Взгляд
20 октября, среда  |  Последнее обновление — 16:19  |  vz.ru
Разделы

Почему взорвалась «Императрица Мария»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В Севастополе точно были вражеские шпионы. Было бы им выгодно взорвать «Императрицу Марию»? Да это был едва ли не предел мечтаний. За сто с лишним лет тайну гибели самого современного русского корабля того времени никто не раскрыл. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинское руководство, уверенное в своей безнаказанности, творит полный произвол. А ОБСЕ вместо того, чтобы протестовать, наносит смертельный удар по и так еле дышащему Минскому процессу. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Борьба за климат стала новой религией

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Поражает религиозный фанатизм молодых людей, которым промыли мозги настолько, что они действительно думают, что после них, а может, уже даже при них планета Земля прекратит своё существование. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин поддержал предложение о нерабочей неделе в России

    Главная тема


    Прокисший джем и водку Дерипаски используют против России

    «Северный поток – 2»


    Западные СМИ узнали условие увеличения поставок российского газа в Европу

    перевооружение МВД


    Эксперты объяснили замену ПМ пистолетом Лебедева

    посол в кабо-верде


    Поклонская сфотографировалась в дипломатическом мундире

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    «Императрица Мария»


    Гибель гордости русского флота до сих пор вызывает споры

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к введению нерабочих дней для борьбы с COVID-19?

    Русский коммунизм

    Максим Лавров, публицист
    None
       13 сентября 2014, 22:50
    Фото: с личной страницы vk.com

    Неисповедимы пути Господни. Почти 100 лет назад к власти в России пришла политическая сила, поставившая одной из своих задач уничтожение церкви и религии вообще.

    Маркс с Энгельсом пришли бы в ужас от подобной метаморфозы

    Например, Никита Хрущев «последнего попа» обещал показать советским людям по телевизору в 1965 году. Однако не срослось. Самого Никиту сняли годом раньше. А спустя еще полвека глава коммунистической партии России оказался православным верующим, с уважением отзывающимся и о Православии, и о роли русской церкви в истории нашего государства. Такой вот парадокс.

    Вообще, это один из модных трендов в нынешнем левом движении – попытка синтезировать социалистическую идею с патриотизмом (взамен космополитизма) и христианством (взамен оголтелого атеизма и материализма). Автор этих строк не против.

    При таком синтезе социалистическая идея перестает быть религиозной догмой и превращается всего лишь в некую экономическую позицию, суть которой – установление социальной справедливости. В социальную справедливость я, признаться, не верю (будучи христианином) и считаю ее совершеннейшей утопией, очередной попыткой построить Вавилонскую башню.

    Но, в любом случае, от первоначальных (антихристианских) смыслов в таком социализме не остается практически ничего. И если Маркс с Энгельсом пришли бы в ужас от подобной метаморфозы, то меня, как православного, описанная картина вполне устраивает.

    Сегодня принято подшучивать и подтрунивать над коммунистами, которые «все вдруг резко стали в храмах стоять со свечками». Данную иронию считаю неуместной, ибо люди, так иронизирующие, ставят себя в положение сердцевидцев, что вызывает большие сомнения. Конечно, есть много лицемерия среди тех, кто на Пасху стремится поработать подсвечником перед телекамерами. Однако это явление общее и коммунистами не ограничивается. А вот что творится в душе у конкретного человека, знает только Бог. Ему и судить.

    Фото: с личной страницы vk.com

    Да и, в целом, Россия – удивительно сильная страна. Сильная своей способностью ассимилировать целые народы и мировоззрения, перерабатывая последние в соответствии со своим пониманием добра и зла.

    Коммунизм, пришедший на нашу землю как абсолютно антиклерикальная идея, закончил тем, чем и должен был закончить – рождением «русского коммунизма», совмещающего в себе экономическую доктрину с православным мироощущением. Это хорошо. Такие вещи надо приветствовать, а не иронизировать по их поводу.

    Эта трансформация куда сложнее и интереснее, чем язвительное в комментах «гляди-ка, коммунист со свечкой».

    Источник: Сообщество «12:21»


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •