15 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 18:07  |  vz.ru
Разделы

Как Крым влияет на спор о Курилах

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Почти 70% японцев уверены в том, что США во внешней политике не учитывают японских интересов. В Токио понимают, что страна вынуждена выстраивать собственную стратегию – а значит, искать в регионе новых друзей. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как власть и интеллигенция играют с идеей совращения

Андрей Тесля, кандидат философских наук, БФУ имени И. Канта, Калининград
В стране, история которой последние сто лет – пятьдесят оттенков красного, выстраивать консервативные позиции – значит отпускать свою политическую чувственность на произвол – собственного усмотрения, страстей, влечений. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Кто гонит русских из Германии на родину

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Нарушение конституции и прочих законов страны со стороны меркелевской администрации гораздо больше бесит граждан, нежели присутствие самих иностранцев. И именно поэтому пропаганда пытается придумать немцам новый расизм. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:МИД прояснил позицию России по Курилам на фоне слухов о передаче островов

        Главная тема


        Прибалтике придется дорого заплатить за новый разрыв с Россией

        вероятный противник


        Авиацию ВМС США собрались готовить к боевым столкновениям с Россией

        «он был там счастлив»


        Премьер Чехии рассказал об отдыхе своего сына в Крыму

        лучшая выживаемость


        В США сравнили «Армату» и израильскую «Меркаву»

        Видео

        «общая огромная беда»


        Эксперты объяснили, почему учителя все чаще бьют детей

        ближний восток


        Почему погиб командир элитного израильского спецназа

        шпионский скандал


        Австрия раскусила британскую игру против России

        зима пришла


        На Украине начинается коммунальная катастрофа

        орбитальный корабль


        Полет «Бурана» стал последним триумфом советского космоса

        «Пьяный сверхчеловек»


        Андрей Бабицкий: Триумфального возвращения общественного судии не произошло

        «Православный троцкизм»


        Елена Чудинова: Еще лет десять жизни – и нормальных людей не останется вовсе

        «юбилей ВЛКСМ»


        Егор Холмогоров: Женщины превратились в сексуальных рабынь для комсомольских отрядов

        на ваш взгляд


        Должны ли российские тюрьмы стать более комфортными для заключенных?


        Игра с вторжением

        Анатолий Шарий, журналист
           2 сентября 2014, 15:30
        Фото: facebook.com/anatolijsharij

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Прошлая неделя для президента Украины была крайне непростой.

        Все началось с военного краха, который стал настолько очевиден, что забросать его ура-патриотическими лозунгами не получилось.

        Крах стал очевиден западным партнерам, в итоге случилось то, что я и предсказал – переговоры прошли «никак», так как козырь в виде военного преимущества на Востоке страны был утерян.

        Проблемы состоянием дел на фронтах не окончились. Запад не отреагировал должным образом на «военное вторжение», все резче звучат заявления отдельных политиков ЕС.

        К примеру, заявление еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера нельзя назвать не только «дружественным» – оно откровенно недипломатично:

        «В течение долгой и холодной зимы Украине будет недоставать газа, у нее не будет в достаточном количестве собственного газа, и тогда возникнет опасность того, что газ будут воровать, опасность того, что на пути с Востока на Запад он просто будет теряться».

        Пока Киев неразумно полагает, что отношение Запада к нашей стране подобно отношению старшего брата к слабому, обижаемому, но «своему», Запад дает понять – детский садик не пройдет.

        Мы знаем, что вы можете воровать газ, который идет нам. И мы этого прощать не станем.

        Тот же Эттингер дал понять, что война войной, а платить за газ придется: «Без сомнения, этот газ был поставлен и должен быть оплачен. Нам нужен честный пакет, четкий график – как много времени есть у Украины, какие суммы и когда должны быть оплачены».

        Данная реакция последовала в ответ на неосторожное, самоуверенное и глупое заявление Яценюка о возможности перекрытия Россией газа для Европы.

        Такие заявления хороши от «анонимных источников» для украинских СМИ, но никак не должны звучать из уст второго лица в стране.

        Интересно развитие истории с самим «вторжением». Первоначальный вброс о том, что несметное количество российской живой силы и техники вошло на территорию Украины, был сделан командирами батальонов.

        Тут есть два варианта зарождения данной «гениальной дезы». Первый – кто-то просчитал дальнейшее развитие ситуации, вбросив на вентилятор для того, чтобы в итоге подставить президента.

        На такой хитрый план способна лишь команда «днепропетровских», амбиции которых распространились уже опасно далеко за пределы подаренной Коломойскому области.

        Теперь губернатор готов «взять под защиту» Запорожье и Мариуполь.

        Впрочем, даже для Корбанов и Филатовых план слишком хитер, может быть, «просто» хотели, чтобы области скорее отдали «хорошему олигарху», дабы «спасти от агрессора».

        Возможен и второй вариант рождения дезинформации – совершенно бесхитростный. Командирам батальонов нужно было как-то оправдать вход сепаратистов в Новоазовск и прорыв к Мариуполю.

        Но «российские войска», которые помогают ополчению совершать блистательные победы, очень скоро стали универсальной «отмазкой», которую взяли на вооружение силовики в разных районах АТО.

        Разгром под Донецком? Российские войска. Они уже даже «вошли в Донецк», при этом видео, конечно, ни у кого сделать не получилось.

        Взяли ополченцы аэропорт Луганска? Опять российские войска. Подтверждения? А вы на слово не верите?!

        СНБО, понимая, что Запад может не пропустить данный «факт» мимо ушей традиционно, а потребовать доказательств, сначала вторжение опроверг.

        На ваш взгляд

         
        Какая новость была бы для вас более ожидаемой?


        Обсуждение: 127 комментариев
        Однако, по всей видимости, «вторжение» представилось руководству АТО слишком привлекательной темой. И тема была принята за основу. Теперь о том, что на территорию нашей страны вошли полки и танковые дивизии, говорят именно как об общеизвестном факте.

        Журналисты без стеснения перечисляют номера этих воинских подразделений, хотя сам непогрешимый стратег Семен Семенченко, сбросивший балаклаву в преддверии выборов в парламент (случайно, конечно же), мощно прокололся, озвучив номер несуществующей дивизии и несуществующего полка.

        Впрочем, никто прокола не заметил, и в то время пока бойцы ВСУ и нацгвардии гибнут, сотнями попадают в плен, Семенченко и Ко получают тысячи восторженных комментариев и заверений в любви в соцсетях от украинцев, задумываться отучившихся.

        Позиция СМИ может удивить лишь тех, кто не знает, какое топливо является двигателем отечественных масс-медиа. Нет такой дивизии и полка? Плевать. Несем информацию дальше.

        Не понимая, что откровенная дезинформация Запада может выйти боком тогда, когда помощь на самом деле понадобится.

        Много ли времени нужно специалистам из НАТО на то, чтобы проверить данную информацию? Достаточно поинтересоваться номерами воинских подразделений, чтобы понять – «не все так однозначно».

        Потому и появляются в немецких изданиях такие материалы, где заглавием «НАТО видит Украину проигравшей стороной», а в тексте черным по белому «никакого вторжения и не потребуется...»

        То есть немцы поняли, что их пытались «развести». На Украине же о «вторжении» продолжают говорить на эфирах, в студиях, перед миллионами зрителей.

        Когда министр обороны заявляет о 15–20 тысячах российских военных в Донбассе (при этом такими мощными силами Мариуполь до сих пор не взят), это смешно. Когда этот же министр говорит об угрозе ядерного удара со стороны России, это уже грустно.

        Я лично не сомневаюсь, что на территорию Украины проникло до тысячи спецназовцев, и именно они «помогли» переломить ситуацию аккурат к переговорам в Минске. Но ехали они не на танках, не в форме и без документов. И ушли точно так же – спокойно, без пафоса. Впрочем, могли и не уходить. Суть не в этом.

        Суть в том, что и министр обороны, и те, кто ахинею о десятках тысяч раскатывающих на сотнях танков (ОБСЕ не подтвердило ни одного танка) россиянах понес, подставили Порошенко.

        Потому что он, сделав вид, что поверил во «вторжение», теперь обязан вводить военное положение.

        Но ведь выборы на носу, как его вводить-то?!

        Полетели отмазки от чиновников. Чалый, к примеру, поведал о «дипломатических средствах». Представьте, если бы СССР делал такие заявления 23 июня 1941-го, к примеру.

        Дальше всех пошел Зубко, первый заместитель главы администрации президента Украины. Я процитирую:

        «Все должны понимать, что государство, в котором вводится военное положение, не может получать военно-техническую помощь от любой другой страны».

        Да-да, сайт президента не постеснялся поставить эту ахинею.

        А первый замглавы администрации президента после произнесения подобной чуши (которую охотно скушали протестующие под АП) не стал отшельником, скрывшись от позора. Продолжает вещать.

        Конечно же, электоральную инициативу подхватили как находящаяся в политическом летаргическом сне Тимошенко, так и Яценюк.

        ЮВТ обратилась с воззванием, а Яценюк внес законопроект об отказе от внеблокового статуса. О том, насколько перспектива реальна, я уже рассказывал здесь.

        Порошенко перед выбором – терять последние надежды на вхождение его политсилы в Раду, либо принимать условия навязанной ему игры с «вторжением».

        1 сентября, по словам Сергея Соболева, президент заявил о готовности обсудить введение военного положения.

        Как итог – необдуманными (или, напротив, кем-то очень обдуманными) вбросами о вторжениях Порошенко изрядно подставляют.

        Сегодня он вынужден разрываться между вполне оправданным желанием войти в парламент и необходимостью введения военного положения, которое может похоронить его желание.

        Источник: Блог Анатолия Шария


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Как Крым влияет на спор о Курилах

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Почти 70% японцев уверены в том, что США во внешней политике не учитывают японских интересов. В Токио понимают, что страна вынуждена выстраивать собственную стратегию – а значит, искать в регионе новых друзей. Подробности...

        Как власть и интеллигенция играют с идеей совращения

        Андрей Тесля, кандидат философских наук, БФУ имени И. Канта, Калининград
        В стране, история которой последние сто лет – пятьдесят оттенков красного, выстраивать консервативные позиции – значит отпускать свою политическую чувственность на произвол – собственного усмотрения, страстей, влечений. Подробности...

        Кто гонит русских из Германии на родину

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Нарушение конституции и прочих законов страны со стороны меркелевской администрации гораздо больше бесит граждан, нежели присутствие самих иностранцев. И именно поэтому пропаганда пытается придумать немцам новый расизм. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Кого и как выбирали в Донецкой народной республике

        Андрей Бабицкий, журналист
        Наказать участвовавших в выборах в ДНР обещал Петр Порошенко, распространялась информация, что тех, кто опустит бюллетени в урну, не только лишат всех социальных выплат, но и будут арестовывать при пересечении границы. А в том, что списки избирателей окажутся на Украине, мало кто сомневается. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Горбачёву место в пасти Люцифера, а Ленин всех перехитрил

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Реальному Ленину, угасавшему в начале 20-х, нечем было себя утешать. Все, к чему прикоснулся он, будучи на вершине власти, превращалось в прах. «Зато страна устояла!» – повторяют его оправдатели. Подробности...
        Обсуждение: 55 комментариев

        От очарования широких масс к их же проклятиям

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Дорого продав победу московской публике, партийное руководство КПРФ неизбежно потеряет интерес к далекой проблемной Хакасии. Более того, будет стараться максимально дистанцироваться от нее и ее губернатора Коновалова. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Как наша демократия перевоспитывает отечественную элиту

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Что, раньше чиновники не «ляпали» нечто такое, что вызывало возмущение людей? Или до этого не было понятно, что некоторые «сидельцы» пользуются особыми преференциями? Конечно, и раньше все это было. Но кардинально изменились две вещи. Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        Коррупция и беззаконие, презрение и грубость – больше не норма

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Сами по себе надменные чиновники и коррумпированные правоохранители были и раньше, но то, что считалось неизбежным, как климат, стало восприниматься как зло преодолимое и потому нетерпимое. Почему так произошло? Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Почему русский либерал стал охранителем

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Двести лет назад родился первый и едва ли не единственный представитель четвертой власти в России. Прочие стремились к ней – он обладал. Но заплатил он за это большую цену, став синонимом едва ли не всего гнусного и темного в России. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Борьба с хамством может превратиться в национальную идею

        Антон Крылов, журналист
        Есть известная поговорка: «хороший человек – это не профессия». Похоже, что быть, а как минимум казаться хорошим человеком – это теперь безусловная производственная необходимость для любого сотрудника любой организации, который в минимальной степени коммуницирует с окружающими. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............