24 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 19:52  |  vz.ru
Разделы

Руслан Осташко: Экзамен на самостоятельность для Европы

Выступление спикера словацкого парламента Андрея Данко в Государственной думе вызвало буквально аллергическую реакцию в Словакии и за ее пределами. Я из любопытства выяснил, чего такого страшного он сказал. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Лев Пирогов: Наши «папа и мама» – это наша история

Вот если бы «национальной идеей» назначить реабилитацию национальной истории. Иван Грозный – не плохой! Петр Великий – не плохой! Не кровавые палачи и маньяки, а строители государства. Неожиданно? Это еще полбеды, а вот вы послушайте дальше… Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Петр Тренин-Страусов: Дело не только в магии имени «Акунин»

«История Российского государства» Бориса Акунина – заметное событие, игнорировать его – явно не самая конструктивная позиция. Лучше выработать подход, при котором эта работа усилила бы науку. Решений тут видится несколько. Подробности...
Обсуждение: 90 комментариев

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Плотницкий ушел в отставку

        Главная тема


        "Принципы Кудрина" живут и в новом российском бюджете

        «энергетический царь мира»


        СМИ: Путин стал диктовать условия на мировом нефтяном рынке

        «царица морей»


        Новейший британский эсминец вынужден вернуться из похода из-за поломки

        Выборы – 2018


        Собчак и Соловьев поругались в эфире «Россия 1»

        черная пятница


        Пользователи соцсетей пошутили про поехавшего в Москву на распродажи Плотницкого

        госпрограмма вооружений


        Принято решение о строительстве новых российских авианосцев

        «чрезвычайные перспективы»


        Украина поделилась планами резкого увеличения транзита газа

        шпионский детектив


        Луганская интрига близка к развязке

        «оставили кровавый след»


        Даже в Германии удивились словам «уренгойского мальчика»

        Национальная идея


        Лев Пирогов: Мы не чувствуем, что наши святыни надежно защищены

        «заметное событие»


        Петр Тренин-Страусов: Люди, которые читают «Историю…» от Акунина, не понимают, что это не история в научном смысле слова

        «сторонник «панславянской дружбы»


        Руслан Осташко: Теперь понятно, как в Европе вычисляют так называемых агентов Путина

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?


        Нет у революции конца

        Михаил Шахов, независимый политолог
           16 июня 2014, 08:02
        Фото: facebook.com/mikhail.shakhov

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Что касается хунтовского «министра-матерщинника» Дещицы, то случай с ним очень показателен. Хотя бы тем, что, оправдываясь за мат в адрес президента России, он, для разнообразия, даже не врет.

        Он походя выбалтывает самую страшную хунтовскую тайну: «Глава МИД Украины Андрей Дещица объяснил свое оскорбительное высказывание в адрес президента России Владимира Путина экстремальной ситуацией, возникшей у посольства РФ в Киеве. Об этом дипломат заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы». «В этот момент главное было – удержать людей», – пояснил он.

        Дещица прибыл к посольству России, чтобы успокоить толпу, устроившую беспорядки. Во время разговора с активистами журналисты зафиксировали, как он произнес нецензурное ругательство в адрес президента России»

        То есть усмирять толпу прислали «министра», а «министр» испугался, что если не скажет, чего толпа требует, она его просто порвет.

        Твиттер-патриоты с утра истерят: «Это плевок в лицо России!»

        Вообще ерунда.

        Содержание мизансцены по факту: нелегитимный, никчемный, глубоко временный идиот, попав в агрессивную толпу, подскуливает ей со страху. Всякие туземные деятели, особенно на Востоке, скажем, уж как проклинают Обаму и США – ан Вашингтону ни жарко ни холодно.

        Ну и Путину – тоже.

        Важно не то, что идиот этот дощатый ляпнул, а то, чем ляп его мотивирован. Эпизод дарит ценное сатори.

        Почему так основательно спятила Украина?

        Да, ладно, понятно, американский план, американские исполнители, это само собой. Все понятно и с молодым поколением: вырастили себе свидомые по учебникам на грани фантастики сотню тыщ укрозомби. Но остальные люди-то там – живые, обычные, нам родные, понятные? До января – в себе были, если не вполне адекватны реальности, то хотя бы оставались в контакте с ней?

        Так почему же старые знакомые олигархи, журналисты, литераторы и звезды эстрады так долго и так яростно несут майданную оголтелую пургу? Ведь многие из них – не с галицкого огорода, учились в вузах, знают историю и вполне понимают, что рано или поздно эта круговерть ненависти и их самих затянет в жернова, растерзает и перемелет?

        А просто они очень боятся. И боятся они не Путина, который «мстит Украине за Майдан». Они боятся самого Майдана.

        Люди день ото дня глубже загоняют себя в безумие, чтобы еще на день спасти свою шкуру. Они раскручивают истерию, потому что не видят, как теперь слезть с этой волны, чтобы она на них самих не обрушилась. Любые лозунги они выкрикнут, в любом амфетаминовом гопаке заскачут – только бы толпа начала рвать не сегодня, не с них.

        Потому что эти «майданные министры» боятся, что очередной поехавший Сашко Билый (помните такого персонажа? это ж ходячий архетип, таких еще будет много) начнет Майдан 3.0 непосредственно с их лощеных задниц.

        А к чему Майдан (Сашко) придерется? Да Бог его знает. К тому, что не повторил министр кричалку про Путина? Что президент не прыгнул вместе со всеми? Спикер не ответил на бандеровское приветствие? «Разве что к офшорам и авуарам не придерется Сашко, – думает про себя такой Дещица, – потому что не знает офшоров и авуаров».

        Так что в прибыльность предприятия дещицы верят. Им бы до кабинета и обратно без страха ходить только, пока на старость не набежит.

        А в мутной воде набегает быстро – за полгода озолотиться можно...

        Вот и матерится «власть» толпе на потеху. Скачет. И фальцетом споет, если потребуется.

        Адепт Майдана, прочтя этот текст, вероятно, возрадуется: путинский «Политрук» признал, что «народ в кулаке держит чиновников».

        Не-а, не народ и не держит.

        Пугает – да, легко вызывает любой ритуальный крик (что в этом проку?), однако вовсе не контролирует. Впрочем, иную власть, калибром поскромней, теперь легко будет запугать сотней футбольных фанатов под гимн Украины. Однако народ никаких фанатов под свои задачи собирать не умеет. А кто умеет, у тех обычно свои интересы.

        Дело вообще не в том, чтобы «власть боялась». Проблема в том, чтобы власть работала.

        Классическая революционная ситуация похожа на импотенцию: «верхи не могут, низы не хотят». Реализованная революционная ситуация означает смену «верхов» на те, которые «могут» (и вовсе не факт, что они могут и будут делать именно то, чего «хотят» «низы»).

        Но элиты на Украине не сменились (переворот-то был верхушечный, что бы там ни думал Майдан). Значит, революция не окончена. Переворотчики прекрасно в курсе, что и их легко скинуть в любой момент.

        Это хуже, чем импотенция – это полная кастрация власти. Такие верхи «не могут» вообще ничего.

        Кастрированная элита не то что не способна править – она в принципе не играет вдолгую. Ее единственная мыслимая интенция – побольше хапнуть, пока еще есть хоть какие-то возможности, и немедленно убежать, как только они иссякнут.

        В такой атмосфере неизбежен откат социума, утратившего способность к регенерации властного скелета современного образца, к более примитивным формам управления. Диктатура и феодализм. Учитывая обилие кланов – война региональных групп против центра и всех против всех.

        Проще говоря, за реальный контроль над территорией Украины в итоге останутся биться только самые жадные отморозки. «Донецкие» раем покажутся.

        А на Майдане уже снова кричат «Банду геть!».

        Ну-ну. Пой, Революция.

        Источник: Сообщество «Вечерний политрук»


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Руслан Осташко: Экзамен на самостоятельность для Европы

        Выступление спикера словацкого парламента Андрея Данко в Государственной думе вызвало буквально аллергическую реакцию в Словакии и за ее пределами. Я из любопытства выяснил, чего такого страшного он сказал. Подробности...

        Лев Пирогов: Наши «папа и мама» – это наша история

        Вот если бы «национальной идеей» назначить реабилитацию национальной истории. Иван Грозный – не плохой! Петр Великий – не плохой! Не кровавые палачи и маньяки, а строители государства. Неожиданно? Это еще полбеды, а вот вы послушайте дальше… Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Петр Тренин-Страусов: Дело не только в магии имени «Акунин»

        «История Российского государства» Бориса Акунина – заметное событие, игнорировать его – явно не самая конструктивная позиция. Лучше выработать подход, при котором эта работа усилила бы науку. Решений тут видится несколько. Подробности...
        Обсуждение: 84 комментария

        Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

        Когда говорят о специфике российского общества, частенько подмечают такие его особенности, как непредсказуемость и политическая спонтанность, отсутствие традиции системного взаимодействия с властью по актуальным и волнующим его проблемам. Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

        Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

        Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
        Обсуждение: 136 комментариев

        Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

        В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
        Обсуждение: 311 комментариев

        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя. Подробности...
        Обсуждение: 138 комментариев

        Александр Дюков: Правильная риторическая конструкция, которой надо обучать не только школьников

        Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого. Подробности...
        Обсуждение: 68 комментариев

        Глеб Кузнецов: Мальчик Коля озвучил официальную российскую версию

        «Он нас предал!», «Мэра в отставку!», «Родителей посадить!», «Ладно, не сажайте, давайте просто уволим», «В СФ прокомментировали», «Прилепин возмущен», «Шабаш русофобии», «Как такое стало возможным?». Понятно, как стало возможным. Подробности...
        Обсуждение: 139 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............