Взгляд
24 октября, суббота  |  Последнее обновление — 18:08  |  vz.ru
Разделы

Как спецназ ГРУ заработал свою легендарную репутацию

Сергей Козлов, ветеран спецназа
Угрозы и вызовы коллективного Запада в отношении России, рост числа конфликтов на наших границах заставляют вспомнить, к чему привело уничтожение специальной (активной) разведки в СССР в конце 1930-х, перед самым началом Великой Отечественной. Подробности...

Увидеть Антарктиду – и умереть

Тимур Шерзад, журналист
24 октября 1911 года стартовала экспедиция Роберта Скотта к Южному полюсу. Конкуренцию в гонке за покорение Антарктиды Скотту составляла норвежская экспедиция Руаля Амундсена. Этому противостоянию предстояло стать самым мрачным и драматичным событием в истории континента. Подробности...

Мы слишком долго отступали, пора возвращать потерянное

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Если мы хотим, чтобы нас уважали, позиция России на международной арене должна быть жесткой. Наступательной и выгодной прежде всего для нас самих. Хватит оправдываться и сносить оскорбления, которые высказывают нам в лицо. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Рогозин уволил главу дирекции космодрома Восточный

    Главная тема


    Российские ученые попали в зависимость от западных научных изданий

    «заговариваться начали»


    Захарова отреагировала на слова немецкого генерала НАТО о России

    «поливает грязью»


    Обещавший мочиться в поставляемое в Россию вино Гварамия оскорбил грузинских военных

    как буш


    Байдену указали на фатальную ошибку во время дебатов

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    Убийство в Париже


    Игорь Мальцев: Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

    военные объекты Киева


    Глеб Простаков: Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

    закрепиться в Закавказье


    Вадим Трухачёв: Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?
    Александр Коньков

    Расщепление на атомы

    Александр Коньков
    политолог
    6 марта 2014, 11:14

    Была бы кутерьма, а люди найдутся.

    М.А. Булгаков «Белая гвардия»

    Главным партнером для Украины должна быть сама Украина.

    В.С. Черномырдин

    Весь мир позабыл о Сирии и Иране, о Шотландии и Каталонии, о росте «плохих» долгов и цене на нефть. Планета обсуждает российско-украинский кризис, проблемы между Россией и Украиной.

    #{image=785625}Если по поводу России вопросов нет – вот они мы, все нас только что видели в Сочи, то, что сейчас есть Украина, никто толком не понимает, а потому стыдливо замалчивает.

    Между тем, чтобы чётко представлять ситуацию, нужно откровенно признаться и громко заявить на весь мир: Украины сегодня нет. Той единой и понятной Украины, территориальная целостность которой активно обсуждается, той Украины, с которой имеются какие-либо договорённости, той Украины со своим, по выражению Генри Киссинджера, номером телефона – её сегодня просто нет.

    А что же есть? Есть несколько Украин.

    Первая Украина – её сегодняшняя витрина, Украина Майдана. Это те люди, которые с важным видом сидят в освободившихся киевских кабинетах и на английском языке раздают интервью ведущим мировым СМИ.

    Они пришли в парламент страны (единственный орган, который обладает в сегодняшнем Киеве хоть какой-то легитимностью) и под дулом революционных орудий заставили не успевших уйти депутатов отменить закон о языках (у русского языка больше нет официального статуса), с ходу принять новую старую конституцию (на минуточку, это полная смена формы правления в стране) и назначить себя и.о. президента и правительством.

    Фото: vesti.ru

    В довершение – чтобы подмять под себя и третью ветвь власти – эта Украина разогнала конституционный суд и отменила приговор в отношении самой известной украинской заключённой. Нет разделения властей – нет демократии, почему Запад поддерживает именно эту Украину – отдельный вопрос.

    Ни одно из перечисленных решений не является легитимным, поскольку, во-первых, принято под давлением, а во-вторых, не подписано действующим президентом Януковичем, как того требует конституция. Это Украина самозванцев, губернаторов-олигархов и западных советников.

    Следующая Украина – это Украина националистического «Правого сектора*». Самая позорная Украина – она таскает за галстук прокурора, ставит на колени бойцов «Беркута» и призывает себе на помощь боевиков международного террориста Умарова.

    Собственно, это благодаря этой Украине, благодаря её коктейлям Молотова, пулям и штыкам Украина, названная выше, вошла в те кабинеты, где сейчас находится.

    Сегодня вторая Украина уже ощущает, что её начали теснить высоколобые господа в рубашках с запонками, так что им скоро тоже мало не покажется. Как в своё время Германии пришлось вывозить из Киева гетмана Скоропадского, так и сегодняшнему Западу ещё придётся спасать киевских самозванцев от нового Петлюры.

    Третья Украина – это Украина юго-востока, которая, несмотря на все новости из Киева, продолжает лить металл и спускаться в шахты. Но и она уже постепенно вовлекается в сложные и жестокие процессы – пока лишь реагируя на откровенную агрессию «западенских гастролёров».

    Самый яркий пример – освобождение харьковской областной администрации от приезжих наёмных боевиков. Это Украина, которая поднимает российские флаги над своими зданиями, Украина, которая через советы Донецка, Одессы и других городов и областей всё громче заявляет о своём самоопределении и призывает на поддержку Россию.

    Четвёртая Украина – Украина Крыма. Это, в общем-то, самый простой и понятный вариант: здесь живут люди, которые скорее умрут, чем останутся под властью бандеровцев.

    И именно поэтому Крым стал нынешним центром глобальной борьбы за Украину – местное население не пойдёт ни на какой компромисс, поэтому главные интересанты украинского кризиса готовы к самым крайним мерам именно в этой точке того, что ещё недавно было единой страной.

    Между тем четвёртая Украина более всего сильна и убедительна с точки зрения закона. В отличие от России, где регионы обладают известной политической самостоятельностью (сами формируют свои органы власти и принимают свои законы), Украина всегда была унитарным государством, в котором регионы полностью подчиняются центру.

    Однако Автономная Республика Крым является среди них исключением – у неё есть своя пусть минимальная, но политическая правосубъектность. Именно последняя, в полном соответствии с действующим украинским законодательством, позволила выстраивать собственную линию поведения без согласования с Киевом: самостоятельно сформировать свои органы власти, инициировать процессы по самоопределению, а также официально обратиться к Российской Федерации за помощью.

    Наконец, есть ещё и пятая Украина. Это Украина, которая, подобно шагреневой коже, сжимается на глазах. Украина, которую уже никто (почему-то) не принимает в расчёт. Украина, которая и располагается-то вне её территории. Пятая Украина – это её законный президент.

    Пусть утративший всякую поддержку своего населения. Пусть обманутый и брошенный на произвол судьбы. Пусть мечущийся и заговаривающийся и оттого поднимаемый на смех всеми, кому не лень.

    Но он президент, законно избранный и не прошедший через предусмотренную законом процедуру лишения должности. Он представляет Украину до конца этого года, и именно он как единственный законный лидер Украины обратился к Российской Федерации с просьбой использовать её вооружённые силы «для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности, защиты населения Украины».

    #{image=785627}Несмотря на то, что многие в мире искренне убеждены в этом как в свершившемся факте, Россия не объявляла войну Украине и – давайте не нагнетать – ничего подобного объявлять никогда – ни сейчас, ни в будущем – не будет.

    Да, формулировки задействованы непривычно жёсткие: Совет Федерации дал согласие президенту России на использование Вооружённых сил на территории Украины.

    Однако, во-первых, гораздо более жёсткие формулировки используют сами противники такого использования: комментаторы, кричащие о недопустимости таких действий, сами ведут речь о войне, как будто она уже ведётся.

    Во-вторых, ничего нового в использовании российских Вооружённых сил на Украине нет: они и так используются там постоянно в виде Черноморского флота (он стал базироваться там задолго до появления самой Украины).

    Даже в нынешних острых условиях количество сил и средств Черноморского флота России не дотягивает до потолка, предусмотренного действующим международным договором.

    В-третьих, и самое главное: никаких решений вслед за согласием Совета Федерации не последовало – оно просто дало президенту возможность для максимально скорого реагирования. У России сегодня есть возможность мгновенно ответить на самое нежелаемое. Хочется надеяться, что не придётся.

    Есть и ещё один важный момент, о котором все забыли на фоне разворачивающихся событий. Несмотря на то, что всё началось три месяца назад с несогласия с приостановлением переговоров о подписании соглашения с ЕС, все процессы, которые мы наблюдаем в Киеве и других городах Украины, всё меньше напоминают о Европе и всё больше – об Африке и Ближнем Востоке.

    Даже сам бренд протеста – «евромайдан» – уже фактически утратил свою «евро»-приставку и остался лишь «обёрточным» хэштегом в Твиттере. Именно в Африке три года назад начинали происходить новые на тот момент явления, которые мы всё отчётливее наблюдаем теперь на Украине и которые с лёгкой руки политологов и журналистов получили тогда романтичное и сегодня уже вполне ёмкое наименование – «арабская весна».

    Ливия оказалась разделена на три квазигосударства, в Египте одна революция сменяет другую, Сирия продолжает отчаянно сопротивляться.

    На заре арабских событий среди традиционно эмоциональных и словоохотливых российских интеллектуалов можно было услышать, что у «весны» далеко идущие перспективы и скоро она придёт к нашим границам: мол, и у нас на постсоветском востоке хватает «засидевшихся диктаторов».

    Однако к таким версиям относились снисходительно: ну что возьмёшь с этих верователей во всемирный заговор и конспирологические теории... Да и далеко всё это.

    Беда пришла, где не ждали. Заполыхала Мать городов русских. Спираль событий привела к тому, что под овечьей шкурой благостных «народных вече» в страну пришёл «товарищ волк» в виде хаоса и агрессивного экстремизма.

    Тон стали задавать откровенные бандиты и воинствующие анархисты, для которых не существует ни европейских, ни евразийских, ни русских, ни каких бы то ни было человеческих ценностей вообще.

    Люди, живущие там, которых все мы хорошо знаем и любим, каждый день ставятся перед непростым моральным выбором, который может оказаться роковым для каждого из них.

    «Не приведи Бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный», – сказал величайший из русских поэтов. Не стоит допускать столкновения русского бунта и «арабской весны». Мало никому не покажется.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •