если ознакомиться с докладом Рабарджа, то становится очевидна очень неприятная для ЦРУ версия. Разведчики планировали покушения на кубинского лидера настолько топорно, что об их намерениях кубинцам стало известно еще на стадии подготовки. Соответственно, были приняты контрмеры. Одной из которых, весьма возможно, стал превентивный удар.

    Понятно, что такая версия ставит крест на непобедимости и всезнании ЦРУ, на профессионализме этой структуры. Сами ничего не смогли организовать, да еще и ответное покушение прошляпили. Но куда важнее то, что нынешняя версия убийства Кеннеди заключается в том, что Освальд – психопат-одиночка, который стрелял в американского президента, будучи нездоров на голову. Ну, мало ли, психи случаются.

    Фото: из личного архива

    Но если мы говорим о сообщниках убийцы, то получается, что американская разведка, вся их система охраны пропустила террористов. А убийство первого лица государства – это самый что ни на есть террор, цель которого – сеять массовую панику и чувство незащищенности: «в нашей стране президента убивают, так как же тогда система охраняет от убийц нас?».

    Но дальше, вместо полноценного расследования с выявлением всех виновных, Белый дом и ЦРУ начинают устраивать этакое «детективное шоу», чтобы не позорить разведку. С одной стороны, создается специальная комиссия Уоррена, чтобы никто не сомневался в объективности и истинности решений по делу.

    С другой – Белый дом дает рекомендации Маккоуну предоставлять информацию по этому делу по минимуму, по конкретным запросам, чтобы всех окончательно и бесповоротно убедить в том, что Освальд – псих-одиночка, система работает невзирая ни на что, а Центральное разведывательное управление здесь вообще ни при чем.

    И таких примеров фальсификаций данных со стороны американских спецслужб хоть отбавляй. И в прошлом, и в настоящем. Если говорить о подобных примерах, то сразу же вспоминается история Эрнеста Хемингуэя. Помните официальную версию? Самоубийство на фоне паранойи, мании преследования.

    Хемингуэй, будучи в психиатрической лечебнице, неоднократно сообщал, что за ним следят американские спецслужбы, что его телефонные разговоры прослушиваются. Что он находится под постоянным наблюдением.

    Тогда все говорили, что писатель повредился умом. Лет пять назад были открыты официальные отчеты по слежке за Хемингуэем того периода. И разговоры его прослушивали, даже когда он лежал в психиатрической больнице. Он был под постоянным «колпаком».

    Кто-нибудь принес официальные извинения родственникам? Кто-нибудь вообще заявил на уровне Белого дома, что такие методы недопустимы? Да ничего подобного, все идет по плану.

    Ну а то, что информацию скрыли на несколько десятков лет по фактическому доведению до самоубийства писателя с мировым именем – так это, простите, гриф «секретно», тут все строго.

    Заметьте, речь идет о демократических США, не о тоталитарном СССР. И о США до принятия всяких «патриотических актов». То есть тяга к тому, чтобы все контролировать, за всеми следить и тщательно, всеми правдами и неправдами утаивать компрометирующую информацию, в этой стране была уже тогда.

    И в этом контексте становится понятно, почему была организована прослушка телефонов европейских лидеров американскими спецслужбами, и почему мы очень не скоро узнаем, кто сбил малайзийский «Боинг» над Украиной.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •