Взгляд
13 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 05:01  |  vz.ru
Разделы

Мечеть в Святой Софии стала символом пост-секулярного мира

Андрей Тесля, кандидат философских наук, БФУ им. И. Канта (Калининград)
То, что было храмом, затем мечетью – становилось музеем. Торжеством науки, культуры и искусства. Эры знания – и знания, дарующего силу. Все это теперь – не то, чтобы пустые слова, но слова, явно не имеющие былой убедительности. Подробности...

Русские Украины могут получить шанс на самоорганизацию

Павел Волков, публицист
«Гэть от России» – это вектор всей нынешней украинской политики, развернуть который пока не представляется возможным. Но если предположения верны, через время русские и русскоязычные граждане Украины смогут отстаивать свои права как нацменьшинства. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Святая София стала символом грядущих больших перемен

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Только что Госсовет Турции лишил собор Святой Софии статуса музея. Теперь православный храм снова будет превращен в мечеть. Эрдоган поставил турок перед выбором, с кем они мысленно – с ним или с покойным создателем современной Турции Ататюрком. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине – было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украина захотела подключить США и Британию к переговорам по Донбассу

        Главная тема


        Чем грозит обострение на границе Азербайджана и Армении

        «Москва. Кремль. Путин»


        Путин: Испорченные отношения с Украиной не связаны с Крымом

        громкое дело


        Потерпевшие по делу Ефремова пояснили желаемую сумму компенсации

        особый случай


        Названа причина смерти невесты на свадьбе в Москве

        Видео

        разведка и контрразведка


        Зачем Египет внедрил шпиона в правительство ФРГ

        последствия карантина


        Коронавирус поставил Израиль на грань экономической катастрофы

        массовые беспорядки


        Сербы устроили коронавирусный майдан

        не ЦРУ и не Моссад


        Почему чешская разведка так ценится Штатами в работе против России

        воздушное сражение


        Тимур Шерзад: Почему битва за Британию была важна для СССР

        стэнфордский эксперимент


        Игорь Мальцев: Человечество пошло по пути мышей

        полное освобождение


        Андрей Бабицкий: Все идет под нож ради свободы

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Существуют ли причины, ради которых вы были бы готовы на сотрудничество с иностранной разведкой против своей страны?


        Ни шагу назад

        Виктор Кузовков, публицист
           10 июля 2014, 11:50
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Если посмотреть на карту и проанализировать все происходящее в Донбассе, сесть и подумать, не так уж и трудно прийти к выводу о том, что все очень и очень плохо...

        Праведный гнев, разлившийся по Сети в связи с заявлением Сергея Кургиняна, немного заморочил и меня. Главная его мысль показалась мне неочевидной – сдавать Славянск было нельзя. А оно, в общем, так и было...

        Почему нельзя? В чем Славянск такой исключительный? А ни в чем. Он ровно такой же, плюс-минус, как и любой из других городов, контролируемых ополчением. Проблема только в том, что таких городов все меньше, их остались считанные единицы. И сдача каждого из них снижает шансы на конечную победу, и без того призрачные, до совсем уж невероятных.

        Дело в том, что война, если разобраться, – это искусство завоевания территорий и их контроля. Всякая война, всякий бой – это контроль территории. Это очень просто понять на самом простейшем примере – высоты и их значение в военном деле.

        Ты контролируешь условный Карачун – и десятки квадратных километров вокруг него. А контролируя эти десятки километров, ты либо имеешь стратегическую инициативу, либо делаешь невозможным свободное перемещение войск противника, либо можешь оптимально выстраивать свою оборону. Либо (и чаще всего) все это вместе... 

        Проблема не в самом Славянске – проблема в том, что территория сопротивления сокращается, как шагреневая кожа. А значит, ограниченные силы противника действуют все плотнее и сплоченнее, все меньше украинских частей вынуждены работать в отрыве от своих основных сил, их все проще поддерживать артиллерией, авиацией, авиаразведкой, снабжать и обеспечивать.

        Говорят, война делится на три составляющие. По мере нарастания важности они идут друг за другом в таком порядке – тактика, стратегия, логистика. И вот с этой точки зрения мы со всей очевидностью должны прийти к мысли – война за Новороссию уже почти проиграна.

        Ополченцы – прекрасные тактики. Во всяком случае, до сих пор они тактически превосходили все украинские подразделения, которые им противостояли. Но стратегически они сильно уступают выпускникам Вест-Пойнта, которые реализуют АТО руками (и устами) своих марионеток.

        Именно поэтому мы видим концентрацию сил ополчения там, где критически важно увеличивать зону конфликта. Один батальон ополчения, действующий в Харьковской области, – это как минимум минус дивизия Киева в Донецкой области и Луганске.

        Это огромные логистические проблемы для Киева, в сравнении с затратами на ведение диверсионных действий для ополчения, необходимость держать за пределами зоны АТО действительно большие гарнизоны в городах и критически важных населенных пунктах.

        Это самое главное – распыление ограниченных сил противника, невозможность их концентрации на критически важных участках и растянутые, разорванные коммуникации, на которых еще один батальон может сделать больше, чем иная дивизия в лобовом наступлении. 

        А ведь впереди еще логистическая удавка, которую ополчение позволяет аккуратно приладить себе на шею. Причем, по иронии судьбы, это происходит именно под разговоры о необходимости консолидации сил, повышения управляемости, организации обороны Донецка и Луганска.

        Только все будет иначе. Самый вероятный сценарий ближайшего будущего выглядит примерно так – силы ополчения все-таки отбивают отвлекающий удар вдоль границы. Победные реляции следуют одна за другой. Разумеется, не все так радужно – ради «концентрации сил» придется оставить еще 2–3 города и прилегающую к ним территорию.

        А потом выяснится, что для отсечения Донецка от России контроль границы Киеву не особо и нужен – достаточно лишь двух коротких рубящих встречных ударов, охватывающих город с севера и востока.

        И все – консолидированная тридцатитысячная группировка украинских войск обеспечит контроль над любыми коммуникациями, кроме козьих троп и подземных выработок (это я так иронизирую, извините), войска окопаются, оборудуют позиции, подтянут артиллерию и бронетехнику.

        После чего значительную их часть можно будет заменить всяким нацгвардейским хламом: полицаям – полицайское, а армия пойдет дальше, медленно и неуклюже окружать Луганск. 

        А в это время у Игоря Стрелкова в Донецке будет великолепная логистика! Может, просто идеальная. Но ограниченная границами городской застройки и зонами прямой видимости вражеских танков, врытых в землю по самые дула орудий.

        Части, почти идеальные – укомплектованные, вооруженные, компактные, хорошо управляемые – будут кабанчиком метаться из микрорайона в микрорайон, устраивать дуэли и перестрелки, долбить из «Ноны» на звук вражеских выстрелов...

        В общем, конец сопротивления будет динамичным, эффектным и, может быть, даже немного оптимистичным. В конце концов, логистику обеспечили же – не лаптем щи, выходит.... 

        Когда Порошенко говорит о блокаде Донецка и Луганска, он говорит не все. Американские эксперты объяснили ему главное – штурмовать эти города украинской армии вообще не нужно. Главное, под разговоры о консолидации сил собрать там побольше сил ополчения, после чего устроить хорошую, плотную блокаду.

        Да-да, самую настоящую – без еды, без воды, без медикаментов. И войска сопротивления, будучи все-таки действительно гуманными формированиями, действующими во имя спасения русских людей, в какой-то момент поймут, что пора начинать тайные переговоры с Киевом об очередном прорыве. На этот раз – на территорию России.

        То есть героическая оборона Донецка не особо нужна, а ополчение находится в патовой ситуации – если создать в городе значительный гарнизон, достаточный для длительной обороны города, то штурмовать его украинская армия не будет.

        Но будет блокировать в надежде взять город измором. И я сомневаюсь, что донетчане согласятся повторить судьбу ленинградских блокадников. Если же, желая избежать ловушки, оставить там минимальные силы, то город, естественно, войска хунты все-таки захватят, обеспечив себе большую военную победу.

        А на остальной территории будет все по-взрослому – очаги сопротивления будут подавляться максимально жестоко, с применением тяжелого оружия и авиации. Максимальная ожесточенность как способ сокращения очагов сопротивления и максимальной консолидации сил.

        С каждым взятым городом и селом пропорции будут меняться в пользу вооруженных сил Украины, делая осмысленное и организованное сопротивление все более проблемным. Перемещение крупных формирований станет невозможным.

        Кто успеет, уйдет в Россию. Самые непримиримые провоюют в полях до первых морозов, когда исчезнет «зеленка». А потом либо тоже в Россию, либо будут переловлены СБУ в населенных пунктах, где их с радостью будут сдавать щирые украиньцы, воодушевленные очередной перемогой.

        Простите, что против шерсти. Я буду рад больше любого из вас, если мои пророчества окажутся посрамлены простыми героями новороссийского ополчения.

        А Игорь Стрелков окажется не только героем и русским патриотом, но и талантливым военачальником. И мне будет стыдно, а всякий, кто не потерял веры, сможет кинуть в меня обвинением.

        Но пока мне все видится именно так, как написано выше. И спасти Новороссию сейчас может только одно – приказ № 227.

        Ни шагу назад!

        Вы согласны с автором?

        846 голосов1562 голоса


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Мечеть в Святой Софии стала символом пост-секулярного мира

        Андрей Тесля, кандидат философских наук, БФУ им. И. Канта (Калининград)
        То, что было храмом, затем мечетью – становилось музеем. Торжеством науки, культуры и искусства. Эры знания – и знания, дарующего силу. Все это теперь – не то, чтобы пустые слова, но слова, явно не имеющие былой убедительности. Подробности...

        Русские Украины могут получить шанс на самоорганизацию

        Павел Волков, публицист
        «Гэть от России» – это вектор всей нынешней украинской политики, развернуть который пока не представляется возможным. Но если предположения верны, через время русские и русскоязычные граждане Украины смогут отстаивать свои права как нацменьшинства. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Святая София стала символом грядущих больших перемен

        Глеб Простаков, бизнес-аналитик
        Только что Госсовет Турции лишил собор Святой Софии статуса музея. Теперь православный храм снова будет превращен в мечеть. Эрдоган поставил турок перед выбором, с кем они мысленно – с ним или с покойным создателем современной Турции Ататюрком. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Человечество пошло по пути мышей

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Самцы вообще отказались от социальной борьбы и функций, и занимались только наведением красоты и чистоты шкурки, сном, едой и, по некоторым данным – однополым сексом. И в принципе стали неспособны на сильное и сложное поведение. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Почему битва за Британию была важна для СССР

        Тимур Шерзад, журналист
        80 лет назад, 10 июля 1940 года, в английском небе разгорелось напряженное многомесячное воздушное сражение. Взгляды всего мира к нему приковывал не только его размах, но и значение результата – успех или провал немецкого воздушного наступления определял путь, по которому пойдет Вторая мировая война. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Живых людей математической моделью не охватишь

        Руслан Хвостов, председатель партии «Зеленая альтернатива»
        Графики Сергея Шпилькина уже неделю будоражат воображение общественности, и причина вполне понятна. Если на самом деле кто-то вбросил на референдуме 20 млн бюллетеней, то какой смысл нам заниматься политикой? Какой смысл в создании новых партий, если все и так будет «нарисовано»? Подробности...
        Обсуждение: 117 комментариев

        Все идет под нож ради свободы

        Андрей Бабицкий, журналист
        Представить себе мир, в котором восторжествовала полная свобода, довольно просто. Поскольку в нем будут сняты любые ограничения, он становится ареной сил зла, сатаны. Человек, сбросивший с себя все нравственные путы, превращается в дикое животное. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Пять ошибок Виктора Януковича

        Алексей Нечаев, член координационного совета Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины
        9 июля 70-летний юбилей отмечает один из самых противоречивых политиков постсоветского пространства – экс-президент Украины Виктор Янукович. В его карьере было немало заслуг и достижений, однако все они перечеркнуты чередой ошибок, допущенных в период с 2004 по 2014 год. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Бороться с гей-пропагандой уже поздно

        Сергей Мардан, публицист
        Миф о природной гомофобии русских – уже миф. Те, кому сегодня 50-60 лет, выросли и повзрослели в обществе, где эта тема была табуирована. Но для 20–30-летних этой инерции уже не хватило. Подробности...
        Обсуждение: 65 комментариев

        Черный лебедь и Белый дом

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Если американские партии срочно не проведут работу над ошибками, то не исключено, что следующую первую леди США они будут лицезреть не только на официальных мероприятиях, но и на порносайтах. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............