Взгляд
4 августа, вторник  |  Последнее обновление — 16:44  |  vz.ru
Разделы

Глобальная диктатура уже здесь

Сергей Худиев, публицист, богослов
Проблема в том, что люди, которых вы не выбирали, которые ни в малейшей степени не отчитываются перед вами в своих решениях, которые вообще находятся в другой стране, приобрели над вами власть – и могут испортить вам жизнь, если вы будете непослушны. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Белорусские националисты на низком старте в Киеве

Андрей Манчук, политолог
Украина выступает сейчас надежной тыловой базой противников Лукашенко. И можно не сомневаться, что в случае обострения ситуации ее лидеры постараются первыми подтолкнуть в пропасть падающего белорусского президента. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Импортозамещение как новая реальность

Ярослав Иванов, управляющий ГК «Курский электроаппаратный завод»
Задача – не просто выпускать отечественную продукцию, она, кстати, вполне решается. Задача – создавать технологические цепочки, от использования российского сырья, комплектующих и средств производства до конечной продукции и логистики. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

На трассе «Таврида» в Крыму произошло крупное ДТП с жертвами

Микроавтобус Mercedes-Benz Sprinter, направлявшийся в Симферополь, 31 июля столкнулся с КамАЗом на недавно открывшемся участке трассы «Таврида». В автобусе было 18 человек, девять погибли, в том числе водитель. Среди пострадавших – двое малолетних детей и беременная женщина
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: СК пришел к выводу об отсутствии заказчиков в деле Голунова

    Главная тема


    Британия разжигает русофобию на деньги российских олигархов

    «не взрывайте обстановку!»


    Лукашенко: При дестабилизации в Белоруссии полыхать будет до Владивостока

    визовые правила


    Названы условия получения россиянами шенгенской визы

    «знает, что делать»


    Трусова раскрыла причину перехода от Тутберидзе к Плющенко

    Видео

    выборы в белоруссии


    Советники Тихановской придумали, как обыграть Лукашенко

    220 процентов прибыли


    Кризис доллара привел к расцвету новой валюты

    конкуренция и сотрудничество


    Как России удалось в рекордные сроки создать вакцину от COVID-19

    1939 год


    Как СССР пытался создать альтернативу пакту Молотова – Риббентропа

    история России


    Сергей Мардан: У русской истории нет этнических границ

    музейные новости


    Евгений Фатеев: России пора становиться хранилищем памяти мира

    прекращение огня


    Сергей Миркин: Долго ли продержится перемирие на Донбассе

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете свой уровень владения иностранным языком?

    Динамическое равновесие

    Виктор Кузовков, публицист
    None    19 августа 2014, 09:41
    Фото: из личного архива

    Ситуация в Новороссии и вокруг всей Украины находится в состоянии, которое можно охарактеризовать как «динамическое равновесие». Если расшифровать этот термин просто и без затей, получится именно то, что мы там имеем: событий происходит довольно много, но сама система остается относительно стабильной.

    #{image=823358}Более того – такое динамическое равновесие мы наблюдаем не только на уровне так называемой АТО, но и в более высоких политических и экономических эшелонах.

    1

    Крупнейшие стороны конфликта, Россия и «объединенный Запад», обменявшись санкциями и повысив градус собственной риторики, сейчас занимаются оценкой последствий и рисков. Очень похоже, что Европа как потенциально самая финансово заинтересованная сторона вынуждена несколько пересмотреть свою роль в конфликте. И заявление Финляндии, уже прямым текстом официально сообщившей брюссельскому обкому, что дальнейшие санкции она поддерживать не будет, – это очень долгожданная и очень симптоматичная ласточка.

    Чтобы осознать значение этого демарша, нужно помнить, что принципиальные решения в Брюсселе принимаются не простым большинством голосов, а коллегиально и единогласно. А значит, получив всего одного члена, категорически несогласного с усилением режима санкций, Евросоюз повесил себе на шею якорь.

    Конечно, это пока еще не победа. В случае резкой радикализации конфликта все может измениться. Но надежда на равновесие в отношениях с Европой, или даже на некоторое их потепление, стала определенно сильнее.

    2

    Свою лепту в отрезвление Европы внес и Киев. Потенциальный запрет на транзит российского газа – да, это именно то, что Евросоюз «хотел» бы получить для укрепления своих переговорных позиций с Россией.

    Про саму перспективу остаться без газа зимой я вообще молчу – это явно за гранью любых европейских представлений о возможном, это гражданские бунты и смена кабинетов в большинстве европейских государств не далее, чем весной. Причем достанется даже Германии, которой хватает «Северного потока» – общий спад экономики Евросоюза ударит и по его главному локомотиву. Так что принятие закона, делающего подобное возможным, явно не вызвало энтузиазма в европейских столицах.

    Фото: из личного архива

    При ближайшем рассмотрении заметно, что «санкции» Украины по отношению к России стали обычным прикрытием «закручивания гаек» на самой незалежной. Что же касается их влияния на Россию, то они только констатировали давно уже озвученное и принятое к сведению – военно-техническое сотрудничество с Украиной более невозможно, и с этим неприятным моментом нам и придется жить дальше.

    На ваш взгляд

     
    Как вы оцениваете российский ответ на западные санкции?



    Обсуждение:  271 комментарий
    Но ничего принципиально нового сказано не было, а значит, стабильность и этой пары пока не нарушена.

    3

    Предполагаемый запрет транзита российских энергоносителей должен, по идее, напугать Москву. Но мне представляется, что как раз наоборот – Москва была бы только рада реализации такого запрета.

    Почему? Это, как раз, очень просто – мировой рынок энергоносителей не признает никаких самостоятельных анклавов. И если страны Европы постигнет энергетическая катастрофа, то резко пойдут вверх цены на все энергоносители, а не только на газ локально в Европе. В итоге Россия сможет компенсировать если не все свои финансовые потери, то хотя бы значительную их часть за счет резкого роста цен на нефть, нефтепродукты и уголь, а также на тот газ, который мы поставляем Европе по другим направлениям.

    А если финансовые потери не критичны, то считаем плюсы: полностью перекрытый вентиль со стороны России ставит уже окончательный и безусловный крест на нынешней украинской государственности; реализация проекта «Южный поток» начинается ускоренными темпами под ободряющие крики самих европейцев; любой реверс газа на Украину накрывается «жовто-блакитным» флагом уже в зародыше, ибо газа просто не будет.

    4

    Теперь о грустном.

    Сильным дестабилизирующим фактором, как представлялось, может стать отставка Игоря Стрелкова. Тем более что она напрямую повлияла на самый сложный участок противостояния – на военные действия под Донецком и Луганском.

    Однако, как мы можем убедиться, пока (!) обстановка там также относительно стабильна. Политические перестановки, сделанные в последние дни, вероятно, преследуют цель убрать с руководящих должностей в ДНР и ЛНР людей, которых на Украине могут идентифицировать как «пришлых».

    Это логично, но только в том случае, если на данный момент РФ отказывается от идеи немедленного развала Украины и готовит почву для каких-то переговоров, которые должны будут зафиксировать сложившийся статус-кво.

    5

    В панические крики о готовящемся полном сливе Новороссии я, тем не менее, не верю. Хотя чисто военная ситуация вокруг ключевых городов сопротивления довольно сложна и неоднозначна.

    Донецк и Луганск находятся в угрожающем, почти критическом положении. И то динамическое равновесие, которое мы видим на карте боевых действий, достигается ценой большой крови и напряжения.

    Если вы посмотрите на карту Новороссии, станет понятно, что теперь украинской армии нет нужды проводить какие-то целенаправленные акции по окружению Донецка. Сейчас любое направление, выбранное Киевом для наступления, является критически важным и угрожает окружением Донецка. Любая пересеченная ими дорога – «дорога жизни». Любой холм – «стратегическая высота». Все настолько плотно и настолько близко, что любая тактическая неудача ополчения грозит превратиться в стратегическое поражение.

    В то же время киевские войска не рискуют практически ничем – гибель тысячи-другой солдат, как мы все смогли убедиться, украинских генералов и их идейных вдохновителей никак не смущает. Дали им по рукам в одном месте, прищемили хвост в другом – все это компенсируется занятием пары сел, маленького городишки, дороги третьей группировкой.

    Именно поэтому мне кажется, что действия, которые мы наблюдали еще несколько дней назад, имели вышеописанную внутреннюю логику, хоть и выглядели совершенно хаотическими и нерациональными.

    Вместе с тем последствия разгрома «южного котла» уже начали сказываться – большое количество трофеев, появившихся у сил ополчения, резко усилили потенциал формирований повстанцев и способствовали проведению ими нескольких локальных, но необходимых наступательных операций.

    6

    Не вдаваясь в подробности взаимных победных реляций, я хочу обратить внимание на один важный момент. А именно: на Украине идет третья волна мобилизации. И именно она может стать тем дестабилизирующим фактором, который взорвет хрупкое равновесие в Новороссии, вызвав цепную реакцию и на остальных уровнях противостояния.

    Да, я тоже слышал все эти замечательные шутки про батальон «Инфаркт» и батальон «Инсульт». И я соглашусь с тем, что качество третьей волны может оказаться весьма сомнительным. Но не будем забывать о том, что Донецк и Луганск до сих пор находятся в крайне тяжелом положении, они почти блокированы.

    Расстояния, которые необходимо преодолеть украинским частям для замыкания кольца окружения, исчисляются где-то километрами, где-то несколькими десятками километров. То есть для наступающей армии на преодоление преграды потребуются часы, если «что-то пойдет не так».

    И если это случится, то как раз батальоны «Инсульт» и «Инфаркт», «Подагра» и «Тромбоз» будут отлично справляться с задачей блокады городов. Можно сколько угодно шутить над пятидесятилетними мужиками, которым дали в руки автоматы и погнали в наступление. Но сидеть в окопах и отстреливаться они смогут похлеще молодых, служба большинства из них в рядах СА тому порука.

    Мне кажется важным акцентировать внимание на деблокировании ополченцами Донецка и Луганска до того, как это станет уже не проблемной, а почти невыполнимой задачей. Но пока мы слышим о деблокировании границы с Россией. Что, конечно, можно понять. Я ни на что не намекаю, но боевые действия возле границы РФ и правда идут как-то результативнее…

    И еще насчет помощи России, уже без всяких намеков – новый премьер-министр ДНР завил о появлении подкрепления из РФ. Следя за развернувшейся дискуссией и даже опровержением пресс-секретаря президента РФ, я хочу заметить, что ничего криминального в заявлении Захарченко не было.

    150 единиц бронетехники, упомянутых им, исходя из контекста, собраны силами самого ополчения из, в основном, трофеев. А 1200 бойцов хоть и тренировались в России, но безо всякого упоминания российских баз и тренировочных центров. Ну мало ли где могут тренироваться добровольцы, правильно? Россия большая, где тут уследить за всеми…

    ***

    Резюмируя, я хочу обратить внимание на следующее – установившееся условное равновесие пока никак не гарантирует перехода украинского кризиса в какую-то мирную фазу. Каждая из сторон все так же держит фигу в кармане.

    Очень многое, на мой взгляд, будет зависеть от того, как Украина решит распорядиться теми ресурсами, которые ей удастся собрать в упомянутой «третьей волне» мобилизации. Если в Киеве есть хоть кто-то умный, то этот ресурс будет использован для максимального укрепления занимаемых позиций и принуждения ополченцев к переговорам на крайне невыгодных для них условиях.

    Если нет, то будет предпринята попытка «дожать» ополчение и добиться «перемоги». Я, правда, не могу утверждать, что это совершенно невозможно. Но рискну предположить, что «четвертой волны» уже не будет и, в случае поражения в конце августа – начале сентября, через месяц Киеву станет не до Донецка…


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •