Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 22:58  |  vz.ru
Разделы

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 67 комментариев

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москва призвала международные силы в Косово обеспечить безопасность российских дипломатов

    Главная тема


    Газ стал Молдавии не по карману

    «омерзительный монолог»


    «Ельцин Центр» оскорбили гомофобные высказывания Вадима Самойлова

    ответ бундесверу


    Шойгу: НАТО стягивает силы к нашим границам

    организатор убийств


    Бастрыкин поручил изучить отказ Черногории выдать Тельмана Исмаилова

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Самый веселый человек

    Максим Лавров, публицист
    None
       13 августа 2014, 18:00
    Фото: с личной страницы vk.com

    Планету облетела новость: скончался известнейший голливудский актер Робин Уильямс, по предварительным данным, покончив свою жизнь самоубийством.

    Новость шокировала всех, ибо уж кто-кто, а Робин Уильямс, весельчак и добряк, которого полюбили во всем мире за созданные им милые и очень человеческие образы, уж он-то никак не должен был столь страшно заканчивать свои дни.

    1

    Однажды издание Entertainment Weekly даже признало его «самым веселым человеком на свете из ныне живущих». И вот финал. Самый веселый человек на свете внезапно отказался от бесценного дара жизни.

    Можно долго гадать, что послужило мотивом для столь ужасного конца, но какие бы причины ни выявило официальное расследование, уже сейчас можно сказать, что этот случай – приговор современному миру, всей нашей современной цивилизации. Погрязшей в лицемерии и бездушии.

    2

    Есть история про одну парижскую бабушку, которая была известна всему городу и кормила голубей кукурузой. Добрая, улыбчивая старушка. Божий одуванчик. Когда она умерла, у нее дома нашли килограммы кукурузы. Замоченной в яде.

    Причем здесь эта история? Да все притом же – современный человек превратился в свою собственную обертку, и самое важное в нем – это именно внешний лоск и улыбка в 32 зуба.

    Ой, какая хорошая бабушка, посмотрите, как она кормит голубков. А посмотрите на этого замечательного миллиардера, он перевел сто мильонов в фонд спасения диких животных! А какая славная чета Джонсонов – каждый месяц они перечисляют 20 долларов своей зарплаты на покупку еды голодающим в Африке! Какие они все нравственные люди!

    Фото: с личной страницы vk.com

    Вот здесь-то и обнаруживается та глубочайшая пропасть, которая разделяет современный расхристанный мир с миром Евангелия.

    3

    «Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного. Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6:1-4).

    #{image=822371}Сравните это с днем сегодняшним, когда «благотворительность» превратилась в фетиш. В своего рода индульгенцию, которую надо заплатить, чтобы «общественность» признала тебя человеком «нравственным». Ну а как же – он делает доброе дело, значит нравственный человек! А вот что в душе у миллиардера, расстающегося со своими миллионами, жертвует он их ради снижения налоговой ставки на свой бизнес или просто потому, что «так принято» – такими вопросами никто не задается.

    И это касается не только милостыни. Язва лицемерия и фарисейства поразила все сферы жизнедеятельности. Робин Уильямс – самый веселый человек на планете! Почему? Ну как же! Смотрите, какой он весельчак, однако!

    Разве сегодня мы не обязаны задуматься о лживости всей выстроенной системы ценностей в современном мире? Обязаны. Как и обязаны ответить на вопрос, почему так произошло. А ответить не сложно – ответ лежит на поверхности.

    4

    Есть два понятия, казалось бы, весьма близкие друг другу, но в то же время принципиально разные – нравственность и духовность.

    Нравственность – это наша с вами деятельность вовне. Наше внешнее отношение к окружающему миру и в первую очередь к людям. Быть нравственным человеком – значит совершать добрые поступки.

    Все это замечательно, но есть один нюанс. Никто не назовет вас безнравственным, если вы будете давать милостыню и спасать бездомных котят. Но никто и не узнает из этих поступков, что вы за человек на самом деле.

    А может, вы стали филантропом лишь для того, чтобы на следующих выборах пройти в Думу? А может, вы переводите бабушек через дорогу только лишь потому, что вам нравится, когда о вас говорят хорошо все соседи? Кто знает? Да никто. Сердцевидец у нас только один – Бог. А читать мысли человека ученые еще не научились.

    Вот и получается, что внешне человек улыбается вам и раздаривает комплименты, а про себя в этот самый момент может говорить радикально иные вещи.

    5

    Совсем другое дело – духовность, понятие сугубо христианское, несветское. Духовность – это то, что сокрыто для внешнего взора, что находится в самом сердце человека и что может внешне почти не выражаться или выражаться совсем незаметно, неопытным взглядом ее и не разглядеть.

    Можно было бы сказать, что духовность – основа нравственности: внутри нашего сердца произрастают любовь и милосердие, а внешне все это проявляется в нравственных поступках. Но проблема как раз в том, что далеко не всегда эта зависимость соблюдается.

    Сплошь и рядом мы сталкиваемся с ситуациями, когда с удивлением говорим: «Такой человек, такой человек! Как он мог это сделать?!» Такой весельчак был Уильямс, так он любил жизнь – да разве мог он наложить на себя руки?

    Внешне я могу быть не только весельчак, а сущим святым, которого будут ставить всем в пример, внутри же – исполненным гордыни, тщеславия, презрения и ненависти к людям. Таких жизненных фактов – пруд пруди. И они лишь доказывают, что нравственность совсем не обязательно является следствием действительно нравственного сердца.

    Более того. В современном мире эта связь нарушена, уничтожена. Ибо никто даже не уделяет внимания духовной стороне дела. Душа? Христос? Все это устаревшие понятия, атавизмы из эпохи «мрачного Средневековья». Главное сегодня – улыбаться, быть весельчаком, спрашивать у каждого встречного «How are you?» и жертвовать с зарплаты на благотворительность.

    Всё. Этого более чем достаточно. Если ты так поступаешь – значит ты приличный человек. А почему ты так поступаешь, каковы твои истинные мотивы, что у тебя на самом деле на душе – кого это интересует? Никого.

    ***

    «Царство Божие внутрь вас есть», – сказал нам Спаситель. Но сегодня люди строят совсем иное царство, царство человеческое, материальное, исключительно внешнее. Поэтому и все сокровенное, духовное уже не имеет цены среди людей. По примеру Великого Инквизитора наш мир изгнал Христа из своей жизни: «уйди, Ты нам мешаешь!». Разберемся сами, без Тебя, что есть нравственно, а что безнравственно.

    «Самый веселый человек из ныне живущих» своей смертью ответил и Великому Инквизитору, и всем его последователям.

    Источник: Сообщество «12:21»


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •