20 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 09:00  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 290 комментариев

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 92 комментария

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 25 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 26 комментариев

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Думе предложили запретить криминальную субкультуру в соцсетях

        Главная тема


        «Красная черта» в отношениях России и США никуда не делась

        Сепаратизм в Европе


        Председатель Еврокомиссии назвал ситуацию в Каталонии катастрофической

        Мастера культуры


        Мединский прокомментировал конфликт с Райкиным

        «заигрались в Бандеру»


        Экс-министр Украины: Польша перекрыла транзит украинских грузов в Европу

        Полет Каденюка


        Порошенко назвал Украину «космической державой»

        Важнейшее из искусств


        Западные СМИ: Российское кино теряет самобытность в погоне за Голливудом

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        Особый случай


        Эрдоган не принял извинения за причисление к «списку врагов» НАТО

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?


        Ни шагу назад

        Виктор Кузовков, публицист
           10 июля 2014, 11:50
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Если посмотреть на карту и проанализировать все происходящее в Донбассе, сесть и подумать, не так уж и трудно прийти к выводу о том, что все очень и очень плохо...

        Праведный гнев, разлившийся по Сети в связи с заявлением Сергея Кургиняна, немного заморочил и меня. Главная его мысль показалась мне неочевидной – сдавать Славянск было нельзя. А оно, в общем, так и было...

        Почему нельзя? В чем Славянск такой исключительный? А ни в чем. Он ровно такой же, плюс-минус, как и любой из других городов, контролируемых ополчением. Проблема только в том, что таких городов все меньше, их остались считанные единицы. И сдача каждого из них снижает шансы на конечную победу, и без того призрачные, до совсем уж невероятных.

        Дело в том, что война, если разобраться, – это искусство завоевания территорий и их контроля. Всякая война, всякий бой – это контроль территории. Это очень просто понять на самом простейшем примере – высоты и их значение в военном деле.

        Ты контролируешь условный Карачун – и десятки квадратных километров вокруг него. А контролируя эти десятки километров, ты либо имеешь стратегическую инициативу, либо делаешь невозможным свободное перемещение войск противника, либо можешь оптимально выстраивать свою оборону. Либо (и чаще всего) все это вместе... 

        Проблема не в самом Славянске – проблема в том, что территория сопротивления сокращается, как шагреневая кожа. А значит, ограниченные силы противника действуют все плотнее и сплоченнее, все меньше украинских частей вынуждены работать в отрыве от своих основных сил, их все проще поддерживать артиллерией, авиацией, авиаразведкой, снабжать и обеспечивать.

        Говорят, война делится на три составляющие. По мере нарастания важности они идут друг за другом в таком порядке – тактика, стратегия, логистика. И вот с этой точки зрения мы со всей очевидностью должны прийти к мысли – война за Новороссию уже почти проиграна.

        Ополченцы – прекрасные тактики. Во всяком случае, до сих пор они тактически превосходили все украинские подразделения, которые им противостояли. Но стратегически они сильно уступают выпускникам Вест-Пойнта, которые реализуют АТО руками (и устами) своих марионеток.

        Именно поэтому мы видим концентрацию сил ополчения там, где критически важно увеличивать зону конфликта. Один батальон ополчения, действующий в Харьковской области, – это как минимум минус дивизия Киева в Донецкой области и Луганске.

        Это огромные логистические проблемы для Киева, в сравнении с затратами на ведение диверсионных действий для ополчения, необходимость держать за пределами зоны АТО действительно большие гарнизоны в городах и критически важных населенных пунктах.

        Это самое главное – распыление ограниченных сил противника, невозможность их концентрации на критически важных участках и растянутые, разорванные коммуникации, на которых еще один батальон может сделать больше, чем иная дивизия в лобовом наступлении. 

        А ведь впереди еще логистическая удавка, которую ополчение позволяет аккуратно приладить себе на шею. Причем, по иронии судьбы, это происходит именно под разговоры о необходимости консолидации сил, повышения управляемости, организации обороны Донецка и Луганска.

        Только все будет иначе. Самый вероятный сценарий ближайшего будущего выглядит примерно так – силы ополчения все-таки отбивают отвлекающий удар вдоль границы. Победные реляции следуют одна за другой. Разумеется, не все так радужно – ради «концентрации сил» придется оставить еще 2–3 города и прилегающую к ним территорию.

        А потом выяснится, что для отсечения Донецка от России контроль границы Киеву не особо и нужен – достаточно лишь двух коротких рубящих встречных ударов, охватывающих город с севера и востока.

        И все – консолидированная тридцатитысячная группировка украинских войск обеспечит контроль над любыми коммуникациями, кроме козьих троп и подземных выработок (это я так иронизирую, извините), войска окопаются, оборудуют позиции, подтянут артиллерию и бронетехнику.

        После чего значительную их часть можно будет заменить всяким нацгвардейским хламом: полицаям – полицайское, а армия пойдет дальше, медленно и неуклюже окружать Луганск. 

        А в это время у Игоря Стрелкова в Донецке будет великолепная логистика! Может, просто идеальная. Но ограниченная границами городской застройки и зонами прямой видимости вражеских танков, врытых в землю по самые дула орудий.

        Части, почти идеальные – укомплектованные, вооруженные, компактные, хорошо управляемые – будут кабанчиком метаться из микрорайона в микрорайон, устраивать дуэли и перестрелки, долбить из «Ноны» на звук вражеских выстрелов...

        В общем, конец сопротивления будет динамичным, эффектным и, может быть, даже немного оптимистичным. В конце концов, логистику обеспечили же – не лаптем щи, выходит.... 

        Когда Порошенко говорит о блокаде Донецка и Луганска, он говорит не все. Американские эксперты объяснили ему главное – штурмовать эти города украинской армии вообще не нужно. Главное, под разговоры о консолидации сил собрать там побольше сил ополчения, после чего устроить хорошую, плотную блокаду.

        Да-да, самую настоящую – без еды, без воды, без медикаментов. И войска сопротивления, будучи все-таки действительно гуманными формированиями, действующими во имя спасения русских людей, в какой-то момент поймут, что пора начинать тайные переговоры с Киевом об очередном прорыве. На этот раз – на территорию России.

        То есть героическая оборона Донецка не особо нужна, а ополчение находится в патовой ситуации – если создать в городе значительный гарнизон, достаточный для длительной обороны города, то штурмовать его украинская армия не будет.

        Но будет блокировать в надежде взять город измором. И я сомневаюсь, что донетчане согласятся повторить судьбу ленинградских блокадников. Если же, желая избежать ловушки, оставить там минимальные силы, то город, естественно, войска хунты все-таки захватят, обеспечив себе большую военную победу.

        А на остальной территории будет все по-взрослому – очаги сопротивления будут подавляться максимально жестоко, с применением тяжелого оружия и авиации. Максимальная ожесточенность как способ сокращения очагов сопротивления и максимальной консолидации сил.

        С каждым взятым городом и селом пропорции будут меняться в пользу вооруженных сил Украины, делая осмысленное и организованное сопротивление все более проблемным. Перемещение крупных формирований станет невозможным.

        Кто успеет, уйдет в Россию. Самые непримиримые провоюют в полях до первых морозов, когда исчезнет «зеленка». А потом либо тоже в Россию, либо будут переловлены СБУ в населенных пунктах, где их с радостью будут сдавать щирые украиньцы, воодушевленные очередной перемогой.

        Простите, что против шерсти. Я буду рад больше любого из вас, если мои пророчества окажутся посрамлены простыми героями новороссийского ополчения.

        А Игорь Стрелков окажется не только героем и русским патриотом, но и талантливым военачальником. И мне будет стыдно, а всякий, кто не потерял веры, сможет кинуть в меня обвинением.

        Но пока мне все видится именно так, как написано выше. И спасти Новороссию сейчас может только одно – приказ № 227.

        Ни шагу назад!

        Вы согласны с автором?

        846 голосов1558 голосов


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

        Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
        Обсуждение: 228 комментариев

        Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

        Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Антон Любич: Чего нам ждать от «фабрики инвестиционных проектов»

        Минэкономразвития разместило для общественного обсуждения проект постановления правительства о создании «фабрики инвестиционных проектов». Само желание развивать проектное финансирование не может не радовать. Однако к проекту есть вопросы. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        Событие с ложными скриншотами Минобороны продемонстрировало хорошую форму и здоровье российского гражданского общества, а также не худшее состояние обратной связи между обществом и государством. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Андрей Бабицкий: Поэт и царь: вопросы финансирования

        Государство проявляет, если брать для сравнения не столь уж отдаленные от нас времена, какое-то невероятное благодушие, граничащее, как иногда кажется, с безалаберностью и попустительством банальному воровству. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Алексей Соколов: Не там сели, Райкин!

        Константин Райкин и «Сатирикон» с профессиональной точки зрения сдулись много лет назад, а сейчас просто тянут деньги из бюджета. Если говорить о причинах нового обращения Райкина к Минкультуры, то их две. Подробности...
        Обсуждение: 96 комментариев

        Наталия Янкова: Евросоюз готов попрощаться с НАТО

        Уже много лет европейцы пытаются сколотить свою европейскую армию, чтобы обрести военную независимость от других континентов. Всегда что-то мешало. И вот наметились сдвиги. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Глеб Кузнецов: Неразрешенность противоречий между палачами и жертвами

        Главным результатом так называемого пакта Монклоа, который якобы обеспечил транзит «плохой» франкистской Испании в сторону «хорошей» демократической, стал полный иммунитет палачей. По мнению авторов проекта, только это позволило Испании сохранить стабильность. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Владимир Можегов: Классическое кино холодной войны

        Новая российская киноиндустрия насчитывает едва ли 10–12 лет. Она еще почти ничего не умеет и повторяет прописи Голливуда. «Бородатую женщину» уровня «Пиратов Карибского моря» мы увидим еще не скоро. Но в плане искусства пропаганды наше кино уже делает успехи. Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        Дмитрий Ольшанский: Тлен, патриотизм и автоломбард

        На том маленьком клочке нашего мира, что либеральнее Кремля, собираются митинги, размножаются кандидаты в президенты, бегают активисты, идут деньги. А на том огромном русском поле, что консервативнее Кремля, ветер свистит. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............