27 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 06:13  |  vz.ru
Разделы

Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии»
Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания. Подробности...
Обсуждение: 77 комментариев

Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

Никита Коваленко, политический обозреватель
Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Ведущие партии впервые в истории потеряли большинство в Европарламенте

        Главная тема


        Главные выводы из резонансных дел миллиардеров-полковников

        «Слуга народа»


        Эксперт оценил призыв Коломойского к Зеленскому объявить на Украине дефолт

        трибунал по морскому праву


        Как «гамбургские санкции» могут навредить России

        скандальное шоу


        Дочь Алсу впервые прокомментировала финал проекта «Голос. Дети»

        Видео

        защита доллара


        США устанавливают новые правила для курсов валют

        моральный облик


        В чем виноваты школьники с БДСМ-выпускного

        бегство из страны


        Вымирание Украины поможет Зеленскому в борьбе с наследием Порошенко

        проект 22220 «Урал»


        Новый ледокол даст России гигантские преимущества в Арктике

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Украинский олигарх Игорь Коломойский заявил, что США и ЕС должны полностью списать внешний долг Украины в качестве компенсации за «страдания во время ее борьбы с Россией». Простят ли Украине долги?


        Освободить Рунет от ЦРУ

        Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
           25 апреля 2014, 15:55
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Путин вчера приезжал к нам в Петербург, на медиафорум ОНФ. Очень интересные вещи озвучил. А именно: Владимир Владимирович заявил, что интернет находится под контролем ЦРУ и что нас эта ситуация больше не устраивает.

        Вообще рекомендую просмотреть видео целиком. Многие вопросы, которые регулярно обсуждаются в креативных блогах, сразу же отпадут.

        Вот конкретная цитата про интернет: «Все идет через сервера, которые находятся в Штатах, все там контролируется. Вы должны просто из этого исходить, такая жизнь, так она выстроена американцами, они делали это. Вы же знаете, все это возникло на первом этапе, на заре интернета, как спецпроект ЦРУ США. Так и развивается. Но сейчас, я знаю, тот же «Яндекс», «ВКонтакте» и поисковики всякие, они стараются здесь развивать в том числе и «железо», и, самое главное, не «железо», а математическое обеспечение и информационное. Вот это происходит. Это требует времени и денег».

        Сразу проведу небольшой ликбез по поводу DARPA и ЦРУ. Я знаю, что интернет вырос из сети ARPANET, которая была разработана не ЦРУ, а подразделением Пентагона, агентством DARPA.

        Однако это и логично: надо полгать, ЦРУ подключилось к работе над интернетом позднее, в середине семидесятых годов, когда сеть ARPANET морфировала в Internet и выплеснулась за пределы США.

        И если Путин открытым текстом заявил об участии ЦРУ в работе над интернетом, надо полагать, у него есть достоверные разведданые на этот счет, полученные в том числе и от Сноудена.

        Вообще надо быть крайне наивным человеком, чтобы думать, будто Соединенные Штаты создали интернет из альтруизма, даже не попытавшись извлечь из него пользу.

        Ведь контроль над интернетом позволяет американцам как минимум следующее:

        - читать электронную почту политиков, чиновников, военных и ученых по всему миру;

        - собирать подробнейшую статистику по любой стране мира;

        - общаться со своими агентами по всей планете;

        - влиять на общественное мнение в обход контроля других государств.

        Кто-то серьезно думает, что американцы могут все это делать, но не делают? Даже после разоблачений Сноудена об АНБ? Даже после появления подробных данных об арсенале АНБ, который используется для заражения компьютеров и сетей по всему миру?

        Уверен, столь наивных людей нет. Американцы контролируют интернет и вовсю используют его в своих гнусных целях. Это неопровержимый факт, который нет смысла даже обсуждать. Более интересно другое. Что может в этой ситуации сделать Россия?

        Первый вариант – терпеть и плакать. Понимая, что американцы будут прослушивать всю нашу переписку, заранее узнавать о всех наших планах и иметь огромное влияние на наше общество.

        Второй вариант – попытаться вылечить инфицированный американцами Рунет и освободить его от закладок ЦРУ. Путин высказался довольно однозначно: Россия сейчас имеет достаточно ресурсов, чтобы реализовать второй вариант.

        Плавно перехожу к сути. Для национализации Рунета требуется предпринять как минимум следующие шаги:

        - Убедить инфраструктурные компании типа Google, «Яндекс», «ВКонтакте» и так далее держать сервера в России и не отправлять за рубеж лишней информации.

        - Создать ресурс с полностью защищенной почтовой системой и рекомендовать его к использованию нашим чиновникам и политикам.

        - Создать полностью отечественное сетевое оборудование, которое будет разработано в России целиком. Я имею в виду как «железо», так и ПО.

        - Заменить на всех сколько-нибудь важных узлах связи западное сетевое оборудование на отечественное.

        - Создать межсетевой экран, который будет фильтровать идущий из страны трафик на предмет шпионской информации.

        - Разработать свободную от американских закладок операционную систему. На всякий случай напомню, что в Linux разного рода закладки находятся регулярно, да и сам Линус Торвальдс практически прямым текстом недавно признался в сотрудничестве с американскими спецслужбами.

        - Разработать свои модули связи для мобильных телефонов, ноутбуков и так далее.

        - Разработать свою ОС для мобильных телефонов.

        Как видите, американские метастазы проникли очень глубоко, работа по лечению будет долгой и непростой. Даже краткий список проектов выглядит весьма внушительным, и некоторые пункты в нем требуют миллионов человеко-часов работы квалифицированных специалистов.

        Однако ресурсы на эту работу у России есть. В данной ситуации мы не можем себе позволить экономить на безопасности. Кроме того, во время работы над национализацией Рунета мы получим приятный побочный эффект – взрывной рост нашей IT-отрасли.

        Источник: Блог Олега Макаренко


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

        Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии»
        Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания. Подробности...

        Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

        Никита Коваленко, политический обозреватель
        Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Тереза Мэй покинула театр абсурда

        Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
        Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        БДСМ на выпускном честнее советских школьных скреп

        Сергей Мардан, публицист
        Логика советского выпускного была надежной, как фундамент под Чернобыльской АЭС. Твой жизненный горизонт был ясен и чист, хотя и однообразен, как квартал пятиэтажек. Сейчас же 17-летний с опаской выглядывает из-за школьных ворот. Подробности...
        Обсуждение: 134 комментария

        Ковровые блокировки корпорации добра

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Свобода слова? Банковская тайна? Независимость прессы? Свобода предпринимательства и распространения технологий? Забудьте. Это все стоит не больше, чем щелчок пальцев правительства одной страны. И мы знаем эту страну. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Берегите мозг от взлома

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Психотренинги часто гораздо опаснее, чем хирургические операции. Тем не менее вполне адекватные люди ходят на них толпами, не задумываясь о последствиях. Это же так удобно – измениться, не делая для этого ничего. Но так не бывает. Подробности...
        Обсуждение: 62 комментария

        Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Андрей Бабицкий, журналист
        Сравнивать Путина и Зеленского – все равно что сравнивать мощный авиалайнер и игрушечную модель самолета. К тому же как тут не вспомнить другого кумира либералов и «антагониста» Путина – Михаила Саакашвили. Ну и где он теперь? Подробности...
        Обсуждение: 76 комментариев

        Терроризму в России сломан хребет

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Сами того не заметив, мы оказались в новой реальности. Наше государство больше не скрывает свою работу по борьбе с терроризмом, напротив – активно о ней рассказывает. Это значит только одно: ситуация стала полностью подконтрольной. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Почему атака США на Huawei была ошибкой

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Война США против китайской компании Huawei может привести к концу глобализации. А значит, и к концу американского лидерства в мире, основанного как раз на этой глобализации. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Главным собором Екатеринбурга останется Ельцин-Центр

        Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
        В течение минимального для социологии времени один и тот же город качнулся от одного доминирующего мнения к другому доминирующему мнению. Такое вообще бывало еще когда-нибудь в истории социологических замеров? Подробности...
        Обсуждение: 155 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............