Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Блинкен заявил о скором приеме Финляндии и Швеции в НАТО

    Главная тема


    Военная логистика России получит беспилотную поддержку

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?
    Анатолий Эль Мюрид

    Часы тикают

    Анатолий Эль Мюрид: Часы тикают
    Анатолий Эль Мюрид
    специалист по Ближнему Востоку, блогер
    23 апреля 2014, 15:40

    Несмотря на грозные требования из Киева, на Востоке ночь прошла относительно спокойно – ни штурмов, ни зачисток, ни спецопераций.

    КПД усилий восставших близок к нулю

    Единственное сообщение – возле Славянска найдено тело утопленного и замученного депутата Рыбака, активиста Майдана. МВД уже сообщило, что он был убит «сепаратистами» – хотя фамилии убийц не названы.

    Судя по качеству проводимых расследований, теперь они проводятся исключительно в «Фейсбуке» и по электронной почте.

    Ситуация почти зеркально повторяется – Крым тоже до самого референдума ждал провокаций и нападения, однако Киев так и не рискнул предпринять серьезные действия. При этом так же стягивались войска, собирались в кучки бандиты, спецназы и делались зловещие заявления. В итоге все, на что оказались способными террористы, – это совершить мутную провокацию возле военной части украинских топографов и безо всякого смысла убить несколько человек.

    В Донецкой области у хунты руки развязаны сильнее, чем в Крыму, но пока ситуация отличается не очень сильно – провокации и спорадические убийства без малейшего смысла. Идиотам в дурке дали в руки оружие – вот они периодически и устраивают то, что никаким здоровым рассудком объяснить невозможно.

    К примеру, налет на блокпост в Славянске на Пасху произошел лишь потому, что боевики ехали взрывать телевышку. Зачем – решительно непонятно, но даже такая будничная диверсионная операция была крайне глупой затеей.

    Если же стрельба на блокпосту потребовалась, чтобы найти замученного «сепаратистами» активиста Майдана – то вот его нашли, повод для войны (пусть и хлипкий) получен, но воевать все равно не рискуют. То есть убили людей совершенно напрасно.

    Фото: из личного архива

    Лютый непрофессионализм и оторванность от реальности – вот, собственно, пока вся характеристика, которую можно дать стороне конфликта, олицетворяющей «правительство победителей». Отрицательный отбор во всей своей красе.

    Восставшие тоже выглядят чистой воды любителями, КПД их усилий очень близок к нулю, они тратят невообразимое количество энергии и усилий на производство совершенно ненужных действий. Но с ними хоть понятно – обычные гражданские люди, поставленные ситуацией в совершенно непривычную обстановку, они вынуждены заниматься тем, чему никогда не учились и чего не умеют делать. Ждать от них четких выверенных управленческих решений нельзя, да никто и не ждет.

    Такая патовая ситуация может сохраняться довольно долго. Референдум, который приближается, скорее всего, пройдет крайне сложно. Не только потому, что его будут срывать. Даже в стерильных условиях отсутствия вооруженных людей провести какое-либо массовое мероприятие на большой территории сразу двух областей непросто.

    В реальных же обстоятельствах будут и накладки, и провалы, и проблемы, которых попросту не смогут учесть. Поэтому рассчитывать на то, что после его проведения что-то вдруг волшебным образом изменится, трудно. Да и неясно, как проголосуют. Хотя бы потому, что до сих пор неясно, за что голосовать.

    Кроме того, нужно понимать, что никакого массового стремления людей в Россию нет. По вопросу «так жить нельзя» согласие полное, но вот «как жить дальше» – здесь единодушия не наблюдается. Что есть федерализация – каждый понимает по-своему, не больше ясности с автономией областей и с независимостью.

    По поводу федерализации ситуация выглядит вообще грустно. Мало того, что нет общего консенсуса по поводу того, что это, но главное в том, что не может одна или две области в стране объявить о федерализации страны. Они могут либо выйти из ее состава, либо остаться.

    Федерализация – это изменение устройства всей страны целиком, а не по частям. Не может Донецк жить в федеративной Украине, а Днепропетровск – в унитарной. Поэтому время уходит для всех. Раз Киев откладывает решение этой перезревшей проблемы она решится сама, а как – никому не известно.

    В 1989 году после первого съезда на первой же сессии нового Верховного Совета СССР Гавриил Попов с трибуны сказал, что главная и неотложная задача – это подписание нового Союзного договора. Я без особого уважения отношусь к деятельности тогдашних демократов, но Попов был совершенно прав тогда. И то, что Горбачев год тянул не просто с решением, но даже с постановкой вопроса, в итоге привело к тому, что надобность в Союзном договоре отпала по факту.

    Время – это вообще важнейший ресурс. Вовремя принятое решение имеет очень высокую ценность.

    Сегодня в Киеве бездарно время проматывают. Отказываясь обсуждать реальные проблемы и искать пути их решения, Киев придет к тому же, к чему и пришел СССР – события будут развиваться по своей логике, без контроля со стороны тех, кто должен ими управлять.

    Источник: Блог Анатолия Эль Мюрида

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •