12 декабря, среда  |  Последнее обновление — 06:38  |  vz.ru
Разделы

«Солженицын» как пароль для русских

Дмитрий Ольшанский, публицист
Мне особенно приятно думать, что Солженицын – прожив всю свою длинную и невероятно увлекательную, как его книги, жизнь – так и остался именем вызывающим и раздражающим. Его по-прежнему жарко ненавидят ничтожества. Подробности...
Обсуждение: 92 комментария

Почему украинские священники готовы к допросам в СБУ

Сергей Худиев, публицист, богослов
Картина «гэбня вызывает инакомыслящих на беседы» считалась частью советского прошлого – в противостоянии сторонникам «западного пути». Теперь поведение коммунистов воспроизводят «свои» в ходе осуществления западного проекта. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Макрон выполнил обещания и разочаровал избирателей

Екатерина Соколова, политолог, руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ
Требования «желтых жилетов», несмотря на некоторую эклектичность, вполне себе характерный набор левопопулистских предложений, в то время как Макрон, несмотря на членство в социалистическом правительстве, больше тяготеет к правым подходам. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Канаде назвали условие освобождения дочери основателя Huawei

        Главная тема


        Юго-Восточной Азии нужна дешевая российская электроэнергия

        армия и вооружения


        Появилось видео падения ракеты во время учений на полигоне в Астраханской области

        «масса подозрений»


        Американские СМИ призвали не позволять «украинскому хвосту вилять американской собакой»

        вопрос дня


        Откуда возникло «удостоверение сотрудника Штази» на имя Путина?

        Видео

        «все пошло не так»


        «Гнивший под забором» поезд опозорил Украину

        начало мировой войны


        Британский адмирал задумался о действиях НАТО в случае войны между Россией и Украиной

        эпоха низкой инфляции


        Как будут расти цены в следующем году

        идеолог реформ


        Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

        использование феминитивов


        Как феминистки калечат русский язык

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Украинские хроники


        Андрей Манчук: Почему в Киеве не любят парижский «Антимайдан»

        «срывает крышу»


        Виталий Лейбин: У нас часто вместо политической полемики возникают руины святой войны

        на ваш взгляд


        Нужна ли России военная база в Венесуэле?


        Август

        Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
           21 августа 2014, 17:06
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Август – мистический месяц для нашей страны. Точки невозврата, после которых Россия шла по одному пути и не шла по другому, приходились на август. Либо сам апогей событий наступал в последний летний месяц, либо основная подготовка к очередному коллапсу или катарсису велась в августе.

        Так получилось, что август – это время уроков для страны и государства. Как нужно делать и как делать не нужно. Странно, поскольку август – это последний каникулярный месяц. Вроде бы обучение по всем законам жанра должно начинаться в сентябре. Но даже первые заседания кафедр в вузах, официальное начало работы учебных заведений в России приходится на последние числа августа.

        1

        В моей жизни этих августов было несколько. Август 91-го я встретил в деревне с романтическим названием Засородье. В доме был черно-белый телевизор (всего в деревне на тринадцать домов телевизоров насчитывалось три), и это считалось роскошью.

        Я смотрел на эти демонстрации, заседания. Помню, даже посмотрел последнюю речь Горбачева. И на эти усталые старые лица членов ГКЧП. Но смотрел я все это недолго. Нужно было пилить дрова для запасов на зиму, пасти коров и обрывать мокрец с картофельных борозд. Вокруг меня рушилась страна, а я об этом не знал. Удивительно было уже потом. Мы ведь вроде бы поехали в деревню только на лето, а остались там на пару лет.

        В том же августе у нас появилась корова и куры, а меня стали готовить к школе. Соседка по даче, петербуржская пенсионерка-учительница, которая так же приехала на лето и осталась насовсем, учила меня писать буквы в тетрадки, которые назывались «прописи». Не сказал бы, что я сильно старался. Видимо, поэтому почерк у меня почти как у врача.

        За это обучение моей репетиторше (хотя тогда не было в обиходе такого слова «репетитор») полагалось от моей бабушки десяток яиц и три литра молока в день. Естественно, никаких денег. Деньги в тот год стали какой-то исчезающей редкостью, а автолавка привозила только хлеб, водку и сигареты «Прима».

        Жил ли я в том своем дошкольном детстве в 91-м году как-то не так, чувствовал ли тяготы и лишения? Нет. Помню, что очень любил есть кроличью тушенку (кролики у нас появились чуть позже, поздней осенью 91-го), намазывая ее толстым слоем на черный, почти безвкусный хлеб. Хотя кое-что из тягот и лишений было. Именно в 91-м я возненавидел все, что связано с картошкой. Копать, полоть, собирать, таскать ведрами и мешками. Это было самой большой моей проблемой в тот год.

        На ваш взгляд

         
        Как вы оцениваете российский ответ на западные санкции?



        Обсуждение: 462 комментария
        Помню, как приезжали на лето друзья из Питера по фамилии Карелины. Они очень удивляли иностранной одеждой. Джинсами, безрукавками с капюшоном Hawk. Угощали жвачкой и «Сникерсами». Жвачка и «Сникерсы» у нас появились позже, году в 92-м. Покупали мне их крайне редко. Это было дорого и нецелесообразно.

        2

        Это уже потом, через несколько лет, я начал интересоваться новейшей историей России и понял, что поездка на лето в деревню, затянувшаяся на два года, была вынужденной мерой. Что денег не было вообще – и нужно было срочно переходить на натуральное хозяйство. Что в Питере был голод – и люди ели собачий корм, чтобы не протянуть ноги. Да и уезжая по деревням, питерская интеллигенция была не во всем готова к сельской жизни.

        Ну а новости из города Боровичи Новгородской области, в котором раньше мы жили, о том, что теперь он в милицейских сводках называется «маленькая Сицилия» из-за уровня преступности, даже вызывали какую-то детскую гордость, мол, «знай наших».

        Кстати, году в 98-м, на излете криминальных разборок в Боровичах, с крыши пятиэтажки, в которой я жил, какие-то люди влупили из миномета по домику, где проходила сходка городских авторитетов. И уровень преступности стал стремительно падать. Но это было сильно позже. А после августа 91-го на горизонте маячил 93-й год.

        3

        Хотя апогей событий 93-го с расстрелом Белого дома пришелся на сентябрь и октябрь, есть версия, что подготовка к этому шоу велась как раз в августе.

        События 93-го я наблюдал уже по цветному телевизору, их было в квартире целых два, и еще видеоплеер. И это считалось роскошью. Это было в Узбекистане, в городе Навои, куда я поехал учиться в школу. Там жили мои родители. Танки, митинги и демонстрации смотрелись жутковато, но все это было очень далеко.

        Тогда, в 93-м в Навои, я тоже не смотрел на все эти танки, расстрелы и прочий ад. У меня в том году сбылась мечта: я посмотрел на ВХС-кассетах пятый и шестой эпизоды «Звездных войн» (второй и третий фильмы эпопеи Лукаса). Об этих фильмах я узнал в 91-м от братьев Карелиных и очень хотел посмотреть это кино. Именно с тех пор, наверное, я сильно котирую научную фантастику. Любимый жанр в кино и литературе.

        Тем не менее ощущение какого-то беспокойства, тревоги от штурма Белого дома у меня было. Предчувствие чего-то нехорошего. В тот год отец уехал в длительную командировку, из которой так и не вернулся, зато обзавелся новой семьей.

        В том же 93-м году узбеки начали думать, что они великая нация, а русские нахлебники должны проваливать в свою Россию. Они так и говорили нам прямо на улицах городов, у дверей школ, на проходных заводов: «Русские, идите домой». И мы ушли.

        В Навои я прожил два года, а потом меня вернули в Боровичи, где я продолжил учиться. Иногда мне очень хочется съездить туда, посмотреть, как там сейчас. Убедиться, что с уходом русских там все стало значительно хуже.

        Ну и с 93-го, наверное, для меня начались те самые 90-е. В детском, школьном масштабе, но все же. Я был ребенком из неполной семьи, которому периодически подкидывали какую-то гуманитарку. От которой я всеми силами пытался отказаться. Мне было стыдно. Но бабушка с дедом брали и благодарили. Наверное, они были правы.

        4

        Где-то в 95-м у меня появилась игровая приставка, и это было счастьем. В те годы у меня появились школьные друзья, с которыми я общаюсь до сих пор.

        Как мы жили после 93-го? Не то чтобы богато. Скорее даже наоборот. Но весело и страшно, это точно. Тут стоит вспомнить, что пить очень сомнительного качества алкоголь сорокоградусной крепости (у меня язык не поворачивается назвать это водкой) мы начали класса с восьмого. При этом пили нагло и демонстративно, периодически появляясь в таком состоянии на городских школьных олимпиадах и умудряясь при этом занимать какие-то призовые места.

        Что интересно, пили массово, а вот наркотики в нашей среде не котировались совершенно. Наркотики считались злом и признаком маргинальности. Наверное, это к лучшему. В общем, это было странное время, но в большинстве своем мы выжили и даже в некоторой степени остались людьми. А страна после 98-го года в очередной раз выбиралась из кризиса и готовилась через чехарду премьер-министров к эпохе Путина.

        5

        В общем-то, потом долгое время для меня никаких «бесповоротных августов» не было. Все как-то стало успокаиваться. Ну, до августа 2008-го. Здесь стоит оговориться, что за год до этого дело у меня шло к свадьбе, и в августе 2007-го один мой знакомый, глядя на меня и на мою будущую жену, сказал что-то вроде «у вас же сумасшедшие гены, если у вас родится сын, на следующий день война начнется». Мой сын родился 7 августа 2008 года.

        Я уже несколько лет зарабатывал тем, что писал статьи. Но про августовский конфликт, когда наши миротворцы пошли защищать Южную Осетию, я написал очень мало. Мне, право слово, было как-то не до того. Сын оказался весьма темпераментным младенцем. Но я помню то ощущение эйфории, охватившее всех. Мы наконец-то в том бесповоротном августе «показали мышцу».

        В те дни очень многие чувствовали себя гражданами Империи. Это был определенный слом старых геополитических сценариев. Если проще, начиналась новая эпоха, к которой много лет вел страну Путин. Понятно, что все эти умные слова не звучали от обычных людей, но общую приподнятость, гордость за страну от простых посетителей летних кафешек я помню очень хорошо. Достаточно было поднять бокал и громко сказать «Слава России!», как к тосту присоединялось все кафе.

        Это тоже был август-рубикон, но мы, кажется, первый раз с 1991 года свернули в правильном направлении.

        ***

        Сейчас тоже август и тоже война. Непосредственная, с кровью и жертвами среди мирного населения – на границе Украины и Новороссии. Торговая война – у России с нашими «партнерами» из Европейского союза. И мы именно в августе ответили ЕС своими санкциями, кажется, нанеся критический ущерб европейскому аграрному рынку.

        Наши либералы сейчас рассказывают, что Россия ударила сама себя и что без пармезана начнется голод. Что эти люди знают о голоде? И что они знают о том, как можно избежать голода в деревне на картошке и кроличьей тушенке, запивая все это молоком? Ничего.

        Они же говорят, что Россия устраивает себе «железный занавес». Что Россию теперь ненавидит весь мир. Но что они знают о животной ненависти в бывших советских республиках к русским? Полагаю, что тоже ничего.

        Между тем в стране – новая волна радости и гордости. Мы снова ответили всему миру, и наш ответ оказался страшен. Мы снова показали всем, что мы – Империя. И снова эта эйфория. Она была и от воссоединения с Крымом, и сейчас снова возникает после нашего санкционного ответа.

        Да, мир уже не будет прежним, мы снова поменяли все текущие сценарии, поменяли саму логику «Большой Игры». Будет ли «железный занавес – 2»? Нет. Все будет намного сложнее. К лучшему ли будут эти изменения? Очень хочется надеяться, что да. Что мы снова, как в августе 2008-го, свернули туда, куда нужно и правильно.

        Впрочем, посмотрим. Может быть, в следующем августе.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        «Солженицын» как пароль для русских

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Мне особенно приятно думать, что Солженицын – прожив всю свою длинную и невероятно увлекательную, как его книги, жизнь – так и остался именем вызывающим и раздражающим. Его по-прежнему жарко ненавидят ничтожества. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Почему украинские священники готовы к допросам в СБУ

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Картина «гэбня вызывает инакомыслящих на беседы» считалась частью советского прошлого – в противостоянии сторонникам «западного пути». Теперь поведение коммунистов воспроизводят «свои» в ходе осуществления западного проекта. Подробности...

        Макрон выполнил обещания и разочаровал избирателей

        Екатерина Соколова, политолог, руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ
        Требования «желтых жилетов», несмотря на некоторую эклектичность, вполне себе характерный набор левопопулистских предложений, в то время как Макрон, несмотря на членство в социалистическом правительстве, больше тяготеет к правым подходам. Подробности...

        «Жить не по лжи» мы реализовали с перехлестом

        Андрей Бабицкий, журналист
        Первой вещью, перевернувшей страну, стал «Один день Ивана Денисовича». Фигура Александра Солженицына давно стала и остается настоящим яблоком раздора для российской общественности. Факт этот легко объясним. Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Письмо создателя соцсети Facebook Марка Цукерберга побудило многих впервые внимательно вчитаться в правила сообщества, с которыми все в свое время согласились автоматически, не изучая, – нажатием кнопки «Принять». И в правилах открылись бездны. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Что общего у христианства и феминизма

        Максим Ваганов, публицист
        То, что понимают под словом «традиционализм», вовсе не есть традиция. «Традиционные» роли в семье, когда муж работает и в одиночку обеспечивает жену и детей, есть феномен относительно нового времени. Появился он тогда же, когда появился и средний класс. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Кровавое месиво с дикой душевной болью – это и есть русский рэп

        Эдуард Биров, журналист
        Это мычание берёт за душу молодых ребят, цепляет их, уводит за собой в «фиолетовый туман». Причиной тому – полная деградация массовой культуры. Мычание рэперов свежее и понятнее, чем коммерческая пошлятина российской эстрады. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Арест топ-менеджера Huawei Менг Ваньчжоу в Канаде – грязный прием. Как, впрочем, и кража интеллектуальной собственности, а также нарушение санкций, за которые единогласно проголосовал Совбез ООН. Китай тоже знает толк в грязных приемах. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Народ с открытыми настежь дверями

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Каждый народ в двадцатом веке нашел свой дом. У кого-то хороший, у кого-то плохой, но у каждого – свой. И только русский народ так и сидит на ступеньках казенной коробки с открытыми настежь дверями. Подробности...

        Почему с Трампом бесполезно разговаривать

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Да, нынешний хозяин Белого дома является прагматиком и не отягощен фобиями в отношении Москвы. Однако в то же время Трамп принципиально не готов принять новый многополярный мир, который строят Россия и Китай. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............