19 июля, четверг  |  Последнее обновление — 06:32  |  vz.ru
Разделы

Мужчина, испытывающий интерес к женщине, – это прежде всего нормально

Андрей Бабицкий, журналист
Попытка продвигать идею гендера как социального конструкта имеет в виду поднять человека до уровня Бога, способного своей волей и прихотью отрясти прах биологической связанности со своих ног. Эта дорога ведет очень далеко. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Термин «Дальний Восток» изжил себя?

Василий Авченко, писатель и журналист
Дело, конечно, не только в вывеске. Куда важнее содержание восточной политики России. Но слова тоже имеют значение. Скажем, жители Верхней Вольты, решив с понедельника жить по-новому, первым делом переименовались в Буркина-Фасо – «страну достойных людей». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Почему «новые красные» ненавидят Николая II больше, чем Гитлера

Дометий Завольский, историк-архивист
Люди, создающие теории об историческом возмездии «немцам Романовым», более суеверны, чем те, кто понимает: 17 июля 1918 года был поставлен крест на варианте истории, где Россия на глазах становилась европейским лидером ХХ века. Подробности...
Обсуждение: 309 комментариев

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

    Колонна ретроавтомобилей прошла по Крымскому мосту

    Стартовавшая из Москвы колонна участников первого крымского фестиваля автомобилей «Мост» добралась до Крымского моста. В пробеге участвуют классические и культовые автомобили. Поводом для пробега стал 180-летний юбилей Ялты, которая и станет финальной точкой маршрута
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Бутину заподозрили в связях с российской разведкой

        Главная тема


        Итоги чемпионата подталкивают Россию пересматривать визовую политику

        «напряжена и зажата»


        Психолог объяснил испуг жены Трампа после рукопожатия с Путиным

        «Если разобраться»


        В Киеве считают, что газовая отрасль России создана украинцами

        армия и вооружения


        Новейшую испанскую подлодку преследует череда неудач

        «настоящие нацисты»


        Симоньян - немецкому журналисту: Попробуйте заменить слово «русские» на «евреи»

        флакон духов


        Стали известны подробности отравления женщины в Эймсбери

        Гиперзвуковая ракета


        Названо главное преимущество комплекса «Кинжал»

        «там невозможно жить»


        Олимпийский чемпион СССР заявил о «геноциде украинского народа»

        100 лет назад


        Как убивали семью последнего российского императора

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Глава ВЭБ Игорь Шувалов допускает, что человек может быть счастливым и в маленькой квартире. Насколько зависит уровень вашего счастья от размера вашей жилплощади?


        Август

        Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
           21 августа 2014, 17:06
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Август – мистический месяц для нашей страны. Точки невозврата, после которых Россия шла по одному пути и не шла по другому, приходились на август. Либо сам апогей событий наступал в последний летний месяц, либо основная подготовка к очередному коллапсу или катарсису велась в августе.

        Так получилось, что август – это время уроков для страны и государства. Как нужно делать и как делать не нужно. Странно, поскольку август – это последний каникулярный месяц. Вроде бы обучение по всем законам жанра должно начинаться в сентябре. Но даже первые заседания кафедр в вузах, официальное начало работы учебных заведений в России приходится на последние числа августа.

        1

        В моей жизни этих августов было несколько. Август 91-го я встретил в деревне с романтическим названием Засородье. В доме был черно-белый телевизор (всего в деревне на тринадцать домов телевизоров насчитывалось три), и это считалось роскошью.

        Я смотрел на эти демонстрации, заседания. Помню, даже посмотрел последнюю речь Горбачева. И на эти усталые старые лица членов ГКЧП. Но смотрел я все это недолго. Нужно было пилить дрова для запасов на зиму, пасти коров и обрывать мокрец с картофельных борозд. Вокруг меня рушилась страна, а я об этом не знал. Удивительно было уже потом. Мы ведь вроде бы поехали в деревню только на лето, а остались там на пару лет.

        В том же августе у нас появилась корова и куры, а меня стали готовить к школе. Соседка по даче, петербуржская пенсионерка-учительница, которая так же приехала на лето и осталась насовсем, учила меня писать буквы в тетрадки, которые назывались «прописи». Не сказал бы, что я сильно старался. Видимо, поэтому почерк у меня почти как у врача.

        За это обучение моей репетиторше (хотя тогда не было в обиходе такого слова «репетитор») полагалось от моей бабушки десяток яиц и три литра молока в день. Естественно, никаких денег. Деньги в тот год стали какой-то исчезающей редкостью, а автолавка привозила только хлеб, водку и сигареты «Прима».

        Жил ли я в том своем дошкольном детстве в 91-м году как-то не так, чувствовал ли тяготы и лишения? Нет. Помню, что очень любил есть кроличью тушенку (кролики у нас появились чуть позже, поздней осенью 91-го), намазывая ее толстым слоем на черный, почти безвкусный хлеб. Хотя кое-что из тягот и лишений было. Именно в 91-м я возненавидел все, что связано с картошкой. Копать, полоть, собирать, таскать ведрами и мешками. Это было самой большой моей проблемой в тот год.

        На ваш взгляд

         
        Как вы оцениваете российский ответ на западные санкции?



        Обсуждение: 462 комментария
        Помню, как приезжали на лето друзья из Питера по фамилии Карелины. Они очень удивляли иностранной одеждой. Джинсами, безрукавками с капюшоном Hawk. Угощали жвачкой и «Сникерсами». Жвачка и «Сникерсы» у нас появились позже, году в 92-м. Покупали мне их крайне редко. Это было дорого и нецелесообразно.

        2

        Это уже потом, через несколько лет, я начал интересоваться новейшей историей России и понял, что поездка на лето в деревню, затянувшаяся на два года, была вынужденной мерой. Что денег не было вообще – и нужно было срочно переходить на натуральное хозяйство. Что в Питере был голод – и люди ели собачий корм, чтобы не протянуть ноги. Да и уезжая по деревням, питерская интеллигенция была не во всем готова к сельской жизни.

        Ну а новости из города Боровичи Новгородской области, в котором раньше мы жили, о том, что теперь он в милицейских сводках называется «маленькая Сицилия» из-за уровня преступности, даже вызывали какую-то детскую гордость, мол, «знай наших».

        Кстати, году в 98-м, на излете криминальных разборок в Боровичах, с крыши пятиэтажки, в которой я жил, какие-то люди влупили из миномета по домику, где проходила сходка городских авторитетов. И уровень преступности стал стремительно падать. Но это было сильно позже. А после августа 91-го на горизонте маячил 93-й год.

        3

        Хотя апогей событий 93-го с расстрелом Белого дома пришелся на сентябрь и октябрь, есть версия, что подготовка к этому шоу велась как раз в августе.

        События 93-го я наблюдал уже по цветному телевизору, их было в квартире целых два, и еще видеоплеер. И это считалось роскошью. Это было в Узбекистане, в городе Навои, куда я поехал учиться в школу. Там жили мои родители. Танки, митинги и демонстрации смотрелись жутковато, но все это было очень далеко.

        Тогда, в 93-м в Навои, я тоже не смотрел на все эти танки, расстрелы и прочий ад. У меня в том году сбылась мечта: я посмотрел на ВХС-кассетах пятый и шестой эпизоды «Звездных войн» (второй и третий фильмы эпопеи Лукаса). Об этих фильмах я узнал в 91-м от братьев Карелиных и очень хотел посмотреть это кино. Именно с тех пор, наверное, я сильно котирую научную фантастику. Любимый жанр в кино и литературе.

        Тем не менее ощущение какого-то беспокойства, тревоги от штурма Белого дома у меня было. Предчувствие чего-то нехорошего. В тот год отец уехал в длительную командировку, из которой так и не вернулся, зато обзавелся новой семьей.

        В том же 93-м году узбеки начали думать, что они великая нация, а русские нахлебники должны проваливать в свою Россию. Они так и говорили нам прямо на улицах городов, у дверей школ, на проходных заводов: «Русские, идите домой». И мы ушли.

        В Навои я прожил два года, а потом меня вернули в Боровичи, где я продолжил учиться. Иногда мне очень хочется съездить туда, посмотреть, как там сейчас. Убедиться, что с уходом русских там все стало значительно хуже.

        Ну и с 93-го, наверное, для меня начались те самые 90-е. В детском, школьном масштабе, но все же. Я был ребенком из неполной семьи, которому периодически подкидывали какую-то гуманитарку. От которой я всеми силами пытался отказаться. Мне было стыдно. Но бабушка с дедом брали и благодарили. Наверное, они были правы.

        4

        Где-то в 95-м у меня появилась игровая приставка, и это было счастьем. В те годы у меня появились школьные друзья, с которыми я общаюсь до сих пор.

        Как мы жили после 93-го? Не то чтобы богато. Скорее даже наоборот. Но весело и страшно, это точно. Тут стоит вспомнить, что пить очень сомнительного качества алкоголь сорокоградусной крепости (у меня язык не поворачивается назвать это водкой) мы начали класса с восьмого. При этом пили нагло и демонстративно, периодически появляясь в таком состоянии на городских школьных олимпиадах и умудряясь при этом занимать какие-то призовые места.

        Что интересно, пили массово, а вот наркотики в нашей среде не котировались совершенно. Наркотики считались злом и признаком маргинальности. Наверное, это к лучшему. В общем, это было странное время, но в большинстве своем мы выжили и даже в некоторой степени остались людьми. А страна после 98-го года в очередной раз выбиралась из кризиса и готовилась через чехарду премьер-министров к эпохе Путина.

        5

        В общем-то, потом долгое время для меня никаких «бесповоротных августов» не было. Все как-то стало успокаиваться. Ну, до августа 2008-го. Здесь стоит оговориться, что за год до этого дело у меня шло к свадьбе, и в августе 2007-го один мой знакомый, глядя на меня и на мою будущую жену, сказал что-то вроде «у вас же сумасшедшие гены, если у вас родится сын, на следующий день война начнется». Мой сын родился 7 августа 2008 года.

        Я уже несколько лет зарабатывал тем, что писал статьи. Но про августовский конфликт, когда наши миротворцы пошли защищать Южную Осетию, я написал очень мало. Мне, право слово, было как-то не до того. Сын оказался весьма темпераментным младенцем. Но я помню то ощущение эйфории, охватившее всех. Мы наконец-то в том бесповоротном августе «показали мышцу».

        В те дни очень многие чувствовали себя гражданами Империи. Это был определенный слом старых геополитических сценариев. Если проще, начиналась новая эпоха, к которой много лет вел страну Путин. Понятно, что все эти умные слова не звучали от обычных людей, но общую приподнятость, гордость за страну от простых посетителей летних кафешек я помню очень хорошо. Достаточно было поднять бокал и громко сказать «Слава России!», как к тосту присоединялось все кафе.

        Это тоже был август-рубикон, но мы, кажется, первый раз с 1991 года свернули в правильном направлении.

        ***

        Сейчас тоже август и тоже война. Непосредственная, с кровью и жертвами среди мирного населения – на границе Украины и Новороссии. Торговая война – у России с нашими «партнерами» из Европейского союза. И мы именно в августе ответили ЕС своими санкциями, кажется, нанеся критический ущерб европейскому аграрному рынку.

        Наши либералы сейчас рассказывают, что Россия ударила сама себя и что без пармезана начнется голод. Что эти люди знают о голоде? И что они знают о том, как можно избежать голода в деревне на картошке и кроличьей тушенке, запивая все это молоком? Ничего.

        Они же говорят, что Россия устраивает себе «железный занавес». Что Россию теперь ненавидит весь мир. Но что они знают о животной ненависти в бывших советских республиках к русским? Полагаю, что тоже ничего.

        Между тем в стране – новая волна радости и гордости. Мы снова ответили всему миру, и наш ответ оказался страшен. Мы снова показали всем, что мы – Империя. И снова эта эйфория. Она была и от воссоединения с Крымом, и сейчас снова возникает после нашего санкционного ответа.

        Да, мир уже не будет прежним, мы снова поменяли все текущие сценарии, поменяли саму логику «Большой Игры». Будет ли «железный занавес – 2»? Нет. Все будет намного сложнее. К лучшему ли будут эти изменения? Очень хочется надеяться, что да. Что мы снова, как в августе 2008-го, свернули туда, куда нужно и правильно.

        Впрочем, посмотрим. Может быть, в следующем августе.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Мужчина, испытывающий интерес к женщине, – это прежде всего нормально

        Андрей Бабицкий, журналист
        Попытка продвигать идею гендера как социального конструкта имеет в виду поднять человека до уровня Бога, способного своей волей и прихотью отрясти прах биологической связанности со своих ног. Эта дорога ведет очень далеко. Подробности...

        Термин «Дальний Восток» изжил себя?

        Василий Авченко, писатель и журналист
        Дело, конечно, не только в вывеске. Куда важнее содержание восточной политики России. Но слова тоже имеют значение. Скажем, жители Верхней Вольты, решив с понедельника жить по-новому, первым делом переименовались в Буркина-Фасо – «страну достойных людей». Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Почему «новые красные» ненавидят Николая II больше, чем Гитлера

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Люди, создающие теории об историческом возмездии «немцам Романовым», более суеверны, чем те, кто понимает: 17 июля 1918 года был поставлен крест на варианте истории, где Россия на глазах становилась европейским лидером ХХ века. Подробности...
        Обсуждение: 217 комментариев

        Ядерное оружие – наш единственный друг

        Эдуард Лимонов, писатель, непримиримый оппозиционер
        Подумал с утра пораньше в связи со встречей в Хельсинки. Представьте себе, что Россия перестала соотносить себя с Западом, реагировать на его замечания. Что живем себе, на них не обращая внимания. И что, нам станет хуже? Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Кто такая новая любовь русского народа

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Насколько надо замордовать русский народ женскими образами в политике – от Поклонской через Яровую к Петренко с Орловой, если блестящая, но абсолютно прагматичная Колинда выглядит как божественный посланец на нашу грешную. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина

        Эдуард Биров, журналист
        Вишенкой на торте пресс-конференции стал момент, когда Владимир Путин фактически сформулировал за Трампа его позицию по Крыму, а Трамп согласно кивнул. Так что это было? Почему Трамп согласился с ролью второго номера на саммите? Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Николай II всё больше становится анти-Сталиным

        Егор Холмогоров, Публицист
        Екатеринбургская трагедия 1918 года имеет множество прочтений. Без осознания того факта, что цареубийство практически уничтожило основы государственного суверенитета России, мы не поймем, что нам следует исправить в сегодняшней жизни. Подробности...
        Обсуждение: 409 комментариев

        Зонт Путина и люди с совестью крокодила

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Картинка получилась такая: промокший гарант под зонтом и все остальные промокшие, но пока без зонта. Мокрые, но благодарные футболисты обнимались с президентами. Нештатная ситуация, которая длилась целых три минуты, может быть рассмотрена совершенно с противоположных точек зрения. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Чемпионат по футболу пошатнул царство либерализма

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Больше миллиона иностранцев, побывавших в стране, трудно объявить подкупленными. Поэтому чаще пишут о другом: да, праздник удался, но это ненадолго. Иногда сообщения либеральных СМИ вообще напоминают анекдоты брежневских времен. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Тревога коллективного Запада крайне показательна

        Наталия Янкова, публицист (Германия)
        Все турне президента США выглядит крайне забавно – и вовсе не потому, что многие представляют Трампа клоуном. В роли клоунов оказались другие. Невольно даже сама королева Елизавета II. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............